Пробиотики: зачем и как?

Добрый день!
Сегодня у меня первый день отказа от молочных продуктов СОВСЕМ. Наконец-то в холодильнике закончился сыр (а его я просто обожаю! и в Дании сыры — это как в России картошка — есть всегда и везде). Оставила только масло (в нем белка 0-1 грамм на 100 граммов продукта), потому что мои домашние не очень привыкли к выпечке или блюдам на кокосовом масле (пока).
Почему я отказалась от молочных продуктов? Это — эксперимент! Как известно, все советы нужно опробовать на себе, прежде чем предлагать другим. Я уже жила без молочной продукции в октябре-ноябре 2013 года. Особых изменений не почувствовала. ТОГДА. А теперь, возвращаясь назад, я вспомнила, что уровень энергии тогда у меня заметно повысился, исчезли отеки, и чудом скинулось 2,5 кг!
Сейчас я отказываюсь от молочных продуктов еще и для поддержания своего мужа, т.к. он сильный аллергик на все цветущее и растущее. Поэтому в этом сезоне мы решили сделать все возможное из того, чему я обучена: смена питания и пищевые добавки. Подробнее о питании при аллергии я писала здесь.
О результатах и течении жизни без молочных продуктов пока буду писать в каждом посте). Пожелайте мне удачи!
Это было отступление от главной темы.

В этот раз хочу написать про пробиотики — препараты с бифидобактериями.

Зачем они нужны?

Пробиотики/бифидобактерии нужны для поддержания нашей иммунной системы. Около 80% клеток иммунной системы находятся у нас в кишечнике, и поэтому кишечник — самый большой иммунный орган человека. 
пробиотикиЕсли посмотреть под микроскопом на стенки нашего кишечника, то он как ворсинками выстлан бактериями. И лучше всего, если все эти бактерии — нужные и «хорошие». Именно они должны составлять основу нашей микрофлоры кишечника. Они являются своеобразной оболочкой, защищающей стенки кишечника. Если наших собственных бактерий много, то «врагам» — чужеродным бактериям и вирусам — просто не останется места и будет труднее внедриться в систему.
Кроме этого бифидобактерии не дают попавшим через пищу чужеродным микроорганизмам попадать из кишечника в кровь! Это очень важно для нашего здоровья.
Плюс к этому наши «хорошие» бактерии борются с «врагами», тем самым помогая нам выздороветь.
Еще один плюс бифидобактерий — они участвуют в синтезировании важных витаминов, аминокислот и белков, а также помогают в усвоении кальция, витамина Д и железа!
Как видите, без этих маленьких организмов — никуда! Поэтому необходимо сохранить и приумножить их количество в кишечнике.
Это если все упростить до обычного бытового изложения. А именно такое мне нравится — так можно изложить всё понятно ВСЕМ людям, которые НЕ знакомы с медицинскими терминами.

Итак, в каких случаях я советую принимать пищевые добавки с бифидобактериями (или кисломолочные продукты БЕЗ сахара, если нет аллергии, астмы или непереносимости молочных продуктов)?

1. Если Вы простыли или заболели

Потому что любая простуда или инфекция — это вторжение на нашу территорию чужих вредоносных микроорганизмов. Поэтому чтобы их удалить побыстрее, нужно помочь выжить своим, увеличивая их количество.
2. Если у Вас молочница
Молочница — это нарушение микрофлоры организма. Т.е. когда чужеродные бактерии и микроорганизмы (грибки, вирусы, паразиты) преобладают по количеству над нашей родной микрофлорой. Поэтому опять же нужно помочь «своим», увеличив их количество.
3. После приема антибиотиков
Начать принимать бифидобактерии в этом случае нужно только через неделю или 10 дней ПОСЛЕ окончания курса лечения антибиотиками. Почему? Потому что антибиотики не разбираются, кого им уничтожать — свои бактерии, или чужие. Они убивают ВСЁ живое в нашем кишечнике…
К сожалению, это побочная сторона быстрого решения лечения антибиотиками. Об этом я буду писать отдельно — очень большая тема! Именно поэтому не тратьте деньги и время на прием пробиотиков (препараты с бифидобактериями), не окончив курс лечения. И не забудьте о них! Это очень важно! Иначе после лечения у Вас будет «пустая» микрофлора в кишечнике, готовая гостеприимно принять всех желающих. А желающие обычно не те, кто нам нужен…
4. Беременным перед родами
Когда плод проходит через родовые пути, он вбирает в себя микрофлору матери. И надо очень постараться, чтобы ребенок приобрел как можно более здоровый набор микроорганизмов. Это — его защита и здоровье в будущем!
5. После кесарева сечения: малышам и мамам, кормящим грудью
Если ребенок не прошел через родовые пути, а родился посредством кесарева сечения, то ему просто необходимо заселить кишечник нужными бактериями другим путем. Через рот или через молоко матери. Можно давать капли для детей с бифидобактреиями деткам уже с 1ой недели жизни.
Именно так делала я со своим сыном. К сожалению, из-за осложнения во время родов пришлось делать кесарево сечение. Поэтому я уделила много внимания вопросу пробиотиков для сына и себя.
Хоть кажется странным, что мать, сама принимая бифидобактерии, может передать их малышу, кормя его грудью. Но
научные исследования доказали, что бифидобактерии проникают потом в молоко, а следовательно и к ребенку в кишечник. Поэтому не забудьте уделить этому внимание после родов!
 
6. После операций на брюшной полости
Во-первых, после операции как правило назначают курс антибиотиков — для предотвращения инфекции швов. Это одно из показаний к применению пробиотиков (см. пункт 3). А во-вторых, когда делают надрез, то вместе с воздухом к нам в живот попадает куча разных чужеродных организмов. Для того, чтобы помочь нашим бактериям победить «врагов», надо увеличить их число. Поэтому принимаем пробиотики после операции, даже если антибиотики не назначались. 
7. Если у Вас зуд в районе заднего прохода.
Такой зуд — это признак неполадок в микрофлоре кишечника. Основная масса бактерий живет в толстой кишке. Вообще, чем ниже по кишечному тракту, тем больше там бактерий. Поэтому для восстановления микрофлоры принимаем пробиотики.
Когда мы вдали от дома, то мы меняем и пищу, и воду. Даже если мы всего лишь уехали в другой город! Из-за этого могут начаться запоры, вздутие живота или просто неприятные ощущения в кишечнике. Кроме этого при поездках в экзотические страны высока вероятность заражения или отравления. Чтобы этого не допустить, надо поддержать свою микрофлору и пить пробиотики.
9. Малышам до года на искусственном вскармливании.
Потому что таким малышам неоткуда взять бифидобактерии. Особенно если они родились при помощи кесарева сечения! (См. пункт 5 списка). Ведь их не кормят материнским молоком, как предусмотрено природой. А в смесях набор бифидобактерий если и есть, то он не велик. Хотя надо поподробнее узнать все по этому вопросу. Не уверена, что они вообще там есть — ведь это же не кисломолочный продукт. Обещаю вернуться и рассказать более подробно об этом.

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики надо пить либо натощак утром, либо перед сном через 2-3 часа после еды. Так они лучше усвоятся.

Как поддержать свою микрофлору БЕЗ применения пищевых добавок?

Ешьте побольше овощей и клетчатки! Бифидобактерии питаются неперевариваемыми грубыми волокнами овощей и фруктов (целлюлозой). Именно поэтому овощи так важны в рационе!
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

20 comments on “Пробиотики: зачем и как?

  1. TanyaHodkevich
    Сентябрь 18, 2014 at 3:59 пп

    Очень полезная статья, как впрочем и другие). А пробиотики только в кисломолочных продуктах без сахара? Где еще есть кроме добавок с бифидобактериями…

  2. Екатерина Йенсен
    Сентябрь 18, 2014 at 7:19 пп

    Татьяна, спасибо:-). Эти бактерии есть еще во всех квашеных продуктах, типа квашеной капусты. Во время брожения там заводится куча этих самых бифидобактерий! Поэтому квашеная капуста и другие овощи, приготовленные таким способом — отличная еда. Кроме этого: если замочить мюсли или овсяные хлопья (натуральные) на кухонном столе на ночь, залив их водой или молоком — то там тоже образуются бифидобактерии. Именно поэтому мюсли и каши лучше замачивать с вечера. Если с молоком — то ставьте в холодильник. Удачи и здоровья Вам!:-)

  3. Лёля Оля
    Сентябрь 27, 2014 at 5:29 пп

    Екатерина,а какие то аптечные пробиотики можете посоветовать?

  4. Екатерина Йенсен
    Сентябрь 28, 2014 at 2:40 пп

    Лёля Оля, это зависит от страны проживания:-) — везде продают разные препараты. Поэтому мне сложно подсказать какой-то один. Я считаю, что они необходимы всем нам хотя бы 1 раз в год. Потому как квашеной капустой не наешься… Если по маркам, то мне нравятся продукты компании Solaray и NDC. Нет разницы — в капсулах или в порошке. Главное при выборе — смотрите на состав продукта. Чем больше наименований самих бактерий — тем лучше. И основной показатель — количество их на капсулу/дозу. Не менее 3 миллиардов бактерий на дневную дозу. Можно и 5 миллиардов. Это главный показатель полезности вложенных денег. И важно незабывать потом поставлять бактериям "корм" — клетчатку:-). Вот примерный перечень необходимых бактерий: B.bifidum W23, B.lactis W52, Lactobacillus acidophilus W37, Lactobacillus brevis W63, Lactobacillus casei W56, Lactobacillus salivarius W24, Lactococcus lactis W19, Lactococcus lactis W58. Здоровья Вам!

    • Лёля Оля
      Сентябрь 28, 2014 at 6:01 пп

      Спасибо за ответ. В России я таких компаний не видела. Нужно будет в интернете поискать. Сын 3й год ходит в школу и все болет и болеет. Прочла Вашу статью и заинтересовали пробиотики.

  5. Екатерина Йенсен
    Сентябрь 28, 2014 at 6:06 пп

    Я посмотрю в интернете российском по названиям — и напишу, какие можно посоветовать для ребенка. А Вы можете еще заказывать что-то с ebay или с похожих интеренет-порталов? Там очень большой выбор! Даже для Дании:-). Я там много заказываю.

    • Лёля Оля
      Сентябрь 28, 2014 at 6:48 пп

      Я с iherb часто заказываю. Посмотрю там. Но думаю и в ebay разберусь,что и как 🙂

    • Лёля Оля
      Сентябрь 28, 2014 at 6:50 пп

      И мне скорее всего уже взрослые нужны. Сыну через несколько месяцев уже 14 будет.

  6. Екатерина Йенсен
    Сентябрь 28, 2014 at 7:16 пп

    Да, с 14 лет уже почти взрослая норма. Так что тогда все проще. Детям признали целесообразным давать такие препараты недавно — поэтому и препаратов не так много пока:-)

  7. Олечка
    Июль 14, 2015 at 7:27 дп

    по вашему совету начала пить пробиотики компании Now
    и начался метеоризм. это ужжжас какой то.
    отменила все в порядке
    что делать? не пить пробиотики?

    • Екатерина Йенсен
      Июль 14, 2015 at 7:35 пп

      Это нормальная реакция на первых порах. Меняется микрофлора. И то что есть изменения — это ХОРОШО. Если Вы еще плюс к приборчиком увеличили количество овощей в питании то это с непривычки. Должно пройти через 2-4 недели. Я бы посоветовала не останавливаться.

  8. Татьяна
    Октябрь 29, 2015 at 8:05 пп

    Екатерина, добрый вечер!
    Удалось ли вам выяснить какие российские пробиотки можно не бояться покупать? И еще сегодня на одном из сайтов, где публикуются ваши статьи также была информация по пробиотикам и натуральным антибиотикам, которые могут продаваться в капсулах. Вы указываете, что их необходимо принимать для очищения кишечника, а только позже принимать пробиотики. Вопрос: подскажите, пожалуйста, название этих натуральных антибиотиков в таблетках, просмотрела много информации на наших сайтах, но так ничего и не нашла.
    Спасибо вам за вашу работу и заботу!

    • Екатерина Йенсен
      Декабрь 2, 2015 at 8:19 пп

      Татьяна, из того, что продается в России ничего подсказать не могу. Я могу рекомендовать он-лайн магазин iherb.com На нем есть все, что душе угодно и они доставляют по всему миру. Из марко я бы отдала предпочтение этим: Udos Choise, NOW foods, Solgar, Solaray.

  9. shopwme.ru
    Февраль 10, 2016 at 6:57 дп

    Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

  10. Anna
    Июнь 20, 2016 at 5:18 пп

    Здраствуйте, подскажите какие пробиотики и пребиотики лучше принимать в Дании? Молочница уже замучала, нужно укрепить кишечник

    • Ekaterina Jensen
      Июль 3, 2016 at 9:54 дп

      Есть такие препаратыв двнии, как Solaray Multidophilus 24 и NDS Panda. Они себя зарекомендовали очень хорошо. Но! Кроме этого надо бы еще и поменять питание. О том, что именно нужно, есть в этой статье: http://food4vita.ru/molochnica/ Удачи!

  11. Sasha
    Октябрь 27, 2016 at 7:19 дп

    Разве бифидо бактерии содержимие в капсулах/таблетках не гибнут попадая в контакт с желудочным соком ?
    Да и для жизни в самих капсулах им не нужна специальная пониженая темперптура ?

    • Ekaterina Jensen
      Октябрь 27, 2016 at 10:12 дп

      Производители обещают, что не гибнут. и судя по тем положительным изменениям, которые происходят практически сразу после их приема, производители не врут. Кроме этого пробиотики, которые можно купить в магазинах, даже неоднократно тестировались в разных исследованиях, где был доказан их эффект. Попробуйте — и почувствуете разницу

  12. Marina
    Август 14, 2017 at 6:36 дп

    Прочитала Вашу статью и приобрела пробиотики от Solgar. Как правильно их принимать? В инструкции советуют во время еды. У Вас написано до еды. И есть ли какие-то ещё советы во время приема пробиотиков?

    • Ekaterina Jensen
      Август 14, 2017 at 7:06 дп

      Марина, я советую на ночь перед сном или утром натощак с водой

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *