Сразу введу интригу и скажу про результат: за 8 недель Елизавета сбросила 6,5 килограмм и вот уже почти полгода держит этот вес без проблем (64 кг при росте 169 см). Теперь — сама история, которая начиналась так:
Скажу честно, иногда захаживают ко мне на консультации люди, работа с которыми меня немного пугает. Елизавета, которая обратилась ко мне летом этого года, была из их числа. Уже по переписке на Фейсбук я поняла, что имею дело с человеком, который не только точно знает чего хочет, но и далеко не новичок в вопросах здорового питания. Кроме этого, ей не надо было худеть со ста килограмм до восьмидесяти при росте 150 см. Её параметры на момент обращения ко мне были достаточно близки к идеальным: рост 169, вес 70,5 кг. При этом, она занималась спортом. Вы, наверное, замечали, что можно иметь один размер одежды, но при этом тот, кто предпочитает диван бегу, будет весить меньше своего спортивного собрата. Поэтому задача была вполне выполнимая, но непростая.
Как сбросить вес без расчета калорийности блюд
Елизавета пришла ко мне не просто с запросом на новую диету, которая помогла бы ей сбросить лишнее. Она даже написала мне калорийность рациона, которая ей нужна. Тут уж мне пришлось честно признаться, что я не работаю с таким щепетильным расчетом калорийности, да и не в этом дело. Дело не столько в количестве калорий, сколько в том, откуда вы их получили. Я прямо-таки через экран почувствовала скептический вздох «Как же так!?» Несмотря на расхождение во взглядах на важность подсчета калорий, Елизавета решилась на консультацию плюс подробный план питания на шесть недель. Спасибо благодарным отзывам в том же Фейсбук.
Итак, мы встретились в скайпе для обсуждения ситуации. Я не работаю по готовым схемам, потому что если человек не умеет, например, готовить, или же у него стойкое отвращение к брокколи — всё это мне необходимо знать. Ведь какой смысл советовать есть свежее овощное рагу на обед, если у человека разъездная работа? Именно это у меня называется индивидуальным подходом: исхожу из того, что конкретный человек сможет воплотить в реальность. Наверное, это одна из важнейших составляющих успеха.
Итак, Елизавета прилежно заполнила план питания за неделю. Никаких килограммов конфет и кучи мучного в ее меню не было. Хотя чему удивляться?! Ведь когда у тебя двое детей, а молодежная мода уже не к лицу, то параметры 169-70 просто так не даются, увы… Мы решили применить принцип замены продуктов питания, когда простые углеводы заменяются сложными (овощами), добавляются жиры и ограничивается сладкое. Елизавета просила меня не убирать совсем хлеб, поэтому я заботливо включила его в ее меню на последующие шесть недель. Понемножку, но он там был каждый день. Кроме этого, я учла в плане Елизаветы дни тренировок. Ведь надо чтобы и на тренировку сил хватило, и чтобы после нее не захотелось съесть слона, который часто сводит на нет все наши старания в спортзале.
Вместо граммов я предложила систему измерения продуктов подручными средствами:
Чем мерить продукты? В помощь нам пошли ложки, размер ладони, заполнение пространства на тарелке. Конечно, бывают люди, которые носят с собой весы даже в ресторан, но зачем так мучиться, если есть народный способ «на глазок», который работает ничуть не хуже современной электроники. Главное — знать, сколько чего можно в ложках, кулаках и тарелках. Калорийность мы дотошно не подсчитывали. В меню был просто соблюден принцип разделения продуктов на тарелке для худеющих.
Результат: за 8 недель Елизавета сбросила 6,5 килограмм и вот уже почти полгода держит этот вес без проблем (64 кг при росте 169 см). Сегодня мы общаемся с Елизаветой по разным мелким вопросам, поддерживаем проекты друг друга, а от моей «боязни» не осталось и следа.
Елизавета тоже призналась, что первое впечатление от общения со мной ее удивило, потому что ждала она немного другого. Но ведь главное — результаты.
Итак, представляю вниманию интервью с ней…
Елизавета, почему Вы решили обратиться именно ко мне?
Я много раз натыкалась на персональные рекомендации Вас на ФБ. Подписалась на рассылку с вашего сайта, стала изучать материал, который вы публикуете, и поняла, что мне близки ваши идеи и мысли.
Пробовали ли Вы обращаться к диетологам раньше?
Нет, это мой первый опыт общения с диетологом.
Какова была цель Вашего обращения ко мне?
Целей было три:
- Научиться правильно кушать после тренировок
- Научиться не переедать
- Похудеть
Каковы были Ваши взаимоотношения с едой до обращения ко мне? Считали ли Вы себя экспертом по ЗОЖ, запутавшимся в информации, или же, напротив, слабо представляли себе, каких новых правил придется придерживаться для того, чтобы похудеть?
Я эксперт в различных диетах :-), а не в здоровом питании. Я перепробовала если не все, то очень многие диеты. После экзекуции соковой диетой я поняла, что все, надо отдавать себя в руки специалиста. Я всегда завидовала состоятельным людям, например, наследной датской принцессе Мэри (не спрашивайте почему именно ей, вот такая у меня в голове картинка), у которых есть в штате диетолог, который рассчитывает правильное количество еды, наличие необходимых витаминов и минералов и т.д. Штатного диетолога я себе позволить не могу, но шести — восьми недельный курс по карману всем, нужно просто верно расставить приоритеты.
В принципе, моя ситуация была не так запущена фастфудом и покупными обедами, но всё равно было много открытий.
Было ли что-то в моих рекомендациях, что Вас удивило?
Удивило то, как много мне можно было есть (я имею в виду и перекусы, и количество еды вообще). Я всегда наедалась и не ходила с мыслью «когда же мне опять можно будет что-то съесть!». Также удивило неограниченное количество овощей. Порадовала возможность баловать себя шоколадом, хотя я же на диете. Кстати, до нашего знакомства я не любила черный шоколад. Теперь же я его большая поклонница.
Какие рекомендации было сложно соблюдать, а что далось легко?
Сложно было научиться НЕ кушать фрукты вечером перед телевизором. Очень трудно давались ужины без мяса, мои вкусовые рецепторы не были удовлетворены салатом с фасолью. Хорошо, что таких ужинов было запланировано всего два-три в неделю. Очень радовал план еды – совершенно не нужно было задумываться над покупками и задавать извечный вопрос «Что же сегодня приготовить?».
Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс питания по плану. Какие у вас впечатления от моих рецептов (сложность приготовления, стоимость продуктов питания, реакция домашних)?
Процесс раздражал только одним – ссылки на рецепты не открывались с телефона, и чтобы посмотреть рецепт или список ингредиентов мне нужно было включать компьютер. Про домашних все очень интересно. Когда я созрела для курса, то объявила мужу, что мы питаемся отдельно. Он удивился и даже немного обиделся. Оказалось, что он тоже хочет участвовать! И он даже похудел больше чем я! Несправедливо, я считаю, инициатива же моя 🙂
До начала курса была огромная проблема накормить старшего ребёнка завтраком, он не есть ни каши, ни бутерброды, ни мюсли, в общем, сплошной кошмар. Однажды я предложила ему попробовать домашний правильный смузи, и всё! Проблема решена! Более того, однажды меня не было дома, и папа предложил ребенку «старый завтрак». Боже, я выслушивала целую неделю возмущения том, что один день ему не дали смузи.
Кроме этого, я удивилась тому факту, что на еду мы стали тратить меньше, несмотря на то, что предпочтение я отдавала экологически чистым продуктам. А ведь они дороже! Наверное, сказалось то, что мы питались по плану и не выбрасывали еду. А может потому, что неправильные продукты и вправду в итоге стоят дороже.
Мои мысли на эту тему: питательная ценность полезной еды выше вредной даже при меньшей калорийности. Мы наедаемся быстрее, когда продукты на тарелке играют разными цветами радуги, ведь так мы получаем и большое количество разных микроэлементов, и эстетическое удовольствие. Да, да! В питании тоже важны все органы чувств. И, конечно же, планы питания действительно экономят и деньги, и время, и нервы. Об этом подробнее здесь
Какие из рецептов Вы оставите в Вашем меню?
Однозначно оставили суп Минестроне, только делаем его без макарон, фишбургеры, яйца на завтрак, и, конечно же, смузи, куда теперь без них 🙂

одеяло, сшитое Елизаветой
Каких успехов Вы добились? Кроме потери веса изменилось ли самочувствие или что-то еще (сон, состояние кожи, уровень энергии)?
Я не потеряла тот вес, который запланировала (10 кг), а только 6,5, но мне очень комфортно в этом весе сейчас и я не хочу больше худеть.
Я научилась кушать до и после тренировок
Я научилась не переедать
Я научилась читать упаковки
Я научилась покупать еще больше экологических товаров. И даже сшила петчворк-одеяло в подарок сыну из экологических материалов
Со сном у меня не было проблем, а вот энергии прибавилось. Кожа однозначно стала лучше, но мне кажется, что это не только Ваша заслуга, но и косметолога.
Посоветовали бы вы обратиться ко мне своим знакомым?
Да, я уже рекомендую Вас всем своим знакомым, потому что, несмотря на мой скептический настрой и на Ваш немного показавшийся мне странным план, я добилась отличных результатов, которые до сих пор со мной. Ведь многие диеты дают результат, но потом все возвращается очень быстро, да еще и с лихвой. После Вашей же программы я без проблем держу полученный вес.
Елизавета, спасибо огромное что потратили время на интервью. Желаю Вам успехов не только в вопросах здоровья, но и в творчестве (Елизавета изготавливает авторские украшения невероятной красоты и даже проводит мастер классы. Заинтересовавшимся — вот её сайт).
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook или в Instagram (ссылки также в правом столбце).
Источник главного фото: https://foodiesfeed.com