3 полезных ужина на скорую руку

Добрый день!

Как и обещала в прошлом посте, публикую мои идеи БЫСТРОГО и полезного ужина.
Все варианты ужинов на скорую руку так называются, потому что они не только просты в исполнении,  но и в каждом из них соблюдены правила разделения тарелки по продуктам питания. Т.е. в них есть все, что нужно человеку: белки, жиры хорошего качества и углеводы.
Если вы читаете мой блог давно, то знаете, что недавно появилась идея публиковать меню на неделю, чтобы вам было просто распланировать свои ужины. Уже вышли меню №1, меню №2 и №3. Но со временем я пришла к выводу, что можно будет просто печатать тут побольше рецептов моих любимых
блюд,
а уже что из них выбрать и в какой день недели — решать вам.
Итак, 3 простых идеи для полезного ужина
Все порции  — на 2 взрослых и 2 детей
Ужин № 1
Запеченная семга с салатом из фасоли:
Ингредиенты:
Семга — 500 грамм (или любая другая рыба)
1/2 лимона — по желанию
Для салата:
•  любой зеленый салат — 100 грамм
• любая фасоль (не зеленая) 300 грамм вареной или 1 банка консервированной
•   перцы болгарские — 2 шт.
•   лук красный — 1 шт.
•   2-3 зубчика чеснока
•   1 перчик чили
•   1 пучок петрушки
•   3 ст.л. оливкового масла
•   1,5 ст.л. хорошего белого винного уксуса
•   соль и перец
Приготовление:
Семга и салат с фасолью
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Семгу (или другую рыбу) положить в огнеупорную посуду (по размеру рыбы), посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать 15-20 минут.
Салат: Если вы будете использовать сухую фасоль, не забудьте ее предварительно отварить! Помыть и порезать салат и перцы. Лук порезать ломтиками, а петрушку мелко покрошить. Слить воду из фасоли. Мелко порубить чеснок и чили, и смешать их с маслом, уксусом, солью и перцем.
Всё перемешать и залить получившимся соусом.
Ужин № 2 — дамский 
Салат из рукколы, креветки и «хлеб» без муки и дрожжей
Ингредиенты:
Для салата::Руккола
1 маленькая вареная свекла
2 стебля сельдерея
1/2 луковицы
1 горсть миндаля
оливковое масло
соль и перец
Для хлеба:
По 100 грамм:
миндаля
льняного семени
грецких орехов
очищенных подсолнечных семечек
очищенных тыквенных семечек
кунжутных семян
5 яиц
100 мл оливкового масла
 2 ч.л. крупной соли
 
Приготовление: 
Хлеб без дрожжей
Салат: свеклу почистить и мелко порезать. Сельдерей тоже мелко покрошить, а рукколу порвать руками. Лук порезать дольками. Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом. Перед подачей посыпать орешками.
Хлеб: все ингредиенты хорошо перемешать и выложить в форму для хлеба. Запекать в прогретой духовке при 160 градусах Цельсия 1 час.
Подавать салат можно с вареным яйцом и креветками. А можно и без них! Ведь в орехах — не только много полезных жиров, но и белка. А в «хлебе» — много яиц! Это тоже источник белка.
Ужин № 3: запеченная курица с овощами
Этот ужин займет немного больше 30 минут, но зато вы половину времени можете зависать в соц.сетях или заняться чем-то более полезным
Ингредиенты:
Куриные ножки или другие части (с кожей или без — на ваш выбор) — 600-700 грамм
Овощи:
около 1,5 кг любых овощей, которые есть в холодильнике. Я брала в последний раз:
Овощи, запеченные в духовке

баклажаны
болгарские перцы
кабачки
картофель
красный лук

Еще хорошо сочетаются разные корнеплоды. Как раз сейчас их сезон: свекла, корень пастернака, картофель, морковь, корень петрушки и корень сельдерея.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Курицу посыпать солью, перцем и паприкой. По желанию можно посыпать сушеным чесноком. выложить в огнеупорную посуду для запекания.
Овощи помыть и крупно порезать. Высыпать их на противень, выложенный бумагой для выпечки, посыпать разными приправами, какие есть (базилик, тимьян, сушеный чеснок, паприка…). Посолить, поперчить и обильно полить оливковым маслом. Все хорошо перемешать так, чтобы масло и специи равномерно распределились.
Выпекать около 40 минут до готовности. Сок из курицы при протыкании вилкой должен литься прозрачный.
Если курица на костях, то поставить ее в духовку на 10 минут раньше овощей.
Вот и все! Разве не просто?
Лично  я обожаю готовить в духовке. И как я раньше без нее жила. Еда сама  по себе готовится, а я занимаюсь другими делами. Красота! Пожалуй, после макарон в разных вариациях, еда из духовки — самый быстрый вариант.
Кстати,  про макароны обязуюсь написать в ближайшем будущем. Это, конечно, по полезности не салаты, но при грамотной подливке к ним может получиться очень даже вкусное и полезное блюдо!
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *