Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю
12 октября 2014    |    5 комментариев
Добрый день!
В продолжение нашей доброй традиции составляем меню для всей семьи с рецептами ужинов на неделю. Для тех, кто тут впервые: до этого уже выходили подобные посты с меню для всей семьи №1 и меню №2.
Что касается меня и моей жизни на данный момент, то ничего особенного пока не происходит. Дети стали есть практически все  — я даже сама каждый день удивляюсь! Например, сегодня в супе был шпинат, не скрытый ни блендером, ни макаронами…
Съели всё:-). Даже уговаривать не пришлось. Я вообще заметила, что лучше всего делать вид, что никакой проблемы нет вообще. Спокойно есть самим, подавая пример, и глядишь — а дети уже сами все и съели без уговоров.
Песто из болгарских перцев
Недавно была на курсах по диетологии. Общались с однокурсниками. Если Вы думаете, что у вас одних чадо такое привередливое — то Вы глубоко ошибаетесь! Вот казалось бы. Уж дети диетологов! Когда дома все взрослые питаются разнообразно, часто без молочной продукции, излишков сладкого и даже без глютена (производная белка пшеницы). Но нет! Такое впечатление, что это просто бич нашего современного общества — привередливые дети. То ли им не хватает внимания от своих супер-занятых родителей, и они таким образом напоминают нам о своем существовании, либо они действительно избалованы… Я не могу точно ответить на этот вопрос…
Так вот, зашел у нас разговор в перерыве — у кого как дети едят. И я поведала свою политику партии: «не хочешь есть то, что на столе — свободен и до свидания» (для младших) и «не хочешь, не ешь, но попробовать обязан; не понравится до смерти — выплюнешь обратно в тарелку» (для детей постарше).  И общественность признала мои методы просто железными и «как у тебя так получается!? Мне бы своих детей к тебе на перевоспитание»…
После этого разговора я задумалась. Откуда такая методика выработалась у меня? Я полагаю, что все идет из моего советского прошлого (я 1978 года рождения), где мы не то чтобы голодали, но изобилия как сейчас не было и в помине. И деликатесы типа колбасы и бананов — это было уже совсем из ряда вон. Помню мне очень нравился ужин из вареной картошки, с сырым репчатым луком и подсолнечным маслом. Или черный хлеб с маслом и солью — это был хит при прочтении книг с таким незамысловатым бутербродом. У нас в семье все ели то, что было. И вопрос о том, что могут быть варианты, даже не стоял.
Может быть, поэтому мне так легко следовать моим принципам питания детей? Ведь я на своей шкуре испытала, как может быть вкусна обычная картошка с луком и маслом! У моих коллег-датчан такого детства никогда не было. Может быть, поэтому им так трудно меня понять?
Трудно или нет, но плоды такого подхода меня лично радуют все больше и больше. Чем дольше я практикую такой подход к детской еде, тем проще становится жить всем. Уже много месяцев у нас не было скандалов за столом из серии «это я не буду, и это я не люблю». Поверьте мне! Это дорогого стоит и в плане здоровья наших детей, и в плане сэкономленных нервов родителей:-).
Теперь вернемся к теме дня:

Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю

Все рецепты из расчета на 2 взрослых и 2 детей.
День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (пшеничная крупа)
День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1) + салат из свежих овощей
День 3: Суп минестроне с курицей и овощами
День 4: Суп (день 3)
День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем
День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами
День 7: ужин из остатков в холодильнике:-) — пофантазируйте! И экономно, и необычно! Вдруг будет новый шедевр кулинарии?!

Итак, рецепты:

День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (на 4 человека, салат на 2 дня) с соусом из сладких перцев
 
Меню № 3 с рецептами на неделю
Вам понадобится:

Фарш говяжий (или куриный) — 500 грамм
1 луковица
2 ч.л. паприки
1 ч.л. семян тмина
соль и перец
оливковое масло для жарки

Для салата:

1,5 стакана (200 мл) сухого кус-куса
3 стакана кипящей воды из чайника
вяленые томаты — 3-4 шт.
перец болгарский  — 2 шт.
2 горсти любых семечек (я брала подсолнечные, очищенные) и по вкусу — 1/2 горсти кедровых орешков
1 пучок петрушки
оливковое масло — 2-3 ст.л.
оливки черные — 2 горсти
соус песто (из рецепта ниже) — 2 ст.л.
соль и перец

Для соуса песто  — на картинке в начале поста (можно его использовать потом вместо майонеза на хлеб):

4 филе анчоусов (из банки) — если нет, то увеличить количество соли
1,5 болгарских красных перца
2 зубчика чеснока
1/2 горсти кедровых орешков или миндаля
1 горсть подсолнечных семечек
оливковое масло — 3-4 столовых ложки
вяленые томаты — 4 шт.
если есть (!) — перцы, приготовленные на гриле и законсервированные в масле. ЕСЛИ НЕТ  — положить еще 1 сладкий перец, свежий.
соль и перец

Приготовление:
Фрикадельки: смешать фарш со всеми ингредиентами (лук потереть на крупной терке). Скатать шарики диаметром примерно 3 см. и жарить на оливковом масле на среднем огне до готовности (около 10 минут).
Песто: Орешки и семечки (в том числе те, что для салата) прогреть на сухой сковороде на медленном огне 5 минут. Затем в блендере смешать все ингредиенты, постепенно вливая оливковое масло. Посолить и поперчить.
Салат: в термо-миске (или кастрюле с толстыми стенками) залить кус-кус кипящей водой и дать постоять, пока вся вода не впитается. Добавить мелко порезанные перцы, томаты, оливки, семечки и орешки, петрушку и песто. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить.
День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1)
 
Вам понадобится:
Меню для всей семьи: Курица в томатном соусе

1 целая курица
банка томатной пасты  — 500 мл или 400 грамм (можно заменить томатами в собственном соку — наверняка многие накрутили заготовки на зиму:-)
6 филе анчоусов из банки (остались ото дня 1)
оливки черные — 8 шт.
лавровый лист — 3 шт.
оливковое масло для жарки
розмарин — 2 веточки свежего или 1 ч.л. сушеного
2 зубчика чеснока
соль и перец

Салат из кус-куса: остатки дня 1.
 
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Курицу разделить на порционные куски (ножки, бедрышки, крылья и грудка, разрезанная на 4 части; спинку и всю оставшуюся тушку оставить на день 3 для бульона). Обжарить куски курицы на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки. Посолить. В маленьком сотейнике разогреть томатную пасту с остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Курицу выложить на огнестойкое блюдо (для духовки) и залить получившимся томатным соусом. Запекать в духовке 55 минут — час. Периодически поливать соусом сверху.
У нас еще был салат из свежих овощей — что нашлись в холодильнике: помидоры, авокадо, лук, виноград и оливковое масло. Сверху посыпали сыром пармезан.  (Салат готовил муж:-) — пока курица стояла в духовке, я успела совершить забег по нашей деревне на 5 км и быстренько сходить в душ:-) — все же ОЧЕНЬ удобно готовить в духовке и на 2 дня! Освобождается много времени и для себя, и для семьи).

День 3 + 4: суп минестроне с курицей

Суп минестроне с курицей: еле успела сфотографировать:-)

Вам понадобится:

Остатки куриной тушки (ото дня 2)
3-4 стебля сельдерея
3 лавровых листа
1 большая морковь
шпинат — 200 грамм
спагетти (лучше из цельнозерновой муки — коричневые) — 100 грамм
400 грамм томатов в собственном соку или 3 больших свежих помидора
4 зубчика чеснока
1 большая картофелина
2 маленьких кабачка
2 моркови
1 большая луковица
1 пучок базилика или 1 ч.л сухого
по желанию — 150 мл. красного вина
оливковое масло
соль и перец

Приготовление:
Бульон ставим варить либо утром, либо с вечера минимум на 3 часа!
Курицу залить водой (около 1,5 литров), положить в кастрюлю очищенную морковь, сельдерей и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и оставить под крышкой слабо кипеть на минимум 3 часа (чем дольше — тем лучше).
Примечание: бульон, который варили на костях минимум 3 часа ОЧЕНЬ полезен, потому что из костей выделяется много минеральных веществ, в том числе кальций, которые переходят в бульон. Наши бабушки обладали такой мудростью — варкой бульона долгое время. И нам пора вернуться к этой традиции:-).
На сковороде в оливковом масле обжарить лук, чеснок и морковь (мелко порезанные). Так, чтобы они не начали менять цвет, просто до мягкости. Добавить к ним томаты, крупно порезанные кабачки, залить вином и дать потушиться минут 10 под крышкой. Процедить бульон. Курицу оставить, а овощи можно выбросить. Из курицы выбрать мясо и добавить в бульон за 5 минут до окончания варки супа. В кипящий бульон добавить порезанный картофель, шпинат, овощную смесь со сковороды, базилик и очень мелко поломанные спагетти. Варить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать можно с ржаным хлебом.
Мы ели БЕЗ хлеба, потому что нам хватило макарон и картошки в самом супе:-)
 

День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем

Вам понадобится:

Любая рыба — филе 500-600 грамм
1 лимон
немного оливкового масла
прованские травы (сухие) или любые  — по вкусу

Для салата:

200 грамм перловой крупы (или коричневого риса)
2 фенхеля (можно заменить на кабачки)
помидоры черри или другие  — 300 грамм
1 горсть семян мака
сок и цедра 1 лимона
оливковое масло
соль и перец

Приготовление:
Поставить варить крупу согласно инструкции в подсоленной воде. разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, посыпать травами и поставить в духовку запекаться на 15-20 минут (зависит от типа рыбы).
Фенхель (кабачок) порезать тонкими ломтиками. Томаты крупно порезать. Смешать сваренную крупу с овощами, семенами мака и лимонной цедрой (только желтая часть!). Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить.
День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами
Вам понадобится:

Макароны — 300 грамм
3 сладких перца
оливки черные — 2 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
если остались анчоусы из банки — 3 шт.
луковица — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
шалфей — 2 веточки (можно без него, тогда добавить базилик и петрушку)
соль и перец
оливковое масло

Приготовление:
Макароны сварить в подсоленной воде по инструкции на пачке. В сковороде разогреть масло, на среднем огне пожарить мелко порезанный чеснок, лук и анчоусы. Добавить перцы, крупно порезанные, и оливки. Через 5 минут добавить помидоры и травы. Когда сварятся макароны, слить из них воду и высыпать их в томатный соус. Перемешать и дать постоять под крышкой 1 минуту.
Подавать можно с тертым сыром «пармезан» — или с другим твердым сыром.
В последний день недели я обычно заглядываю в холодильник. Просматриваю свои кулинарные книги, напрягаю фантазию… и готовлю «из того, что было». Часто получается неожиданный результат в хорошем смысле этого слова:-).
На такой случай хорошо, конечно, иметь запасы первой необходимости в доме. Об этом я напишу свой следующий пост: какие запасы еды я рекомендую иметь в шкафах и морозилке всегда, чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время и деньги на ненужных походах в магазины.
Вот такое меню для всей семьи у нас было на этой неделе:-).
Надеюсь, что Вам оно пригодится если не полностью, то частично:-)
Приятного аппетита и до новых встреч.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

5 комментариев на «“Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю”»

  1. Мне очень помогали ваши записи в трудное для меня время, это была настоящая поддержка. Пишите дальше, помогает.

    Анонимный 13 октября, 2014 в 12:53 дп Ответить
  2. Вы пишите, что бульоны очень полезны. Однако, встречается и противоположное мнение. Например, такое:
    » …. экстрактивные вещества, которые попадают в бульон при его готовке, только дополнительно утяжеляют работу печени и создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В любом отваре — от легкого куриного до жирного свиного или бараньего — содержатся многочисленные химические вещества.» и т.д.
    Помогите разобраться. Спасибо.

    Светлана 5 марта, 2016 в 7:34 дп Ответить
    • Не встречала такого мнения прежде. Поэтому тут я пас. У меня другая информация и я ей буду придерживаться. Не могу предположить что именно может быть такого в бульоне, что дополнительно нагружало бы печень, кроме как те самые вредные вещества, которые попали к животным во время их жизни.

      Ekaterina Jensen 22 марта, 2016 в 9:32 пп Ответить
  3. Добрый день , прочла вашу статью про глютен , смысл которой поняла , что лучше его ограничить , но почему тогда практически все ваши рецепты содержат глютен ? Здесь например кус кус, потом в предыдущем меню макароны …

    Анна 24 ноября, 2020 в 8:20 пп Ответить
    • Анна, во-первых, потому что моему блогу уже почти 7 лет и мой взгляд на глютен менялся и продолжает меняться со временем.
      А во-вторых не всем нужно полностью исключать глютен из рациона. Да и макароны сейчас в продаже есть любые — и безглютеновые в том числе. А салат из кус-куса можно готовить с другой крупой, например с кино или с бурым рисом

      Ekaterina Jensen 25 ноября, 2020 в 8:18 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *