Добрый день!
Сегодня я хочу вам помочь перейти на здоровое питание. И что немаловажно – сделать это вашим образом жизни.
Итак, вы решились! Начитавшись статей
о здоровом питании,вы думаете: “Всё. С завтрашнего дня (с понедельника, с 1 числа, после праздников – нужное подчеркнуть) начинаю новую жизнь и перехожу на здоровое питание”. В уме рисуется картина маслом: вы едете в супермаркет и набиваете тележку только самыми-пресамыми полезными продуктами, затем вы едете домой и готовите только самые зеленые салаты и самые красные борщи без мяса и сметаны. И здоровеете день от дня!
Стоп.
Спешу охладить ваш пыл. Если вы планируете не просто начать новую жизнь, но еще ее и продолжить, то я советую не кидаться в крайности. Именно они – причина неудач. И они же – виновник того, что вы до сих пор предпочитаете гамбургер
салату из капусты. Ведь вы не первый раз в жизни решаете, что надо бы уже и о здоровье подумать? Так почему же в свои …дцать лет вы еще не на пути праведном?
Именно поэтому. Вы надорвались, и даже не раз, в погоне за новой здоровой жизнью. Поэтому главное правило:
вводите новшества постепенно
|
Дайте себе время |
Честно. К отказу от молочных продуктов лично я шла аж 2 года. Я прекрасно знала, что молоко не есть хорошо, но полностью до меня это не доходило. Умом я понимала, что надо бы исключить молочное, но вот сознательного решения ждать пришлось почти 2 года.
А потом как отрубило. Недавно за неимением моего теперь любимого соевого молока в холодильнике я залила мюсли обычным (мы держим его для детей, которые вдвоем с трудом выпивают 1 литр в неделю). Есть я это не смогла. Просто стало как-то противно. Это называется “до меня дошло” на всех уровнях.
То же самое с глютеном. Я давно знаю о его вредности (более 3 лет!), но до сих пор не могу прийти к решению полностью от него отказаться. Я делаю это постепенно. Заменила мюсли на безглютеновые, купила овсянку без глютена, начала печь
домашний хлеб без глютена… Глядишь, со временем и совсем откажусь от него. Я не спешу. И поэтому уверена, что у меня все получится.
Поэтому не спешите и вы. Придите ко всем новшествам маленькими шагами.
Кроме этого, я хочу вам дать еще аж целых 10 советов о том, как перейти на здоровое питание, на надорвавшись.
|
Цельнозерновой хлеб вместо обычного |
Совет 1: Замените обычный хлеб на цельнозерновой с максимальным количеством семечек и семян
Этот совет необычайно прост в применении. Всего то и нужно, что вместо белой булки или обычного серого хлеба купить варианты покруче. Чтобы не запутаться в магазине, ориентируйтесь на количество клетчатки в % или в граммах. Чем больше – тем лучше. Если же вы умеете или просто любите печь, то испеките домашний хлеб на закваске с добавлением максимального числа семечек и цельнозерновой муки. Рецепт закваски –
здесь.
Совет 2: Постепенно заменяйте кофе и черный чай на травяные бескофеиновые чаи или на зеленый чай
Легко сказать: “перестань пить кофе”. Намного сложнее это сделать. Особенно, если ты выпивал по много чашек этого напитка в день. Это твое право на паузу в течение дня. Поэтому для начала попробуйте заменить половину травяным или зеленым чаем хорошего качества (листовым). Травяной чай хорош и в обычных пакетах. А когда вы привыкнете, то уменьшите дозу кофе еще в 2 раза. И так далее. Гладишь – от кофе и следа не останется. Кончено, вы можете просто резко от него отказаться,
как это сделала я. Но у меня на тот момент не было никаких других нововведений в рационе. Поэтому не переусердствуйте.
Совет 3: Начинайте утро со стакана теплой воды с соком лимона
|
Вода с лимоном – так просто! |
Это запустит пищеварение и ощелочит организм (как ни странно это звучит, но кислый лимон именно ощелачивает!). Кроме этого, лимон богат витамином С и отлично бодрит. Я добавляю сок 1/2 лимона на 150 мл воды. Вы можете начать с большего количества воды, если напиток покажется слишком кислым. ВАЖНО: вода должна быть как минимум комнатной температуры или теплее. Холодная вода может не понравиться сонному желудку.
Многие избегают их всю жизнь, боясь поправиться. Это большая ошибка! Лучше ограничьте сахар, чем полезные орехи и растительные масла. Без жиров нет ни красоты, ни здоровья.Что может быть проще, чем перекус горстью орехов?
|
Морская соль |
Совет 5: Замените соль “Экстра” на морскую или на обычную, крупную соль без консервантов
Комментарии излишни. Соль с добавкой Е-535/536 вредна для здоровья. Эта добавка не позволяет соли скатываться в комки. Она же не позволяет соли растворяться как следует в нашем организме. Поэтому толку от такой соли мало, а вот вреда достаточно. Именно переизбыток такой соли ведет к отекам. Натуральная же соль спокойно растворяется в водной среде и выводится из тела.
Совет 6: Постепенно заменяйте мясо рыбой и курицей
Главное в этом совете – слово “постепенно”. Если вы привыкли каждый день съедать то борщ на мясе, то отбивную, тогда перейти резко на рыбу у вас вряд ли получится. Просто элементарно потому, что у вас ПОКА нет привычки. Поэтому ее надо вырабатывать. Для начала введите 2 рыбных дня в неделю. В идеале – еще 1 вегетарианский. Чтобы наедаться такой пищей, воспользуйтесь
этими нехитрыми советами.
Совет 7: Вместо конфет, зефира, мармелада и т.п. ешьте темный шоколад и/или сухофрукты
Да, желание отказаться от сахара совсем – велико. Так и тянет на подвиги. Но остановитесь. Иначе надолго вас не хватит. Поэтому для начала замените
вредный сахарна
полезный, а уже потом начните уменьшать его количество.
|
Темный шоколад вместо конфет |
Совет 8: Потихоньку увеличивайте количество овощей в блюдах, уменьшая количество зерновых и крахмалистых продуктов (картофель, кукуруза)
Именно “потихоньку”. Почему? Переход на овощи для непривычной к ним пищеварительной системы – еще то испытание. У людей начинается вздутие живота, повышенное газообразование, даже боли. Дело в том, что когда человек долгое время жил на переработанной пище, его микрофлора сильно меняется. Для переваривания овощей нужно большое количество
бифидобактерий. А они, в свою очередь, питаются клетчаткой из овощей. Вот такой замкнутый круг. Поэтому если вы долго избегали овощных блюд, то бифидобактерии погибают. Поэтому овощи надо вводить тоже понемножку. И неплохо было бы пропить курс пробиотков (на ночь, перед сном). Так вы поможете восстановлению микрофлоры и наладите пищеварение.
Совет 9: Замените белый рис на бурый, коричневый или на другие виды крупы с высоким содержанием клетчатки (гречка, киноа, цельнозерновые булгур и перловка…)
Смысл – увеличиваем количество клетчатки. Плюс необработанные крупы намного полезнее рафинированных. Именно в кожуре сидят витамины и минералы. Этот совет хорош тем, что легко применим на практике. Какая вам разница, какой рис есть? Единственное, к чему надо будет привыкнуть, это увеличенное время варки полезных круп. Для примера: если белый рис варится 8-10 минут, то бурый – 25 – 40! Поэтому введите себе за правило сначала ставьте варить рис, а затем готовьте гарнир.
|
Вино – только по особым случаям |
Совет 10: Сведите к минимуму употребление алкоголя
Тут все так же, как и с советом о кофе. Есть силы – откажитесь совсем и позволяйте себе немножко по особым случаям. Нет сил – ограничьте количество в 2 раза, затем еще в 2, и т.д. Лично я очень люблю хорошее (!) вино. И мне сложно отказаться от бокала, если муж открыл бутылку за ужином. Поэтому у нас с ним уговор: по будням – ни капли спиртного. Иногда он пытается нарушить запрет, но я держусь. В некоторые периоды я отказываюсь от алкоголя совсем – и в выходные и в праздники. Мне нравится тот прилив энергии, который чувствуется в эти периоды. И это перевешивает желание выпить бокал даже ОЧЕНЬ хорошего вина. Может, как и с молоком, скоро до меня дойдет, и я буду пить вино не чаще нескольких раз в год?
Пожалуй, пока всё.
Конечно, есть еще масса уловок! И я обязательно с вами ими поделюсь в одном из ближайших постов.
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
Ну почему же вино по особым праздникам, зря вот мы к примеру с мужем перед обедом ежедневно выпиваем по 50 грамм отличного красного вина, ведь именно вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, да и Французы считаются долгожителями именно из-за умеренного количества красного вина.
Мне придется Вас расстроить: теория про “благотворное влияние вина на сердечно-сосудистую систему” безнадежно устарели. Кроме этого, алкоголь не только повышает сахара в крови, но и мешает работе печени и даже приводит к гормональному дисбалансу. А сердце можно подержать совсем другими способами – без побочных эффектов. Что касается французов, то они далеко не мировые лидеры. Лидирующая позиция у Японии – http://gamapserver.who.int/gho/interactive_charts/mbd/life_expectancy/atlas.html – , а там вина никто не пьет почти. Да и почему-то никто не задумывается, что продолжительность жизни – это СОВОКУПНОСТЬ факторов, а не “они пью красное вино” Да6 пью, но и еще едят огромное количество овощей и оливкового масла. Ну и т.д. и т.п.