Добрый день!
Давненько я не писала. Уже дня 3… Даже соскучилась по моему блогу и по моим читателям:-)!
После моей
статьи о молочнице и борьбе с ней развязалась дискуссия в социальных сетях, где есть моя страница (вконтакте и в одноклассниках), на тему
хлеба без дрожжей.
Да, если у Вас все в порядке в отношениях с глютеном (протеин пшеницы и других злаков), то негативное влияние хлеба на наше пищеварение происходит именно из-за высокого содержания в нем дрожжей.
Поэтому сегодня я решила просто-напросто поделиться с Вами знакомыми мне рецептами хлеба совсем БЕЗ дрожжей или с очень малым их содержанием.
Сразу оговорюсь.
Прошли те времена, когда я пыталась приготовить что-то очень сложное. С опытом пришло осознание, что сложность рецепта вовсе не означает гарантию вкусного блюда. Через 10 лет обучения кулинарии я научилась выбирать только те рецепты, которые очень просты в приготовлении. Никаких пельменей, запеченных пирогов, расстегаев, голубцов, блюд французской кухни и т.п. на моем столе Вы не увидите. Я приверженец простой кухни. Уже нечасто готовлю по рецептам, а если и делаю это, то всегда выбираю самые незамысловатые. Главное для меня — это качество ингредиентов и, конечно же, их сочетание в блюде.
Так же и с хлебом. Я коллекционирую рецепты от моих знакомых, которые необычайно просты в исполнении, и их можно приспособить под мою занятую жизнь.
Например, «свежие булочки на завтрак» звучит очень амбициозно! Но! Есть прекрасный и простой в исполнении рецепт, которым я с Вами сейчас перво-наперво поделюсь.
Он мне нравится, потому что с ним можно экспериментировать до бесконечности! Тесто замешивается вечером предыдущего дня и оставляется на ночь, а утром Вы, просто разогрев духовку, выкладываете столовой ложкой его на противень. Все!
Итак,
Булочки к завтраку (примерно 12 штук)
Вам потребуется:
Теплая вода (как температура тела — макс. 40 градусов Цельсия) — 400 мл
Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша — что есть) — 200 мл
Дрожжи — 10-15 гр.
Соль крупная (лучше морская) — 1 ст.л.
Жидкий мед — 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) — 200 гр.
Семечки — 3 горсти (я выбираю из тех, что есть, лучше — разные)
Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) — около 500 гр.
|
После выпечки |
|
До выпечки |
В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете… Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).
Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место:-)
Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.
Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом — должен быть достаточно глухой звук.
Всё! Булочки готовы.
Примечания:
- чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
- выпекать лучше на режиме «Вентиляция» — если есть
в тесто можно добавить 2 тертые морковки
- можно применять любую муку в разных пропорциях — экспериментируйте!
- можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.
Такие булочки я пеку довольно часто. Они самые вкусные сразу же после приготовления!
Вот еще один
Рецепт хрустящих хлебцов
Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.
|
Хрустящие хлебцы |
Вам потребуется:
Овсяные хлопья — 100 мл
Семечки подсолнуха очищенные — 100 мл
Семечки льна — 100 мл
Тыквенные семечки — 100 мл
Кунжутные семечки — 100 мл
Мука (любая, кроме ржаной) — 300 мл
Оливковое масло холодного отжима — 100 мл
Вода — 200 мл
Пекарский сухой порошок — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л
Для измерения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Возьмите 2 противня. Разложите на столе 2 куска пекарской бумаги размером с противень. Однородно размажьте на них тесто. (Моя свекровь делит тесто на 3 части — тогда хлебцы будут тоньше). Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой — так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать — тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками. Но если резать, получается красивее.
Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противня.
Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хорошо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.
В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.
Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.
Теперь делюсь рецептом закваски для хлеба. На ее основе можно печь хлеб без применения магазинных дрожжей.
Для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука.
Для ржаного хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. ржаной муки
Для другого хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. пшеничной муки
День 1
Смешайте 200 мл воды и 150 грамм муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня.
День 2
Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 грамм муки, хорошо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день.
День 3
Добавьте еще 100 мл воды и 60 грамм муки. Помешайте и накройте. Оставьте еще на 1 день.
ВСЁ! Ваша закваска готова:-)
Закваска может храниться вечно, хоть к Вашим детям перейти по наследству:-). Главное — поддержание в ней жизни. Для этого поставьте готовую закваску в холодильник. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня (если Вы не собираетесь печь).
А какие рецепты заквасок знаете Вы? Или может Вам известны другие проверенные рецепты хлеба с малым содержанием дрожжей или совсем без них?
Доброго вам здоровья!
Всё хорошо и прекрасно,только где же сам рецепт "просто хлеба"(не булочек и хлебцев)!?!
Людмила, хлеб, по-моему, это изделие из муки. Разве он обязательно должен быть в буханке?
Все-таки поделитесь рецептом хлеба на закваске! 🙂
Скоро поделюсь:-) В отдельном посте.
В заголовке фигурирует «хлеб без дрожжей», а в рецепте дрожжи…
Да, Вы правы. Но кроме этого хлеба есть еще ведь и рецепт закваски, и хлебцы совсем без дрожжей. А что касается булочек с дрожжами, то там их совсем немного — 10-15 грамм против классических 50-100 грамм (как, например, печет моя бабушка)
Екатерина, вопрос по поводу рецепта булочек. Там имеются молочные продукты. Это значит, что такое количество молочных продуктов допустимо в отказе от молочки, про который Вы часто рассказываете? или со временем Вы рецепт булочек модифицировали и убрали молочку? (рецепт 2014 года, может быть, что-то поменялось с того времени).
а еще я не очень поняла про закваску: вот ее сделали, и что потом с ней делать, чтобы испечь хлеб? заквасили на 4 дня, и потом тем же составом можно в печку? простите, пожалуйста, за такие вопросы, но никогда не пекла ни хлеб, ни булки, с ходу не понятно.
заранее спасибо!
Татьяна, если Вы отказались от молочко, то в принципе немного ее допустимо в рационе. Поэтому я бы оставила рецепт, как есть. Если же хочется молочку убрать сосвесем, то надо вместо кефира добавить воду и пекарский порошок — 2 чайные ложки. Про хлеб на закваске: закваска используется вместо дрожжей. То есть печь надо не закваску, а добавить ее в тесто вместе с мукой для хлеба.
Екатерина, какие должны быть пропорции закваски и муки для выпечки хлеба? И в посте все про ту же закваску вы пишете, что «для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука», т.е. обычная мука это белая мука с глютеном?
Екатерина, а мед в выпечке разве не вреден? Сейчас много рассказывают об этом. Вы считаете страхи преувеличены? А можно его заменить чем-то? Сиропом шиповника может?
Мед можно заменить любым сиропом, если вас он смущает после подогрева. Его там ведь самая малость. На такое количество хлеба это очень мало.
Давно хотела научиться печь хлеб без дрожжей, с нетерпением жду самого рецепта
Добрый вечер. А дрожжи какие используются?
Самый обычные. Просто их по количеству намного меньше, чем в обычных рецептах.