Как испечь хлеб без дрожжей

Добрый день!
Давненько я не писала. Уже дня 3… Даже соскучилась по моему блогу и по моим читателям:-)!
После моей статьи о молочнице и борьбе с ней развязалась дискуссия  в социальных сетях, где есть моя страница (вконтакте и в одноклассниках), на тему хлеба без дрожжей.
Да, если у Вас все в порядке в отношениях с глютеном (протеин пшеницы и других злаков), то негативное влияние хлеба на наше пищеварение происходит именно из-за высокого содержания в нем дрожжей.
Поэтому сегодня я решила просто-напросто поделиться с Вами знакомыми мне рецептами хлеба совсем БЕЗ дрожжей или с очень малым их содержанием.
Сразу оговорюсь.
Прошли те времена, когда я пыталась приготовить что-то очень сложное. С опытом пришло осознание, что сложность рецепта вовсе не означает гарантию вкусного блюда. Через 10 лет обучения кулинарии я научилась выбирать только те рецепты, которые очень просты в приготовлении. Никаких пельменей, запеченных пирогов, расстегаев, голубцов, блюд французской кухни и т.п. на моем столе Вы не увидите. Я приверженец простой кухни. Уже нечасто готовлю по рецептам, а если и делаю это, то всегда выбираю самые незамысловатые. Главное для меня — это качество ингредиентов и, конечно же, их сочетание в блюде.
Так же и с хлебом. Я коллекционирую рецепты от моих знакомых, которые необычайно просты в исполнении, и их можно приспособить под мою занятую жизнь.
Например, «свежие булочки на завтрак» звучит очень амбициозно! Но! Есть прекрасный и простой в исполнении рецепт, которым я с Вами сейчас перво-наперво поделюсь.
Он мне нравится, потому что с ним можно экспериментировать до бесконечности! Тесто замешивается вечером предыдущего дня и оставляется на ночь, а утром Вы, просто разогрев духовку, выкладываете столовой ложкой его на противень. Все!
Итак,

Булочки к завтраку (примерно 12 штук)


Вам потребуется:
Теплая вода (как температура тела — макс. 40 градусов Цельсия) — 400 мл
Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша — что есть) — 200 мл
Дрожжи — 10-15 гр.
Соль крупная (лучше морская) — 1 ст.л.
Жидкий мед — 2-3 ст.л.
Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) — 200 гр.
Семечки — 3 горсти (я выбираю из тех, что есть, лучше — разные)
Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) — около 500 гр.
После выпечки
До выпечки

В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете… Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).

Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого место:-)
Утром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.
Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом — должен быть достаточно глухой звук.
Всё! Булочки готовы.
Примечания:
  • чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;
  • выпекать лучше на режиме «Вентиляция» — если есть
    в тесто можно добавить 2 тертые морковки
  • можно применять любую муку в разных пропорциях — экспериментируйте!
  • можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.
Такие булочки я пеку довольно часто. Они самые вкусные сразу же после приготовления!
Вот еще один

Рецепт хрустящих хлебцов

Если добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.
Хрустящие хлебцы

 

Вам потребуется:
Овсяные хлопья — 100 мл
Семечки подсолнуха очищенные — 100 мл
Семечки льна — 100 мл
Тыквенные семечки — 100 мл
Кунжутные семечки — 100 мл
Мука (любая, кроме ржаной) — 300 мл
Оливковое масло холодного отжима — 100 мл
Вода — 200 мл
Пекарский сухой порошок — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л
Для измерения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.
Возьмите 2 противня. Разложите на столе 2 куска пекарской бумаги размером с противень.  Однородно размажьте на них тесто. (Моя свекровь делит тесто на 3 части — тогда хлебцы будут тоньше). Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой — так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать — тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками. Но если резать, получается красивее.
Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противня.
Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хорошо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.
В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.
Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.

Теперь делюсь рецептом закваски для хлеба. На ее основе можно печь хлеб без применения магазинных дрожжей.

Для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука.
Для ржаного хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. ржаной муки
Для другого хлеба: 400 мл теплой воды (как температура тела) и 270 гр. пшеничной муки
День 1
Смешайте 200 мл воды и 150 грамм муки. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе или в другом теплом месте на 2 дня.
День 2
Добавьте в смесь 100 мл воды и еще 60 грамм муки, хорошо помешайте. Накройте обратно крышкой и оставьте еще на день.
День 3
Добавьте еще 100 мл воды и 60 грамм муки. Помешайте и накройте. Оставьте еще на 1 день.
ВСЁ! Ваша закваска готова:-)
Закваска может храниться вечно, хоть к Вашим детям перейти по наследству:-). Главное — поддержание в ней жизни. Для этого поставьте готовую закваску в холодильник. За день до выпечки нужно добавить в нее немного муки и воды, перемешать и поставить на место. Такие манипуляции лучше делать каждые 3 дня (если Вы не собираетесь печь).
А какие рецепты заквасок знаете Вы? Или может Вам известны другие проверенные рецепты хлеба с малым содержанием дрожжей или совсем без них?
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

9 comments on “Как испечь хлеб без дрожжей

  1. Ludmila Lanskaya
    Февраль 19, 2015 at 8:25 дп

    Всё хорошо и прекрасно,только где же сам рецепт "просто хлеба"(не булочек и хлебцев)!?!

  2. Екатерина Йенсен
    Февраль 20, 2015 at 8:57 пп

    Людмила, хлеб, по-моему, это изделие из муки. Разве он обязательно должен быть в буханке?

  3. Анастасия
    Июль 7, 2015 at 7:58 дп

    Все-таки поделитесь рецептом хлеба на закваске! 🙂

    • Екатерина Йенсен
      Июль 8, 2015 at 8:53 пп

      Скоро поделюсь:-) В отдельном посте.

  4. Екатерина
    Июнь 5, 2017 at 7:33 дп

    В заголовке фигурирует «хлеб без дрожжей», а в рецепте дрожжи…

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 13, 2017 at 9:04 дп

      Да, Вы правы. Но кроме этого хлеба есть еще ведь и рецепт закваски, и хлебцы совсем без дрожжей. А что касается булочек с дрожжами, то там их совсем немного — 10-15 грамм против классических 50-100 грамм (как, например, печет моя бабушка)

  5. Tatiana
    Август 17, 2017 at 9:51 дп

    Екатерина, вопрос по поводу рецепта булочек. Там имеются молочные продукты. Это значит, что такое количество молочных продуктов допустимо в отказе от молочки, про который Вы часто рассказываете? или со временем Вы рецепт булочек модифицировали и убрали молочку? (рецепт 2014 года, может быть, что-то поменялось с того времени).
    а еще я не очень поняла про закваску: вот ее сделали, и что потом с ней делать, чтобы испечь хлеб? заквасили на 4 дня, и потом тем же составом можно в печку? простите, пожалуйста, за такие вопросы, но никогда не пекла ни хлеб, ни булки, с ходу не понятно.
    заранее спасибо!

    • Ekaterina Jensen
      Сентябрь 9, 2017 at 5:05 пп

      Татьяна, если Вы отказались от молочко, то в принципе немного ее допустимо в рационе. Поэтому я бы оставила рецепт, как есть. Если же хочется молочку убрать сосвесем, то надо вместо кефира добавить воду и пекарский порошок — 2 чайные ложки. Про хлеб на закваске: закваска используется вместо дрожжей. То есть печь надо не закваску, а добавить ее в тесто вместе с мукой для хлеба.

      • Elena
        Ноябрь 18, 2017 at 2:37 дп

        Екатерина, какие должны быть пропорции закваски и муки для выпечки хлеба? И в посте все про ту же закваску вы пишете, что «для ее приготовления лучше использовать экологически чистую муку — она быстрее подходит. Если ее нет, то подойдет обычная мука грубого помола или обычная мука», т.е. обычная мука это белая мука с глютеном?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *