То, чем я занимаюсь сейчас, строго-настрого не рекомендуется ни ведущими педиатрами, ни диетологами, ни кем бы то ни было, кто хоть немного смыслит в вопросах здорового сна. А именно, я просиживаю перед монитором. А у меня их аж 2! Так что, у труда блогера есть и издержки. И самое обидное, что я все об этом знаю, а писать в другое время суток пока не научилась… Хотя, честно признаться, мониторы перед сном – не единственные враги спокойного сна. Что еще входит в список врагов – что нельзя есть перед сном или пить? Делюсь знаниями в этой статье. Итак, что нельзя перед сном
Враг сна первый: алкоголь
Итак, что нельзя пить перед сном – так это … алкоголь. Возможно, кто-то удивится. Ведь именно после излияний проваливаешься в сон мгновенно. Но, счастье, как говорится, длится недолго. Алкоголь позволяет легко провалиться в сон потому, что измученный мозг требует перезагрузки (даже от бокала-двух самого хорошего французского вина). Через некоторое время (у каждого этот показатель индивидуален и зависит от возраста и состояния здоровья) качество сна резко ухудшается, и мы не можем погрузиться в фазу глубокого сна, которая нам как раз и нужна для отдыха больше всего. А все дело в том, что алкоголь нарушает баланс сахара в крови. Он (баланс) начинает скакать, мешая нам спать как следует. И к сожалению, длиться это может всю ночь…
Так что если хотите крепко спать, откажитесь от алкоголя за ужином.
Многие замечают, что даже 1 бокал сухого вина или бутылка пива в вечернее время мешают им спать. Я, конечно, понимаю, что так невозможно жить всю жизнь (?), но предупрежден – значит вооружен. Лично я вместе с датским Минздравом рекомендую в будни исключить алкоголь совсем, а на выходных выпивать около пары бокалов. Причем, лучше всего выпивать их во время еды, а не между обедом и ужином.
Следующий “продукт”, который нельзя перед сном – это кофеин.
Враг сна второй: кофеин
Тут я точно никого не удивила. Вот что нельзя употреблять перед сном – так это кофеин. Но несмотря на очевидное, многие люди пьют кофе литрами весь день. И даже в 23-00. Не потому, что они решили не спать, а потому, что кроме кофе они не пьют вообще ничего. Ну, разве что, вино и пиво. Самое интересное, что они в один голос утверждают:
Кофе им нипочем, и они прекрасно засыпают.
Как вы, наверное, догадались, то дело тут в том, что кофе на этих людей уже почти не действует, и поэтому засыпают они почти так же, как и те, кто не злоупотребляет кофеином. Качество их сна, правда, оставляет желать лучшего. Ведь кофеин не только провоцирует выброс гормонов стресса, но и нарушает баланс сахара в крови.
Согласна, что звучит странно. Кофе, в отличие от алкоголя, совсем не содержит сахара, но баланс сахара все же сбивает. Как так? А очень просто: гормоны стресса приводят к росту инсулина, который призван их сбалансировать. А рост инсулина как раз-таки и нарушает баланс сахара в крови. Чем дольше вы будете поднимать инсулин в крови без надобности, тем хуже он будет работать. И со временем даже незначительные дозы кофеина могут навредить не только вашему сну, но и вашему здоровью в целом. Подробно об этом сейчас не буду, только замечу, что инсулиновая резистентность – это последняя ступень на дороге к диабету второго типа…
Так что же? Отказаться от кофе совсем, как это в свое время сделала я? Возможно, но не обязательно. Если сил расстаться этим напитком нет, то я рекомендую пить его не позднее полудня и не более 2 чашек в день. Ранее считалось что кофе надо прекращать пить после 16 часов. Но последние исследования, которые я нашла на эту тему, уже заявляют о 12 часах дня. Смысл в том, что кофеину надо как минимум 10-12 часов, чтобы прекратить свое действие. А если вы ложитесь спать в районе десяти-одиннадцати вечера, то полдень – это самое позднее время для чашечки капучино.
Нельзя перед сном и сахаросодержащие продукты.
Враг сна третий: сладости во всех видах
Нельзя есть перед сном сладости. Как вы уже, наверное, догадались, дело тут опять в балансе сахара в крови. Сладости, причем и полезные типа сухофруктов и меда, негативно влияют на качество нашего сна. Поэтому откажитесь от печенек перед телевизором. Польза будет не только ночному сну, но и вашей фигуре. Это же относится и к сахарозаменителям. Они поднимают сахар в крови точно так же, как и обычный сахар. Только побочных эффектов от них еще больше.
И еще один интересный факт о сладком:
сладкое ведет к росту инсулина, а повышенный инсулин увеличивает уровень гормонов стресса. Один из них, кортизол, действует на нас так, что мы начинаем откладывать жировые запасы, причем преимущественно на талии. Именно поэтому фигура типа “Яблоко” – это признак того, что вам пора не только поменять рацион, но и снизить уровень стресса в жизни. То же самое может говорить о гормональных нарушениях. Причем, относится это не только к женщинам, но и к мужчинам. И дело все опять-таки в балансе сахара в крови и в инсулине…
Так что мой вам совет: ограничьте сладкое до абсолютного минимума. И не только вечерами. Конечно, идеал из серии “ноль сахара всю жизнь” хорош, но в наше время практически недостижим. Да и вовсе необязательно это делать! Выберите для себя путь разумных ограничений.
Например, я часто рекомендую своим клиентам баловать себя пару раз в неделю чем-то сладеньким, а в остальные дни есть темный шоколад и орешки (в разумных количествах, которые лучше определить для себя заранее – иначе остановиться будет сложно). Сладкие перекусы лучше всего делать во время полдника. Как раз в это время энергия у многих на нуле, и так и тянет прилечь хоть на офисный стол, хоть на стул… Поэтому чашка ароматного чая с маленькой долькой темного шоколада вернет вас к жизни.
Враг сна четвертый – стресс
Я тут недавно вплотную занялась медитациями. Автор прочтенной мной книги “Сила подсознания” Джо Диспенза так красочно сулил райскую жизнь всем, кто освоит медитации, что я загорелась и вот уже 2 недели каждый вечер усиленно учусь медитировать. Бывают дни, когда я погружаюсь в нужное состояние за считанные минуты, а иногда, как вчера, жаль потраченного времени, потому что, как я ни пытаюсь отключить “словомешалку”, она не сдается. Вот такое состояние часто и мешает нам заснуть. Когда в голове крутятся мысли, планы, эмоции… Это, конечно, еще не стресс. Но! Если стрессовые ситуации присутствуют в вашей жизни, то такие вечерние бдения могут серьезно нарушить ваш сон, и иногда надолго.
Начинается всё с того, что вы проводите несколько вечеров, испытывая проблемы с засыпанием, а потом…
Вы начинаете нервничать по поводу того, что вот сейчас вы ОПЯТЬ ляжете, а заснуть не сможете.
Эти мысли становятся навязчивыми. Да так, что вы уже испытываете тревогу, которая усиливается с каждой минутой, потому что время останавливаться вовсе не собирается, и начальник завтра ждет вас всё в тот же зверски ранний час… От этого вы переживаете еще больше и даже злитесь. И на себя, и на начальника, и, что уж там, на жизнь в целом… Ведь что это за жизнь такая, когда и поспать-то толком нельзя? Не то что кто-то там, живет себе на Бали или Гоа, проводит курсы йоги и пишет в модные журналы, или на худой конец сдает так удачно доставшуюся по наследству квартиру в Москве… А вы тут лежите без сна и в несчастье.
Знакомая картина? Мне – очень.
К счастью, случается это только в самые напряженные периоды жизни. Но все же моя эмоциональность может меня подвести, и я иногда не могу заснуть элементарно из-за покупки новых туфель. Радуюсь так, что даже заснуть не могу. Тут, кончено, все просто: надо просто не покупать по паре туфель в день, и сон мне обеспечен. А что если человек нервничает из-за проблем в семье или на работе? Понимаете, к чему я веду?
Кроме такого “надуманного” стресса есть еще стресс “настоящий”. Хотя и тот, и другой действуют на нас одинаково: мешают спать. И даже когда мы все же засыпаем, спим мы обычно очень тревожно. А все дело опять в гормонах стресса и в балансе сахара в крови, который они нарушают. Так что медитации перед сном – одно из решений вопроса. Что еще можно сделать при стрессе, кроме как убрать его источник? Об этом я обязательно напишу в одной из будущих статей. Ведь не зря темой моей дипломной работы был стресс. А пока… Время позднее, и несмотря на блеск двух мониторов и лампы, глаза слипаются.
Всем доброго вечера, и надеюсь, что и очень спокойной ночи.
О том, что еще можно а что нельзя перед сном, и что делать чтобы хорошо спать – в предыдущих статьях блога.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.