Добрый день! Сегодня решила написать статью «наоборот». А то все время пишу о том, что НАДО делать, чтобы стать здоровым. А ведь есть еще один простой способ сделать одолжение себе и своему телу — просто чего-то НЕ ДЕЛАТЬ. Вот об этом сегодня и пойдет речь — о наших врагах здоровья.
Враги здоровья человека
Часто мы хватаемся за все и сразу, но срывы неизбежны. Стоит прочитать модную книгу или статью о похудении и/или о здоровье, как хочется горы свернуть. Поменять всё одним махом. Я уже писала, что дело это гиблое. Все изменения надо вводить постепенно. И лучше всего только после того, как до вас ДОЙДЁТ — зачем вам это нужно.
Срываются все. Просто об этом не любят говорить вслух. Хочется казаться лучше.
Я, например, 100 раз подумаю, что положить в салат, если знаю, что его потом надо фотографировать и выкладывать в моих социальных сетях на всеобщее обозрение.
Но срывы срывам рознь. Одно дело съесть вместо десяти грамм черного шоколада 30. И совсем другое — объестся тортом из магазина или, еще хуже, — пообедать в Макдональдсе.
Меня тут недавно подруга спросила: «Что полезнее/вреднее — пить каждый день немного вина, или раз в 2 месяца напиваться в стельку всевозможными коктейлями вперемешку с вином, водкой и пивом?»
Я, честно сказать, даже не нашлась, что ответить. К сожалению для любителей вина, миф о его полезности в малых количествах уже опровергнут наукой. Все эти полезные вещества можно получать просто из винограда. Поэтому пить каждый день вино для профилактики чего-либо не рекомендуется. Можно пить вино, как и есть сыр с пирожными, для удовольствия. Строго отдавая себе отчет, что ничего хорошего, кроме вкуса, это нам не сулит.
Поэтому скажу честно — я не знаю, что хуже. И то, и другое — плохо. Вот что лучше? Курить в день по 1 сигарете, или раз в 2 месяца выкуривать 2 пачки за раз? (это, вряд ли возможно, но все же…) Так и с вином.
Разница, наверное, только в том, что последствия ежедневного бокала вина мы почувствуем не сразу, а месяцев (лет) через дцать. А вот влияние 2 литров алкоголя, выпитого за вечер, ощущаются сразу же. Плюс последствия от такого праздника жизни в будущем тоже не фонтан.
Наверное, в ежедневном вине в малых количествах по сравнению с бурной пьянкой только один плюс — наутро не болит голова…
Но давайте оставим вино до отдельного поста. Сегодня же я делюсь своим личным опытом — что из вредных продуктов я сама исключила из своей жизни НАВСЕГДА, и чем я это заменила. Очень редко, но я все же употребляю что-то из этого списка (раза 2 в год). И тогда всё моё окружение в шоке: «Катя! Ты что?! Ты же этого не ешь/пьешь!»
Но, бывает.
Итак, приступим.
10 врагов здоровья, которые я убрала из своей жизни
Враг здоровья №1: пиво
Почему: Этот любимый многими напиток делается на основе пшеницы, плюс содержит не просто алкоголь, а газированный алкоголь. Углекислый газ в алкоголе ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а также нарушает баланс между водой и жиром (они смешиваются). Кроме этого пиво имеет очень высокий гликемический индекс, а значит сильно повышает уровень сахара в крови. Это может приводить к ряду негативных последствий, таких как нарушение гормонального баланса, инсулиновая резистентность, поликистоз…
Не зря большой живот зовется пивным: повышение инсулина в крови провоцирует рост гормонов стресса, а стресс откладывается именно в области талии. К сожалению…
Чем заменить: в идеале водой. Но! Этот совет иногда сложно выполнить. Трудно представить, как вы летним вечером в компании друзей, попивающих прохладное пиво с чипсами, сидите с бутылкой воды. Иногда я так и делаю — если дело в гостях или на природе. А иногда наливаю себе бокал розового или белого вина. Из двух зол выбираю меньшее. Вино хотя бы не газированное.
Враги здоровья № 2: чипсы
Почему: даже, наверное, и писать про это не стоит — настолько это очевидно. Куча пережаренного картофеля в непонятном рафинированном масле 31-й свежести, да еще и с внушительным списком пищевых добавок и соли наихудшего качества. Один вред и ни грамма пользы.
Чем заменить: орешками и оливками. И полезно и вкусно. А если вы не пьете пиво, то и заменять чипсы вам не придется. Обычно эти 2 продукта идут рука об руку.
Враги здоровья № 3: сладкие газированные напитки. ВСЕ
Почему: в них множество пищевых добавок, сахара или его заменителей, и часто кофеин в больших дозах (и при этом напиток не напоминает Колу! Я недавно обнаружила кофеин в напитках Faxe Kondi, 7up и Mountain Dew). Плюс углекислый газ вреден для зубов. А в остальном действие похоже на пиво, за исключением алкоголя. Быстрое повышение сахара в крови с последствиями в виде лишнего веса, диабета, пивного живота, нарушенного гормонального баланса и т.п.
Чем заменить: простой водой. На худой конец хорошим соком без добавления сахара или морсами.
Враг здоровья № 4: кофе
Почему: кофе имеет кучу неприятных последствий. О них я подробно писала здесь. А тут хочу добавить, что чем дольше я живу без кофе, тем хуже он на меня влияет. Все-таки честно скажу: иногда лень одерживает верх, и вместо того, чтобы заварить чашку чая, я нажимаю на кнопку полно-автоматической кофе-машины. Но за почти 10 месяцев это случилось всего раз 5. Последний раз я выпила 1 чашку кофе на прошлой неделе. Было ТАК плохо, что через 3 часа давление упало так сильно, что мне пришлось реально лечь в кровать. И так я промучилась весь день. Поэтому в следующий раз я 10 раз подумаю — стоит ли моя лень таких мучений.
Чем заменить: травяной или зеленый чай с пониженным содержанием кофеина. Например, сорта «Молочный улун» и «Глаза Феникса» почти не содержат кофеина.
Враг здоровья № 5: покупное печенье
Почему: в нем много пищевых добавок, оно делается на рафинированном масле плохого качества. А выпечку лучше готовить с добавлением натурального сливочного масла. Но это дорого для производителей. Поэтому они экономят на каждом ингредиенте, и в итоге покупное печенье — это кладезь трансжиров. Они разрушают клетки и даже могут привести к раковым заболеваниям. Подробнее о вреде трансжиров я уже писала здесь.
Чем заменить: домашнее печенье или сухофрукты. Я пеку печенье сама. Особенно его любят мои домашние. Пусть оно и не относится к правильному питанию, но зато вкусно и я знаю, из чего оно сделано.
Враги здоровья № 6: готовые завтраки
Почему: кроме крупы от такой еды никакой пользы. В готовых завтраках, даже в гордо именуемых «Фитнес», полно сахара и пищевых добавок. Не проще ли обходить их стороной?
Чем заменить: самодельными мюсли. Для этого покупаете простые хлопья (овсяные, кукурузные без сахара, гречневые…), коксовую стружку, изюм и орехи с семечками. Что может быть проще, чем просто смешать их самому? Делать это можно заранее или прямо перед завтраком.
Враг здоровья № 7: молочный шоколад
Почему: в нем слишком много сахара и пищевых добавок. Если совсем честно, то он для меня еще и СЛИШКОМ сладкий. Я вообще-то не любитель сладкого. Всегда кладу в выпечку меньше сахара, чем положено по рецепту. Может поэтому молочный шоколад не прижился в моей жизни. Но я точно знаю, что я ничего не потеряла.
Кроме этого, у молочного шоколада тоже высокий гликемический индекс со всеми негативными последствиями, как и у пива с чипсами. Лишний сахар нам не на пользу.
Чем заменить: темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Враги здоровья № 8: алкогольные коктейли
Почему: они вредны по тем же причинам, что и пиво. Плюс в них часто встречается кофеин и сахар (или его заменители). В итоге получаешь весь набор: и действие алкоголя, который быстро всасывается, и скачки сахара в крови, и кофеин, и лишний сахар.
Чем заменить: простой водой или, на худой конец, сухим шампанским или сухим вином.
Враг здоровья № 9: белый хлеб
Почему: в белом хлебе нет ровным счетом ничего полезного. Дрожжи, сахар, глютен… Гликемический индекс белого хлеба зашкаливает со всеми плачевными последствиями. Им трудно наесться, потому что он провоцирует голод из-за того же сахара в крови. Клетчатки в нем тоже почти нет. Все витамины из зерна были безжалостно удалены при переработке муки. Белый хлеб — излюбленное лакомство патогенных микроорганизмов, что может со временем проявиться как дисбактериоз и молочница с циститом.
Зачем травиться?
Чем заменить: цельнозерновым хлебом с пониженным содержанием дрожжей, хлебцами без дрожжей и сахара.
Враг здоровья № 10: полуфабрикаты всех видов
Почему: тут комментарии, наверное, излишни. Ничего живого и полезного в такой пище нет. Даже если ее готовили из когда-то хороших продуктов, и даже если не сдобрили порцией химии щедрой рукой. Конечно, так и хочется сэкономить время и купить готовый соус, который надо всего-то разогреть. Или иногда ну очень лень готовить ужин и хочется купить такую красивую упаковку с «рыбой по-итальянски» или со «свининой по-французски». Про шедевры типа готовой лапши в баночках я даже не упоминаю. Честно, даже забыла о ее существовании. Перед написанием статьи составила список вредностей, а про лапшу и не вспомнила!
Чем заменить: домашней едой. Даже домашний бутерброд полезнее полуфабрикатов. Если не ставить сверхзадач на кухне и при этом искать рецепты не по красочности фотографий, а по легкости исполнения, то вы будете приятно удивлены. Прекрасный ужин можно приготовить быстрее, чем разогреть «рыбу по-итальянски». Если не знаете с чего начать, то предлагаю вам воспользоваться моими рецептами простого и быстрого ужина.
Этот список, кончено же неполный. Наверняка я что-то упустила. потому что просто никогда этого не ела. Всего не охватишь! Да это и к лучшему.
В заключение скажу, что я ни капли не скучаю без этих «прелестей» пищевой промышленности и совсем не чувствую себя обделенной. Ведь у меня есть столько вкусной и полезной еды и масса энергии!
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Здравствуйте!! Спасибо за ваши статьи, всем подругам советую, просьба поправить слова в тексте, » кончено» на «конечно», а так все супер!!!!
Таис, а не подскажете в каком предложении опечатка? Буду очень благодарна 🙂
Давно исключила все перечисленные продукты кроме кофе. Знаю, что это зависимость, но не могу преодолеть тягу. Плюс еще я гипотоник и не могу проснуться без него. Чашечка крепкого кофе раз в день-обязательный ритуал. А было время, когда я не пила кофе месяцами…
Благодарю за полезный контент, Екатерина!
Случайно наткнулась на Вашу страничку в соцсетях, а теперь food4vita.ru у меня в приоритете для чтения.
Отдельная благодарность за рецепты, которыми Вы нас балуете: вкусн. доступно, а главное — полезно.
Успехов Вам во всех делах и начинаниях!!!
Олена, спасибо огромное за комплименты! Очень рада, что блог пришелся Вам по вкусу 🙂