10 быстрых, полезных и вкусных завтраков

Добрый день!
Совсем недавно завершился марафон здоровых завтраков, который я проводила в моей группе ВКонтакте. В процессе марафона участницы выложили множество интересных идей вкусных, быстрых и полезных завтраков. С подробностями можно ознакомиться, заглянув на страничку моей группы  — ссылка в правом столбце.

Быстрый, вкусный
и полезный завтрак

Я считаю, что завтрак — это самый важный прием пищи. А ведь многие из нас, ссылаясь на нехватку времени, либо вообще не завтракают, либо съедают первое, что попадется под руку и второпях. И, как правило, под руку попадаются не самые лучшие продукты.
Даже мамы в декрете и те, кто работает из дома, этим грешат. Ведь столько важных дел впереди!

Когда-то и я жила точно также. Я была обычным работником московского офиса. Обычным не в смысле своих способностей, а в том плане, что я жила по обычному для многих жителей мегаполисов графику: проснулся-умылся-оделся-запихнул первое попавшееся в себя второпях — НАКРАСИЛСЯ- причесался-побежал на работу.

Теперь даже страшно вспомнить, что я тогда ела на завтрак: быстрорастворимую кашу «Быстров», чудо-творожок, кофе с молоком, бутерброд с копченой колбасой. Всё. Других вариантов не было много лет. Все эти 4 варианта чередовались с разной частотой. Разве что вкус творожков и каш менялся. Только изредка в летние месяцы я могла положить ломтик огурца на бутерброд с колбасой… Неудивительно, что я постоянно была простужена и вообще не отличалась богатырским здоровьем, не смотря на свой юный возраст (20+).

Почему же мы так питаемся? Почему у нас есть время привести себя не просто в божеский, а почти в королевский вид перед работой, но при этом у нас нет и 5 лишних минут на нормальный завтрак? Сколько людей я не спрашивала, ответ всегда один: «НЕТ ВРЕМЕНИ».

Сегодня я хочу развеять миф о том, что здоровый завтрак — это что-то долгое и сложное.

Вот 10 рецептов быстрых, вкусных и ПОЛЕЗНЫХ завтраков:

1. Мюсли без сахара с фруктами: 

Приготовление: вечером предыдущего дня залейте водой комнатной температуры мюсли, накройте крышкой и оставьте на кухонном столе размокать до завтра. Вода должна быть примерно на 1 см выше уровня мюсли. Утром добавьте в получившуюся массу фрукты и орешки, по желанию можно добавить немножко жидкого меда (не больше 1 чайной ложки).

2. Льняная кашица с ягодами:

Очень полезный завтрак — яичница с овощами



Приготовление: вечером предыдущего дня залейте водой комнатной температуры 4 ст.л. льняных семян так, чтобы вода полностью их покрывала. Накройте и оставьте на кухонном столе на ночь. Утром разомните вилкой 1 банан и добавьте в льняную кашицу. Сверху посыпьте ягодами, кокосовой стружкой и подсолнечными семечками (по желанию). Если у Вас есть только замороженные ягоды, то достаньте их из морозильника вечером и оставьте размораживаться в холодильнике. Так ягоды не станут водянистыми.



3. Семена Чиа с кокосовым молоком

Приготовление: по этой ссылке

4. Яичница глазунья со свежими овощами

Приготовление: пожарьте 1-2 яйца на оливковом или сливочном масле. Вместо хлеба и сосисок подайте яичницу со свеженарезанными овощами (болгарский перец, авокадо, стебли сельдерея, помидоры — их не нужно долго чистить). Яичницу можно посыпать зеленью.

5. Смузи фруктово-ягодный

Приготовление: в блендере смешайте следующие ингредиенты до однородной консистенции:

  • 1 большой банан
  • 200 грамм свежих или замороженных ягод
  • 2 больших пучка листьев шпината
  • 1 горсть миндаля
  • немного ванильной эссенции — если есть
  • 300 мл воды
  • сок 1 лайма


Вариантов тут может быть великое множество.
Неизменными я бы оставила именно банан и воду. Остальное — все, что есть под рукой из фруктов и ягод! Вот еще несколько рецептов: смузи с арбузом и смузи со свеклой и имбирем.

6. Омлет с овощами

Приготовление: пожарьте на оливковом масле до прозрачности 1 красную луковицу, нарезанную кольцами, с любыми овощами на среднем огне 2-3 минуты. Взбейте вилкой в миске 2 яйца. Добавьте в яйца соль, перец и приправы по вкусу (хорошо подойдет куркума, сушеный или свежий чеснок, карри). Залейте овощи яичной смесью, накройте крышкой и дайте потомиться еще 3 минуты.

В этом блюде будут уместны ЛЮБЫЕ овощи. Также это отличный способ не только вкусно и полезно позавтракать, но и использовать остатки овощей в холодильнике. Ведь часто там живут одинокий кабачок, половинка перца или остатки шпината. Пустите их в дело! И полезно, и экономно!


7. Миндальная каша с ягодами

Приготовление: вечером предыдущего дня в миске залейте водой комнатной температуры 1 большую горсть миндаля и 1 ст.л. льняных семян. Накройте крышкой и оставьте до утра. Также замочите на ночь курагу в отдельной миске.
Утром смешайте миндаль, семена льна и курагу в блендере. Посыпьте сверху ягодами (щедрой рукой) и корицей.



8. Смузи овощной

Овощной смузи — самый быстрый завтрак

Приготовление: в блендере смешайте до однородной массы

3 стебля сельдерея
100 грамм листьев шпината
1 большое яблоко (без сердцевины)
1 авокадо
300 мл воды

Вариаций тут тоже множество! Можно вместо яблока положить грушу или дыню, а шпинат заменить любой другой зеленью (петрушка, кинза, базилик, мята). Экспериментируйте и найдите своих любимцев!



9. Каша на воде с фруктами и орешками

 

Приготовление: сварите кашу на воде из любой крупы (кроме манной — в ней ОЧЕНЬ мало клетчатки, а именно она нам и нужна). Я варю кашу так: 3-4 ст.л. хлопьев заливаю водой (с верхом в 1 см), немного подсаливаю и варю на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавьте 1 ч.л. растительного масла холодного отжима, ягоды или фрукты. Сверху можно полить жидким медом и посыпать орешками. С мёдом поосторожнее — лишний сахар ни к чему!


10. Домашние булочки с домашним песто

Приготовление: вечером предыдущего дня достаньте из морозильника цельнозерновые булочки почти без дрожжей, которые Вы приготовили в выходные по моему рецепту. На булочки можно намазать песто домашнего приготовления. Я опубликовала рецепты полезных и вкусных песто здесь и здесь. Если времени нет совсем — то песто можно купить в магазине или просто положить на булочку кусочек авокадо или сыра.

Еще пара примечаний:

Когда Вы заливаете крупу и другие продукты водой и оставляете «киснуть» ночь, то в такой смеси образуется множество полезных бифидобактерий, которые помогают нашей пищеварительной и иммунной системе.
Для ускорения утреннего процесса можно предварительно измельчить орехи и семечки и хранить их в закрытой стеклянной или жестяной банке. Лучше не дольше 2 недель — измельченные орехи и семечки быстрее портятся. Орехи я крошу ножом, а семечки перемалываю в кофемолке.

Универсальный совет: если времени нет СОВСЕМ (как кажется вам), то просто съешьте пару любых фруктов и горстку орешков. Фрукты лучше выбирать те, которые надо долго жевать (яблоки, груши, сливы…) — в них много клетчатки, и они насытят вас на пару часов.
Надеюсь, что мои рецепты и советы помогут Вам начать правильно завтракать в занятые будни, и вы сами ощутите — как изменится ваш день в лучшую сторону.
Доброго вам здоровья!
Кстати! Не могу не воспользоваться случаем: если вы хотите глубже окунуться в тему здоровья детей, то милости прошу на мою программу «Как и чем накормить ребенка». Стартуем уже 20 февраля (а кто не успеет, тот сможет посмотреть все программы в записи). Подробности — здесь.

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

8 comments on “10 быстрых, полезных и вкусных завтраков

  1. Matveeva Sv
    Ноябрь 5, 2014 at 4:42 дп

    Спасибо, Екатерина, за ценную информацию!

  2. Анастасия
    Ноябрь 8, 2015 at 6:57 пп

    Екатерина, здравствуйте! Восхищаюсь вашей работой! У вас прекрасный блог, столько тем перекликается… Последнее время читаю ваши статьи и мечтаю попасть на консультацию. Пока не получается из-за финансов, но надеюсь, скоро будет возможность.
    Можно спросить вашего совета, как укрепить иммунитет? Постоянно простываю, хотя сижу дома. Только выхожу на улицу, схожу на свидание, меня продует и снова.. Постоянно мерзну, одеваю ВСЕ самое теплое, хотя на улице еще -3, а будет -30. Что я буду делать, не знаю. Раньше дома бегала в одной футболке, сейчас одета полностью и в носках!
    Хочу выйти на работу, но надо как-то себя укрепить. Если буду болеть, долго не проработаю. Мне 28 лет. Кажется, что у молодых здоровье не очень, но может я одна такая ???
    Не знаю, с чего начать — столько мыслей, и пробиотики, и витамины, и салаты натуральные, каши на ночь заваривать. Всё так?
    И еще вопрос отдельный, как понять, каких витаминов не хватает? Нужно ли делать какие-то анализы — кровь сдавать? Или даже волосы..?
    P.S. Уже думала переехать, куда теплее, на юг. Где больше овощей и фруктов, у нас (Сибирь) даже не знаю, чем питаться зимой.

    • Екатерина Йенсен
      Декабрь 2, 2015 at 8:26 пп

      Анастасия, спасибо за добрые слова! очень приятно:-)
      Что касается укрепления иммунитета — то скоро будет на эту тему отдельный пост. По ка же могу сказать, что вы идете в верном направлении. самое простое, что можно сделать сразу — это убрать из рациона все химические добавки в пище (готовые блюда и полуфабрикаты), как ни банально — больше спать и пить меньше кофе, а так же начать принимать витамин С по 1000-2000 мг в сутки, разделив прием на 2 раза. Рыбий жир вместе с приборчиками тоже не помешают:-)
      Что касается нехватки витаминов — то по анализам вы их не определите. Надо ориентироваться на признаки недостатка каждого отдельно взятого витамина. Анализы могут сегодня показать одно а завтра — совсем другое…

  3. OlgaPovar
    Январь 11, 2016 at 1:44 пп

    Сделала тефтели. Без хлеба, с вареной цветной капустов перемешала фарш говяжий. Получилось быстро, на 750 ВТ 4 минуты, в чашке, жирновато -бульон здесь же скапливается. Мне вкусно, дети не оценили.

  4. Марина
    Март 26, 2016 at 5:28 дп

    Екатерина, в рецепте булочек к завтраку указано 10-15 г дрожжей, имеются в виду сухие или свежие дрожжи?

    • Ekaterina Jensen
      Март 30, 2016 at 7:09 дп

      Дрожжи в рецепте свежие

  5. Настя
    Июль 30, 2016 at 12:44 пп

    всегда ем на завтрак молочную кашу (овсяную, манную или пшенку), 1 яблоко и кофе. я не правильно питаюсь?

    • Ekaterina Jensen
      Август 1, 2016 at 10:36 дп

      Совсем неправильным я бы такое питание не стала бы называть. Каша на воде лучше каши на молоке. Каша без сахара лучше каши с сахаром. Но! В таком завтраке, как вы описали есть 2 минуса: недостаток жиров и недостаток белка… Поэтому я бы рекомендовала чередовать дни с кашей с чем то другим.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *