Как испечь хлеб без дрожжей
28 июня 2014    |    14 комментариев
Добрый день!
Давненько я не писала. Уже дня 3… Даже соскучилась по моему блогу и по моим читателям:-)!
После моей статьи о молочнице и борьбе с ней развязалась дискуссия  в социальных сетях, где есть моя страница (вконтакте и в одноклассниках), на тему хлеба без дрожжей.
Да, если у Вас все в порядке в отношениях с глютеном (протеин пшеницы и других злаков), то негативное влияние хлеба на наше пищеварение происходит именно из-за высокого содержания в нем дрожжей.
Поэтому сегодня я решила просто-напросто поделиться с Вами знакомыми мне рецептами хлеба совсем БЕЗ дрожжей или с очень малым их содержанием.
Сразу оговорюсь.
Прошли те времена, когда я пыталась приготовить что-то очень сложное. С опытом пришло осознание, что сложность рецепта вовсе не означает гарантию вкусного блюда. Через 10 лет обучения кулинарии я научилась выбирать только те рецепты, которые очень просты в приготовлении. Никаких пельменей, запеченных пирогов, расстегаев, голубцов, блюд французской кухни и т.п. на моем столе Вы не увидите. Я приверженец простой кухни. Уже нечасто готовлю по рецептам, а если и делаю это, то всегда выбираю самые незамысловатые. Главное для меня — это качество ингредиентов и, конечно же, их сочетание в блюде.
Так же и с хлебом. Я коллекционирую рецепты от моих знакомых, которые необычайно просты в исполнении, и их можно приспособить под мою занятую жизнь.
Например, «свежие булочки на завтрак» звучит очень амбициозно! Но! Есть прекрасный и простой в исполнении рецепт, которым я с Вами сейчас перво-наперво поделюсь.
Он мне нравится, потому что с ним можно экспериментировать до бесконечности! Тесто замешивается вечером предыдущего дня и оставляется на ночь, а утром Вы, просто разогрев духовку, выкладываете столовой ложкой его на противень. Все!
Итак,

Булочки к завтраку (примерно 12 штук)


Вам потребуется:
Теплая вода (как температура тела — макс. 40 градусов Цельсия) — 400 мл
Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша — что есть) — 200 мл
Дрожжи — 10-15 гр.
Соль крупная (лучше морская) — 1 ст.л.
Жидкий мед — 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) — 200 гр.
Семечки — 3 горсти (я выбираю из тех, что есть, лучше — разные)
Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) — около 500 гр.
После выпечки
До выпечки

В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете… Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).

Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место:-)
Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.
Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом — должен быть достаточно глухой звук.
Всё! Булочки готовы.
Примечания:
  • чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
  • выпекать лучше на режиме «Вентиляция» — если есть
    в тесто можно добавить 2 тертые морковки
  • можно применять любую муку в разных пропорциях — экспериментируйте!
  • можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.
Такие булочки я пеку довольно часто. Они самые вкусные сразу же после приготовления!
Вот еще один

Рецепт хрустящих хлебцов

Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.
Хрустящие хлебцы
Вам потребуется:
Овсяные хлопья — 100 мл
Семечки подсолнуха очищенные — 100 мл
Семечки льна — 100 мл
Тыквенные семечки — 100 мл
Кунжутные семечки — 100 мл
Мука (любая, кроме ржаной) — 300 мл
Оливковое масло холодного отжима — 100 мл
Вода — 200 мл
Пекарский сухой порошок — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л
Для измерения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Возьмите 2 противня. Разложите на столе 2 куска пекарской бумаги размером с противень.  Однородно размажьте на них тесто. (Моя свекровь делит тесто на 3 части — тогда хлебцы будут тоньше). Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой — так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать — тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками. Но если резать, получается красивее.
Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противня.
Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хорошо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.
В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.
Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.

Теперь делюсь рецептом закваски для хлеба. На ее основе можно печь хлеб без применения магазинных дрожжей.

Для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука.
Для ржаного хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. ржаной муки
Для другого хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. пшеничной муки
День 1
Смешайте 200 мл воды и 150 грамм муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня.
День 2
Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 грамм муки, хорошо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день.
День 3
Добавьте еще 100 мл воды и 60 грамм муки. Помешайте и накройте. Оставьте еще на 1 день.
ВСЁ! Ваша закваска готова:-)
Закваска может храниться вечно, хоть к Вашим детям перейти по наследству:-). Главное — поддержание в ней жизни. Для этого поставьте готовую закваску в холодильник. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня (если Вы не собираетесь печь).
А какие рецепты заквасок знаете Вы? Или может Вам известны другие проверенные рецепты хлеба с малым содержанием дрожжей или совсем без них?
Доброго вам здоровья!

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

14 комментариев на «“Как испечь хлеб без дрожжей”»

  1. Всё хорошо и прекрасно,только где же сам рецепт "просто хлеба"(не булочек и хлебцев)!?!

    Ludmila Lanskaya 19 февраля, 2015 в 8:25 дп Ответить
  2. Людмила, хлеб, по-моему, это изделие из муки. Разве он обязательно должен быть в буханке?

    Екатерина Йенсен 20 февраля, 2015 в 8:57 пп Ответить
  3. Все-таки поделитесь рецептом хлеба на закваске! 🙂

    Анастасия 7 июля, 2015 в 7:58 дп Ответить
    • Скоро поделюсь:-) В отдельном посте.

      Екатерина Йенсен 8 июля, 2015 в 8:53 пп Ответить
  4. В заголовке фигурирует «хлеб без дрожжей», а в рецепте дрожжи…

    Екатерина 5 июня, 2017 в 7:33 дп Ответить
    • Да, Вы правы. Но кроме этого хлеба есть еще ведь и рецепт закваски, и хлебцы совсем без дрожжей. А что касается булочек с дрожжами, то там их совсем немного — 10-15 грамм против классических 50-100 грамм (как, например, печет моя бабушка)

      Ekaterina Jensen 13 июня, 2017 в 9:04 дп Ответить
  5. Екатерина, вопрос по поводу рецепта булочек. Там имеются молочные продукты. Это значит, что такое количество молочных продуктов допустимо в отказе от молочки, про который Вы часто рассказываете? или со временем Вы рецепт булочек модифицировали и убрали молочку? (рецепт 2014 года, может быть, что-то поменялось с того времени).
    а еще я не очень поняла про закваску: вот ее сделали, и что потом с ней делать, чтобы испечь хлеб? заквасили на 4 дня, и потом тем же составом можно в печку? простите, пожалуйста, за такие вопросы, но никогда не пекла ни хлеб, ни булки, с ходу не понятно.
    заранее спасибо!

    Tatiana 17 августа, 2017 в 9:51 дп Ответить
    • Татьяна, если Вы отказались от молочко, то в принципе немного ее допустимо в рационе. Поэтому я бы оставила рецепт, как есть. Если же хочется молочку убрать сосвесем, то надо вместо кефира добавить воду и пекарский порошок — 2 чайные ложки. Про хлеб на закваске: закваска используется вместо дрожжей. То есть печь надо не закваску, а добавить ее в тесто вместе с мукой для хлеба.

      Ekaterina Jensen 9 сентября, 2017 в 5:05 пп Ответить
      • Екатерина, какие должны быть пропорции закваски и муки для выпечки хлеба? И в посте все про ту же закваску вы пишете, что «для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука», т.е. обычная мука это белая мука с глютеном?

        Elena 18 ноября, 2017 в 2:37 дп Ответить
  6. Екатерина, а мед в выпечке разве не вреден? Сейчас много рассказывают об этом. Вы считаете страхи преувеличены? А можно его заменить чем-то? Сиропом шиповника может?

    Севара 23 июля, 2018 в 8:26 дп Ответить
    • Мед можно заменить любым сиропом, если вас он смущает после подогрева. Его там ведь самая малость. На такое количество хлеба это очень мало.

      Ekaterina Jensen 30 июля, 2018 в 12:37 пп Ответить
  7. Давно хотела научиться печь хлеб без дрожжей, с нетерпением жду самого рецепта

    Julia 24 апреля, 2019 в 8:23 дп Ответить
  8. Добрый вечер. А дрожжи какие используются?

    Ольга 29 мая, 2022 в 7:41 пп Ответить
    • Самый обычные. Просто их по количеству намного меньше, чем в обычных рецептах.

      Ekaterina Jensen 16 июня, 2022 в 2:25 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько «краткий курс здоровой жизни». Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала — цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты — это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное — простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать — просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ — это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат — увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов — что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате — избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов — нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения — я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.