Как выбирать и хранить масло

Добрый вечер!
С некоторыми из читателей этого блога удается пообщаться.
Это мои знакомые — новые и старые, моя семья и те люди, кто пишет отзывы.

Итак, многие, прочтя посты про жиры, масла и ОМЕГА-3, решились пойти в магазин за непривычными продуктами, а именно — за растительными маслами, которые не очень распространены в нашей кухне. Поэтому я сегодня решила написать про то, как выбрать масло в магазине и как его потом хранить. Времени у меня, к сожалению, не очень много, т.к. я весь день была в дороге до Копенгагена, а теперь нахожусь на месте своего обучения диетологии. Чтобы стать умнее. А также для того, чтобы было еще больше тем для наших с Вами здесь разговоров .

Итак, по порядку.

Правило для ВСЕХ растительных масел (кроме кокосового): оно должно быть в стеклянных бутылках темного цвета.

мое масло
Моя коллекция масел в темном стекле

Почему в темных? Свет разрушает масло, от этого его химические свойства меняются не в лучшую сторону. А разрушенные молекулы масла холодного отжима делают его по свойствам практически таким же, как рафинированное масло (об этом ниже). Тогда зачем тратить деньги зря? Поэтому всегда покупайте масло только в темных бутылках. И потом храним его в темном месте! В шкафу за непрозрачной дверцей. 

Конечно, бывают очень красивые бутылки с маслом! Я согласна, что они могут украсить любую кухню, и я много раз наблюдала эту выставку масел у своих знакомых дома…Но! Может тогда давайте лучше купим пару бутылок с маслом именно для декорирования кухни, а масло для еды спрячем в темный шкаф? Как Вам идея?

Почему в стеклянных? Потому что пластик — какой бы замечательный он ни был по своим остальным свойствам (вес, прочность, дешевизна…) — действует губительно на масло и на все остальные продукты, которые в него упакованы. В пластике много химикатов, которые «передаются» маслу (например, фталаты). От этого вред наносится не только маслу, но и тем, кто это масло употребляет. Поэтому масло покупаем только в стеклянных бутылках.
Правило для кокосового масла: оно должно быть в стеклянной банке (оно по консистенции похоже на обычное сливочное масло — твердое). Только холодного отжима! Никаких пачек, напоминающих маргарин. Только стекло.
Сливочное масло: только 100% сливочное масло. Если есть возможность, то лучше экологически чистое из непастеризованного молока. В таком масле содержание ОМЕГА-3 жирных кислот намного больше, чем в обычном, потому что коровы щипали травку с этими самыми ОМЕГА-3, а не ели кукурузу или другой корм.

Помимо этого — никаких спредов или маргарина.

Почему?

Оставьте эти «Мечты хозяйки»
производителю!

Маргарин — это растительное масло (в большинстве случаев далеко не лучших сортов и свежести), которое сначала нагревают до очень высоких температур (точно не помню, но по-моему около 200 градусов Цельсия), при которых они загустевают. При этом их молекулярный состав существенно меняется: молекулы жирных кислот разрушаются  и становятся транс-жирами.

Транс жиры — это грубо говоря разрушенная и преобразованная молекула жира, которая нашим организмом не может быть распознана. Поэтому такие жиры НЕ усваиваются , а откладываются про запас. Потому что наше тело просто не знает, что с ними еще делать! В общем, пользы от таких жиров никакой, а вреда предостаточно.

Кроме этого после такого сильного нагрева масло начинает, мягко говоря, плохо пахнуть. Поэтому для удаления запаха в производстве рафинированных масел используются химикаты. В том числе авиационная жидкость, которой обрабатывают самолеты для того, чтобы они не покрывались льдом во время полета! 
Сами понимаете, что это вещество нам природой не предназначен для питания…
Дальше наверное даже нет смысла описывать процесс производства рафинированных масел и маргарина. Уже, по-моему, достаточно аргументов для того, чтобы исключить их из списка покупок. Навсегда.
Почему в списке «запрещенного» — спреды? Потому что спреды — это смесь маргарина и сливочного масла. Входящий в их состав маргарин ничем не отличается от описанного выше. Да, они менее вредны для здоровья, чем маргарин. И намазать их на хлеб легче, чем просто масло… Но грубо говоря спред — это испорченное сливочное масло. Тогда почему бы не заменить их обычным сливочным маслом? Просто доставайте его немного раньше из холодильника и храните на дверце, чтобы оно сильно не затвердевало.
Еще один минус спредов. На мой взгляд существенный. Т.к. он включает в свой состав растительные жиры — преимущественно подсолнечное масло или рапсовое (ну уж никак не оливковое — такого пока не встречала!) — то ЕГО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВЫПЕЧКЕ ИЛИ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! А ведь именно для этих целей большинство хозяек используют спреды — для выпечки! Почему спред не желательно нагревать? Потому что при нагреве растительных масел образуются транс-жиры. Об этом более подробно я уже писала здесь. Поэтому избегаем спредов. Особенно в выпечке.

Еще одно правило покупок:

Все растительные масла  — только ХОЛОДНОГО отжима! Все остальное масло добывается путем, очень похожим на производство маргарина и рафинированных масел. Пользы от них — ноль.
И еще хочу добавить: не увлекайтесь и не покупайте сразу слишком много масел. Пусть будет для начала 3-4 вида (вместе со сливочным). Иначе Вы не используете масло вовремя, оно пропадет и станет прогорклым. А такое масло уже вредно, ведь его молекулы разрушены! Со временем Вы поймете, какое масло Вам больше подходит, и в какой срок Вы его расходуете. В конце концов! Будем надеяться, что магазины вскоре не закроются. Не запасайте масло на годы вперед!

Про экономию и дороговизну

Орехи богаты полезными жирами

Когда я сказала одной своей знакомой, чтобы она прекратила покупать спреды, ответ был примерно такой: «Ну я же не миллионер! Денег то жалко на натуральное масло. Оно намного дороже.» Я, честно признаюсь, не знаю даже, сколько сейчас стоит маргарин или спред. Потому что когда я узнала про авиационную жидкость и разрушенные молекулы, то у меня просто отшибло желание тратить деньги на эти продукты. В конце концов! Даже если маргарин стоит в 10 раз дешевле масла (хотя скорее всего это не так, и разница в цене будет раза в 2-4). Ну сколько мы едим таких продуктов? Не килограммами же!

Ведь лучше меньше, да лучше. Давайте подумаем о СВОЕМ здоровье и здоровье наших близких. Ведь сэкономленные на масле деньги потом придется потратить на лекарства для избавления от нанесенного ущерба организму тем самым маргарином или спредом… И еще не факт, что лекарства не окажутся напрасной тратой денег с кучей побочных эффектов… От которых тоже потом понадобятся лекарства и т.д……
Надеюсь, что мне удалось Вас переубедить!
А еще надеюсь, что я рассказала Вам что-то новое, тем самым сберегла вам толику здоровья и немного денег.
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

GemGem

5 comments on “Как выбирать и хранить масло

  1. Татьяна
    Июнь 3, 2017 at 8:59 дп

    Да уж, про разрушенные молекулы и авиационную жидкость — впечатляюще!

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 13, 2017 at 9:04 дп

      Да не то слово! Я теперь вообще забыла, что рафинированное масло существует 🙂

  2. Юлия
    Ноябрь 30, 2017 at 11:36 дп

    господи, от куда же вы такие страшилки берете про авиац.жидкость? где эти производства, которые рафинируют и дезодорируют масла таким образом? просто изучите самостоятельно вопрос, информации в открытом доступе масса. не пишите, пожалуйста, больше таких глупостей, не надо….

    • Ekaterina Jensen
      Ноябрь 30, 2017 at 12:19 пп

      Юлия, а может Вы мне дадите надежные источники? Пишу о том, что видела в цепочке производства рафинированных масел. Или как, по-вашему, оттуда убирают гарь?

      • Юлия
        Декабрь 1, 2017 at 8:57 дп

        рафинация и дезодорация происходит с помощью таких веществ как кизельгур, лимонная кислота и отбеливающая земля. к авиационной жидкости это никак не относится. http://proiz-teh.ru/mz-rafinacija.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *