Добрый день!
В этот раз отказ от сахара лично для меня проходит на удивление легко. Скорее всего, потому, что теперь я делаю это не «намсухую», а уже с солидным багажом знаний по диетологии. Я точно знаю, что тяга к сладкому — это нехватка хороших жиров в организме. Поэтому я не забываю про орешки и масло в салате. Это, скорее всего, и есть ключ к успеху. Остатки воскресного торта до сих пор мирно живут в холодильнике, и их покой нарушает только муж. Меня даже не тянет посмотреть в его сторону (не мужа, а торта).
Некоторые из участников марафона задали мне вопрос,
можно ли при отказе от сахара есть сладкие продукты лайт, на которых написано «без сахара«.
Если совсем кратко, то ответ «Нет». Если чуть длиннее, то ответ «Нет, такие продукты вредны».
Теперь давайте подробнее остановимся на том, почему продукты с сахарозаменителями надо обходить стороной. И не только в период отказа от сахара или диеты, но и всегда. Всю жизнь.
Причина № 1
|
Сладкое без сахара |
Как Вы догадываетесь, сахарозаменители — это продукты синтетического происхождения. Их выработали случайно в процессе разработки очередного медицинского (!) препарата. Ученый, проводивший разработки, просто с дури облизнул палец с аспартамом (самый распространенный сахарозаменитель). И… на нашу с вами голову он оказался сладким на вкус. И полетела молва по миру, страждущему есть и худеть. Аспартам показался людям ничем иным, как даром небес. Но радовались люди недолго. Уже лет через …дцать другие ученые начали изучать это новое вещество, и нашли в нем кучу недостатков. Об этом в следующих пунктах.
К чему я вас пугаю синтетическим происхождением? К тому, что природа не предусматривала, что мы начнем есть химию в прямом смысле этого слова! Когда все эти синтетические достижения пищевой промышленности попадают в наше тело, то оно просто НЕ ЗНАЕТ, что со всем этим делать. Оно предназначено для переработки жиров, белков, углеводов, воды. И к счастью, оснащено противоядными механизмами типа печени и почек, которые неустанно борются с вредными веществами, поступающими к нам извне. Сахарозаменители как раз относятся к ним. И, как вы понимаете, возможности нашего тела ограничены. Пожалейте себя и его. Не ешьте продукты с сахарозаменителями.
Причина № 2
Ученые обнаружили множество побочных эффектов употребления сахарозаменителей. Список внушительный:
|
Сахарозаменители приводят к депрессии |
- Они подавляют уровень серотонина, который необходим в прямом смысле слова для счастья в нашей жизни (гормон радости)
- Из-за этого даже небольшое употребление сахарозаменителей (пара банок диетической колы в день) ведет к раздражительности, снижению концентрации, депрессиям
- Сахарозаменители разрушают наши нервные клетки и меняют поведение, а также психику
- Помимо этого страдает физическое состояние людей: увеличивается вероятность заработать рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт со всеми вытекающими плачевными последствиями
- Нарушается гормональный баланс, который может привести к бесплодию, ПМС у женщин, ранней менопаузе
Причина № 3
Кроме всех «прелестей» из списка 2, аспартам просто противопоказан диабетикам, людям с гормональными нарушениями и с инсулиновой резистентностью (предстадия диабета 2-го типа). Этот пункт я выделила отдельно, т.к. он напрямую связан с вопросом отказавшихся от сахара: «Можно ли вместо сахара употреблять сахарозаменители?»
Объясню подробно, почему ответ «Нет».
Зачем мы отказываемся от сахара? Чтобы избежать скачков сахара в крови, которые ведут к усталости, набору лишнего веса, гормональным нарушениям, росту уровня холестерина в крови…
Что происходит, когда сахарозаменитель попадает в кровь? То же самое, что и при употреблении сахара! Наш организм не знает, что есть еще и бескалорийные аналоги. Он реагирует на ВКУС. Сладко, значит сейчас нам дадут глюкозу, и ее надо будет доставить в клетки с помощью инсулина. Вырабатывается инсулин. Но глюкозы нет! Клетки голодают, мозг делает вывод, что было мало инсулина, и клеткам надо помочь…. и вырабатывает еще БОЛЬШЕ инсулина. Это, как вы понимаете, результата не дает. Клетки голодают. Мозг продолжает слать инсулин на помощь…безрезультатно.
Как мы на себе все это ощущаем? Мы выпили диетической колы или съели фитнес-йогурт «лайт», но стали еще больше голодны. И особенно хочется сладкого, жирного и мучного (быстрые углеводы — ведь клетки кричат «SOS!», и им надо помочь
быстро, а не тратить время на сложное переваривание овощей и рыбы).
Именно на этом принципе основан успех ресторанов фаст-фуд. Люди едят просто ОГРОМНЫЕ порции, и потом еще за добавкой идут… Никакая диетическая кола не спасает посетителей фаст-фуда от ожирения. Теперь вы понимаете, почему?
Может и чудесно, что в чем-то нет калорий. Но мы-то с вами уже знаем, что
их подсчет — это путь в никуда! Поэтому не поддавайтесь соблазну. Если уж совсем невтерпеж, лучше съешьте фрукт или сухофрукты (хоть они по правилам отказа от сахара запрещены). Хоть колу себе купите, но
с обычным сахаром. Тут срабатывает принцип — из двух зол выбираем меньшее.
Я надеюсь, что теперь вы за версту будете обходить продукты с сахарозаменителями. Все взрослые должны помнить про бесплатный сыр в мышеловке. Даже можно объяснить это своим детям. Может это и непедагогично, но я своей старшей дочери в 6 лет объяснила подробно, почему мы не пьем колу (никакую), и что такое Е-номера. Зато теперь, когда мы в гостях у «кола-манов», которые так и норовят подсунуть всем детям колу, моя дочь выбирает другие напитки. Даже без моих напоминаний. Чему я рада по двум причинам:
- Мне не приходится во всеуслышание заявлять, что ей такое давать не нужно.
- И самое главное — я спокойна за здоровье дочери.
Согласитесь, что этих причин достаточно, чтобы перестать травить свой организм?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
Екатерина, я с удовольствием читаю ваши посты о здоровом питании. Так доступно, доходчиво и интересно! Спасибо! Продолжайте в том же духе!
Екатерина, с искусственными сахарозаменителями все понятно, а что вы думаете по поводу стевии?
Лично я не употребляю стевию и предпочитаю, если уж на то пошло, обычный сахар и мед с сухофруктами. Во-первых, стевию сложно использовать: очень легко передозировать. Во-вторых, стевия имеет синтетический привкус (неизвестно почему!). В третьих, стевия — это очень плохо изученный продукт питания. На эту тему практически нет исследований. И что это за "фрукт" — пока неизвестно. Данных о ее полезности точно нет. Натуральный еще не значит полезный. Экстракты многих растений ядовиты. Поэтому я так осторожно к ней отношусь.
Скажите, а почему вы считаете, что если аспартам вреден, то и другие сахарозаменители вредны?
И дайте ссылки на авторитетные издания, где подтвержаются ваши вывод вот об этом:
«Они подавляют уровень серотонина, который необходим в прямом смысле слова для счастья в нашей жизни (гормон радости)
Из-за этого даже небольшое употребление сахарозаменителей (пара банок диетической колы в день) ведет к раздражительности, снижению концентрации, депрессиям
Сахарозаменители разрушают наши нервные клетки и меняют поведение, а также психику
Помимо этого страдает физическое состояние людей: увеличивается вероятность заработать рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт со всеми вытекающими плачевными последствиями
Нарушается гормональный баланс, который может привести к бесплодию, ПМС у женщин, ранней менопаузе»
Кира, это скажем так, не я считаю, а исследования, которые я нашла на портале https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed Но как я Вам уже ответила в комментарии к другой статье, есть кончено же даже исследования о том, что людям с диабетом сахарозаменители можно есть безвредна для здоровья. Что выбирать — дело абсолютно каждого. Я, признаться, не склонна пичкать себя химией, даже если по ней есть исследования о том, как это якобы полезно. Но вот еще есть факт: мозг реагирует выбросом инсулина на СЛАДКИЙ ВКУС, а не на сахар. Это факт, исследования на который не требуются. Отсюда все те выводы, которые указаны в статье.
Любая еда — это химия. Теперь живите с этим)
Если еда покупная, то да. Поэтому лучяший способ — готовить самому с нуля.
А почему организм, который вырабатывает инсулин на сладкий вкус (т.е. если еда не сладкая, инсулин не вырабатывается совсем?), не находит глюкозы? Мы же не один сахзам едим ложками, а добавляем его к чему-то — к каким-то другим продуктам, в которых и белки, и углеводы — к тому же смузи. Вот она и глюкоза, и инсулина нужно совсем не много… Чисто логически другая совсем картинка рисуется — организм видит, что слишком много инсулина дал, и начинает его сокращать в ответ на сладкий вкус))) А сукралозу, к примеру, не одно десятилетие в ЕС добавляют в смеси для грудничков — как же так, если она нервные клетки убивает и рак провоцирует?…
Лучше всего из современных сахарозаменителей подходят стевия и эритролейкоз — если без сладких вкусов совсем никак не прожить.