Сок или смузи: что полезнее
13 февраля 2020    |    2 комментария

Давным давно была пора соков. Потом пришла мода на смузи. Так что же полезнее? Давайте разбираться! Сравним соки и смузи, а потом сделаем выводы.

Сразу сделаю оговорку: речь пойдет о свежевыжатых натуральных соках. Те, которые вы покупаете в пакетах или, того хуже, в пластиковых бутылочках, я при всем желании не могу отнести к здоровому питанию. Их лучше не пить вообще.

Плюсы натуральных соков:

  • На каждые 100 мл свежевыжатого сока приходится очень большая концентрацию витаминов и минералов, ради которых мы, собственно, и пьем соки. Именно благодаря такой высокой концентрации полезных веществ соки издавна используются и для профилактики, и лечения заболеваний.
  • Благодаря низкой калорийности выпить сока можно больше, чем смузи. А значит, и быстрее достичь желаемого лечебного эффекта.
  • …больше плюсов сока по сравнению со смузи я не нашла, как ни пыталась!
На каждые 100 мл свежевыжатого сока приходится очень большая концентрацию витаминов и минералов, ради которых мы, собственно, и пьем соки

Минусы свежих соков:

  • Как правило, свежие соки очень быстро портятся. В идеале выпить свежевыжатый сок лучше сразу же после приготовления. Максимальный срок хранения — 24 часа в холодильнике. Но и за это короткое время большинство питательных веществ из него пропадет. Дело в том, что после приготовления сока все вещества остаются «беззащитными» — в них больше нет ни клетчатки, ни оболочек, и поэтому вещества начинают разрушаться под воздействием света и тепла.
  • Соки содержат высокую концентрацию сахара и совсем не содержит жиры и клетчатку, которая в обычном продукте призвана замедлить выброс сахара в кровь. Поэтому не нужно пить соки натощак, а еще лучше добавляйте в них растительное масло холодного отжима. Я, например, добавляю льняное, оливковое, кунжутное и масло авокадо.
  • Так как из сока мы искусственно убираем всю клетчатку, то это не только может привести к скачку сахара в крови, но и делает сок совершенно бесполезным для других необходимых функций — поддержание правильной микрофлоры кишечника. Ведь наши дружественные бактерии питаются именно клетчаткой из овощей, фруктов и зелени.

Теперь про смузи…

Тут мне придется тоже сделать оговорку: мы сравниваем правильные соки — в которых не одни фрукты, но и овощи, и правильные же смузи — в которых добавлены и овощи, и зелень, и семена, и авокадо, и другие источники жиров и белка.

О том, по какой формуле составляется правильный полезный смузи, вы можете почитать вот в этой статье блога.

Итак,

Плюсы смузи:

  • В отличии от соков смузи содержит клетчатку, что не только питает нашу микрофлору, но и продлевает чувство сытости, а также не дает скачков сахара в крови.
  • Смузи сытен, и поэтому 300-600 мл смузи вполне заменяют и перекус, и полноценный прием пищи — если вы не очень проголодались.
  • В смузи можно положить много разнообразных ингредиентов, которые в сок добавить не выйдет. Например, растительный протеин в порошке, зелень, из которой обычно получается ну очень мало сока (например, сколько того сока вы получите из целого пучка петрушки? Совсем немного!), семена и орехи, различные супер-иуды в добавках…
  • Смузи стимулирует работу кишечника и способен избавить вас от запоров, что не под силу сокам.
  • Смузи хранится дольше сока благодаря тому, что в нем остается клетчатка и есть жиры. Но, тем не менее, выпить его тоже лучше в течение 6 часов после приготовления. В холодильнике он может храниться максимум 24 часа.
Смузи хранится дольше сока благодаря тому, что в нем остается клетчатка и есть жиры.

Минусы смузи:

  • Многим не нравится консистенция. Но тут я могу по опыту сказать, что если у вас плохой блендер, и смузи получается не кремовой консистенции, а с комочками и кусочками травы, то «удовольствие» пить такую кашу-малышу действительно сомнительное. Выход: купите хороший блендер!
  • Чтобы от смузи была польза, нужно выпить не менее 300 мл. В отличии от сока, где даже 100 мл уже оказывают лечебный эффект.
  • ….больше минусов не нашла!

Итак, какие же выводы?

Что же пить — свежевыжатый сок или смузи? По мне так ответ очевиден: и то, и другое! Например, соки незаменимы при болезни, когда и аппетита то особо нет, а помощь телу нужна срочно. Вот тут как нельзя к стати будет выпить именно сок.

Для профилактики же лучше пить смузи. Они с успехом заменят завтрак, и в них так много клетчатки, зелени и овощей, что выпив поллитра такого напитка по правильной формуле, ты обеспечиваешь себя доброй половиной необходимых тебе в день витаминов, овощей и зелени.

В заключение — рецепт сока от простуды и гриппа, который поставил меня на ноги на прошлой неделе всего за пару дней:

Рецепт сока от простуды и гриппа, который поставил меня на ноги на прошлой неделе всего за пару дней

Ингредиенты чудо-сока:

(на 1 большую порцию в лечебных целях — около 500 мл)

  • 1 большая свекла
  • 1 грейпфрут
  • 1 лайм
  • 1,5 апельсина
  • 3-6 см. корня имбиря
  • 2 ст.л. льняного масла холодного отжима

Приготовление:

Выжмите сок из всех ингредиентов, перемешайте, а масло добавьте в самом конце. Еще раз перемешайте и пейте на здоровье!

Важные замечания:

  • Не пейте этот сок натощак: в нем много кислоты. Поэтому лучше что-то съесть прямо перед его употреблением. Причём, это что-то должно быть с жирами. Например, каша с растительным маслом.
  • Если нет соковыжималки, то из всех ингредиентов можно сделать смузи. Но сок действует быстрее и эффективнее, потому что Вы получаете вещества в высокой концентрации почти сразу, а из смузи они будут поступать дольше и постепенно.
  • Если у вас язва желудка (в активной стадии), то такой сок можно пить не более 200 мл за раз.

Кстати, если вы хотите на себе ощутить «волшебную» силу смузи, то у меня есть отличная детокс-программа «Мини-детокс», которая содержит в себе рецепты смузи на каждый день. Пройдя эту программу, вы не только очистите тело и кожу, но и научитесь самостоятельно готовить правильные смузи из тех ингредиентов, что найдутся в вашем холодильнике.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)

2 комментария на «“Сок или смузи: что полезнее”»

  1. Здравствуйте, Екатерина. Насколько я знаю, не помню, правда, откуда, пищеварение начинается во рту не только измельчением пищи, но и взаимодействием со слюной — первичная обработка. Соки и смузи пролетают прямо в желудок и в реакцию со слюной не вступают. Получается, что первый этап пропущен, пища обработана «неправильно»?
    Я лично не страдаю от негомогенных смузи, с удовольствием дожевываю кусочки зелени и корочек лимона. Не кладу авокадо — один раз попробовала и получилась неприятная мне консистенция, будто рот залепили. Орехи — как песок во рту, тоже больше не кладу. А съесть авокадо или орехи, запивая смузи — милое дело для меня.

    София 14 февраля, 2020 в 5:28 дп Ответить
    • София, все вероно — слюна нужна для измельчения и подготовки к дальнейшему измельчению в желудке. А в случае смузи мы уже все измельчили в блендере. Кроме этого, в случае с соками это вообще отдельная история — соки не являются едой в традиционном понимании, и перевариваются они совсем по другому.

      Ekaterina Jensen 18 февраля, 2020 в 9:47 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *