Не успела окончиться программа омоложения “Минус 8 лет за 8 недель”, как практически сразу же начинается другая – “Настоящий детокс”. И практически от половины участниц моих программ я слышу примерно одно и то же: “Вот сейчас наемся всего запретного, да побольше! Чтобы потом не обидно было 🙂 ” Наесться-то, конечно, можно и до, и после. Только смысл? Лично я предлагаю альтернативу бездумному поеданию запретных шоколадок, тортов и пирожных. Ведь в мире есть великое множество вкусных и не таких вредных рецептов выпечки и сладостей. И без глютена, и без молока, и без обычного сахара, и даже вообще без муки.
Итак, печем оладьи без глютена и молока
Лично я планирую в эту субботу напечь правильных оладьев без глютена и молока. Зачем подвергать организм шоку и переводить его из ада в рай за секунду. Конечно, разница почувствуется сильнее, если вы будете несколько дней подряд набивать живот всякими вредностями. Но все же лучше смягчить угрызения совести и съесть что-то домашнее и не такое вредное. Что? Ну, например, те же самые брауни без глютена и молока, маффины без муки, глютена и сахара или оладьи вот по этому рецепту. Тоже без глютена и молока. Правда, в них есть совсем немного сахара…
Ингредиенты (примерно на 16-20 оладьев):
- 350 мл овсяной муки без глютена (можно заменить на любую другую муку без глютена или на их смесь. Подойдет рисовая, гречневая, киноа, кукурузная)
- 1 яйцо
- 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
- 1/2 ч.л. морской соли, измельченной в мельнице (если нет ни соли, ни мельницы – то подойдет обычная, но лучше без добавок типа Е535)
- 1 ч.л. сахара
- зерна 1/2 палочки ванили (если вы хотите, чтобы оладьи получились десертные. Если хотите обычные, чтобы есть их с икрой или с рыбой, ваниль не добавляйте)
- цедра 1 лимона (только желтая часть)
- 250 мл любого растительного молока (КРОМЕ кокосового. Внимание: в овсяном молоке как правило тоже есть глютен. Поэтому, если у вас цель оставить оладьи на 100% без глютена, то выбирайте между рисовым, соевым и миндальным молоком)
- 2 ст.л. рапсового масла холодного отжима – в тесто
- рапсовое масло для жарки
Приготовление безлютеновых оладьев:
Смешайте муку, пекарский порошок, соль, сахар, ваниль и цедру лимона, потертую на мелкой терке. Взбейте миксером яйцо с молоком и рапсовым маслом и влейте в миску с мучной смесью. Все хорошо перемешайте (я использую ручной миксер, потому что так тесто получается более однородное).
Выпекайте оладьи на сковороде с рапсовым маслом, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Пеките оладьи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Они не должны мгновенно поджариваться, иначе они не пропекутся. Если под конец готовки тесто станет слишком густым, можно подлить немного растительного молока и размешать тесто еще раз.
Как сервировать оладьи при подаче?
Подавать такие оладьи можно и с ягодами, и с кокосовой стружкой, и с икрой, и с малосольной или копченой рыбой. Мне кажется, что эти варианты – самые вкусные и полезные.
Почему я использовала в этом рецепте для жарки рапсовое масло?
Исключительно в целях вкуса. Все таки здоровье здоровьем, а ведь хочется питаться еще и вкусно! Если у вас аллергия на молочное или вы решили расстаться с молоком, то сливочное масло не подойдет, а кокосовое и оливковое, на мой вкус, испортят все впечатление. Именно поэтому я выбрала рапсовое – из растительных масел оно самое устойчивое для нагревания после кокосового и оливкового. Имейте это в виду 😉 Еще вариант – топленое масло (масло Гхи). В нем практически нет ни молочного белка, ни молочного сахара (лактозы). Именно из-за них молочное рекомендуется все же убрать из рациона. Но это уже слова из другой песни!
Хороших вам выходных и до встречи!
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Здравствуйте! Спасибо за отличный рецепт. Я всегда жарю на топлёном масле. Это, получается, молочный жир почти в чистом виде. А как он усваивается организмом? Не вреден ли? Заранее благодарна за ответ.
Обязательно добавлять цедру лимона? Или без неё можно обойтись?
Можно и без нее обойтись. Просто так вкус пикантнее получается