Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю
12 октября 2014    |    5 комментариев
Добрый день!
В продолжение нашей доброй традиции составляем меню для всей семьи с рецептами ужинов на неделю. Для тех, кто тут впервые: до этого уже выходили подобные посты с меню для всей семьи №1 и меню №2.
Что касается меня и моей жизни на данный момент, то ничего особенного пока не происходит. Дети стали есть практически все  – я даже сама каждый день удивляюсь! Например, сегодня в супе был шпинат, не скрытый ни блендером, ни макаронами…
Съели всё:-). Даже уговаривать не пришлось. Я вообще заметила, что лучше всего делать вид, что никакой проблемы нет вообще. Спокойно есть самим, подавая пример, и глядишь – а дети уже сами все и съели без уговоров.
Песто из болгарских перцев
Недавно была на курсах по диетологии. Общались с однокурсниками. Если Вы думаете, что у вас одних чадо такое привередливое – то Вы глубоко ошибаетесь! Вот казалось бы. Уж дети диетологов! Когда дома все взрослые питаются разнообразно, часто без молочной продукции, излишков сладкого и даже без глютена (производная белка пшеницы). Но нет! Такое впечатление, что это просто бич нашего современного общества – привередливые дети. То ли им не хватает внимания от своих супер-занятых родителей, и они таким образом напоминают нам о своем существовании, либо они действительно избалованы… Я не могу точно ответить на этот вопрос…
Так вот, зашел у нас разговор в перерыве – у кого как дети едят. И я поведала свою политику партии: “не хочешь есть то, что на столе – свободен и до свидания” (для младших) и “не хочешь, не ешь, но попробовать обязан; не понравится до смерти – выплюнешь обратно в тарелку” (для детей постарше).  И общественность признала мои методы просто железными и “как у тебя так получается!? Мне бы своих детей к тебе на перевоспитание”…
После этого разговора я задумалась. Откуда такая методика выработалась у меня? Я полагаю, что все идет из моего советского прошлого (я 1978 года рождения), где мы не то чтобы голодали, но изобилия как сейчас не было и в помине. И деликатесы типа колбасы и бананов – это было уже совсем из ряда вон. Помню мне очень нравился ужин из вареной картошки, с сырым репчатым луком и подсолнечным маслом. Или черный хлеб с маслом и солью – это был хит при прочтении книг с таким незамысловатым бутербродом. У нас в семье все ели то, что было. И вопрос о том, что могут быть варианты, даже не стоял.
Может быть, поэтому мне так легко следовать моим принципам питания детей? Ведь я на своей шкуре испытала, как может быть вкусна обычная картошка с луком и маслом! У моих коллег-датчан такого детства никогда не было. Может быть, поэтому им так трудно меня понять?
Трудно или нет, но плоды такого подхода меня лично радуют все больше и больше. Чем дольше я практикую такой подход к детской еде, тем проще становится жить всем. Уже много месяцев у нас не было скандалов за столом из серии “это я не буду, и это я не люблю”. Поверьте мне! Это дорогого стоит и в плане здоровья наших детей, и в плане сэкономленных нервов родителей:-).
Теперь вернемся к теме дня:

Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю

Все рецепты из расчета на 2 взрослых и 2 детей.
День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (пшеничная крупа)
День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1) + салат из свежих овощей
День 3: Суп минестроне с курицей и овощами
День 4: Суп (день 3)
День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем
День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами
День 7: ужин из остатков в холодильнике:-) – пофантазируйте! И экономно, и необычно! Вдруг будет новый шедевр кулинарии?!

Итак, рецепты:

День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (на 4 человека, салат на 2 дня) с соусом из сладких перцев
 
Меню № 3 с рецептами на неделю
Вам понадобится:

Фарш говяжий (или куриный) – 500 грамм
1 луковица
2 ч.л. паприки
1 ч.л. семян тмина
соль и перец
оливковое масло для жарки

Для салата:

1,5 стакана (200 мл) сухого кус-куса
3 стакана кипящей воды из чайника
вяленые томаты – 3-4 шт.
перец болгарский  – 2 шт.
2 горсти любых семечек (я брала подсолнечные, очищенные) и по вкусу – 1/2 горсти кедровых орешков
1 пучок петрушки
оливковое масло – 2-3 ст.л.
оливки черные – 2 горсти
соус песто (из рецепта ниже) – 2 ст.л.
соль и перец

Для соуса песто  – на картинке в начале поста (можно его использовать потом вместо майонеза на хлеб):

4 филе анчоусов (из банки) – если нет, то увеличить количество соли
1,5 болгарских красных перца
2 зубчика чеснока
1/2 горсти кедровых орешков или миндаля
1 горсть подсолнечных семечек
оливковое масло – 3-4 столовых ложки
вяленые томаты – 4 шт.
если есть (!) – перцы, приготовленные на гриле и законсервированные в масле. ЕСЛИ НЕТ  – положить еще 1 сладкий перец, свежий.
соль и перец

Приготовление:
Фрикадельки: смешать фарш со всеми ингредиентами (лук потереть на крупной терке). Скатать шарики диаметром примерно 3 см. и жарить на оливковом масле на среднем огне до готовности (около 10 минут).
Песто: Орешки и семечки (в том числе те, что для салата) прогреть на сухой сковороде на медленном огне 5 минут. Затем в блендере смешать все ингредиенты, постепенно вливая оливковое масло. Посолить и поперчить.
Салат: в термо-миске (или кастрюле с толстыми стенками) залить кус-кус кипящей водой и дать постоять, пока вся вода не впитается. Добавить мелко порезанные перцы, томаты, оливки, семечки и орешки, петрушку и песто. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить.
День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1)
 
Вам понадобится:
Меню для всей семьи: Курица в томатном соусе

1 целая курица
банка томатной пасты  – 500 мл или 400 грамм (можно заменить томатами в собственном соку – наверняка многие накрутили заготовки на зиму:-)
6 филе анчоусов из банки (остались ото дня 1)
оливки черные – 8 шт.
лавровый лист – 3 шт.
оливковое масло для жарки
розмарин – 2 веточки свежего или 1 ч.л. сушеного
2 зубчика чеснока
соль и перец

Салат из кус-куса: остатки дня 1.
 
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Курицу разделить на порционные куски (ножки, бедрышки, крылья и грудка, разрезанная на 4 части; спинку и всю оставшуюся тушку оставить на день 3 для бульона). Обжарить куски курицы на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки. Посолить. В маленьком сотейнике разогреть томатную пасту с остальными ингредиентами, посолить и поперчить. Курицу выложить на огнестойкое блюдо (для духовки) и залить получившимся томатным соусом. Запекать в духовке 55 минут – час. Периодически поливать соусом сверху.
У нас еще был салат из свежих овощей – что нашлись в холодильнике: помидоры, авокадо, лук, виноград и оливковое масло. Сверху посыпали сыром пармезан.  (Салат готовил муж:-) – пока курица стояла в духовке, я успела совершить забег по нашей деревне на 5 км и быстренько сходить в душ:-) – все же ОЧЕНЬ удобно готовить в духовке и на 2 дня! Освобождается много времени и для себя, и для семьи).

День 3 + 4: суп минестроне с курицей

Суп минестроне с курицей: еле успела сфотографировать:-)

Вам понадобится:

Остатки куриной тушки (ото дня 2)
3-4 стебля сельдерея
3 лавровых листа
1 большая морковь
шпинат – 200 грамм
спагетти (лучше из цельнозерновой муки – коричневые) – 100 грамм
400 грамм томатов в собственном соку или 3 больших свежих помидора
4 зубчика чеснока
1 большая картофелина
2 маленьких кабачка
2 моркови
1 большая луковица
1 пучок базилика или 1 ч.л сухого
по желанию – 150 мл. красного вина
оливковое масло
соль и перец

Приготовление:
Бульон ставим варить либо утром, либо с вечера минимум на 3 часа!
Курицу залить водой (около 1,5 литров), положить в кастрюлю очищенную морковь, сельдерей и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и оставить под крышкой слабо кипеть на минимум 3 часа (чем дольше – тем лучше).
Примечание: бульон, который варили на костях минимум 3 часа ОЧЕНЬ полезен, потому что из костей выделяется много минеральных веществ, в том числе кальций, которые переходят в бульон. Наши бабушки обладали такой мудростью – варкой бульона долгое время. И нам пора вернуться к этой традиции:-).
На сковороде в оливковом масле обжарить лук, чеснок и морковь (мелко порезанные). Так, чтобы они не начали менять цвет, просто до мягкости. Добавить к ним томаты, крупно порезанные кабачки, залить вином и дать потушиться минут 10 под крышкой. Процедить бульон. Курицу оставить, а овощи можно выбросить. Из курицы выбрать мясо и добавить в бульон за 5 минут до окончания варки супа. В кипящий бульон добавить порезанный картофель, шпинат, овощную смесь со сковороды, базилик и очень мелко поломанные спагетти. Варить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать можно с ржаным хлебом.
Мы ели БЕЗ хлеба, потому что нам хватило макарон и картошки в самом супе:-)
 

День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем

Вам понадобится:

Любая рыба – филе 500-600 грамм
1 лимон
немного оливкового масла
прованские травы (сухие) или любые  – по вкусу

Для салата:

200 грамм перловой крупы (или коричневого риса)
2 фенхеля (можно заменить на кабачки)
помидоры черри или другие  – 300 грамм
1 горсть семян мака
сок и цедра 1 лимона
оливковое масло
соль и перец

Приготовление:
Поставить варить крупу согласно инструкции в подсоленной воде. разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, посыпать травами и поставить в духовку запекаться на 15-20 минут (зависит от типа рыбы).
Фенхель (кабачок) порезать тонкими ломтиками. Томаты крупно порезать. Смешать сваренную крупу с овощами, семенами мака и лимонной цедрой (только желтая часть!). Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить.
День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами
Вам понадобится:

Макароны – 300 грамм
3 сладких перца
оливки черные – 2 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
если остались анчоусы из банки – 3 шт.
луковица – 1 шт.
помидоры – 4 шт.
шалфей – 2 веточки (можно без него, тогда добавить базилик и петрушку)
соль и перец
оливковое масло

Приготовление:
Макароны сварить в подсоленной воде по инструкции на пачке. В сковороде разогреть масло, на среднем огне пожарить мелко порезанный чеснок, лук и анчоусы. Добавить перцы, крупно порезанные, и оливки. Через 5 минут добавить помидоры и травы. Когда сварятся макароны, слить из них воду и высыпать их в томатный соус. Перемешать и дать постоять под крышкой 1 минуту.
Подавать можно с тертым сыром “пармезан” – или с другим твердым сыром.
В последний день недели я обычно заглядываю в холодильник. Просматриваю свои кулинарные книги, напрягаю фантазию… и готовлю “из того, что было”. Часто получается неожиданный результат в хорошем смысле этого слова:-).
На такой случай хорошо, конечно, иметь запасы первой необходимости в доме. Об этом я напишу свой следующий пост: какие запасы еды я рекомендую иметь в шкафах и морозилке всегда, чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время и деньги на ненужных походах в магазины.
Вот такое меню для всей семьи у нас было на этой неделе:-).
Надеюсь, что Вам оно пригодится если не полностью, то частично:-)
Приятного аппетита и до новых встреч.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

5 комментариев на «“Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю”»

  1. Мне очень помогали ваши записи в трудное для меня время, это была настоящая поддержка. Пишите дальше, помогает.

    Анонимный 13 октября, 2014 в 12:53 дп Ответить
  2. Вы пишите, что бульоны очень полезны. Однако, встречается и противоположное мнение. Например, такое:
    ” …. экстрактивные вещества, которые попадают в бульон при его готовке, только дополнительно утяжеляют работу печени и создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. В любом отваре – от легкого куриного до жирного свиного или бараньего – содержатся многочисленные химические вещества.” и т.д.
    Помогите разобраться. Спасибо.

    Светлана 5 марта, 2016 в 7:34 дп Ответить
    • Не встречала такого мнения прежде. Поэтому тут я пас. У меня другая информация и я ей буду придерживаться. Не могу предположить что именно может быть такого в бульоне, что дополнительно нагружало бы печень, кроме как те самые вредные вещества, которые попали к животным во время их жизни.

      Ekaterina Jensen 22 марта, 2016 в 9:32 пп Ответить
  3. Добрый день , прочла вашу статью про глютен , смысл которой поняла , что лучше его ограничить , но почему тогда практически все ваши рецепты содержат глютен ? Здесь например кус кус, потом в предыдущем меню макароны …

    Анна 24 ноября, 2020 в 8:20 пп Ответить
    • Анна, во-первых, потому что моему блогу уже почти 7 лет и мой взгляд на глютен менялся и продолжает меняться со временем.
      А во-вторых не всем нужно полностью исключать глютен из рациона. Да и макароны сейчас в продаже есть любые – и безглютеновые в том числе. А салат из кус-куса можно готовить с другой крупой, например с кино или с бурым рисом

      Ekaterina Jensen 25 ноября, 2020 в 8:18 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.