Рецепты для праздничного стола без глютена, без молока, без сахара и с массой полезных ингредиентов
29 декабря 2017    |    2 комментария

Безглютеновый праздничный стол с первых моментов года

Буквально через несколько дней мы будем встречать долгожданный Новый 2018 год. Уверена, что многие из Вас назагадывали море желаний и полны надежд на светлое будущее. Скорее всего, раз вы читаете мой блог, в списке пожеланий и здоровье, и стройная фигура, и … да много еще чего. Ведь все мы такие разные!

Лично я еще свято верю в то, что как встретишь, так и проведешь. Именно отсюда растут ногу у традиции подавать на стол все самое лучшее. Помню, в мои голодные советские годы родители из сил выбивались, но на новогоднем столе почти всегда была и икра, и утка, и шампанское, и салат оливье, и торт “Черный лес” или “Наполеон” домашнего приготовления. Елку мы покупали 31 декабря, и тогда же вешали на нее игрушки. Не то что теперь, когда елка по доброй датской традиции стоит в моем доме уже с середины декабря. Хорошо, что датские елки такие живучие и могут стоять и месяц, и два. Прошлогодняя до сих пор чудесно живет на моей траве возле дома: я все никак не найду трейлер, чтобы наконец-таки вывезти ее на свалку 🙂 Но сегодня я не про елки, а про новогодний ужин. Как сделать так, чтобы он был и вкусным, и полезным одновременно? Так, чтобы ради нового года не бросать начатое веганство или просто здоровый образ жизни или вовсе отказ от глютена и сахара?

Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню. Все рецепты без глютена и сахара, без молока, НО с массой полезных ингредиентов.

Без глютена нам лучше

На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:

Меню для праздничного стола без глютена, сахара и молока:

Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом

Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант – без них)

Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Торт: веганский чизкейк

Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

Заинтриговала? Даже если вы не успеете купить все ингредиенты из рецепта, то попробуйте что-то одно. Всегда лучше съесть хоть один полезный салатик за праздничным столом. Последствия для организма будут намного мягче. Но давайте же приступим к меню!

ВНИМАНИЕ: умный совет 🙂 – перед тем как что-то готовить, всегда читайте весь рецепт полностью.

Рецепт праздничной Закуски без глютена: хлебцы с красным песто и хумусом

Идея такова. Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешков предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках – песто и хумус. Сейчас в магазинах просто полно красивой посуды для сервировки такой закуски. Или же можно просто использовать оставшиеся стеклянные банки из-под варенья или магазинного песто. Я иногда покупаю что-то именно из-за красоты упаковки 🙂 Те, что на картинке – как раз остались от карамели, которую я покупала в Париже.

Рецепт хлебцев – займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) – вы найдете по ссылке здесь.

Если Вы отказались от глютена, просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!

Рецепт красного песто – занимает 10 минут – вы найдете вот тут.

Хумус – приготовление 10 минут:

Ингредиенты для хумуса:

  • 1 банка консервированного нута 400 грамм (лучше выбрать экологический вариант, и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и шута, в крайнем случае допускается соль и лимонный сок) – МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СВЕЖЕСВАРЕННЫМ – тоже 400 грамм (это около стакана сухого)
  • 1 ст.л. тахинной пасты
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • цедра 1/2 лимона (только от эко лимона – иначе лучше обойтись без нее)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление хумуса:

Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, резать ее не нужно вообще, а можно класть прямо целиком в блендер). Смешайте в блендере или мини-резке нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.

ИДЕЯ: кроме песто и хумуса с хлебцами в качестве закусок можно предложить гостям оливки

Рецепт второго Блюда без глютена и сахара: салат с креветками

салат с креветками и авокадо

Правильное фото – в пути: салат был съеден, а сфотографировать я его забыла 🙂

Время приготовления – 10 минут (не сравнить с оливье или селедкой под шубой 🙂 )

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • 1 головка зеленого листового салата (около 150 грамм)
  • 2 спелых авокадо
  • 1 фенхель (можно без него)
  • 1 лимон
  • 400 грамм сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
  • 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
  • помидорки Черри для украшения – не обязательно
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление салата с креветками:

Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на тарелки. Получается очень красиво – как в ресторане!

Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждое блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должна быть прозрачная соломка. (если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).

Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс – посередине (для пущей красоты можно сформировать в середине столовой ложкой большой шарик). На авокадо выкладываете креветки, а сверху украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию – можно выложить порезанные напополам помидорки черри вокруг подушки из авокадо и креветок.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Рецепт третьего Блюда без глютена: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Если в ваших краях нет курчавой капусты (grønkål  – это датское название), то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту. Будет тоже очень вкусно!

Рецепт приготовления утки вы найдете здесь

Салат (время приготовления – 10 минут):

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 грамм курчавой капусты (или красной капусты)
  • зерна 1/2 граната
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 горсти грецких орехов
  • 100 грамм свежей черники или голубики – если есть (можно без нее)
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • яблочный уксус 2 ст.л.
  • сладкая горчица – 1 ч.л.
  • соль и перец

Приготовление салата:

Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой – так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Рецепт десерта к праздничному столу без глютена и сахара: Веган-Чизкейк с ягодами

Время приготовления – 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке

(да! веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!)

Ингредиенты для чизкейка (примерно на 8 порций):

Для крема:

  • 200 грамм сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
  • 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
  • 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
  • 1 ч.л. ванильной пудры (или ваниль из 1 палочки ванили)
  • 4-5 ст.л. воды
  • сок 1/2 лайма или лимона

Для коржа:

  • 75 грамм миндаля
  • 75 грамм грецких орехов
  • 6-8 фиников без косточки
  • 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
  • соль на кончике ножа
  • форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см

Для украшения:

  • 200 грамм любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)

новогодние рецепты: веганский чизкейк с ягодами

Приготовление веган чизкейка с ягодами:

Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты для крема в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.

Корж: высыпьте орехи в блендер или кухонный комбайн и измельчите так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков – тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку, и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.

Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху – крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.

Рецепт без глютена и сахара исполнен! ))

Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).

Рецепт десерта к праздничному столу без глютена и сахара: шоколадно-кокосовый мусс

Время приготовления рецепта: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)

Ингредиенты (на 4 маленькие порции):

Для шоколадного мусса:

  • 4 ст.л. кокосового масла
  • 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
  • 4 ст.л. какао-порошка без добавок

Для кокосового мусса:

  • 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
  • 50 грамм мелкой кокосовой стружки
  • 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
  • ваниль на кончике ножа
  • 2 кубика льда

Для украшения (по желанию) – кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)

Сервируется в стеклянных стаканах для виски 😉

Приготовление шоколадно-кокосового мусса:

веганский шоколадный десертШоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.

Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить при комнатной температуре под пищевой пленкой.

Вот такие варианты праздничных блюд.

Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами 🙂 Если же вам более по душе более традиционная версия новогоднего ужина, то еще одно новогоднее меню вы найдете здесь.

Все перечисленные блюда можно сделать ни много ни мало, как за пару часов. Если же вам кто-то будет помогать, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.

Еще вариант – договориться с гостями,если они разделяют ваши идеи здорово питания: чтобы они принесли по 1-2 блюда с собой из дома. Например, салат, торт и десерт можно приготовить заранее. Да и в машине их будет легко везти.

Если же я опоздала с этим постом и вы уже закупались к новогоднему столу, то не за горами православное Рождество! Возьмите эти блюда себе на заметку. Они празднично выглядят, быстро готовятся и прекрасны на вкус.

С Новым годом вас, дорогие мои!

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

Источник главного фото:  Brooke Lark on Unsplash

GemGemGemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

GemGem

2 комментария на «“Рецепты для праздничного стола без глютена, без молока, без сахара и с массой полезных ингредиентов”»

  1. Спасибо! С наступающим!

    Ирина 30 декабря, 2017 в 7:35 пп Ответить
  2. Екатерина, мне ваш рецепт чизкейка напомнил этот замечательный рецепт который я неоднократно использовала – http://yourzenlife.com/recipe-raweos-by-taline-gabrielian/. По-моему подходит под все стандарты “правильного/полезного” сладкого блюда

    Лена 1 января, 2018 в 4:16 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.