А нужен ли сахар?

Добрый день!
Сегодня хочу рассмотреть вопрос: а нужен ли сахар? Нужен ли сахар человеку вообще или каким-то конкретным людям в частности при каких-то особых, или не очень, обстоятельствах? Нужен ли сахар детям? Нужен ли сахар взрослым?
 

Я уже писала о сахаре тут. Но теперь я решила посмотреть на это вопрос немного с другого угла.

Помнится, когда я кормила грудью и не спала ночами, мне постоянно хотелось сладкого.  Я просто как маньяк выслеживала в кухонных шкафах что-нибудь сладкое типа печенья, тортиков, шоколадок… И моя добрая мама меня успокаивала : «ну конечно, Катя! Ешь, раз организм требует. Ведь сладкое — это энергия. А ты не высыпаешься. Значит тебе нужен сахар.» И тогда мне очень хотелось ей верить! И я с особым усердием налегала на сладенькое. С (почти) чистой совестью. Ведь в то время я уже начала учиться на диетолога, и прекрасно знала, что все это не более, чем лень и нежелание взять себя в руки. В итоге вместо того, чтобы скинуть набранные за беременность кг во время кормления грудью — как то мудро предусмотрено природой, я их не только не скинула, но и немного приумножила на первых порах… Но это уже другая история:-)

Кроме этого, вчера прочитала в датской уважаемой газете статью про то, что бедных детей лишают детства, запрещая им пить газировку, есть множество конфет и на дают спокойно полакомиться «сликом». (Это такие желатиновые конфетки с кучей красителей и консерваторов, которые по «доброй» датской традиции насыпаются по пятницам в миски в диких количествах перед детьми, который сидят и смотрят телевизор. Последнее — верный залог того, что они все это проглотят, и даже не заметят! Ведь внимание приковано к мультикам.)

Автор газетной статьи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считает, что это чуть ли не преступление, лишать детей сахара. Ведь раз организм требует, то зачем-то ему это нужно… Наверное, автор статьи забыл про факт, что число детей с лишним весом стремительно растет, как в Дании, так и в мире вообще.

Так вот. Права ли моя мама и многие другие люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считают, что нам для нормального функционирования человеку нужен сахар?
Если совсем коротко, то ответ НЕТ, не нужен нам сахар.

Теперь отвечу по пунктам — почему я так считаю:

Во-первых, давайте разберемся — откуда растут ноги у мнения, что сахар — это необходимый продукт для жизнедеятельности человеческого организма. 
Мне видится это так:
из анатомии известно, что сахар (в частности глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, галактоза…. — у сахара МНОЖЕСТВО имен и формул) — это наше топливо, энергия, которой питаются клетки и организм в целом. Да, так оно и есть. Чтобы функционировать человеку нужна ЭНЕРГИЯ. И именно поэтому люди думают так: сахар — это топливо для организма, значит если я устал, мне надо что-нибудь сладенькое.
И тут кроется ошибка. Причем ОЧЕНЬ серьезная. Потому что да, телу нужна энергии. Но НЕ МГНОВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, которую дают сладости. Организму нужна энергия, которую можно расходовать долго и постепенно. Грубо говоря нам нужны СЛОЖНЫЕ углеводы типа овощей, цельнозернового хлеба,орехов, и, наконец, фруктов.
Что касается сладкого, то такая энергия приходит ЗАЛПОМ и сбивает с толку все наши системы. Наше тело НЕ рассчитано на такие мощные приливы энергии. Это все равно, что если Вы хотите пить, то Вас заставят залпом выпить положенные в день 2 литра воды. Наверняка Вам такое не понравится. Ни вам, ни Вашему телу.
Но с сахаром и другими быстрыми углеводами (белый хлеб, белые макароны и рис, сладости и газировка) так просто организму не справиться. Ведь в момент нашей «проектировки» Творец не знал, что мы со временем научимся добывать сахар из других продуктов начнем их добавлять практически во все, что едим и пьем… 2 литра воды за раз сложно выпить физически. А вот съесть 50-60 грамм сахара за 1 раз — дело нехитрое! Например, в обычном маффине БЕЗ глазури порядка 30-40 грамм ЧИСТОГО сахара. Не считая уже скрытого сахара из быстрых углеводов (муки). Если все это еще запить чаем с сахаром или еще хлеще — газировкой — Вы получите за 10 минут 2-дневную норму сахара!!! Как вы сами думаете теперь? Нужен ли человеку сахар (в чистом виде или в виде тортиков?).
Да, организм требует энергии. НО (!)  это ЛЮБАЯ пища типа овощей, мясных и рыбных продуктов, орехов и фруктов, а не энергетическая бомба, которая взрывается и вводит в ступор все наши системы одновременно…

Что касается вопроса «организм требует, значит надо»

Организм, он еще и не того потребует. Есть множество людей, которые ежедневно курят по пачке в день, пьют спиртоное в немыслимых количествах, употребляют наркотики… Этого тоже ТРЕБУЕТ их организм. Причем так, что они сами уже не рады, но остановиться не могут.
 

Люди склонны впадать в ЗАВИСИМОСТЬ от таких продуктов питания, как:

Это механизмы, которые были заложены в наш мозг миллионы лет назад. Когда-то нам надо было запасать все впрок, поэтому жирное, соленое и сладкое — это вожделенные продукты номер один. На этом, кстати, построен успех всех сетей фаст-фуда. (Об этом как нибудь в другой раз:-).
А требует организм сахара по одной простой причине: Вы съели печеньку. Толку от нее — ноль, разве что Вы получили 3 секунды морального удовлетворения. А организм получил мощный вброс энергии. Но такая энергия улетучилась так же быстро, как и взметнулась вначале вверх. Организм чувствует себя обманутым, и требует еще и НЕМЕДЛЕННО. И желательно ПОБЫСТРЕЕ. Т.е. у него нет времени на расщепление каких-то там сложных углеводов типа овощей и цельнозерновых круп. Это как с ребенком: дайте ему игрушку, а потом отберите. Он явно потребует ее назад НЕМЕДЛЕННО, а не через час… И Вы так же. Вы хотите еще печеньку, а лучше 3! Да еще и с чашечкой капуччино с сахаром…
Так человек становится зависимым от печенек, капуччино, тортиков…

Теперь про лишение «бедных» детей газировки и сладостей.

Нужен ли детям сахар?
Ни одним научным исследованием НЕ установлено, что человеку для нормального развития нужен сахар. В сладком нет ни витаминов, ни минералов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требуются для функционирования человека. Поэтому, лишая детей сладостей, Вы явно не угрожаете их здоровью.
Это теория. А на практике — я абсолютный противник крайностей во всех их видах. Да, у нас дома нет «слика» по пятницам, у нас нет газировки, даже когда мы приглашаем гостей или устраиваем детский день рождения. Но! Я пеку примерно раз в неделю всякие домашние сладости типа яблочных пирогов, тортиков, печенек и т.п. И не потому, что я считаю, что сахар нужен человеку. Просто мне доставляет удовольствие печь вместе с дочкой или одной. Мне нравится приглашать гостей и носить кусочки тортиков соседям. Мне нравится полакомиться сладким вместе с семьей пару раз в неделю. И я не хочу что-то исключать из своей жизни или что-то запрещать как себе, так и своим близким. Поэтому сахар у нас НЕ под запретом. Но когда я ем сладкое, мне хочется знать, что ИМЕННО в этом тортике или печеньке. И быть уверенной, что ничего страшного кроме сахара (консервантов, красителей, ароматизаторов…) там нет.
И самое интересное — мои дети  (по нашим наблюдениям) не считают себя чем-то обделенными, не смотря на жизнь без «слика» и газировки. Старшей я подробно объяснила, почему мы это не едим. Да ей и самой больше нравится мороженое, домашняя выпечка, фрукты и компот. Младшему пока объяснять бесполезно, но у него и соблазнов нет — ведь у нас этого в доме не бывает:-).
Напоследок рецептик яблочного пирога ПОЧТИ без сахара:-). Ведь именно сейчас сезон яблок!

Закрытый яблочный пирог

Вам потребуется:
Для теста:
  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 400 мл муки (отмерьте в мерном ковшике)
  • 50 мл сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. холодной воды
Для начинки:
  • 10 средних яблок
  • сок 1 лимона
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сухого молотого корня имбиря

 

Для смазывания: 1 яйцо, 30 мл молока и немного сахара
Приготовление
Нарежьте масло на мелкие кубики и смешайте руками с мукой и сахарной пудрой до получения однородной массы (требует немного терпения! муку надо втирать в масло, и постепенно выйдет почти равномерный комок). Затем вбейте в тесто яйцо и влейте воду. Перемешайте, но не месите сильно. Получится такая липкая масса. Не переживайте — в пленке и в холодильнике все застынет, и Вам будет просто работать с тестом при раскатывании. Заверните тесто в пищевую пленку и положите на 30 минут в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, нарежьте яблоки крупными дольками, разогрейте на большой сковороде масло со специями. Всыпьте яблоки и пожарьте все на среднем огне около 5 минут. Снимите яблоки со сковороды и дайте остыть на тарелке.

Теперь обратно к тесту. Включите духовку на 180 градусов Цельсия. Разделите тесто на 2 половинки — одна немного больше другой. Раскатайте на посыпанном мукой столе из бОльшего куска круг диаметром около 30 см. Выложите его в форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны свисать по 3-4 см. Из оставшегося теста раскатайте еще один круг диаметром 25 см. В форму с первым кругом теста выложите яблоки. Сверху накройте другим пластом теста, а края слепите. Яйцо взбейте вилкой с молоком и смажьте верхний слой пирога. Сверху посыпьте сахаром. Потом ножом сделайте надрезы в тесте (как на картинке). Выпекайте примерно 30-35 минут.

Подавать лучше либо с мороженым, либо со сметаной.
Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  by Brooke Lark on Unsplash

GemGem

3 comments on “А нужен ли сахар?

  1. Светлана
    Сентябрь 22, 2014 at 6:47 дп

    Спасибо за статью! как раз ломаю голову, чем заменить сахар в своей жизни. Каши молочные без сахара не едят и йогурт несладкий не пьют! Это основной источник чистого сахара в нашем меню. Понятно, что выпечку без сахара не делаю- но она не каждый день!

  2. Екатерина Йенсен
    Сентябрь 22, 2014 at 9:16 дп

    Светлана, спасибо за комментарий:-). Если Ваши дети едят сахар только в кашах или в молочной продукции, то ничего страшного в этом не вижу. Хотя если есть желание, то сахар можно (и нужно по идее) ПОСТЕПЕННО заменить фруктами и сухофруктами. Ведь зачем мы кладем сахар в каши? Для вкуса! Поэтому я рекомендую для начала размять вилкой банан в уже готовой каше или йогурте, или положить туда изюм или другие сухофрукты уже ВО время варки. Так будет и вкусно, и сладко, и разнообразно и помимо самого сахара дети получат полезные витамины и клетчатку из сухофруктов и просто фруктов. Что касается йогуртов — старайтесь покупать те6 где сахара не более 10% (10 грамм на 100 грамм продукта). И желательно бЕЗ красителей и других добавок, Если, кончено у Вас такой есть в продаже. Удачи!

  3. Ирина
    Сентябрь 15, 2016 at 11:47 дп

    Катерина, спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Про сахар полностью согласна!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *