Жиры в рационе – как правильно?
29 апреля 2014    |    20 комментариев
Всем доброго времени суток!
У меня лично сейчас вечер. Не поздний, а как раз тот самый замечательный час, когда усталость после ужина уже прошла, но спать еще не клонит.
Не знаю, как Вы, а у меня просто наваждение какое-то по вечерам! После ужина просто невозможно хочется лечь на диван и с него не вставать. До завтра, как минимум…. Потом приходится брать себя в руки – дети пока сами в душе не моются, и укладывать их спать тоже нужно… Поэтому невероятным усилием воли я отрываю себя от стула каждый вечер!!! А если еще за ужином был бокал-два вина, то тут уж совсем тяжко…
Сегодня вина не было. Но это не помогло. Видать сказывается вчерашняя борьба с нашим сыном, который упорно не хотел не только спать, а еще не хотел быть один в своей комнате, и закатывал нам истерики… С 22.00 до 23.15!!! Интересно, это только наш так?
А! Чуть не забыла! В предыдущем посте я обещала отчитаться о том, как прошла болезнь, и что сказал дАтский врач. К последнему мы все-таки поехали после 2 ночей с высокой температурой, хотя можно было уже и не ехать… Но на всякий случай перед выходными, когда в Дании врача найти сложно, если ты только совсем не при смерти. Так вот все было как я и предполагала: нас прослушали, посмотрели горло и ушки, и взяли анализ на бактерии в горле (оно было красное). Бактерий там не оказалось, из чего врач сделал вывод – это вирусное заболевание, и оно само пройдет:-). В общем-то прошло! Причем уже к вечеру 3-го дня болезни, т.е. после похода к врачу. Так что водичкой и теми средствами, о которых я писала здесь, ребенка удалось поставить на ноги в кратчайшие сроки:-).

Теперь по теме. Про жиры в рационе.

Хоть я и начинающий врач-диетолог, но все равно (открою Вам страшную тайну) я постоянно путаюсь во всех этих названиях: мононасыщенный, ненасыщенный, полинасыщенный и т.п. Просто голова идет кругом! И каждый раз, когда мне надо писать что-то о жирах и их свойствах, я заглядываю в свои учебники. В общем именно поэтому я не буду всю изложенную ниже информацию излагать научно с использованием принятой терминологии. Ну какая Вам в конечном итоге разница – как называется тот или иной компонент жира, и какого должно быть больше? И если все же Вам это действительно интересно, то в интернете об этом куча информации. Не буду повторяться.
Я решила изложить все бытовым языком простого человека, который не химик, и беря в руки бутылку подсолнечного масла не думает автоматически: “Так, насыщенные – такой то процент, ненасыщенные – такой-то процент, из них….”.

Сразу хочу сделать ВАЖНОЕ замечание:

ВСЕ нижеперечисленные масла являются либо НАТУРАЛЬНЫМ сливочным маслом БЕЗ добавок, либо растительными маслами ХОЛОДНОГО отжима. Спреды, маргарин и рафинированные масла я категорически не советую использовать в Вашем рационе. Почему – об этом будет отдельный пост. Но кратко это будет звучать так: все эти “вычеркнутые” мною из меню масла имеют полностью разрушенную структуру, вредны для здоровья и не несут никакой пищевой ценности для нас кроме калорийности (которой в этом случае лучше избегать – “пустые калории”).

Итак, на каком масле лучше жарить? И почему?

Все жиры бывают более или менее устойчивыми. Как к тепловой обработке, так и к воздействию светом и воздухом. При распаде получаются крайне вредные токсичные вещества, которые приводят ко многим болезням, в том числе к раку. Так вот, жарить лучше на тех маслах, которые наиболее УСТОЙЧИВЫ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ, т.е. не разрушаются более продолжительное время этого воздействия. К таким относятся:
Сливочное масло
Кокосовое масло (холодного отжима!) – если оно доступно в магазинах (незаменимо в блюдах восточной кухни и в выпечке).
Масло ореха Макадамия (если оно у Вас есть в продаже; у нас тоже встречается крайне редко! Но когда встречается, я его скупаю бутылками, т.к. оно очень полезно и имеет очень приятный ненавязчивый вкус, что позволяет добавлять его в выпечку и детскую кашу без ущерба вкусу).
Оливковое масло
Рапсовое масло – нагревать не дольше 20 минут, но лучше все же его не использовать при тепловой обработке, хоть мы и привыкли.

(Чем выше масло в списке, тем лучше оно подойдет для тепловой обработки).
На фото – мои масла для жарки (2 вида оливкового и сливочное – кокосовое закончилось…).

Какое масло добавлять в салаты и как?

По логике, в салаты можно и нужно добавлять ВСЕ остальные виды растительных масел ХОЛОДНОГО отжима. Я, например, добавляю следующие:

Оливковое (подходит НЕ ТОЛЬКО для жарки, но и вкусно в салатах. Для салата я покупаю его с насыщенным вкусом, а для жарки – со слабовыраженным)
Рапсовое
Подсолнечное
Репейное
Масло авокадо
Кунжутное
Льняное
Арахисовое
Масло грецкого ореха

Иногда новые непривычные масла меняют блюдо, и к этому надо привыкать постепенно. Поэтому я наравне с привычным маслом (у нас это оливковое), добавляю в равной пропорции или 2 к 1 новое масло. Например на 2 ложки оливкового масла 1 ложку репейного. Все довольны, и никто не жалуется, что мол странный вкус у блюда.
Рапсовое: НЕ НУЖНО на нем жарить, как все привыкли. Тем более если оно холодного отжима, то вкус у него достаточно выраженный. Лучше в салаты! Особенно сейчас – из редиски, огурцов, зеленого лука… ммммм….
В блюда восточной кухни я добавляю кунжутное масло. Т.к. оно плохо переносит нагрев, то его можно добавлять в УЖЕ ПРИГОТОВЛЕННОЕ блюдо. Например в жареные овощи или в лапшу (при этом она перестает слипаться).
Оливковое масло я добавляю в макароны – детям жиры просто необходимы! Помимо этого все овощные и ореховые соусы, а также разные закуски, которые можно намазать на хлеб,  делаю на его основе.
Масло авокадо хорошо подходит для зеленых салатов, особенно для тех, где есть сырой шпинат.
Репейное масло практически безвкусно: я его добавляю в уже готовую кашу и в салаты.
Арахисовое  – на любителя. Мне оно очень нравится! Я его добавляю в теплую лапшу.
 

Прекрасный ужин на скорую руку:

На сковороде жарите овощи – те, что есть под рукой или замороженные из пакета – на кокосовом или сливочном масле. Солите, перчите, приправы по вкусу (я кладу имбирь, чеснок и чили). В чайнике кипятите воду. Заливаете пачку яичной лапши (желательно из цельнозерновой пшеницы) кипятком, солите и оставляете под крышкой на 3-4 минуты. Воду из лапши сливаете и добавляете щедрой рукой арахисовое или кунжутное масло. Подаете с овощами. Сверху можно посыпать жареным арахисом.
Быстрая альтернатива обычным макаронам, и детям нравится!
Подсолнечное масло: всем русским прекрасно оно знакомо (в отличие от датчан, которые к нему не очень привычные). Поэтому не мне Вас тут учить 🙂
Масло грецкого ореха: терпкое на вкус, но оооочень полезное! В нем куча ОМЕГА-3, которые встречаются не так часто. Об их пользе я уже писала тут. Поэтому добавляйте его в салаты наравне с другими маслами.
Льняное: резко выраженный вкус, поэтому я добавляю его в салаты ВМЕСТЕ с другими маслами. Оно – просто незаменимый источник ОМЕГА-3! Поэтому в него стоит инвестировать средства.
Это те масла, которые у меня есть на данный момент в закормах кухни (слева направо: арахисовое, ореха макадамия, подсолнечное, масло авокадо, кунжутное, грецкого ореха).

Масла как пищевые добавки

Иногда при всем разнообразии масел на столе его все же не хватает организму. Я всегда советую сначала попытаться получить полезные вещества из рациона, но если это невозможно или не помогает – тогда можно принимать пищевые добавки. Тут все просто:

рыбий жир в капсулах или жидкий
льняное масло – по 1 столовой ложке в день

В обоих видах куча нужных нам ОМЕГА-3, которые редко встречаются в рационе стандартного человека. В основном мы получаем с избытком ОМЕГА-6. Конечно, нужны оба типа. Но именно потому что ОМЕГА-3 встречается реже, то именно его добавки нужны.

Вот моя коллекция пищевых добавок масел, которыми я потчую себя и свою семью по утрам после завтрака (взрослый рыбий жир в капсулах, детский рыбий жир и льняное масло):

Вот, пожалуй, на сегодня и все. Дети мои пока тихо спят (УРА!), на улице – красотища! Вот, сфотографировала для Вас вид из окна… Красота! Вечереет по-летнему. Правда по прогнозам остался всего один завтрашний день такого счастья, а потом вернется нормальная датская погода: +10 и переменная облачность…. Ну да ладно! Пойду читать свою умную книжку про то, как вести блог и привлекать читателей:-). Может кто из Вас даст дельный совет? Буду признательна!
Доброго вам здоровья!
 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

20 комментариев на «“Жиры в рационе – как правильно?”»

  1. Катерина, глядя на Вас, сегодня купила в магазине льняное масло и грецкого ореха. Я сделала для себя открытие- какое вкусное масло грецкого ореха!!! я бы его ложкой ела!))) спасибо , Вам за это открытие!

    Tatsiana Pahl 2 мая, 2014 в 11:06 дп Ответить
  2. Татьяна, очень рада, что Вы вдохновились:-). А меня еще вдохновляет в последнее время полезность жиров, которые в последние годы были загнаны в угол по несправедливости:-) Теперь их можно есть с чистой совестью!

    Ekaterina Jensen 2 мая, 2014 в 7:18 пп Ответить
  3. Интересная статья спасибо! Читала, что для жарки нужно использовать рафинированное оливковое масло.. а масло холодного отжима при высокой температуре выделяет токсичные вещ-ва… Какое оливковое масло для жарки используете Вы? Спасибо за ответ:)

    Kaleria 7 мая, 2014 в 12:03 пп Ответить
    • Добрый день!
      Рафинированное масло лучше НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОВСЕМ. Никогда и ни при каких условиях. Я постараюсь написать об этом отдельный пост. А кратко это так: дело в том, что рафинированное масло – УЖЕ токсично изначально! Поэтому да, хуже его уже не сделаешь. Ведь почему нельзя греть на растительном масле пищу? Потому что в нем много НЕнасыщенных жиров, которые при нагревании становятся токсичными. Что такое рафинированное масло? Это УЖЕ нагретое до ОЧЕНЬ высокой температуры масло, поэтому оно уже токсично. Поэтому даже не тратьте деньги на рафинированное оливковое масло. Жарьте на сливочном, кокосовом и оливковом ХОЛОДНОГО отжима. В оливковом наименьший процент НЕнасыщенных жиров, поэтому на нем лучше всего.
      Надеюсь, что смогла понятно изложить ответ:-)

      Ekaterina Jensen 7 мая, 2014 в 6:56 пп Ответить
  4. Как определить, что "сливочное масло" это сливочное?
    в магазинах продается сл.масло 72.5% жирности (в диапазоне цен от 30 до 170руб), везде пишут,что это не настоящее.
    а другого нет(((

    Анонимный 30 декабря, 2014 в 6:19 пп Ответить
  5. Чтобы понять масло перед Вами или спред, посмотрите состав. Жирность бывает у масла разная , но не менее 80% жира. В состав сливочного масла НЕ должно входить масло растительное ни в каких пропорциях. Только сливки, молочная закваска (иногда) и иногда соль. Если же написано, что там пониженное содержание жира, или в составе что-то еще кроме сливок и закваски, от лучше такое масло не покупать. Обратите внимание на самое простое масло, в обычных бумажных упаковках.

    Екатерина Йенсен 2 января, 2015 в 2:49 пп Ответить
  6. на всех пачках сливочного масла указан хороший состав, и выше 72.5% в магазинах нет. что делать?
    и еще вопрос – можно жарить на растительном не рафинированном (вонючем) подсолнечном масле?

    Анонимный 12 марта, 2015 в 7:09 дп Ответить
  7. Спасибо за ваш блог! настраивает питаться правильно. )))

    Ирина 13 марта, 2015 в 4:14 пп Ответить
  8. Про жирность масла: да, я видела, что в России многое масло имеет жирность не более 72 процентов. Но все же такое масло лучше маргарина или спредов. Поэтому раз лучшего нет – то можно покупать и такое.

    Екатерина Йенсен 14 марта, 2015 в 9:03 пп Ответить
  9. Ирина, что касается той информации, что выложена на этом блоге, то я, ознакомившись с биографией автора, выяснила, что девушка не имеет НИКАКОГО образования ни в области диетологии, ни даже в фитнес-индустрии. Так что, к сожалению, это еще один пример, когда любители, совершенно того не ведая, вводят в заблуждение читателей. Так что не надо бояться масла. Нет масла "тяжелого" или "легкого". Всё оно состоит из жиров (жирных кислот). И нашему организму нужны ОБА вида. Другой вопрос в том, что надо не забывать, что рацион современного человека перенасыщен животными жирами. Т.к. нам нужен баланс, то надо обязательно восполнять нехватку растительных масле в рационе.

    Екатерина Йенсен 14 марта, 2015 в 9:07 пп Ответить
    • Не совсем понятно насчёт подсолнечного масла. На нём тоже жарить не советуется? А как насчёт масла из виноградных семечек? Во Франции часто встречается.

      Adina 26 января, 2021 в 12:25 пп Ответить
  10. Катя, получается, что жарить все-таки можно?! Или лучше меньше потреблять жаренного? Сама я жарю на масле виноградных косточек, не помню у кого вычитала про то, что оно не токсично. Что скажешь?
    И второй вопрос: исходя из того, что сливочное масло можно нагревать, значит его можно класть в утренние каши, да и в другие горячие блюда? Я была бы очень рада, потому что уже год как не кладу масло в кашу и она кажется мне безвкусной, но ради “здоровья” и такую ем.

    Ira 24 мая, 2016 в 4:57 дп Ответить
    • Ирина, да, кончено, масло нужно обязательно есть. А вот масло виноградных косточек лучше не использовать совсем. Оно тоже содержит много трансжиров, потому что получить его можно только путем рафинирования, а не холодного отжима. Поэтому масла – только холодного отжима. Если каша не нравится, то есть ее тоже необязательно. Лучше яичницу с овощами, честное слово!

      Ekaterina Jensen 24 мая, 2016 в 8:10 дп Ответить
  11. Ekaterina, can you please recommend olive oils, with strong smell for saldas, and mild smell for preparing food, which is available on Danish market or in EU.. perhaps you have some good references?

    ELena 24 мая, 2017 в 11:20 дп Ответить
    • Елена, я покупаю то которое в стекле, холодного отжима и экологически чистое.Смотрю, чтобы было приемлемо по цене. В этом плане хороши магазины LIDL, Netto, Rema 1000

      Ekaterina Jensen 24 мая, 2017 в 1:39 пп Ответить
  12. Добавлю: в темном стекле. Уважающие себя изготовители оливкового масла очень трепетно относятся к своему продукту – как к благородному вину. Поэтому темное стекло, а не пластик, как у кока-колы. Смотрите на кислотность – чем ниже, тем масло качественнее. Качественное оливковое масло в холодильнике мутнеет – кристаллизуется мелкими кристаллами. В комнатной температуре отходит. Цвет от желтого до зеленоватого в зависимости от сорта маслин. В темном стекле, понятно, не разглядишь. Запахи и вкус салатных масел тоже разный – есть мягкие, более пикантные – тоже зависит от сорта. Нужно просто пробовать и выбрать, что нравится. И запомнить распробованную фирму. В США проводили исследование местного рынка и дали рекомендации честным производителям и предостерегли от тех, кто подделывает. Но мы не в США живем, придется самим или поискать подобное исследование местного рынка. И еще: правильное масло не сохраняет свои вкусовые свойства во времени. То есть масло из свежевскрытой упаковки и через полгода из той же упаковки должно иметь разный вкус. Иначе масло обработано.

    Sofia 14 июля, 2017 в 6:22 пп Ответить
  13. Екатерина, спасибо вам огромное за полезную информацию. Что вы скажете о тыквенном масле? То есть масле из “белых” тыквенных семечек?

    Ирина 15 октября, 2017 в 7:59 пп Ответить
    • Ирина, я бы использовала это масло в салаты. Главное, чтобы оно было холодного отжима. Нагревать такое масло не нужно.

      Ekaterina Jensen 24 октября, 2017 в 5:19 дп Ответить
  14. Прямо глаза открылись. Много раз читала о том, что рафинированное масло лучше не употреблять, а вот “дошло” только сейчас. Раньше почему-то не связывала понятие “рафинированное” и “нагретое”. Думала, его посредством фильтрации рафинируют, ну или еще как-то. А оказывается, “вон оно че, Михалыч”, оно значит уже перегретое. Век живи..

    Еще у меня вопрос про сливочное ТОПЛЕНОЕ масло. Уже догадываюсь, что оно тоже неполезное, но все же спрашиваю. Дело в том, что друзья всерьез увлекаются аюрведой (которая в целом очень гармонична с принципами здорового и правильного питания). и у них топленое масло занимает очень почетное место.. Рекомендуется применять его везде и всюду (даже втирать в тело и принимать ванны:))) Хотело бы узнать, какое отношение к топленому сливочному маслу в нутрициологии?

    Аля 2 июля, 2018 в 4:29 дп Ответить
    • Аля, топленое – это совсем другая история. У него высокая точка кипения и сгорания, поэтому как раз топленое можно, даже людям с аллергией на молочный белок и лактозу.

      Ekaterina Jensen 8 июля, 2018 в 7:47 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.