Натуральные суперфуды: о пользе сливочного масла
05 августа 2022    |    Комментариев нет

Продолжаю серию статей о пользе натуральных продуктов (начало можно прочитать вот тут). Сегодня речь пойдет о пользе сливочного масла. Да! Жиры — не яд. И да! Полезны не только растительные жиры, о которых все вдруг вспомнили вместе с модой на веганство, но и животные жиры тоже. 

К сожалению, веха безжировых диет и бегство от холестерина вылилось в то, что если еще растительные жиры со временем удалось амнистировать, то вот с животными жирами дело пока идет туго. Многие до сих пор их избегают, и сливочное масло — не исключение. А зря! В нем содержится целый вагон и маленькая тележка пользы. Приступим?

Сливочное масло содержит много масляной кислоты, которая сама по себе может носить звание настоящего супре-фуда и продукта против старения

Масляную кислоту всесторонне исследовали, и вот какие полезные свойства нашли ученые:

  1. Предотвращает раковые заболевания кишечника
  2. Дает позитивные эффекты на диабет 2 типа и инсулинорезистентность
  3. Контролирует уровень глюкозы в крови
  4. Увеличивает активность энзимов
  5. Снижает риск заболеваний сердца (!) 
  6. Обладает противовоспалительными свойствами
  7. Блокирует производство холестерина — (интереснейшая информация для тех, кто избегает масла, чтобы не повышать холестерин!)
  8. Способствует правильной работе нервной системы
  9. Улучшает состояние кожи

Важная, на мой взгляд, ремарка: лучше всего сливочное масло проявляет свои лечебные свойства, если сочетать его с продуктами, которые богаты клетчаткой всех видов. Клетчатка же содержится в овощах, зелени, фруктах и цельнозерновых. Подробнее о том, что такое клетчатка и каких видов она бывает, я уже писала вот в этой статье.

полезно ли сливочное масло для женщин и какие именно у него полезные свойства

На этом полезные свойства сливочного масла не заканчиваются! Продолжим.

Сливочное масло:

  • Содержит витамин К1, который, в свою очередь, нужен и для нормальной свертываемости крови, и для усвоения кальция, и вообще поддерживает наши кости в рабочем состоянии.
  • Богато антиоксидантами, в том числе бета-криптоксантином. Последний особенно важен для зрения.
  • Конечно же, содержит большую часть насыщенных жиров, которые печень использует в первой фазе детоксикации. Кроме этого, насыщенные жиры важны и для кожи, и для пищеварения, и для нашей нервной системы. 
  • Содержит натрий (нужен для поддержания многих функций, в том числе для нормализации давления), калий (важен для сердца и защищает от отеков) и кальций, хром (снижает тягу на сладкое и улучшает чувствительность клеток к уже поступившей в них глюкозе — а это особенно интересно при поликистозе, инсулинорезистентности и/или диабете 2 типа)
  • Способствует здоровым костям и зубам за счет содержания фосфора. (Кстати! Прошу заметить, что не кальцием единым мы обеспечиваем здоровье костной ткани! Об этом я как-нибудь напишу в будущем.)

Также не могу не заметить, что сливочное масло содержит ОМЕГА-3, которая также защищает нас и от старения, и восстанавливает уже имеющиеся повреждения в теле за счет своих противовоспалительных свойств. 

какая есть польза у сливочного масла и почему

А как же холестерин?

Да, кончено же, сливочное масло содержит и холестерин тоже. Но! Как я уже писала ранее, то все жа главная причина появления холестериновых бляшек — это не рацион, богатый на насыщенные жиры, которые есть в сливочном масле, а повышенный сахар в крови и увлечение простыми углеводами и рафинированными продуктами — сладостями, булочками, макаронами, лапшой (даже безглютеновой!) и иже с ними. 

Я каждую неделю вижу по анализам своих клиентов, как повышенный холестерин идет рука об руку с повышенным гликированным гемоглобином и высоким сахаром в крови. И также я вижу, как после смены питания их показатели меняются в лучшую сторону: холестерин снижается, а вместе с ним и гликированный гемоглобин, и глюкоза в крови. Причем, я не запрещаю им есть жиры. Наоборот! Минимум 3 ст.л. в день, в том числе и полезного сливочного масла тоже.

Но ведь молочное вредно? Разве нет?

Смотря кому и смотря сколько! Нельзя так однозначно судить о продуктах питания. В частности, если у вас непереносимость лактозы — молочного сахара  — то в сливочном масле ее совсем немного: всего 0,57 грамм на 100 грамм, в то время как в молоке обычной жирности лактозы аж 4,4 грамма. А кроме этого, не забудьте учесть тот факт, что 200 — 500 грамм молока в день можно выпить быстро и незаметно, а вот съесть 200-500 грамм сливочного масла у вас вряд ли получится 🙂

Что же касается аллергии на остальные вещи в этой жизни (кошек, собак, пыльцу, пыль, соседей и прочее…), то да, молочные продукты способны усиливать эти аллергические реакции. Но происходит это за счет казеина — молочного белка. А его в сливочном масле тоже мало: всего 0,2 — 0,5 грамма на 100 грамм! Еще раз вспоминаем про КОЛИЧЕСТВО , которое мы способны съесть в день, и, как по мне, так всё становится ясно: сливочное масло и в этом случае можно есть без проблем. Не пачками, кончено :-), но…

(Недавно я записала НОВЫЙ мастер-класс «Молочное: вред или польза»: 2,5 часа новейшей информации по теме. Подробнее о мастер классе вот тут)

вредно или полезно обычное сливочное масло и какие в нем витамины

Современное молоко — фу! Зачем же тогда есть сливочное масло?

Конечно же, если у вас есть возможность то покупайте органическое или фермерское масло. Масло, где вы плюс-минус уверены в качестве продукта. Тем не менее, если такая роскошь вам недоступна, тогда у меня для вас хорошие новости: и в самом обычном масле есть и полезная масляная кислота, и все остальные перечисленные вещества, которые и делают сливочное масло таким полезным супер фудом и продуктом против старения.

Кстати, если вас интересует тема сохранения молодости, то приглашаю вас на мой новый интенсив “Молодая Я”:

7 тематических модулей:

  1. Лицо
  2. Тело
  3. Волосы/ногти
  4. Метаболизм
  5. Гормоны и либидо
  6. Коллаген и компания
  7. Энергия

В этот раз мы будем идти без меню на каждый день, но у Вас будут рецепты для использования по желанию.

Уроки даются в формате коротких видео по 15-30 минут + полезные чек-листы + рецепты по теме

Подробности — вот по этой ссылке

До встречи на интенсиве уже совсем скоро!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *