Меню № 2: рецепты на неделю

Всем добрый вечер!

Сегодня я решила не отступать от задуманного и продолжить публикацию меню на неделю. Прежде чем приступить к практической части, хочу оговориться. Со времен меню № 1 наша семья находилась в постоянных разъездах. Сначала в командировке был мой муж. И мы во время его отсутствия питались совсем уж по-холостяцки. Часто я готовила на два дня, а иногда мы просто делали себе «нарезку» из овощей, жарили яичницу, это  и был наш ужин. На десерт у нас обычно фрукты. При этом, они у нас поедаются какими-то БЕШЕНЫМИ темпами. Это самый быстро заканчивающийся продукт.

Не дождавшись мужа из командировки, я отправилась в небольшой отпуск на Сардинию с приятельницами-датчанками. Мы даже не успели с ним увидеться! Я уезжала из дома в 7 утра, а он вернулся только к обеду. Хорошо, что домашняя няня, куда ходит мой младший сын, открывает лавочку в 6-30 утра! Да, да. Вы не ошиблись. В 6-30 утра к ней уже приводят несчастных малышей. Те, кто помладше, просыпаются рано сами. А вот детей после 2 лет уже будят такие же несчастные, с моей точки зрения, родители. Дело в том, что в Дании все начинают работать буквально ни свет ни заря. Моя соседка ездит на работу за 40 км отсюда к 7 (!) утра. И другая подружка выезжает из дома на работу чуть после шести… Для меня все это звучит как фильм ужасов. Мои привилегированные дети с родителями, которые работают на себя, спят аж до 7-7.30 утра. Другие дети часто ложатся спать уже в 18.30 — 19.00. Помнится, немыслимое для России дело, где программа «Спокойной ночи, малыши» начинается в 20.45…Что касается моего отъезда, то если с младшим все вышло чудесно, то дочкин школьный автобус приходит только в 8 утра. Поэтому я очень рада, что у нас есть опять же замечательные соседи, к которым можно отправить ребенка, где его накормят завтраком и отправят на автобус. Да и дочке хорошо, ведь у соседей живет ее подружка-одноклассница. В общем, все были довольны. Тайм менеджмент удался на славу. Когда пришла пора забирать детей из разных организаций, муж благо был уже дома.

Когда я вернулась домой то все РЕАЛЬНО стонали от нехватки «здоровой» (по их же выражению) еды. Набор питания во время моего отсутствия почти не претерпел изменений. Пицца, макароны с соусом и курица гриль с картошкой. Однако!  В этот раз ВСЁ было домашнего приготовления. Мои труды и подробные рассказы про Е-добавки и другие «прелести» массового производства еды возымели действие. Теперь даже моя 6-летняя дочь спрашивает в магазине, когда мы выбираем что-то: «Мама, а тут есть Е-номера?». Еще она никак не может понять, почему в бананах не бывает Е-номеров.

Кроме этого, я думаю, что мои домашние просто привыкли ко вкусу НОРМАЛЬНОЙ домашней еды. И как-то (оооочень давно) мы от лени купили готовую пиццу… Есть ее почти никто не стал. Даже дети… Наверное, поэтому в этот раз все было в лучшем виде. Даже соус к макаронам был из рыбы с овощами. Я горда! И моими стараниями, и мужем, который не поленился все это приготовить.

Так вот. Так как по моему возвращению поступил запрос на здоровое питание, то в этом меню СОВСЕМ нет мяса. Его никто не хотел. Кто бы мог подумать 2 года назад, что мой муж и дети будут спокойно жить без этого продукта пищевой индустрии аж целую неделю! Помнится, когда я 2 года назад только заикнулась о ВОЗМОЖНОСТИ ужинов без мяса, на меня взглянули как на умалишенную. Мол, ты, мамаша, как знаешь, но мы такое издевательство над собой не позволим.

Теперь же все были рады вот такому списку блюд:

День 1: похлебка из чечевицы с овощами
День 2: остатки от дня 2
День 3: Рыбные фрикадельки с салатом и молодой картошкой
День 4: Макароны с кабачками
День 5: Сёмга в зеленом чае с рисом и овощами (в этот день у нас были гости)
День 6: Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков
День 7: остатки

Итак, приступим к рецептам к МЕНЮ № 2:

Похлебка из чечевицы с овощами (на 2 дня на 4 человека)
Примечание (здесь и далее во ВСЕХ моих меню 4 человека — это 2 взрослых и 2 детей)
Вам потребуется:
Лук — 1 шт.
Чеснок  — 2 зубчика
Имбирь — размером с большой палец руки
Красный перчик чили — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Кинза — 1 пучок
Куркума — 1 ч.л.
Приправа карри — 2-3 ч.л.
Красная чечевица — 300 грамм
Кокосовое молоко — 1 банка (400 гр)
Листья шпината — 200 грамм
Соль, перец
Масло для жарки — можно рапсовое

Армянский лаваш или другой похожий хлеб — для желающих.
Приготовление (30 минут):
 
Почистите лук, чеснок и имбирь. Чили и болгарский перец очистите от семян. Крупно порубите кориандр. В кухонном комбайне или блендере измельчите все эти овощи до однородной массы, немного посолив и поперчив.  В это время разогрейте на большой глубокой сковороде масло, высыпьте специи (куркуму и карри) и прогрейте их минуты 2. Затем высыпьте туда измельченные в блендере овощи, пожарьте еще 1 минуту и высыпьте туда чечевицу.  Залейте всё 600 мл кипящей воды (из чайника) и кокосовым молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Дайте потушиться около 10 минут (или до готовности чечевицы), часто помешивая деревянной ложкой. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо промытый шпинат.
Подавайте с лепешками.

Рыбные фрикадельки с салатом и отварным картофелем (на 4 человека)

Вам потребуется:
Для фрикаделек:

500 — 600 грамм филе любой белой рыбы (я брала треску)
1 луковица
2 яйца
1 ч.л. крупной соли (лучше морской)
молоко  — около 100 мл.
1 пучок укропа
1 большая тертая морковка
4 ст.л. муки (лучше цельнозерновой)
масло для жарки

Для салата: 

листья любого салата — 100-150 грамм
пучок редиски
1 длинный огурец или 3 маленьких
укроп
зеленый лук —  3 перышка
рапсовое масло
соль, перец

Приготовление (30 минут):
Фрикадельки: рыбу измельчите в блендере или в кухонном комбайне. Добавьте туда тертые лук и морковь, крупно порезанную петрушку, соль и перец, яйца, муку и немного молока. Перемешайте в комбайне до получения однородной массы, постепенно выливая оставшееся молоко. Жарить на сковороде примерно по 7-8 минут с каждой стороны — выкладывать на сковороду нужно столовой ложкой, которую можно обмакивать в холодной воде между фрикадельками.
Салат: порезать все овощи, заправить маслом, укропом и солью с перцем.
Подавать с отварной молодой картошкой. Можно с маслом вместо соуса.

Макароны с кабачками (на 4 человека)

Вам потребуется:

Макароны (пенне — перышки) — 300 грамм сухих макарон
2 средних кабачка — около 400 грамм
Чеснок — 3 -4 зубчика
Базилик
Оливковое масло для жарки
Сыр пармезан  — для посыпки
Соль, перец
Вяленая ветчина — по желанию — 5 ломтиков

Приготовление (20 минут):
Макароны отварите в соответствии с инструкцией в подсоленной воде. Кабачки пожарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. В конце добавьте порубленные листья базилика (или сухой базилик). Пока варятся макароны, подсушите в духовке ломтики ветчины 3-4 минуты при температуре 200 градусов на противне, выложенном пекарской бумагой. Из готовых макарон слить воду, высыпать их на сковороду к кабачкам и перемешать. При подаче посыпать тертым сыром и поломанными ломтиками ветчины.

Семга с рисом и овощами (на 4 человека)

Вам потребуется:
Для рыбы:

Филе семги — около 600 грамм
2 пакетика зеленого чая БЕЗ ароматизаторов (или листовой зеленый чай, измельченный в ступке для специй)
оливковое масло
соль, перец
лайм или лимон — при подаче

Для риса:

300 грамм сухого риса типа басмати
1 банка кокосового молока (400 гр)
1/2 лимона

Для овощей:

1/2 красного перчика чили
3-4 см корня имбиря
1/2 пучка кинзы
1/2 лимона
2-3 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. меда
300  грамм зеленой  стручковой фасоли
1/2 кочана брокколи
300 грамм кабачков

Приготовление (30-40 минут):
Положите семгу на противень, проложенный бумагой для выпечки. Измельчите зеленый чай и вотрите его в рыбу. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 15-18 минут в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
Промойте рис в холодной воде 3 раза (так он будет меньше слипаться). Залейте его кокосовым молоком, 400 мл кипящей подсоленной водой (из чайника), положите в кастрюлю с рисом половинку лимона и поставьте вариться на медленном огне до готовности (примерно 8 минут + оставьте еще на 5 минут после варки под крышкой). Иногда помешивайте рис при варке.
В блендере измельчите чили, корень имбиря (очищенный), кинзу, мёд,  соевый соус, сок 1/2 лимона и немножко воды (1 — 2  ст.л. ). Овощи сварите 3-4 минуты в подсоленной кипящей воде.
Вылейте полученный соус в глубокое блюдо, туда же положите сверху овощи. Подавайте рис отдельно, рыбу отдельно и овощи в соусе отдельно.
 
Отличное блюдо для гостей или для субботнего ужина:-)

Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков

Вам потребуется (на 4 человека):
 
Для сырников:

2 яйца
400 грамм мягкого сыра Рикотта (или мягкого творога жирностью 20%)
мускатный орех
цедра 1 лимона
40 грамм сыра пармезан (или другого сыра)
1 большая ст.л. муки
оливковое масло для жарки
соль, перец

Для томатного соуса:

25 грамм сушеных грибов (лучше белых)
4 филе анчоусов из банки (их можно заменить солью)
1/2 сушеного перца чили (можно без него)
2-3 зубчика чеснока
500 грамм томатного соуса из банки или измельченных томатов
10 черных оливок без косточки
1/2 пучка базилика (или 1 ст.л. сухого)

Для салата:

Кабачки — 400 грамм
1/2 перчика чили
пучок мяты
оливковое масло — 1 ст.л.
сок 1 лимона
соль, перец

Приготовление (30-40 минут):
Сырники: в миске смешать все ингредиенты для сырников (мускатный орех и пармезан потереть на мелкой терке). Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Переворачивать АККУРАТНО.
Салат: натереть на терке кабачки. Смешать с измельченными листьями мяты и перчиком чили (по желанию). Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Соус: Залить грибы кипящей водой из чайника. Оставить на несколько минут. На сковороде в оливковом масле пожарить на среднем огне анчоусы и измельченный чеснок с чили пару минут.  Затем на сковороду вылить томатную пасту, грибы с водой из них и покрошенные крупно оливки. Потушить 10 минут. Добавить базилик, соль, перец. Потушить еще 3 минуты. Соус готов. Выложить в соус сырники и подавать с салатом из кабачка.
Приятного аппетита!
Да,  я знаю, что получилось очень по-вегетариански. Но такие были запросы в моей семье в этот раз. Да и сам мой организм ничего против не имел:-). Детям особенно понравились … макароны с кабачками, и рыбные фрикадельки. Все остальные блюда они попробовали, и были в большей или меньшей степени в порядке:-). Только мы с мужем, да наши взрослые гости ели действительно с удовольствием. Для детей — даже не приверед, наверное, слишком много специй. Но! Как я писала ранее, я не собираюсь следующие 10 лет питаться детскими блюдами. Поэтому меню у меня дома такое необычное:-).
Было бы интересно узнать ваше мнение!
На сегодня закругляюсь:-). Список покупок к меню № 2 здесь:-).
До новых встреч.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

One comment

  1. Наташа
    Ноябрь 22, 2017 at 11:24 дп

    Добрый день! С огромным удовольствием продолжаю изучать Ваш блог. Появляются новые вопросы. Буду очень признательна, если найдете время ответить.
    1. В рецептах довольно часто предлагаете жарить. Но кругом все ругают этот метод приготовления из-за образования большого количества канцерогенов. Кроме использования правильного масла для жарки (сливочного, оливкового), есть ли ещё какие-то правила жарки (время обжаривания, интенсивность огня…)? Действительно ли так вредно жареное?
    2. Как Вы относитесь к соли? Многие диетологи предлагают вообще исключить её из рациона (задерживает жидкость в организме), ссылаясь на то, что в продуктах и так содержится её достаточно для человека.
    Ещё раз спасибо за Ваши статьи!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *