Сегодня у меня первый день отказа от молочных продуктов СОВСЕМ. Наконец-то в холодильнике закончился сыр (а его я просто обожаю! и в Дании сыры — это как в России картошка — есть всегда и везде). Оставила только масло (в нем белка 0-1 грамм на 100 граммов продукта), потому что мои домашние не очень привыкли к выпечке или блюдам на кокосовом масле (пока).
Почему я отказалась от молочных продуктов?
Это — эксперимент! Как известно, все советы нужно опробовать на себе, прежде чем предлагать другим. Я уже жила без молочной продукции в октябре-ноябре 2013 года. Особых изменений не почувствовала. ТОГДА. А теперь, возвращаясь назад, я вспомнила, что уровень энергии тогда у меня заметно повысился, исчезли отеки, и чудом скинулось 2,5 кг!
Сейчас я отказываюсь от молочных продуктов еще и для поддержания своего мужа, т.к. он сильный аллергик на все цветущее и растущее. Поэтому в этом сезоне мы решили сделать все возможное из того, чему я обучена: смена питания и пищевые добавки. Подробнее о питании при аллергии я писала здесь.
О результатах и течении жизни без молочных продуктов пока буду писать в каждом посте). Пожелайте мне удачи!
Это было отступление от главной темы.
В этот раз хочу написать про пробиотики — препараты с бифидобактериями.
Зачем нужны пробиотики?
Пробиотики/бифидобактерии нужны для поддержания нашей иммунной системы. Около 80% клеток иммунной системы находятся у нас в кишечнике, и поэтому кишечник — самый большой иммунный орган человека.
Если посмотреть под микроскопом на стенки нашего кишечника, то он как ворсинками выстлан бактериями. И лучше всего, если все эти бактерии — нужные и «хорошие». Именно они должны составлять основу нашей микрофлоры кишечника. Они являются своеобразной оболочкой, защищающей стенки кишечника. Если наших собственных бактерий много, то «врагам» — чужеродным бактериям и вирусам — просто не останется места и будет труднее внедриться в систему.
Кроме этого бифидобактерии не дают попавшим через пищу чужеродным микроорганизмам попадать из кишечника в кровь! Это очень важно для нашего здоровья.
Плюс к этому наши «хорошие» бактерии борются с «врагами», тем самым помогая нам выздороветь.
Еще один плюс бифидобактерий — они участвуют в синтезировании важных витаминов, аминокислот и белков, а также помогают в усвоении кальция, витамина Д и железа!
Как видите, без этих маленьких организмов — никуда! Поэтому необходимо сохранить и приумножить их количество в кишечнике.
Это если все упростить до обычного бытового изложения. А именно такое мне нравится — так можно изложить всё понятно ВСЕМ людям, которые НЕ знакомы с медицинскими терминами.
Когда нужно принимать пробиотики
Итак, в каких случаях я советую принимать пищевые добавки с бифидобактериями (или кисломолочные продукты БЕЗ сахара, если нет аллергии, астмы или непереносимости молочных продуктов)?
1. Если Вы простыли или заболели
Потому что любая простуда или инфекция — это вторжение на нашу территорию чужих вредоносных микроорганизмов. Поэтому чтобы их удалить побыстрее, нужно помочь выжить своим, увеличивая их количество.
2. Если у Вас молочница
Молочница — это нарушение микрофлоры организма. Т.е. когда чужеродные бактерии и микроорганизмы (грибки, вирусы, паразиты) преобладают по количеству над нашей родной микрофлорой. Поэтому опять же нужно помочь «своим», увеличив их количество.
3. После приема антибиотиков
Начать принимать бифидобактерии в этом случае нужно только через неделю или 10 дней ПОСЛЕ окончания курса лечения антибиотиками. Почему? Потому что антибиотики не разбираются, кого им уничтожать — свои бактерии, или чужие. Они убивают ВСЁ живое в нашем кишечнике…
К сожалению, это побочная сторона быстрого решения лечения антибиотиками. Об этом я буду писать отдельно — очень большая тема! Именно поэтому не тратьте деньги и время на прием пробиотиков (препараты с бифидобактериями), не окончив курс лечения. И не забудьте о них! Это очень важно! Иначе после лечения у Вас будет «пустая» микрофлора в кишечнике, готовая гостеприимно принять всех желающих. А желающие обычно не те, кто нам нужен…
4. Беременным перед родами
Когда плод проходит через родовые пути, он вбирает в себя микрофлору матери. И надо очень постараться, чтобы ребенок приобрел как можно более здоровый набор микроорганизмов. Это — его защита и здоровье в будущем!
5. После кесарева сечения: малышам и мамам, кормящим грудью
Если ребенок не прошел через родовые пути, а родился посредством кесарева сечения, то ему просто необходимо заселить кишечник нужными бактериями другим путем. Через рот или через молоко матери. Можно давать капли для детей с бифидобактреиями деткам уже с 1ой недели жизни.
Именно так делала я со своим сыном. К сожалению, из-за осложнения во время родов пришлось делать кесарево сечение. Поэтому я уделила много внимания вопросу пробиотиков для сына и себя.
Хоть кажется странным, что мать, сама принимая бифидобактерии, может передать их малышу, кормя его грудью. Но
научные исследования доказали, что бифидобактерии проникают потом в молоко, а следовательно и к ребенку в кишечник. Поэтому не забудьте уделить этому внимание после родов!
6. После операций на брюшной полости
Во-первых, после операции как правило назначают курс антибиотиков — для предотвращения инфекции швов. Это одно из показаний к применению пробиотиков (см. пункт 3). А во-вторых, когда делают надрез, то вместе с воздухом к нам в живот попадает куча разных чужеродных организмов. Для того, чтобы помочь нашим бактериям победить «врагов», надо увеличить их число. Поэтому принимаем пробиотики после операции, даже если антибиотики не назначались.
7. Если у Вас зуд в районе заднего прохода.
Такой зуд — это признак неполадок в микрофлоре кишечника. Основная масса бактерий живет в толстой кишке. Вообще, чем ниже по кишечному тракту, тем больше там бактерий. Поэтому для восстановления микрофлоры принимаем пробиотики.
Когда мы вдали от дома, то мы меняем и пищу, и воду. Даже если мы всего лишь уехали в другой город! Из-за этого могут начаться запоры, вздутие живота или просто неприятные ощущения в кишечнике. Кроме этого при поездках в экзотические страны высока вероятность заражения или отравления. Чтобы этого не допустить, надо поддержать свою микрофлору и пить пробиотики.
9. Малышам до года на искусственном вскармливании
Потому что таким малышам неоткуда взять бифидобактерии. Особенно если они родились при помощи кесарева сечения! (См. пункт 5 списка). Ведь их не кормят материнским молоком, как предусмотрено природой. А в смесях набор бифидобактерий если и есть, то он не велик. Хотя надо поподробнее узнать все по этому вопросу. Не уверена, что они вообще там есть — ведь это же не кисломолочный продукт. Обещаю вернуться и рассказать более подробно об этом.
Как правильно принимать пробиотики?
Пробиотики надо пить либо натощак утром, либо перед сном через 2-3 часа после еды. Так они лучше усвоятся.
Как выбирать пробиотики?
О том, как выбирать пробиотики и не ошибиться с выбором — смотрите на моем канале YouTube «Еда для жизни»:
Как поддержать свою микрофлору БЕЗ применения пищевых добавок?
Ешьте побольше овощей и клетчатки! Бифидобактерии питаются неперевариваемыми грубыми волокнами овощей и фруктов (целлюлозой). Именно поэтому овощи так важны в рационе!
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп на Facebook и Инстаграм (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Татьяна, спасибо:-). Эти бактерии есть еще во всех квашеных продуктах, типа квашеной капусты. Во время брожения там заводится куча этих самых бифидобактерий! Поэтому квашеная капуста и другие овощи, приготовленные таким способом — отличная еда. Кроме этого: если замочить мюсли или овсяные хлопья (натуральные) на кухонном столе на ночь, залив их водой или молоком — то там тоже образуются бифидобактерии. Именно поэтому мюсли и каши лучше замачивать с вечера. Если с молоком — то ставьте в холодильник. Удачи и здоровья Вам!:-)
Лёля Оля, это зависит от страны проживания:-) — везде продают разные препараты. Поэтому мне сложно подсказать какой-то один. Я считаю, что они необходимы всем нам хотя бы 1 раз в год. Потому как квашеной капустой не наешься… Если по маркам, то мне нравятся продукты компании Solaray и NDC. Нет разницы — в капсулах или в порошке. Главное при выборе — смотрите на состав продукта. Чем больше наименований самих бактерий — тем лучше. И основной показатель — количество их на капсулу/дозу. Не менее 3 миллиардов бактерий на дневную дозу. Можно и 5 миллиардов. Это главный показатель полезности вложенных денег. И важно незабывать потом поставлять бактериям "корм" — клетчатку:-). Вот примерный перечень необходимых бактерий: B.bifidum W23, B.lactis W52, Lactobacillus acidophilus W37, Lactobacillus brevis W63, Lactobacillus casei W56, Lactobacillus salivarius W24, Lactococcus lactis W19, Lactococcus lactis W58. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ. В России я таких компаний не видела. Нужно будет в интернете поискать. Сын 3й год ходит в школу и все болет и болеет. Прочла Вашу статью и заинтересовали пробиотики.
Я посмотрю в интернете российском по названиям — и напишу, какие можно посоветовать для ребенка. А Вы можете еще заказывать что-то с ebay или с похожих интеренет-порталов? Там очень большой выбор! Даже для Дании:-). Я там много заказываю.
Да, с 14 лет уже почти взрослая норма. Так что тогда все проще. Детям признали целесообразным давать такие препараты недавно — поэтому и препаратов не так много пока:-)
Это нормальная реакция на первых порах. Меняется микрофлора. И то что есть изменения — это ХОРОШО. Если Вы еще плюс к приборчиком увеличили количество овощей в питании то это с непривычки. Должно пройти через 2-4 недели. Я бы посоветовала не останавливаться.
А я читала, что бактерии вносить извне не полезно, т.к. они нарушают годами установившийся баланс бактерий, характерных только для данного конкретного организма (кишечника). И в тяжелых ситуациях (например, прием антибиотиков), собственным бактериям и так приходится выживать, так еще и с чужими нужно бороться…
Екатерина, добрый вечер!
Удалось ли вам выяснить какие российские пробиотки можно не бояться покупать? И еще сегодня на одном из сайтов, где публикуются ваши статьи также была информация по пробиотикам и натуральным антибиотикам, которые могут продаваться в капсулах. Вы указываете, что их необходимо принимать для очищения кишечника, а только позже принимать пробиотики. Вопрос: подскажите, пожалуйста, название этих натуральных антибиотиков в таблетках, просмотрела много информации на наших сайтах, но так ничего и не нашла.
Спасибо вам за вашу работу и заботу!
Татьяна, из того, что продается в России ничего подсказать не могу. Я могу рекомендовать он-лайн магазин iherb.com На нем есть все, что душе угодно и они доставляют по всему миру. Из марко я бы отдала предпочтение этим: Udos Choise, NOW foods, Solgar, Solaray.
Екатерина Йенсен
2 декабря, 2015 в 8:19 пп Ответить
Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.
Есть такие препаратыв двнии, как Solaray Multidophilus 24 и NDS Panda. Они себя зарекомендовали очень хорошо. Но! Кроме этого надо бы еще и поменять питание. О том, что именно нужно, есть в этой статье: http://food4vita.ru/molochnica/ Удачи!
Разве бифидо бактерии содержимие в капсулах/таблетках не гибнут попадая в контакт с желудочным соком ?
Да и для жизни в самих капсулах им не нужна специальная пониженая темперптура ?
Производители обещают, что не гибнут. и судя по тем положительным изменениям, которые происходят практически сразу после их приема, производители не врут. Кроме этого пробиотики, которые можно купить в магазинах, даже неоднократно тестировались в разных исследованиях, где был доказан их эффект. Попробуйте — и почувствуете разницу
Ekaterina Jensen
27 октября, 2016 в 10:12 дп Ответить
Прочитала Вашу статью и приобрела пробиотики от Solgar. Как правильно их принимать? В инструкции советуют во время еды. У Вас написано до еды. И есть ли какие-то ещё советы во время приема пробиотиков?
Марина, я советую на ночь перед сном или утром натощак с водой
Ekaterina Jensen
14 августа, 2017 в 7:06 дп Ответить
Серьезный и рисковый эксперимент) Не издевайтесь надо собой, пробиотики нужны, без вариантов. У меня проблема сниженного иммунитета был долгое время, около 4 лет я до 10 раз в год находилась на больничном, причем ничего глобального, насморк, кашель, вся зараза цеплялась на каждом углу. Пока наконец не попала к грамотному иммунологу, который первым делом направил не на дорогостоящие иммунограммы, а на анализ на момент дисбактериоза кишечника. Который подтвердился! Принимала пробиотики, а точнее кисломолочный продукт на основе пробиотик-закваски Иммуно Бакздрав, около трех месяцев наверно. Состояние не описать словами, как будто заново родился, носом не шмыгаешь, в туалет по расписанию, есть силы, энергия, аппетит. Была просто в шоке. Сейчас для профилактики каждый день домашние йогурты и кефир пью.
Здравствуйте. Огромное Вам спасибо, что делитесь полезной информацией. Подскажите, пожалуйста, если имеется аллергия на молочный белок, можно ли принимать пробиотики, в составе которых содержатся лактобактерии? Если нет, то чем тогда можно поддерживать микрофлору? Ем запаренную овсянку, овощи, но вижу, что организму этого недостаточно.
Татьяна, да, конечно можно. Молоко и молочные бактерии это совсем разные вещи, к счастью 🙂
Ekaterina Jensen
14 января, 2018 в 1:16 пп Ответить
Просто пошла реакция даже на леденец, в составе которого была молочная кислота. Теперь с большой опаской смотрю на все однокоренное с молоком. Спасибо за ответ! Буду пробовать.
Екатерина, огромное спасибо за очень информативную статью! Я заказала на айхерб травяной комплекс от вредных бактерий candida support и пробиотики, могу ли я их принимать одновременно (в один и тот же день)? А.Юнгер в своей книге пишет принимать их одновременно, но я не уверена, что в пробиотиках тогда будет смысл…
Елена, все верно. Эти препараты принимаются параллельно, но не одновременно, кончено же. Надо их разделять по времени. Интервал определяет специалист (например, я)
Очень полезная статья, как впрочем и другие). А пробиотики только в кисломолочных продуктах без сахара? Где еще есть кроме добавок с бифидобактериями…
Татьяна, спасибо:-). Эти бактерии есть еще во всех квашеных продуктах, типа квашеной капусты. Во время брожения там заводится куча этих самых бифидобактерий! Поэтому квашеная капуста и другие овощи, приготовленные таким способом — отличная еда. Кроме этого: если замочить мюсли или овсяные хлопья (натуральные) на кухонном столе на ночь, залив их водой или молоком — то там тоже образуются бифидобактерии. Именно поэтому мюсли и каши лучше замачивать с вечера. Если с молоком — то ставьте в холодильник. Удачи и здоровья Вам!:-)
Екатерина,а какие то аптечные пробиотики можете посоветовать?
Лёля Оля, это зависит от страны проживания:-) — везде продают разные препараты. Поэтому мне сложно подсказать какой-то один. Я считаю, что они необходимы всем нам хотя бы 1 раз в год. Потому как квашеной капустой не наешься… Если по маркам, то мне нравятся продукты компании Solaray и NDC. Нет разницы — в капсулах или в порошке. Главное при выборе — смотрите на состав продукта. Чем больше наименований самих бактерий — тем лучше. И основной показатель — количество их на капсулу/дозу. Не менее 3 миллиардов бактерий на дневную дозу. Можно и 5 миллиардов. Это главный показатель полезности вложенных денег. И важно незабывать потом поставлять бактериям "корм" — клетчатку:-). Вот примерный перечень необходимых бактерий: B.bifidum W23, B.lactis W52, Lactobacillus acidophilus W37, Lactobacillus brevis W63, Lactobacillus casei W56, Lactobacillus salivarius W24, Lactococcus lactis W19, Lactococcus lactis W58. Здоровья Вам!
Спасибо за ответ. В России я таких компаний не видела. Нужно будет в интернете поискать. Сын 3й год ходит в школу и все болет и болеет. Прочла Вашу статью и заинтересовали пробиотики.
Я посмотрю в интернете российском по названиям — и напишу, какие можно посоветовать для ребенка. А Вы можете еще заказывать что-то с ebay или с похожих интеренет-порталов? Там очень большой выбор! Даже для Дании:-). Я там много заказываю.
Я с iherb часто заказываю. Посмотрю там. Но думаю и в ebay разберусь,что и как 🙂
И мне скорее всего уже взрослые нужны. Сыну через несколько месяцев уже 14 будет.
Да, с 14 лет уже почти взрослая норма. Так что тогда все проще. Детям признали целесообразным давать такие препараты недавно — поэтому и препаратов не так много пока:-)
по вашему совету начала пить пробиотики компании Now
и начался метеоризм. это ужжжас какой то.
отменила все в порядке
что делать? не пить пробиотики?
Это нормальная реакция на первых порах. Меняется микрофлора. И то что есть изменения — это ХОРОШО. Если Вы еще плюс к приборчиком увеличили количество овощей в питании то это с непривычки. Должно пройти через 2-4 недели. Я бы посоветовала не останавливаться.
А я читала, что бактерии вносить извне не полезно, т.к. они нарушают годами установившийся баланс бактерий, характерных только для данного конкретного организма (кишечника). И в тяжелых ситуациях (например, прием антибиотиков), собственным бактериям и так приходится выживать, так еще и с чужими нужно бороться…
Сейчас много чего пишут… а есть научные исследования, которые подтверждают обратное. Причем у людей поразительные результаты ( в хорошем смысле слова)
Екатерина, добрый вечер!
Удалось ли вам выяснить какие российские пробиотки можно не бояться покупать? И еще сегодня на одном из сайтов, где публикуются ваши статьи также была информация по пробиотикам и натуральным антибиотикам, которые могут продаваться в капсулах. Вы указываете, что их необходимо принимать для очищения кишечника, а только позже принимать пробиотики. Вопрос: подскажите, пожалуйста, название этих натуральных антибиотиков в таблетках, просмотрела много информации на наших сайтах, но так ничего и не нашла.
Спасибо вам за вашу работу и заботу!
Татьяна, из того, что продается в России ничего подсказать не могу. Я могу рекомендовать он-лайн магазин iherb.com На нем есть все, что душе угодно и они доставляют по всему миру. Из марко я бы отдала предпочтение этим: Udos Choise, NOW foods, Solgar, Solaray.
Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.
Здраствуйте, подскажите какие пробиотики и пребиотики лучше принимать в Дании? Молочница уже замучала, нужно укрепить кишечник
Есть такие препаратыв двнии, как Solaray Multidophilus 24 и NDS Panda. Они себя зарекомендовали очень хорошо. Но! Кроме этого надо бы еще и поменять питание. О том, что именно нужно, есть в этой статье: http://food4vita.ru/molochnica/ Удачи!
Разве бифидо бактерии содержимие в капсулах/таблетках не гибнут попадая в контакт с желудочным соком ?
Да и для жизни в самих капсулах им не нужна специальная пониженая темперптура ?
Производители обещают, что не гибнут. и судя по тем положительным изменениям, которые происходят практически сразу после их приема, производители не врут. Кроме этого пробиотики, которые можно купить в магазинах, даже неоднократно тестировались в разных исследованиях, где был доказан их эффект. Попробуйте — и почувствуете разницу
Прочитала Вашу статью и приобрела пробиотики от Solgar. Как правильно их принимать? В инструкции советуют во время еды. У Вас написано до еды. И есть ли какие-то ещё советы во время приема пробиотиков?
Марина, я советую на ночь перед сном или утром натощак с водой
Серьезный и рисковый эксперимент) Не издевайтесь надо собой, пробиотики нужны, без вариантов. У меня проблема сниженного иммунитета был долгое время, около 4 лет я до 10 раз в год находилась на больничном, причем ничего глобального, насморк, кашель, вся зараза цеплялась на каждом углу. Пока наконец не попала к грамотному иммунологу, который первым делом направил не на дорогостоящие иммунограммы, а на анализ на момент дисбактериоза кишечника. Который подтвердился! Принимала пробиотики, а точнее кисломолочный продукт на основе пробиотик-закваски Иммуно Бакздрав, около трех месяцев наверно. Состояние не описать словами, как будто заново родился, носом не шмыгаешь, в туалет по расписанию, есть силы, энергия, аппетит. Была просто в шоке. Сейчас для профилактики каждый день домашние йогурты и кефир пью.
Здравствуйте. Огромное Вам спасибо, что делитесь полезной информацией. Подскажите, пожалуйста, если имеется аллергия на молочный белок, можно ли принимать пробиотики, в составе которых содержатся лактобактерии? Если нет, то чем тогда можно поддерживать микрофлору? Ем запаренную овсянку, овощи, но вижу, что организму этого недостаточно.
Татьяна, да, конечно можно. Молоко и молочные бактерии это совсем разные вещи, к счастью 🙂
Просто пошла реакция даже на леденец, в составе которого была молочная кислота. Теперь с большой опаской смотрю на все однокоренное с молоком. Спасибо за ответ! Буду пробовать.
Екатерина, огромное спасибо за очень информативную статью! Я заказала на айхерб травяной комплекс от вредных бактерий candida support и пробиотики, могу ли я их принимать одновременно (в один и тот же день)? А.Юнгер в своей книге пишет принимать их одновременно, но я не уверена, что в пробиотиках тогда будет смысл…
Елена, все верно. Эти препараты принимаются параллельно, но не одновременно, кончено же. Надо их разделять по времени. Интервал определяет специалист (например, я)