Сегодня я решила не отступать от задуманного и продолжить публикацию меню на неделю. Прежде чем приступить к практической части, хочу оговориться. Со времен меню № 1 наша семья находилась в постоянных разъездах. Сначала в командировке был мой муж. И мы во время его отсутствия питались совсем уж по-холостяцки. Часто я готовила на два дня, а иногда мы просто делали себе «нарезку» из овощей, жарили яичницу, это и был наш ужин. На десерт у нас обычно фрукты. При этом, они у нас поедаются какими-то БЕШЕНЫМИ темпами. Это самый быстро заканчивающийся продукт.
Не дождавшись мужа из командировки, я отправилась в небольшой отпуск на Сардинию с приятельницами-датчанками. Мы даже не успели с ним увидеться! Я уезжала из дома в 7 утра, а он вернулся только к обеду. Хорошо, что домашняя няня, куда ходит мой младший сын, открывает лавочку в 6-30 утра! Да, да. Вы не ошиблись. В 6-30 утра к ней уже приводят несчастных малышей. Те, кто помладше, просыпаются рано сами. А вот детей после 2 лет уже будят такие же несчастные, с моей точки зрения, родители. Дело в том, что в Дании все начинают работать буквально ни свет ни заря. Моя соседка ездит на работу за 40 км отсюда к 7 (!) утра. И другая подружка выезжает из дома на работу чуть после шести… Для меня все это звучит как фильм ужасов. Мои привилегированные дети с родителями, которые работают на себя, спят аж до 7-7.30 утра. Другие дети часто ложатся спать уже в 18.30 — 19.00. Помнится, немыслимое для России дело, где программа «Спокойной ночи, малыши» начинается в 20.45…Что касается моего отъезда, то если с младшим все вышло чудесно, то дочкин школьный автобус приходит только в 8 утра. Поэтому я очень рада, что у нас есть опять же замечательные соседи, к которым можно отправить ребенка, где его накормят завтраком и отправят на автобус. Да и дочке хорошо, ведь у соседей живет ее подружка-одноклассница. В общем, все были довольны. Тайм менеджмент удался на славу. Когда пришла пора забирать детей из разных организаций, муж благо был уже дома.
Когда я вернулась домой то все РЕАЛЬНО стонали от нехватки «здоровой» (по их же выражению) еды. Набор питания во время моего отсутствия почти не претерпел изменений. Пицца, макароны с соусом и курица гриль с картошкой. Однако! В этот раз ВСЁ было домашнего приготовления. Мои труды и подробные рассказы про Е-добавки и другие «прелести» массового производства еды возымели действие. Теперь даже моя 6-летняя дочь спрашивает в магазине, когда мы выбираем что-то: «Мама, а тут есть Е-номера?». Еще она никак не может понять, почему в бананах не бывает Е-номеров.
Кроме этого, я думаю, что мои домашние просто привыкли ко вкусу НОРМАЛЬНОЙ домашней еды. И как-то (оооочень давно) мы от лени купили готовую пиццу… Есть ее почти никто не стал. Даже дети… Наверное, поэтому в этот раз все было в лучшем виде. Даже соус к макаронам был из рыбы с овощами. Я горда! И моими стараниями, и мужем, который не поленился все это приготовить.
Так вот. Так как по моему возвращению поступил запрос на здоровое питание, то в этом меню СОВСЕМ нет мяса. Его никто не хотел. Кто бы мог подумать 2 года назад, что мой муж и дети будут спокойно жить без этого продукта пищевой индустрии аж целую неделю! Помнится, когда я 2 года назад только заикнулась о ВОЗМОЖНОСТИ ужинов без мяса, на меня взглянули как на умалишенную. Мол, ты, мамаша, как знаешь, но мы такое издевательство над собой не позволим.
Теперь же все были рады вот такому списку блюд:
День 1: похлебка из чечевицы с овощами
День 2: остатки от дня 2
День 3: Рыбные фрикадельки с салатом и молодой картошкой
День 4: Макароны с кабачками
День 5: Сёмга в зеленом чае с рисом и овощами (в этот день у нас были гости)
День 6: Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков
День 7: остатки
Итак, приступим к рецептам к МЕНЮ № 2:

Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — размером с большой палец руки
Красный перчик чили — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Кинза — 1 пучок
Куркума — 1 ч.л.
Приправа карри — 2-3 ч.л.
Красная чечевица — 300 грамм
Кокосовое молоко — 1 банка (400 гр)
Листья шпината — 200 грамм
Соль, перец
Масло для жарки — можно рапсовое
Рыбные фрикадельки с салатом и отварным картофелем (на 4 человека)

500 — 600 грамм филе любой белой рыбы (я брала треску)
1 луковица
2 яйца
1 ч.л. крупной соли (лучше морской)
молоко — около 100 мл.
1 пучок укропа
1 большая тертая морковка
4 ст.л. муки (лучше цельнозерновой)
масло для жарки
листья любого салата — 100-150 грамм
пучок редиски
1 длинный огурец или 3 маленьких
укроп
зеленый лук — 3 перышка
рапсовое масло
соль, перец
Макароны с кабачками (на 4 человека)
Макароны (пенне — перышки) — 300 грамм сухих макарон
2 средних кабачка — около 400 грамм
Чеснок — 3 -4 зубчика
Базилик
Оливковое масло для жарки
Сыр пармезан — для посыпки
Соль, перец
Вяленая ветчина — по желанию — 5 ломтиков
Семга с рисом и овощами (на 4 человека)
Филе семги — около 600 грамм
2 пакетика зеленого чая БЕЗ ароматизаторов (или листовой зеленый чай, измельченный в ступке для специй)
оливковое масло
соль, перец
лайм или лимон — при подаче
300 грамм сухого риса типа басмати
1 банка кокосового молока (400 гр)
1/2 лимона
1/2 красного перчика чили
3-4 см корня имбиря
1/2 пучка кинзы
1/2 лимона
2-3 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. меда
300 грамм зеленой стручковой фасоли
1/2 кочана брокколи
300 грамм кабачков
Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков
2 яйца
400 грамм мягкого сыра Рикотта (или мягкого творога жирностью 20%)
мускатный орех
цедра 1 лимона
40 грамм сыра пармезан (или другого сыра)
1 большая ст.л. муки
оливковое масло для жарки
соль, перец
25 грамм сушеных грибов (лучше белых)
4 филе анчоусов из банки (их можно заменить солью)
1/2 сушеного перца чили (можно без него)
2-3 зубчика чеснока
500 грамм томатного соуса из банки или измельченных томатов
10 черных оливок без косточки
1/2 пучка базилика (или 1 ст.л. сухого)
Кабачки — 400 грамм
1/2 перчика чили
пучок мяты
оливковое масло — 1 ст.л.
сок 1 лимона
соль, перец
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Добрый день! С огромным удовольствием продолжаю изучать Ваш блог. Появляются новые вопросы. Буду очень признательна, если найдете время ответить.
1. В рецептах довольно часто предлагаете жарить. Но кругом все ругают этот метод приготовления из-за образования большого количества канцерогенов. Кроме использования правильного масла для жарки (сливочного, оливкового), есть ли ещё какие-то правила жарки (время обжаривания, интенсивность огня…)? Действительно ли так вредно жареное?
2. Как Вы относитесь к соли? Многие диетологи предлагают вообще исключить её из рациона (задерживает жидкость в организме), ссылаясь на то, что в продуктах и так содержится её достаточно для человека.
Ещё раз спасибо за Ваши статьи!
добрый вечер, а я не совсем поняла, вы целый день питаетесь одним блюдом?
Конечно же нет. Это меню ужинов для всей семьи, потому что именно в это время вся семья собирается вместе