Еда для жизни!
909 subscribers
10 photos
387 links
Проект Екатерины Йенсен, терапевта функциональной медицины
Download Telegram
to view and join the conversation
Привет, мои дорогие! Выложила в Инстаграм запись моего эфира о роли мышечной массы в женском здоровье.

А правда ли, что если накачать много мышц, то можно ускорить обмен веществ (и тогда можно будет есть торт и не поправляться? 🙈😅)

А правда ли, что если много заниматься силовыми тренировками, то станешь накачанная, как мужик?

А правда ли, что если будет много мышц, то у тебя собьются все гормоны и перестанут идти месячные?

А правда ли, что если накачать много мышц, то у тебя будет переизбыток мужских гормонов и начнут расти усы?

Ответы на эти вопросы — ЭФИРЕ 🌸
🎁 Разыгрываю мою НОВУЮ книгу рецептов Антиэйдж 🔥

Как же я долго этого ждала. Все готовилась, готовила, раздумывала…Как лучше? Что включать, а что нет? Какие фото взять? Как начать и чем завершить?

В общем, мой внутренний перфекционист взял верх аж на… 3 года! Именно столько прошло с момента выхода моей первой электронной книги рецептов, после которой абсолютно все (я не преувеличиваю!) писали мне: «Катя, ну когда же будет ещё одна книга? Я уже затёрла эту до дыр, да и хочется чего-то новенького»

Я всё это слушала и ждала… И в какой-то момент я попросила перфекциониста замолчать и приступила к работе. И вот, уже сегодня я и моя помощница-дизайнер заканчиваем оформление моей второй книги рецептов антиэйдж, которая выйдет уже во вторник.

Что внутри

Моя история, как я от полной неумехи на кухне превратилась не просто в человека, который умеет хорошо готовить, а в автора огромного количества ЗОЖ рецептов. Простых, вкусных и, которые к тому же прекрасно вписываются в жизнь занятых женщин (и мужчин 🙃).

Также я включила в книгу раздел об основных принципах питания против старения — о том, как и что нас разрушает, а что, напротив, продляет нашу красоту и молодость.

И львиная доля книги — это именно рецепты: на 100% без глютена и сахара, и практически без молочных продуктов (то есть они там встречаются буквально в нескольких рецептах. Например, в рецепте протеиновых булочек, где я использую в тесте греческий йогурт)

В книге есть разделы:
👩🏻‍🍳Завтраки
👩🏻‍🍳 Смузи
👩🏻‍🍳 Салаты
👩🏻‍🍳 Супы
👩🏻‍🍳 Горячее: с животным белком
👩🏻‍🍳 Горячее вегетарианское/веганское
👩🏻‍🍳 Песто и хумус
👩🏻‍🍳 Десерты
👩🏻‍🍳 Хлеб

А ещё я очень рада, что в этом издании я использую только свои собственные фотографии 📸. Никаких стоков с красивыми фото. Ведь за последние 3 года я также научилась красиво фотографировать еду (и, кстати, в моей Инста-ленте и на сайте подавляющее большинство фотографий также сделано мной)

В общем, без лишней скромности скажу — книга получилась обалденная! И красивая, и интересная, и полезная.

Розыгрыш в моём аккаунте Инстаграм.

Все подробности и условия в посте ПО ССЫЛКЕ
Сегодня хочу поделиться с вами новым рецептом полезного и вкусного зимнего супчика, который вошёл в мою новую книгу рецептов «Антиэйдж», которая выйдет уже завтра, 14 декабря 🗓

Этот суп просто готовится, а также в его состав входят продукты, которые:
🔵 восполняют запасы кальция
🔵 содержат много белка
🔵 помогают в работе гормональной системы, в частности в метаболизме эстрогена
🔵 помогают кормить нашу полезную микрофлору, так как в них есть прЕбиотики
🔵 улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров
🔵 содержат много железа и витаминов группы В

Ингредиенты на 4-6 порций:
½ кочана цветной капусты
1 большая луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 средние моркови
450 грамм любых бобов или их смеси (можно брать замороженные смеси или просто консервированную фасоль — примерно 2 банки без жидкости)
1 банка кокосового молока обычной жирности (15-20%) — 450 грамм
500-750 мл воды или овощного бульона (вместо бульона я беру органический бульонный порошок и смешиваю его с водой)
2 ч.л. кокосового масла для жарки
1,5 ч.л. карри
¼ ч.л. красного молотого перца чили
1 ч.л. сухого чеснока (не чесночной соли!)
1 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотых семян кориандра
соль и черный молотый перец — по вкусу

Для украшения:
листья кинзы
миндаль или кешью

Приготовление:
🔹Мелко порежьте лук, чеснок и морковь.
🔹Разогрейте в кастрюле кокосовое масло и обжарьте их вместе со всеми сухими специями 2-3 минуты до прозрачности на среднем огне.
🔹Добавьте кокосовое масло и воду/бульон, дайте закипеть.
🔹Цветную капусту порежьте и бросьте в суп.
🔹Добавьте бобы.
🔹Доведите до кипения, посолите и варите до готовности примерно 7 минут.
🔹Снимите с огня и поперчите.

Перед подачей:
🔹Мелко порежьте кинзу и порубите ножом орехи. Посыпьте этим суп.

💡 ИДЕЯ: Можно взять замороженную стручковую фасоль и/или любую фасоль в любых пропорциях.

А ведь консервы вредно

Вовсе нет! Если в консервах продукт, вода и точка (или иногда ещё добавляют соль), то это тоже полезный продукт.

А замороженные овощи разве не бесполезные

Нет! Если их быстро заморозили и правильно хранили, то в зимний сезон они даже полезнее «свежих».

Приятного аппетита 🤗

Будете готовить?
Сегодня вышла моя НОВАЯ книга рецептов против старения 🥳:

🔴 Часто не знаете, что приготовить?
🔴 Не умеете готовить?
🔴 Понимаете, что питаться правильно надо, но так хочется, чтобы было ещё и вкусно?
🔴 Устали от скучных салатов и супов?
🔴 Не готовы проводить часы на кухне?

Тогда я предлагаю:

🔥 79 авторских рецептов, проверенных на моей кухне
🔥 9 разделов
🔥 мои советы, как научиться готовить
🔥 теория питания против старения

Львиная доля книги — это именно рецепты: на 100% без глютена и сахара, и практически без молочных продуктов (они там встречаются буквально в нескольких рецептах. Например, в рецепте протеиновых булочек 🥯, где я использую в тесте греческий йогурт)

Разделы книги:
🔹 Завтраки
🔹 Смузи
🔹 Салаты
🔹 Супы
🔹 Горячее: с животным белком
🔹 Горячее вегетарианское/веганское
🔹 Песто и хумус
🔹 Десерты
🔹 Хлеб

Особое внимание я уделила тому, чтобы приготовление еды не требовало много времени Ведь все мы с вами люди занятые, а многие и вовсе не любят готовить. Вот для таких моя книга и подойдет идеально!

🍳 Готовить, конечно же, придётся (а иначе как⁉️), но мои рецепты — это всегда очень просто и быстро: время приготовления от 10 до 40 минут, когда блюдо просто доходит до готовности в духовке или на плите уже без вашего участия.

А зачем готовить?🧐

Как зачем⁉️ Ведь мы поистине то, что мы едим. И если мы наплевательски относимся к питанию, то у нас меньше энергии... на саму жизнь!

В итоге мы:
меньше успеваем
находимся в бОльшем раздражении
снижается концентрация внимания
настроение пребывает в каких-то средних значениях, когда вроде как все ок, но... оно просто ок!

Давайте брать свою жизнь, своё самочувствие, молодость и долголетие в свои же руки. Тем более, что это так просто — нужно всего лишь научиться готовить вкусную и полезную еду🍎

🔥А до 22 декабря вместе с книгой вы получите 🎁: вебинар «Обзор современных диет: как найти свою»

Ознакомиться с перечнем рецептов, а также наборами из моих электронных книг — можно по ЗДЕСЬ
💬 «Кальций, кальций… Важно сохранять кальций». Да❗️Но как

Неужто нам всем суждено пить кальций в таблетках? Да и правильно ли это? Неужели природа создала нас такими немощными, что мы вынуждены постоянно пить горстями «волшебные пилюльки»?

К слову, кальций-то нам нужен, но…не меньше нам нужны и витамин Д, и магний, и калий, и фосфор, и витамин К2. Ведь они отвечают за здоровье костей — без них кальций не будет работать!

💬 «И что? Запастись всем этим набором витаминов в баночках? Вы же сами только что говорили, что это неправильно?» 🧐

Вовсе нет! Я предлагаю получать все эти прекрасные микроэлементы из еды. Ведь именно в еде по задумке мудрой природы все эти микроэлементы содержатся в одном и том же продукте питания.

Вот, к примеру, 3️⃣ прекрасных и вкусных продукта для поддержания здоровья костей:

1️⃣ Миндаль

❇️ богат кальцием, калием, магнием и фосфором! Весь набор нужных микроэлементов для здоровья костей в одном орешке! Также богат фолиевой кислотой и другими витаминами группы В.

2️⃣ Бобовые

❇️ также содержат и калий (очень много калия!), и магний, и кальций, и фосфор, а также богаты железом и цинком.

3️⃣ Кунжут (белый, неочищенный)

❇️ содержит просто огромное количество кальция! Прекрасная замена молочным продуктам (к слову, не из всех молочных продуктов мы способны получать кальций, который в них содержится). Также кунжут содержит и другие необходимые элементы для здоровья костей: калий, фосфор и магний.

Вот такие «суперфуды», которые, согласитесь, доступны абсолютно каждому из нас.

🧐 И что с ними теперь делать? Как готовить?

Вы можете, конечно же, поискать рецепты в интернете.

Или же воспользоваться готовым решением: моей новой книгой рецептов, которая вышла на этой неделе. В ней содержится 79 рецептов простых и вкусных блюд с использованием всех перечисленных суперфудов.

Все рецепты быстро готовятся, не требуют навыков шеф-повара и по-настоящему полезны не только для костей, но и для всего организма в целом. Ведь природные суперфуды — это самое эффективное средство и от болезней, и от старения, и от упадка сил.

В книге есть разделы:

🍎 Завтраки
🍎 Смузи
🍎 Салаты
🍎 Супы
🍎 Горячее: с животным белком
🍎 Горячее вегетарианское / веганское
🍎 Песто и хумус
🍎 Десерты
🍎 Хлеб

🎁Также тем, кто станет обладательницами книги до 22 декабря, я подарю лекцию
«Обзор современных диет: как найти свою»🎁

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
У кого как, а у меня сегодня предпоследний рабочий день в этом году.

Хотя, сдается мне, что такой трудоголик и любитель пера вряд ли выдержит, чтобы вот прямо не работать, но… во вторник у меня последние консультации и запись последних уроков для моей «Прекрасной женщины», а потом — отпуск!

А потому я решила не ждать волшебных дней перед боем курантов и подвести итоги года, хотя бы частичные, прямо сейчас. Тем более, что обстановка более, чем располагающая: хюгге (читай, за окном темень непроглядная, несмотря на 8 утра, на столе зажженная свечка 🕯 и ароматный кофе в новой чашечке. Только пледика не хватает, но за рабочим столом даже и не знаю, куда его приткнуть)🙂

Итак, прошедший год я беспрестанно училась и набивала себе опыт вместе с шишками. Ну, или шишки вместе с опытом. Было угрохано огромное количество денег и времени на курсы разной степени качества и полноценное образование, на горе-таргетологов и на горе-маркетологов.

Год начался под эгидой непонятно откуда взявшейся уверенности, что есть где-то на свете умный-преумный человек или алгоритм, который уж точно выведет меня на уровень «много-много миллионов» при минимальных затратах денег и сил.

Курсы попадались разные — какие-то было интересными и качественными, но…, слушая даже их, я буквально отбирала крупицы новых знаний, потому как всего лишь лишний раз убеждалась, что я почти всё это уже знаю.

Был и откровенный треш, а в одном случае пришлось даже требовать деньги обратно, чего за мной обычно не водится. (Тут уже были курсы про счастье, которое также оказалось в фокусе моего внимания — а вдруг и тут есть алгоритмы, которые сделают меня более счастливой?!) Автор нагло перенес курс 2 раза (!) с задержкой в 2,5 месяца, а на пробном уроке я поняла, что это… по большей части не курс счастья, а курс «как осчастливить ведущего, купив у него следующий курс» 🙂

Я также провела полгода в платном бизнес-клубе, надеясь и там найти волшебные алгоритмы успешного успеха. Но… моим мечтам не суждено было сбыться 💥. В клубе я познакомилась с очень интересными и талантливыми людьми, но формулы успешного успеха не было. Вместо этого ещё раз подтвердилось очевидное: никаких готовых алгоритмов нет, да и не всё то золото, что блестит: за фасадами успеха напоказ часто стоит…отсутствие успеха. Когда ты видишь всю кухню изнутри, то ты вдруг понимаешь, что успех этот, если и есть, то это плод упорных проб и ошибок, многолетнего опыта, действий на ощупь (!) и навигации в полном хаосе жизни в целом и в инфобизнесе в частности.

Я прослушала огромное число лекций о продажах, маркетинге, Яндекс-дзене, продвижении, счастье, женской энергии (коей по моему стойкому убеждению мне также не хватает, как и «волшебной маркетинговой таблетки»), порядке в доме, воспитании детей-подростков, личных финансах, отношениях, самооценке, прокачке чакр и… всего не перечислить!

О том, какую пользу я вынесла из всех пройденных курсов, о разнице фасадов и содержимого, а также о том, какие выводы сделала — В НОВОЙ СТАТЬЕ
Рецепт куриных наггетсов в книге ЗОЖ-рецептовПочему бы и ДА❗️Всё зависит от рецепта, качества ингредиентов и правильного гарнира 🥗

Делюсь с вами ещё одним рецептом из моей новой книги 👌🏻

Ингредиенты на 3-4 порции:
🔹300 грамм куриного филе
🔹1 большое яйцо
🔹1⁄2 ч.л. меда или сиропа агавы/топинамбура
🔹85 грамм кукурузных хлопьев для завтрака без глютена (если нет – можно взять овсянку без глютена) ИЛИ безглютеновой овсянки хлопьями
🔹1 ч.л. сухого порошка карри
🔹1 ч.л. обычной или копченой паприки
🔹соль и перец
🔹кокосовое масло для жарки

Приготовление:
Курицу порежьте на средние куски – как наггетсы.
Растолките скалкой или в миске для специй кукурузные хлопья (если решите готовить из овсянки, то этот шаг пропускаем). Я беру чистое полотенце, выкладываю в него хлопья, накрываю другой стороной полотенца и измельчаю скалкой для теста. Если вы используете вместо хлопьев овсянку, то ничего уже делать не нужно.
Смешайте в миске яйцо, карри, чили и паприку, соль и перец.
Обмакните каждый кусочек курицы сначала в яичную смесь, а потом в двух сторон – в кукурузные хлопья/овсянку.
Разогрейте на сковороде масло и на средне-сильном огне жарьте наггетсы (примерно 10 минут) — по 4-5 минут с каждой стороны.
Не жалейте масла — так будет вкуснее.

Подавайте с овощным гарниром.

И это только 1 из 79 рецептов простых и полезных блюд, представленных в новой книге. Всего в ней 9 разделов:

🟣 Завтраки
🟣 Смузи
🟣 Салаты
🟣 Супы
🟣 Горячее: с животным белком
🟣 Горячее вегетарианское / веганское
🟣 Песто и хумус
🟣 Десерты
🟣 Хлеб

🎁 А тем, кто станет обладательницами книги до 22 декабря, я подарю лекцию
«Обзор современных диет: как найти свою»🎁

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Если вы интересуетесь вопросами полезного питания, то, наверняка, не раз задумывались: 🗯 «Что же полезнее: свежее или термически обработанное? А разве витамины не теряются при термической обработке?»

Давайте я помогу решить эту дилемму раз и навсегда 🤓

В идеале, в вашем рационе должны быть и свежие овощи/зелень, и термически обработанные. Почему
Во-первых, при такой тактике вы не только получите возможность питаться очень разнообразными продуктами (ведь вряд ли вы станете есть, например, картошку сырой, да это и не рекомендуется). Используя предлагаемый мной подход, вы сможете получить из одних и тех же продуктов питания самые разные вещества 🥗 Ведь какие-то из них лучше сохраняются и усваиваются ДО тепловой обработки, а какие-то, наоборот, активизируются только после неё.

Классический пример — ликопин в помидорах 🍅, который защищает нашу кожу от солнца и старения, предотвращает рак груди и простаты, а также защищает холестерин от окисления. Полностью активировать ликопин помогает именно термическая обработка.

А разве витамины не теряются при термической обработке

Да, конечно! Но не все и не полностью. Я вам скажу больше — они и без неё теряются — просто в процессе хранения после того, как продукт сорвали с дерева/кустарника…
И да, термическая обработка ЧАСТИЧНО убирает витамины из еды, но… они попадают в воду, в которой все готовилось. И именно с этой точки зрения очень полезны супы и рагу, где мы не сливаем воду после варки овощей 🍲 Ведь именно в воду и «уходят» витамины и минералы из овощей. На этом же принципе строятся и все лечебные диеты с применением овощных отваров и костных бульонов.

В общем, как видите, страшилка 👻 о том, что нужно есть только сырые овощи и фрукты, иначе в них испаряются все витамины, … всего лишь страшилка. Да и не любое пищеварение может переварить горы свежих овощей и зелени. Особенно надо быть внимательными тем, у кого в прошлом или сейчас есть проблемы с поджелудочной железой, желудком или различными дисбактериозами кишечника.

А как лучше готовитьВ духовке, на сковороде, варить суп или…

По-разному! Чем больше вариантов — тем полезнее и разнообразнее будет ваше питание. Ведь если вы не жарите, как моя бабушка, в литре рафинированного масла 😁 и не грилите продукты до черной корочки, то готовка на сковороде — и вкусный, и быстрый способ приготовить что-то полезное.

Нужны рецепты и проверенные технологииТакие, чтобы и полезно, и вкусно, и, желательно, несложно и быстро

Воспользуйтесь моей НОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГОЙ РЕЦЕПТОВ антиэйдж (против старения):
💥 79 авторских рецептов, проверенных на моей кухне
💥 9 разделов
💥 мои советы, как научиться готовить
💥 теория питания против старения

В книге есть разделы:
🫒 Завтраки
🫒 Смузи
🫒 Салаты
🫒 Супы
🫒 Горячее: с животным белком
🫒 Горячее вегетарианское/веганское
🫒 Песто и хумус
🫒 Десерты
🫒 Хлеб

Также доступны наборы моих электронных книг.

ПОДРОБНЕЕ
Отпусти…

Отпусти контроль. Ведь иногда ТАМ знают намного лучше, что тебе нужно и когда. И даже если твои планы разрушили обстоятельства и всё пошло наперекосяк… это просто значит, что чуть позже тебе приготовили что-то намного лучше❤️

Да, в это частенько сложно поверить, но… именно так это и работает.

Вот, например, в четверг я напланировала пойти за подарками, но тут позвонила подруга и пригласила меня на обед. Заодно нам нужно было быстренько забежать на тест. И… быстренько не получилось😭 Нас ждала очередюга, длиннее обычной раза в 3… Посетовав на реальность, мы смиренно встали в очередюгу…

Тест, пока нашли открытое кафе, туда-сюда, и в итоге до магазинов я добралась за 3 часа до закрытия🤪 Немного раздосадованная на свой день, я вошла в магазин «Магазин» — огромный многоэтажный торговый рай, и… поняла, что и очередюга, и остальные препоны были только в плюс! Продавщицы дружно лепили стикеры «минус 30, 40, 50…» на ценники.

Но постойте! Разве скидки не начинаются только в понедельник⁉️

— Мы в понедельник открываемся в 7 утра на распродажу, поэтому ценники меняем уже сейчас.
— То есть наклейки со скидками есть, но они пока не действуют?
— Нет-нет. Действуют уже сейчас, так по закону нужно: цена должна соответствовать ценнику
🥳

В итоге я купила подарки не только по хорошим ценам, но ещё и не толпилась среди сотен людей, не стояла в очередях, а продавщицы без стресса запаковывали мои подарки, завязывая аккуратненькие бантики…

Спасибо тебе, жизнь, что ты устроила очередь на тест и закрыла половину кафешек до вечера (к слову, мы нашли отличное кафе)

У меня есть примеры и покрупнее😅 Три года назад я искала себе дом. Сначала сорвался один неплохой вариант. В самый последний момент появился какой-то второй риэлтор со своими покупателями, те предложили чуть больше, и мои планы рухнули. Сказать, что я была расстроена — значит ничего не сказать. «Не переживай! Найдёшь ещё дом получше» — успокаивали друзья.

И я его нашла! Да ещё и по прекрасной цене! Это был не дом, а мечта! Ну, во всяком случае, мне хватало денег на его покупку. И вот…подписание контракта срывалось уже в третий раз! То продавец захотел что-то добавить в контракт, то адвокат посоветовал сделать правки, то и вовсе в конце этих приключений банк, который сам же устно подтвердил мне покупку…вдруг объявил, что дом в слишком плачевном состоянии, и мне нужно брать кредит намного выше стоимости дома, чтобы было на что его ремонтировать. И… такой кредит они мне дать не могли😭

«Опять ничего не вышло!» — досадовала я.

Я расстроилась, но продолжила поиски, четко расписав все детали желаемого дома, вплоть до цены, за которую я его куплю. Писала, и сама слабо верила, что за такие деньги можно купить ТАКОЙ дом… Ну мало ли?!😁

И вот в один распрекрасный день несколькими месяцами позже я листала газету, и тут… я увидела дом своей мечты! Совпадало всё: от количества комнат, до лепнины на потолке, печки-буржуйки в гостиной и изумительного вида из окон в ванной. «Ну нет! ТАКОЙ дом просто не может стоить столько, сколько я могу заплатить» — подумала я.

Я взглянула на цену и ахнула! «Может это ошибка?! Это ровно та сумма, которую я написала на листочке!» (причём, сумму я писала неровную).

Медлить было нельзя: проведя за изучением рынка недвижимости год, я понимала в ценах уже не хуже риэлторов😎 Я тут же позвонила риэлтору, и мы назначили встречу.

Дом оказался в реальности даже лучше, чем на фото. Осталось «только» его быстренько купить, пока это не сделал кто-то другой😄

И, несмотря на то, что дом кроме меня хотели купить ещё 3 пары, он достался мне. По какой-то счастливой случайности риэлтор не стал устраивать торги «кто даст больше», а просто продал тому, кто первый изъявил желание подписать контракт. То есть мне. И тут мне повезло! Потому что стань цена дома чуточку выше, и мне бы уже не хватило на него денег. Но, к счастью, всё срослось и вот уже третий год я в нем живу и не перестаю радоваться тому факту, что два других дома купила не я.
Я прохожу мимо них периодически, и думаю, как же хорошо, что тогда ничего не получилось. И жизнь, оказывается, не ставила мне палки в колёса, а просто берегла для меня лучшее исполнение моей мечты🤩

Так что отпускайте! Отпускайте, и попробуйте верить в то, что вас просто ждёт что-то лучшее.

Всех с волшебным Рождеством и наступающим Новым годом ❤️🎄❤️
Сегодня я хочу предложить вам необычное блюдо для праздничного новогоднего или рождественского стола — а именно, салат из кейла и красной капусты с ягодами.

Не стану спорить: селедка под шубой и оливье — очень вкусные блюда, а их ценность возрастает в разы после того, как ты переместился жить за границу или весь год сидишь на строгой безжировой/безуглеводной/безкалорийной (короче, на голодной) диете 😋

Но что мешает нам кроме оливье приготовить что-то и простое, и вкусное, да ещё и полезное? Ведь блюда советской новогодней кухни — очень трудоёмки! А 31 декабря можно  потратить на куда более приятные вещи! Такие, как написание листов желаний 🤩, как это сейчас модно, на медитацию с детальным представлением своей будущей идеальной жизни, ну… или просто на уборку дома или на прогулку с близкими (не так модно, но тоже ооооочень приятное занятие).

Вернёмся к салату 🙂
Предлагаю вашему вниманию современную версию новогоднего датского салата из кейла и красной капусты с ягодами.

Ингредиенты на 4-6 порций:
🟠 6 горстей мелко порезанного кейла (без стеблей — только листья)
🟠 1/4 маленького кочана красной капусты
🟠 1 большой апельсин
🟠 150 грамм голубики
🟠 150 грамм ежевики
🟠 100 грамм (примерно 4 горсти) винограда (лучше без косточек)
🟠 зёрна 1/2 граната
🟠 2 ст.л. оливкового масла
🟠 100 грамм грецких орехов
🟠 соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
Всю капусту (кейл и красную капусту) мелко порежьте и перемешайте.
В отдельной миске смешайте масло, соль и перец.
Апельсины почистьте и мелко порежьте полукольцами.
Перемешайте капусту с апельсинами и гранатовыми зернами, заправив маслом.
Ещё раз хорошо перемешайте (сок апельсина и гранатовые косточки должны хорошо перемешаться, чтобы их сок распределился по всему салату).
Крупно порубите орехи ножом.
Посыпьте салат орехами, виноградом и ягодами (перемешивать уже не надо) и подавайте.

💡Салат прекрасно подходит к любой птице или к мясу, а если вы вегетарианец или веган, то можете добавить к этому салату зелёные соевые бобы или нут — и получится отличное полноценное блюдо для вегетарианцев.

Приятного праздничного аппетита!

Будете готовить Оливье?
Как хорошо записывать свои состояния! Читаешь через год и видишь разницу (или не видишь😝). Так и я в конце ушедшего года открыла свой опус про подведение итогов 2020, прочитала и… мне показалось, что это писал другой человек!

— Неужели это писала я? Неужели мне было ТАК сложно ещё всего лишь (?) год назад?!

Подумала, и вдруг до меня дошло, какая огромная работа была проделана, сколько уроков было пройдено всего лишь за 365 дней. От полной апатии в декабре 2020 до…полнейшего спокойствия и умиротворения в декабре 2021.

Я, как водится, сидела аж с тремя курсами (куда ж без них😅), купленными скорее от жадности (скидки же🙈🤪) для правильного прощания с прошедшим годом и для правильного начала года нового… Сидела и понимала, что СЕЙЧАС они мне совершенно не в кассу.

Да-да, конечно же время вокруг нового года волшебное и максимально подходящее для новой жизни и загадывания желаний (и уж тем, кто продаёт эти курсы, вдвойне выгодно напомнить нам об этом, создав фактор срочности — один из маркетинговых приёмов, чтобы человек не думал до второго пришествия).

Сначала я запаниковала: ах, волшебное время уходит, а у меня конь не валялся. Ну, то есть желания не загаданы и благодарности на бумажку не записаны. «Караул! Что делать?!» — металась я, пытаясь найти в своём календаре время на все эти волшебные действа. И…

И в какой то момент я подумала: да ну на фиг! На фиг все эти волшебные, выполненные под копирку и повторяющиеся из года в год ритуалы. Убрался. Записал гадости года уходящего. Сжёг и выбросил. Опять убрался. Записал благодарности. Спрятал. Опять убрался. Записал мечты в деталях, а то вдруг ТАМ не разберутся, чего душеньке твоей угодно😜 Ну, и убрался ещё раз для пущей эффективности. Ведь, говорят, что в захламлённое пространство мечты не приходят😬😁

И вот в этом декабре я поняла, что мне и так хорошо. Хорошо в моём не до конца очищенном пространстве и без мечт на бумажках. В пижаме и без маникюра и марафета. В гостиной, где осыпается ёлка, а на диване разбросаны пледы. В столовой, где на столе куча-мала из подарков, настольных игр и купленных про запас свечей (для правильной очистки пространства и правильного загадывания желаний😝). В кухне, напоминающей поле боя после испечённых новогодних печенюшек из марципана в шоколаде (шоколад, конечно же!😝, потом пришлось отскребать и от плиты, и от столешницы — ведь или ты печёшь один, и у тебя все чисто, или ты печёшь с детьми — и потом у тебя шоколад и другие ингредиенты повсюду 😂). В детской, где разбросана одежда и игрушки…

Мне было и так хорошо. Да и умудрённая многолетним опытом «правильного» загадывания желаний, я знала, что КАЖДЫЙ день в году можно сделать волшебным. Ведь важны наше намерение и настрой. А уж в какой день года мы это сделаем — совершенно неважно.

И вот, вместо того, чтобы в панике впихивать невпихуемое в свой, в общем-то, неспешный график, я расслабилась и просто жила свою жизнь, наслаждаясь каждой секундой уходящего года. Ведь подобное притягивает подобное! И состояния в этом деле не исключение. Счастье притянет счастье, а умиротворение притянет ещё больше удовлетворения.


💬 «Что будешь делать вне работы?» — спрашивали меня года назад психотерапевт и коуч, и я не могла ответить!🤦🏻‍♀️ Вне работы мне хотелось… работать, а что можно делать ещё, я, правда, не понимала.

В этом декабре я вдруг не просто нашла ответ на этот вопрос, а прочувствовала это «просто жить» каждой клеточкой. И это оказалось так приятно! А бумажки с желаниями? Их отложим до тех времён, когда появиться искреннее желание провести все эти ритуалы, которые, как по мне, так просто задают направление и фокус нашей мечте.

Когда пробили куранты, мы с сыном (дочь уже такая большая, что отмечала с подружками😭) забрались на самый верхний этаж дома, открыли окно и, обнявшись, наслаждались видами на новогодние фейерверки. Во рту шипели пузырьки от шампанского, а я пыталась загадать мечту, которая в этом году была на таком глубином уровне, что для неё просто не находилось слов❤️

— Мамочка, я тебя так люблю!
— И я тебя люблю!

Счастье. Безграничное и незабываемое. Без всяких бумажек и ритуалов. Просто твоё. Просто потому, что ты есть и ты это ощущаешь. Здесь и сейчас.

С Новым годом вас, мои дорогие!❤️❤️
Даже если вы хотите похудеть, считать калории вовсе не обязательно. Я уже писала о подсчете калорий ранее, и посты получили небывалый отклик — от возмущенных 💬 «Да как вы смеете попирать незыблемые (?) постулаты диетологии?!» до облегченных «Наконец-то! А то я так устала вечно подсчитывать каждый кусочек»

Да-да. Если вы, как подавляющая часть женского населения, после наступления очередного Нового года начинаете мечтать «А как же мне похудеть?», тогда предлагаю начать сей путь с этого поста.

Итак, почему не нужно считать калории?

Прежде всего, потому что калории калориям рознь. Какие-то из них усваиваются мгновенно, не требуя от организма затрат энергии (например, из белого риса, алкоголя, сладостей или мучного на белой муке), а другие же требуют значительных энергоресурсов (например, мясные продукты и другие продукты с высоким содержанием белка, орехи и семечки, разные источники жиров…)

Также некоторые продукты в принципе не усваиваются на 100% - сколько энергии ни затрать. Например, орехи и семечки, из которых примерно 30% оказывается в унитазе в первозданном, непереваренном виде. И это нормально! То есть не нужно ориентироваться на энергию, например, миндаля, указанную в калориях на упаковке. Смело вычитайте из сей цифры 30%, а потом и еще чуток — вычитая ту энергию, которую организм затрачивает на переваривание такой сложной пищи, как орехи.

Кроме этого, не забывайте, что калорийность всех продуктов в таблицах измерялась калориметром: некое подобие печки, где продукт — ВНИМАНИЕ — сжигается‼️ и потом измеряется тепло, которое выделилось при его сгорании. Но позвольте! Ведь у нас внутри нет никакой печки! И ваш обмен веществ будет оказывать огромное влияние на то, как будет усваиваться и… потом сгорать, выделяя энергию, съеденная пища. Улавливаете разницу?

Поэтому не устану повторять — калории калориям рознь, и просто всё посчитать и просто «есть меньше» не помогает. Ну, или помогает далеко не всем. (Я уже писала об этом подробнее в статье «Жирные лузеры» в блоге)

Тем не менее, чтобы вас уже окончательно запутать (зачеркнуто😅), калории все же посчитать иногда (!) совсем не помешает.

💬 «Почему? Разве она только что не писала о том, что калории считать не надо?!» — наверняка подумали вы.

В каких случаях посчитать калории не будет лишним, что я предлагаю делать и каким продуктам в рационе следует уделить особое внимание — В НОВОЙ СТАТЬЕ БЛОГА
Итак, салаты доедены, шампанское допито. Ну, или на крайний случай, осталась еще пара-тройка выходных дней, и всё. Можно будет приступать к исполнению мечт. И пока вы не начали по накатанной скупать курсы правильной жизни, успешного успеха и похудательного похудения, хочу поделиться с вами одним гениальным советом, подсмотренным в блоге у американского блоггера Марка Мэнсона. А именно:

💡 не ставьте себе цели по типу «Хочу заработать миллион» или «Хочу похудеть на 10 кг». Попробуйте, хотя бы ради эксперимента, в этом году поставить себе цели не в виде конечного результата, а в виде развития НАВЫКОВ, которые вас могут приблизить к этим целям.

Ну что вам стоит — всего лишь годик пожить по-новому Ведь, давайте будем честны — у большинства из нас цели повторяются из года в год (да и кто не мечтает о миллионах и стройной фигуре?), но… воз, то есть цели, и ныне там! Поэтому давайте менять подходы!

Что я (и Марк) имеем в виду 🙂:

Например, вместо цели «Заработать миллион» мы ставим себе цель «Освоить азы маркетинга, который помог бы продавать наши услуги». Или же «Освоить новую профессию, которая будет приносить дополнительный доход» (тут желательно определиться — какую именно). Или и вовсе банальное «Научиться тратить разумно, не покупая ерунду».

Вместо цели «Встретить кого-нибудь волшебного в этом году» — цель «Поработать со своей самооценкой» или «Научиться лучше понимать окружающих мужчин/женщин». Или — «Научиться жить счастливо вне зависимости от того, есть у тебя этот кто-то волшебный или нет» 🙂
Ведь даже побегав по ста свиданиям, можно не найти того самого, неповторимого, потому что ты или будешь стараться всем понравиться (признаки низкой самооценки) или же будешь излучать «Спасите же меня скорее от этого невыносимого одиночества!», что тоже совсем не секси.

Ну и мое любимое! Вместо цели «Похудеть на 10 кг» — цель «Ежедневно ходить на прогулку по 30-45 минут быстрым шагом» или «Научиться готовить вкусные овощные блюда, которые станут заменой вредностей». Или цель помасштабнее 🎯 «Пройти хотя бы 1 купленный (или еще не купленный) курс правильного питания до конца». Потому как, скажу я вам, около 25% участниц моих программ питания…сматывают удочки на полпути. Ну да! Там же надо что-то делать, а не просто слушать про «как правильно».

Мне в этом плане понравилась установка-цель одной из участниц: купила курс — прошла до конца. Несмотря ни на что. Она же, даже улетев в командировку в часовой пояс с разницей во времени в 6 часов, упорно досматривала вебинары программы, пока был доступ. Потому что… принцип! Чем ни навык?! Да просто находка!

Зачем все это нужно? Что ещё необходимо сделать для достижения ваших новогодних целей? А также о марафонах желаний и моих планах на этот год — В НОВОЙ СТАТЬЕ БЛОГА
Давайте без долгих прелюдий! 😉 Объявляю традиционную январскую ❄️ РАСПРОДАЖУ моих самых эффективных программ похудения.

Почему мои программы самые лучшие Расскажу словами моей клиентки Юлии из г. Ульяновска:

📌Ты не просто питаешься по рецептам, а видишь, как организм обновляется и ты начинаешь себя круто чувствовать
📌Ты каждый день чувствуешь на уровне ощущений, что не просто «я худею», а действительно идет какой-то хороший процесс во всем теле
📌Многие рецепты ПП — отвратительные, но Катины — невероятно вкусные! Причем не таким вкусом «вкусно, майонезно, жирно, сладко 🙂», а вкусно каким-то чистым вкусом: неожиданным и изысканным. И это очень-очень важно, ведь мы не можем насытится, если нам невкусно.

💬 «Катины программы — это не просто планы питания, в которых подсчитаны калории, чтобы вы похудели, а это питание, которое перестроит ваше тело на клеточном уровне, очистит его и восстановит метаболизм. В итоге вы не просто похудеете, а излечитесь и от ожирения, и от других сопутствующих заболеваний»

💥 Распродажа действует только с 11 по 15 января, в ней участвуют программы:

Ощелачивающая программа (длительность 2 недели)
Программа восстановления метаболизма (длительность 6 недель)
Программа «НЕдиета» (длительность 6 недель)
Обновленная версия программы МИНИ-детокс (🚀 старт 21 февраля, длительность 2 недели)

🔥Также при покупке любого пакета программ вы получаете в 🎁 1 месяц членсвта в клубе «Еда для жизни!», работа которого возобновляется с 28 января. А в рамках клуба — доступ ко всей библиотеке материалов, собранных аж за 1,5 года (❗️) работы клуба, а также доступы ко всем новым материалам первого месяца.

Поэтому, если в списке ваших мечт на этот год, как и у большинства женщин, числится «похудеть на Х кг», предлагаю не откладывать дело в долгий ящик, а действовать.

Тем более, что каждая каждая из этих ⬆️ программ трансформирует тело на клеточном уровне, улучшая и уровень энергии, и внешний вид!

Все подробности ПО ССЫЛКЕ
— НУЖНО ПРОСТО МЕНЬШЕ ЖРАТЬ. Ну, и это, двигаться побольше.
— Да вы что?! 😯 Спасибо, что поведали сию «страшную тайну», мисс очевидность. А то я без Вас жила на свете столько лет и не знала, в чем же секрет похудения.

Ну серьезно! Ведь достали уже с этой крылатой, черт бы её подрал, фразой от ныне покойной Майи Плисецкой. При всем уважении к балерине, воспринимать этот дурацкий совет серьёзно я не могу. Уж слишком много я знаю, простите. В том числе и о том, что балет — это жесть жестокая (сама ноги в кровь сбивала с пяти лет в местном дворце пионеров города Брянска). И чтобы стать не просто балериной, а великой звездой балета, увековеченной в веках, надо, ну ээээ, как бы так сказать, чтобы не обидеть... Быть, как это модно сейчас называть, невротиком высшего порядка. То есть представляете, какой это невроз — жить всю жизнь в жесточайшей дисциплине: и ноги в кровь, и ни «пожрать», ни ещё там каких-то прелестей жизни?

Понятно, что великой Майе было на самом деле непонятно — как это нельзя собраться и «просто не жрать»?! Ну, позвольте, ведь она-то может?! Так почему другим не дается то же самое?! Ну просто же? Нет?

Нет❗️Ни одного раза не просто❗️

Все эти герои личного опыта, кичащиеся своим собственным успешным успехом и похудательным похудением, фигурой и отношениями мечты, смотрящие на остальных с высоты своего недосягаемого Олимпа — бич нашего времени.

И та же Майя Плисецкая — вот только представьте, если бы она вдруг начала «жрать»? Да столько на кону — и слава, и деньги, и статус. А начни «жрать» — и всё, до свидания всему, к чему ты привык и чем дорожишь неимоверно. Дорожишь и боишься потерять настолько, что «просто не жрать» кажется таким сущим пустяком по сравнению со ставками. Ещё, конечно, есть варианты: например, Майя вообще от природы из тех «счастливчиков», кто не поправляется. Или, возможно, ещё в детстве там была какая-то травма, когда страх «жрать» (а вместе с ним и риск распрощаться с балетом) стал таким сильным, что ограничивать себя стало очень привычно (потому что страшно). (Ух, и чего я не психолог?! :-))))

Нет, конечно, это прекрасно, если кто-то приложил усилия и достиг и успеха, и фигуры мечты. Но…выдавать это за алгоритм, который можно предложить всем (за деньги), как минимум, глупо. Потому что то, что сработало у тебя, может совершенно не подойти другому. Да и этот другой — не ты! И он многое может просто… не смочь. В силу совершенно разных обстоятельств.

Например, у меня недавно на консультации был клиент с диабетом, с которым он живет уже несколько лет. С метформином и другими лекарствами, которые ему пока реально необходимы. И да, будь я таким героем личного опыта, который сам с помощью питания избавился от диабета, то я бы ему сказала:

«Сергей! Да всё же так просто! Я сделала это сама, поэтому и Вы тоже сможете. Просто убираете из рациона весь сахар, фрукты, сухофрукты, булочки и макароны. Добавляете белок, жиры и овощи. И всё! Ах да! Еще не забудьте исключить все газировки, фруктовые соки и алкоголь. И диабета — как ни бывало! С Вас…Х евро» 🙂

••••••••••••
Что я на самом деле посоветовала Сергею, каким образом «герои личного опыта» обещают нам раскрыть секреты похудения на 30 кг (а заодно подлечить стресс пиявками и добавками лития) — В НОВОЙ СТАТЬЕ БЛОГА (от 5 часов написания которой, я получила огромное удовольствие!🤩🤩🤩)
КАК ПОХУДЕТЬ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ

Недавно я писала о том, что считать калории вовсе не обязательно. Даже, если ты хочешь похудеть всерьез и надолго.

💬 «А что же тогда делать?» — вполне резонно спросите вы

Подробно об этом я расскажу уже ЗАВТРА, В СУББОТУ 15 ЯНВАРЯ в 11.00 мск, на прямом эфире «Как похудеть без подсчета калорий» 🤩

Эфир пройдёт в моём профиле Инстаграм — food4vita

На эфире я расскажу:

📌 сколько в рационе должно быть жиров
📌 сколько в рационе должно быть белка
📌 какие источники белка самые лучшие
📌 сколько раз в день лучше есть, если хочешь похудеть или просто удержать вес
📌 эффективно ли интервальное голодание, и если да, то какой интервал без еды оптимален с точки зрения здоровья
📌 как без весов и линейки скомпоновать свой рацион, чтобы и худеть, и не считать калории (и ПОЧЕМУ это так работает)

Вопросы к эфиру можно задать под этим постом Инстаграм

А есть ли у вас, на ваш взгляд, лишние кг?
ОТ ФРУКТОВ БУДЕТ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ! (?) А ещё…

А ещё вырастет этот страшный и ужасный инсулин, начнутся проблемы с глюкозой в крови и в итоге — и гормональный фон «поскачет», и растолстеешь, и холестерин поднимется, и…

Слышали такоеУверена, что да!

Давайте разбираться❗️

Во-первых, фрукты (и фруктоза) могут приводить к ожирению печени только если:

🍎 печень уже переполнена запасами сахара (гликогеном)
🍎 фруктов в рационе будет действительно много — причём, много на регулярной основе. То есть если у вас случился на отдыхе фруктовый завтрак и обед, то… это не приведет здесь и сейчас к ожирению печени
🍎 у вас беда с мышечной массой и лишний сахар складывать, кроме как в печени да в жировых складках на боках — некуда. Ведь именно мышцы — отличный склад лишнего сахара.

Во-вторых, отстаньте уже от несчастного инсулина! Если он не будет расти, то это уже, дорогие мои, диабет. Инсулин — гормон, который вырабатывается в ответ на поступление глюкозы в кровь (из печени! Потому что мало кто знает о том, что перед поступлением в кровь глюкоза и фруктоза сначала идут на переработку в печень, и именно она выбрасывает сахара в кровь).

Именно инсулин говорит печени 💬 «СТОП! — нам хватит. Всех накормили (клетки), все сыты, поэтому стоп». То есть, если инсулин не растёт, то дела ваши плохи.

Другой вопрос, если печень уже и так заполнена до предела, то она… не слушает сигналы инсулина и говорит ему что-то типа «Прости, друг! Но НИМАГУ! Сама полна до краев, поэтому забирайте-ка вы все эти излишки, и сами разбирайтесь — куда их отправлять — в клетки, в жиры или в мышцы».

💡Так что не надо ни бояться фруктов, ни роста инсулина.

Так можно фрукты А сколько

Я считаю разумной нормой — 2 фрукта в день размером с яблоко. Можно увеличить это количество до 3-4 в день при условии, что:

✔️ вы активно двигаетесь в течение дня
✔️ у вас большой процент мышечной массы
✔️ перед вами не стоит задача похудеть
✔️ у вас нет ни инсулинорезистентности, ни диабета 2 типа
✔️ у вас нет скрытой аллергии на фрукты (которая проявляется в виде вздутия после приёма фруктов — и нет! Это не про то, что фрукты нельзя есть вместе с другой едой 🤦🏻‍♀️ Это как раз про пищевую непереносимость некоторыми людьми фруктов. И именно эти люди и расплодили мифы про то, что «фрукты надо есть отдельно»)

А о том, почему именно не стоит бояться инсулина, какие у него есть полезнейшие функции и что на него плохо влияет — расскажу в следующем посте. Не пропустите 🙂

Боитесь инсулина?
Сегодня продолжаю тему инсулина (начало в предыдущем посте )

Стоит бояться инсулина или нет

Нет❗️У инсулина есть масса полезных, незаменимых функций. А именно инсулин:
обеспечивает доставку глюкозы в клетки, где мы уже производим энергию ⚡️ То есть инсулин увеличивает нашу энергию — от общей энергии до процессов функционирования на клеточном уровне (ведь все мы состоим из клеток, которым тоже нужна энергия для выполнения своих функций)
посылает в мозг сигналы насыщения после еды, а значит при правильной работе останавливает нас, когда хочется съесть весь шведский стол
стимулирует рост клеток (гормон роста) — а именно это необходимо для общего здоровья и восстановления
стимулирует функцию митохондрий — «мини-заводики» в клетках, которые и производят энергию из глюкозы и других веществ
при правильной работе обладает противовоспалительным эффектом, а значит защищает нас от старения и восстанавливает ткани и органы
снижает артериальное давление, так как стимулирует расширение артерий.

Что негативно влияет на инсулин

Не только обилие сладкого в рационе (включая «несчастные» фрукты 🍎, которые некоторые, в том числе ученые-фанатики, демонизировали), но и:
✔️недостаток сна
✔️сидячий образ жизни
✔️переедание (причём не только сладкой еды — а переедание вообще)
✔️недостаток цинка, хрома
✔️употребление большого количество некачественных жиров — рафинированных, а также излишек насыщенных — животных жиров. 💡

Кстати! Перебор с кокосовым маслом 🥥 (даже если оно органическое) при недостатке в рационе масел, богатых омега-3, также чревато проблемами с работой инсулина. Так что не переусердствуйте.

Итак, как видите, инсулин при правильном применении — не зло, а прекрасный и нужный нам гормон.
Как всегда весь вопрос — в балансе ⚖️

А 30 января я проведу мастер-класс «Сахар: гид по применению», где подробно расскажу:
🔸 о мезанизмах работы инсулина
🔸 о влиянии сладкого всех мастей — от белого сахара до фруктов и сухофруктов — на печень и наш гормональный фон
🔸 также поговорим о том, что же со всеми этими 👆🏻продуктами делать и возможно ли без перекосов в аскетизм и без вреда для здоровья оставить их в своей жизни.