Всем доброго дня!
Сегодня я хочу дать вам в руки инструмент, при помощи которого можно быть и стройным, и здоровым – без изнурительного подсчета калорий, без взвешивания еды, порции еды, без исключения той или иной группы продуктов (например, как по модной диете Дюкана).Что за метод? Метод разделения продуктов на тарелке по категориям.
Как это сделать?
Разделите визуально тарелку на части |
Визуально разделите тарелку пополам так:
На одной половине должны быть овощи (и фрукты с преобладанием овощей). Другую половину делите еще на 2 половины (получаются 2 четверти тарелки).
На одной четверти должны быть продукты, относящиеся к категории “Белки и Жиры”, а на второй четверти – “Крупы/углеводы” (хотя овощи – это тоже углеводы, но медленные).
Но мы пытаемся упростить классификацию так, чтобы ее можно было использовать обычным людям в обычной жизни БЕЗ ЗАГЛЯДЫВАНИЯ в таблицу калорийности и состава продуктов. Поэтому все предельно просто.
Теперь давайте подробнее по каждой из категорий:
Категория “Овощи”
Отдельно про картофель и кукурузу:
они НЕ относятся к категории ОВОЩИ, хоть таковыми и являются. Их нужно отнести к группе “Крупы/Углеводы” из-за высокого содержания крахмала (в картофеле) и сахара (в кукурузе). Фрукты должны составлять не более 20% в овощной зоне. Чтобы было проще – 2-3 фрукта в день. Больше нам и не нужно!
Итак, в группу “Овощи” мы включаем:
зелень
все виды капусты
все виды салата
кабачки, редиску, редьку и иже с ними
перцы, томаты
стручковую фасоль
морковку и другие корнеплоды (кроме картофеля!)
все виды ягод
фрукты (их употребление по минимуму!)
Чем выше в этом списке стоит продукт, тем больше его можно (и нужно) употреблять в пищу.
Категория “Крупы/Углеводы”.
К ней относятся:
все виды макарон и мучных изделий (лучше выбирать цельнозерновые изделия – они имеют коричневый цвет)
каши
все виды риса (лучше есть бурый или другой неочищенный рис)
крупы
картофель
кукуруза (!)
сухофрукты (ясно, что они не крупы, но состоят почти полностью из углеводов быстрой категории)
Категория “Белки и Жиры“
Здесь я объединила 2 группы для упрощения подсчета. Например в жирной рыбе достаточно большой процент жиров. Если мы посмотри на состав семги, то в ней 19,9% белка и 10,9% жиров. Очень сложно просто взять и включить ее просто в группу белки. Поэтому тут я объединила эти 2 группы.
К данной категории мы относим:
мясные продукты
рыбу
птицу
яйца
бобовые (!) – в них очень много растительного белка
соевые продукты
растительные масла ХОЛОДНОГО отжима
орехи и семечки
авокадо
оливки
масло (сливочное и кокосовое)
ВАЖНО: не забывайте про жиры! Они должны ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать в этой категории. Это очень важно для вашего здоровья. А кроме этого являются гарантом, что вы наедитесь одной порцией.
Если же Вы долгое время сидели на обезжиренном питании и покупали почти все с процентом жира, стремящемся к нулю, то Вам необходимо разделить эту группу на 2 РАВНЫЕ части: “Белки” и “Жиры”. А еще лучше – примените немного другое разделение тарелки – чтобы восполнить нехватку жиров в организме. В этом случае разделение тарелки будет выглядеть так:
Не бывает сбалансированного питания без жиров! И Вы не похудеете, исключив жиры из Вашего рациона. Во всяком случае так, чтобы это случилось без ущерба для здоровья и красоты.
Как использовать модель?
Вы, наверное, заметили, что в моей таблице нет места для молочных продуктов. Их, честно говоря, сложно отнести куда-либо. Они, ясное дело, не овощи. Но и не крупы. Их скорее всего можно отнести к группе белки/жиры.
Я лично стараюсь избегать использования молочных продуктов в пище, т.к. исследования порождают все больше опасений на счет молочной продукции. Об этом есть отдельный пост, и даже не один. Дело в том, что все больше и больше людей оказывается не переносят молочные продукты. Они усиливают аллергические реакции, если такие в организме уже есть. Кроме этого, последние исследования указывают на взаимосвязь употребления молочных продуктов и роста раковых клеток. Об этом – в других материалах.
Надеюсь, что приведенная схема разделения тарелки поможет вам в обычной жизни сделать свой рацион сбалансированным.
Доброго Вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
А каким образом питаться кормящей матери? В основном овощи нельзя – у ребенка пучит животик.
Педиатры говорят налегать на молочные продукты, каши, мясо, рыбу.
Ирина, овощи можно и нужно! И вообще всё можно. Кормящая мама должна питаться так, чтобы ЕЙ САМОЙ всего хватало. Если у ребенка пучит животик, то тогда как раз надо исключить ВСЕ молочные продукты из вашего рациона. А еще очень хорошо подавать ему пробиотики для младенцев. Пучить живот от грубых овощей типа капусты может только у тех, кто это съел ( в данном случае мама) – от большого количества клетчатки в таких продуктах. А к ребенку с молоком клетчатка не попадает. Так что верните овощи в рацион. Здоровья Вам и малышу!
а что вы посоветуете из пробиотиков у нас на Российском рынке?
я же тоже могу принимать, тогда и малышу не нужно будет давать?
Ирина, по идее да – можно просто маме пропить курс пробиотиков. Но еще лучше – и маме, и малышу. Я делала именно так.
Что касается выбора, то я не очень хорошо знакома с товарами на российском рынке. Но могу дать критерии для подбора препарата: он должен содержать как можно больше бактерий РАЗЫХ видов. Чем больше видов и их количество – тем лучше препарат. Эти показатели всегда есть на упаковке. Не гонитесь за ценой. Это не показатель.
Еще вы можете заказать препараты для малыша и для себя на сайте iherb.com Они доставляют в Россию, а выбор у них просто огромный. Мне нравятся препараты марки Udo's choice.
понаблюдала за реакциями малыша. Получилось, что он реагирует на все молочные продукты, в том числе и на кисломолочные, на картофель, капусту (овощи). Могу без проблем кушать хлебо-булочные, крупы, макароны, мясо,ягоды, яблоки, бананы.
и как быть? просто пережить этот момент?
Ирина, да. Просто пережить. Это проходит. Попробуйте овощи негрубые. Например перцы, помидоры. Если же это грубые овощи типа свеклы, моркови, капусты – то попробуйте их термически обработать.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а растворимые напитки цикорий, ячмень полезны? Или их тоже стоит исключить из рациона питания?
Антонина, такие напитки вполне приемлемы – ничего вредного в них нет (пока ученые это не обнаружили 🙂 ) Так что почему бы и нет?
Добрый день! Очень интересная статья. Скажите пожалуйста, а как Вы относитесь к раздельному питанию? Не употреблять жиры и углеводы а одном приеме пищи. Помогает ли такой подход сбросить вес? Не вреден ли для организма? Заранее благодарна за ответ.
Добрый день! Спасибо за интересную информацию! Ответьте пожалуйста, как Вы относитесь к раздельному питанию? То есть к употреблению жиров и углеводов в разные приемы пищи? Говорят, такой прием помогает похудеть. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Очень интересная статья! Спасибо Вам большое! А как Вы относитесь к раздельному питанию? То есть к употреблению жиров и углеводов в разные приемы пищи? Говорт, этот прием помогает похудеть… Заранее благодарна за ответ.
Наталья, спасибо!
К раздельному питанию отношусь не очень, потому что под ним нет научной основы. В нашем мире все продукты за редким исключением содержат в себе все 3 категории макровеществ (жиры, белки и углеводы), так какой же смысл стараться искусственно разделить эти категории? Научного обоснования у теории тоже нет – есть отдельный опыт отдельно взятых людей. И опять же, худеют на этом методе далеко не все, а те, кто худеют – то только потому, что уменьшают количество простых углеводов в пище