40 минут
Этот замечательный пирог очень прост в исполнении. К его приготовлению можно смело привлекать детей дошкольного возраста.
Самое сложное — это натереть на терке аж 8 -10 лаймов и выдавить из них сок. Не то чтобы это было действительно сложно, просто это немного нудный и долгий процесс. Главное — не пролить потом заботливо выдавленный сок (как это однажды случилось со мной: двухлетний сынишка перевернул емкость с соком незадолго до прихода гостей!). Поэтому держите детей подальше от уже готовых ингредиентов.
Еще у этого пирога есть чудесное свойство: его много не съешь. Вкус настолько интенсивный, что наедаешься моментом. Поэтому этот пирог еще и экономит деньги. Ведь его хватает на 12 взрослых человек! Я его готовлю уже 3-й раз, и всегда гости в восторге. Так что рекомендую попробовать.
Итак…
Ингредиенты (12 порций):
- 220 грамм песочного печенья (Digestive, Graham crackers)
- 115 грамм сливочного масла
- 40 грамм сахара
- 6 желтков
- 8-10 лаймов (из них должно получиться 3 ст.л. с верхом цедры и 200 мл сока)
- 2 банки сгущеного молока (около 400 грамм каждая)
Приготовление:
масло растопить в маленькой кастрюле. Печенье измельчить в кухонном комбайне (вращающимся ножом). Смешать печенье с сахаром. Хорошо перемешать и добавить печенье в растопленное масло. Перемешать до получения однородной массы (не должно быть сухих комков).
Форму (диаметром 24-28 см) смазать маслом и высыпать в нее печенье. Руками равномерно распределить массу по форме, начиная с середины и не забывая про края формы (см. фото). Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, пока готовите начинку.
Начинка:
Натереть на терке лаймы, пока не получится 3 ст.л. с верхом цедры (используем только зеленую часть!). Выжать из лаймов сок — должно быть 200 мл. Лаймы бывают разные. Иногда уходит всего 8 шт., а иногда и все 10. Желтки взбить с цедрой миксером. Добавить сок лайма и сгущеное молоко. Взбить миксером до получения густой однородной массы (около 3 минут). Влить массу на корж и выпекать около 25 минут на самом нижнем уровне духовки.
Перед подачей остудить в холодильнике минимум 2 часа. Еще лучше сделать пирог вечером предыдущего дня и оставить в холодильнике до самой подачи. По желанию можно украсить пирог цедрой лайма.
Чтобы было красивее, подать можно со свежими фруктами.
Идея: я всегда использую для коржа печенье из цельнозерновой муки, а не из обычной. Хоть оно и стоит в 2 раза дороже, зато корж получается очень хрустящий!
Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Доброй ночи! Спасибо большое за рецепт! А обычные желтые лимоны млжно использовать?