10 продуктов, которые всегда есть на моей кухне
01 июня 2019    |    2 комментария

Знаете, у каждого из нас есть какие-то продукты, которые обязательно должны быть на кухне. У кого-то это молоко, у кого-то — яйца, у кого-то — хлеб… У всех по-разному. И недавно я задумалась: а после отсутствия каких продуктов на моей кухне я решаю, что пора в продуктовый, чтобы обновить такой недостающий продукт?

Кстати, такой тест на «что я всегда должна иметь на кухне» — это своеобразная проверка правильности или «неправильности» вашего питания, а также прямое отражение пищевых привычек. Если ваша кухня немыслима без хлеба или молока — то это, скорее всего, повод задуматься — а нет ли у вас какой-либо пищевой зависимости и не потому ли вы постоянно болеете или «просто» не можете похудеть? Но давайте вернемся к теме сегодняшнего поста. Что всегда есть на моей кухне?

1. Семена и семечки разных растений — содержат полезные жиры

полезные семена и семечки - всегда должны быть на вашей кухне

Уже не секрет, что для здоровья необходимы полезные жиры. Семена – самый вкусный их источник. Именно поэтому у меня всегда есть набор из 4-5 видов разных семян. Самые любимые: семена льна, кунжут, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки.

Сейчас я особенно полюбила кунжут — он богат кальцием, а это очень важно для всех, кто отказался от молочных продуктов в пользу здоровья. Также я очень люблю использовать конопляные семена: они не только богаты клетчаткой и ОМЕГА-3, но и обладают ощелачивающими свойствами. Поэтому во многие рецепты программы по ощелачиванию организма я включила конопляные семена. Семечки мы используем как источник жиров в смузи. Убиваем двух зайцев сразу: получаем клетчатку + полезные жиры одновременно.

Что делать с семечками и семенами:

  • Посыпать ими салаты
  • Добавлять в смузи
  • Класть в выпечку, хлеб и даже в блины (в измельченном виде)
  • Добавлять в кашу

2. Оливковое масло холодного отжима — это насыщенные жирные кислоты

Без него я как без рук. Практически ни одно блюдо в доме не готовится без этого ингредиента. Именно оливковое масло лучше всего подходит для жарки, потому что имеет большой процент насыщенных жирных кислот, которые не так быстро горят, а значит не превращаются в транс-жиры. Подробнее о том, как правильно использовать разные масла, можно почитать у меня в блоге.

Что делать с оливковым маслом:

  • Добавлять в салаты
  • Добавлять в песто
  • Жарить на нем
  • Запекать с ним овощи
  • Добавлять в суп перед подачей (Да, не удивляйтесь. Это один из способов сделать овощной суп вкусным и более питательным, а также добавить недостающую категорию «Жиры»)

3. Яйца — отличный источник Омега 3 и витаминов

яйца - лучший продукт для быстрого и полезного обеда и завтрака

Этот супер-продукт зря снискал себе дурную славу. К счастью, уже доказано, что холестерин в пище может только НЕЗНАЧИТЕЛЬНО повысить уровень холестерина в крови. Кроме этого, яйца – отличный источник Омега-3, витаминов группы В, А, Д, йода, селена и незаменимых аминоксилот. Яйца я смело отношу к категории суперфудов.

Что с ними делать:

4. Орехи — источник белка и жиров

Я их просто обожаю. Все, но особенно миндаль. Дети же больше любят кешью. Это и источник и полезных жиров, и белка одновременно. Чем не супер-продукт?

Что делать с орехами лучше всего:

  • Добавлять в каши и мюсли
  • Использовать в качестве перекуса
  • Добавлять в хлеб и выпечку после измельчения
  • Делать из них полезную безглютеновую муку
  • Посыпать ими салаты
  • Добавлять в соусы песто
  • Делать из них полезные соусы для макарон

5. Морковь — клетчатка с витаминами

Такой доступный, но мультифункциональный овощ. О пользе моркови не знает только ленивый: тут и клетчатка, и масса витаминов. Плюс из-за сладкого вкуса морковь отлично заменяет шоколадки, если вы решили отказаться от сахара.

Что делать с морковью:

  • Просто грызть на перекус
  • Добавлять в котлеты и фрикадельки, предварительно натерев на терке
  • Добавлять в салаты и супы
  • Добавлять в выпечку. Например, в хлеб (предварительно потерев на терке)
  • Делать из нее сок и смузи
  • Нарезать соломкой и есть в перекус вместе с песто

6. Авокадо — растительные полезные жиры

авокадо должно быть на любой кухне

Этот продукт стал неимоверно популярен в последнее время. Да, он дороговат, но от него столько пользы, что я решила не экономить. Поэтому авокадо у нас дома есть всегда.

Что делать с авокадо:

  • Класть в салаты
  • Добавлять в смузи – от этого они получаются особенно сытными и кремообразными. После них даже не хочется перекусывать до самого обеда. Смузи без жиров – не совсем полноценный прием пищи. Именно жиры в смузи позволяют не сбивать сахар в крови и обеспечивают сытость. Другие правила приготовления правильных смузи можно найти тут.
  • Класть на черный хлеб вместо колбасы. Особенно вкусно получается, если еще посолить, поперчить или посыпать молотым перцем чили и/или сбрызнуть лимонным соком. Получается очень вкусно!
  • Есть в качестве перекуса. Если авокадо не перезревшее, то оно совсем не пачкает руки.

Мои хитрости:

  • Если Вам нужна только половинка авокадо, то оставьте в ней косточку и оберните в фольгу. Так авокадо не потемнеет и будет хорошо храниться еще пару дней в холодильнике.
  • Чтобы авокадо созрело, положите его в вазу с яблоками при комнатной температуре на пару дней.

7. Листовой салат

Я решила максимально облегчить себе задачу по приготовлению еды и поэтому в основном покупаю уже помытые салаты в пакетах. Именно не нарезанные, а из мелких листьев. Иногда для разнообразия покупаю и другие, которые не продают в пакетах. Наличие их в холодильнике – это моя гарантия того, что  у меня всегда за 5 минут будет готов полезный обед или ужин. Я просто беру салатные листья, крошу в них разные имеющиеся в наличии овощи, посыпаю семечками, солю, перчу и заправляю оливковым маслом. Часто кладу сверху что-то белковое: вареные яйца, курицу, рыбу, креветки… что найду. Моя последняя любовь – соленые анчоусы в оливковом масле. Очень необычно и вкусно. Пока писала этот параграф – захотелось сделать салатик…

Что с ним делать:

  • Класть в салаты 🙂
  • Добавлять в смузи

8. Домашние хлебцы

Я почти не ем обычный хлеб, поэтому на выручку всегда приходят хлебцы. Я готовлю их по рецепту моей бывшей свекрови. 30 минут работы, а хлебцев получается на несколько недель вперед. Подробный рецепт.

Что с ними делать:

  • Использовать вместо обычного хлеба

9. Песто

песто на вашей кухне спасет любой ужин или обед

Соусы песто – моя давняя любовь. Когда я аж шесть лет назад отказалась от сахара (вот время-то летит!), я просто влюбилась во все продукты с орехами. И песто не исключение. Сначала я их покупала в магазине, а теперь делаю сама. Получается и дешевле, и НАМНОГО вкуснее. Плюс, я всегда уверена, что в моем песто только самое полезное и никаких пищевых добавок и химии. Основной рецепт песто — тут.

Что делать с песто:

  • Использовать как дип для овощей
  • Намазывать на хлеб
  • Использовать в качестве соуса для макарон (очень быстро: сварили макароны, добавили сверху 1-2 столовые ложки песто – и ужин готов!)

10. Замороженные ягоды — это антиоксиданты и уровень сахара

Ягоды – кладезь антиоксидантов, а еще у них есть замечательное свойство регулировать сахар в крови. Именно поэтому, несмотря на сладкий вкус и высокий гликемический индекс, ягоды смело можно отнести к диетическому питанию. Я покупаю в основном замороженные ягоды, потому что в Дании, где я живу, со свежими совсем плохо. Доступна только клубника, и то только в сезон, который недолог. Цены на остальные свежие ягоды очень высоки. Наверное, скоро посажу себе пару кустиков в саду.

Что делать с ягодами:

  • Добавлять в кашу
  • Добавлять в выпечку
  • Делать из них смузи

Вот таков мой основной список из 10 продуктов, которые помогают мне оставаться здоровой, а главное — легко и быстро приготовить что-то вкусное и полезное. Одно ведь не исключает другого!

А что есть на вашей кухне? Какие продукты «первой необходимости» должны присутствовать на ней всегда?

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagramm и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)

 

 

 

 

2 комментария на «“10 продуктов, которые всегда есть на моей кухне”»

  1. Полезное и жареное? Как это можно писать вместе?
    А еще и жарить на оливковом масле? 🙂

    Вкусно — пускай. Но полезно?! Что-то здесь не так… :))

    А для печени будет и не вкусно и не весело…

    Дмитрий 5 июня, 2019 в 7:09 пп Ответить
    • Жарить можно по-разному. Долго и до корочки — что неполезн7 А можно обжарить до готовности, тогда это полезно7 Смотря что и на чем жарить

      Ekaterina Jensen 6 июля, 2019 в 7:33 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *