Брауни без глютена, молока и сахара
16 мая 2017    |    10 комментариев

Назвался груздем — полезай в кузовок. Это я про себя. Как-то неправильно пропагандировать здоровый образ жизни, предлагать моим клиентам в некоторых случаях пожить без глютена и при этом не предложить альтернатив обычным тортикам и пирожным. Как вы считаете? А ведь вкусностей хочется всем! И тем, кто по каким-то причинам хочет или должен избегать глютена. Поэтому в этот раз делюсь с вами моим любимым рецептом Брауни без глютена, молока и даже без сахара (торт, конечно, сладкий, но в нем не используется сахар, а только сухофрукты).

Без глютена нам лучше

На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:

Готовится брауни на удивление просто, а если вы не станете говорить гостям, что этот торт — без глютена и сахара, то они никогда в жизни об этом не догадаются. Проверено. Итак…

Ингредиенты брауни без глютена (на 12 порций):

  • 100 грамм миндаля
  • 200 грамм фундука
  • 200 грамм кокосового масла (можно заменить сливочным, но тогда это уже будет просто брауни без глютена и сахара, но не без молока, ведь к молоку мы относим ВСЮ молочную продукцию)
  • 4 яйца
  • зерна из 1 веточки ванили (можно заменить ванильным сахаром — 2 ч.л.)
  • 400 гр фиников без косточки
  • 100 мл воды
  • 10 ст.л. какао без добавок (чем выше качество како порошка, тем вкуснее получится торт)

Приготовление брауни 15 минут + 40 минут в духовке:

Измельчите орехи в процессоре в муку грубого помола — с кусочками орехов (для миндаля можно использовать кофемолку, но мне хватило обычного кухонного комбайна. Он тоже вполне прилично измельчает орехи, а то, что там останется немного цельных орехов, торт не испортит точно. Даже наоборот. Высыпьте в отдельную посуду, потому что комбайн с ножом вам скоро опять понадобится.

Измельчите финики в комбайне или в блендере. Растопите масло и вылейте его в финики. Перемешайте. Дабавьте яйца, воду и ваниль. Перемешайте до получения однородной массы. Дабавьте в получившуюся смесь ореховую муку и какао, хорошо перемешайте.

Промаслите форму (примерно 20х30 см). Вылейте в нее тесто и выпекайте при температуре 170 градусов Цельсия 40 минут (Лучше всего подойдет режим «Вентиляция»). Остудите.

Этот брауни без глютена и сахара лучше всего на вкус именно в холодном виде

Поэтому будет только лучше, если вы испечете его за день до прихода гостей и он постоит ночь в холодильнике. Подавать можно со свежими ягодами или с мороженым (но в мороженом, сами понимаете, и сахар, и молоко… — поэтому как-то странно печь торт без глютена и сахара, а потом подавать его с мороженым. Но, хозяин — барин!)

ВНИМАНИЕ: хоть в этом торте и нет сахара в чистом виде, и он очень богат антиоксидантами и полезными микроэлементами типа магния и железа, но все же! Это торт с высоким гликемическим индексом. Поэтому, дорогие мои, не увлекайтесь.

Приятного аппетита!

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

10 комментариев на «“Брауни без глютена, молока и сахара”»

  1. Катя, спасибо вам за такие вкусные мегашоколадные брауни! Много раз уже их готовила и всегда улетают! Вы правы — если я не сообщаю людям что там нет молока, сахара и обычной муки, то они ни о чем сами не догадываются )). Нам годовалый сынишка их оочень уважает! Спасибо вам!!!?

    Ольга 29 июня, 2017 в 1:17 пп Ответить
  2. Скажите, в этом рецепте — миндаль должен быть без коричневой шкурки? 😊

    Юля 18 июня, 2018 в 9:41 дп Ответить
    • Зачем же? Можно разный брать, в том числе и самый обычный — ведь в шелухе и клетчатка, и микроэлементы

      Ekaterina Jensen 18 июня, 2018 в 10:34 дп Ответить
  3. а лектины? ваше мнение?

    Irina 11 августа, 2018 в 4:09 пп Ответить
  4. Можно ли заменить финики абрикосами или сливами? Спасибо.

    Lydmila Feustel 17 ноября, 2018 в 10:29 дп Ответить
  5. Обычно никогда не пишу комментарии к рецептам, но тут никак не могла пройти мимо.
    В процессе выполнения инструкции возник вопрос: что за блендер или комбайн? И выбросил ли его автор после выполнения указанных им действий? Финики измельчить практически невозможно: 1) либо вы этого не сделаете, либо сожжете мотор вашего агригата. Из-за того, что они липкие, они налипают общей массой на лезвия и дальше у вас есть пара вариантов: после каждых пары вращений чистить лезвия и тогда вы будете измельчать финики часа полтора; 2) вы порубите финики вручную; 3) вы сделаете это в комбайне или блендере, сожжете его, но так и не получите удовлетворительного результата.
    Даже добавление масла не спасло ситуацию.
    Для меня оказалось проще засыпать все ингредиенты в миску и перемешать руками, так как массу с 400 гр фиников даже не брали насадки-крючки стационарного миксера.
    Может быть кому-то этот отзыв облегчит процесс приготовления

    Светлана 29 января, 2019 в 5:02 пп Ответить
    • Светлана, странно, что у Вас такой плохой блендер, что не справился с такой простой задачей. Я использую для этого широкую миску для блендера — не стандартный стакан, а широкий, чуть меньше кухонного комбайна (диаметр около 25 см) и мощностью всего лишь 600 ватт.

      Да6 не стоит мучить обычный блендер малой мощности (до 1500 ватт) такой задачей. Ноя исхожу из того, что каждая хозяйка знакома со своей техникой и ее возможностями лучше, чем я.

      Ekaterina Jensen 29 января, 2019 в 7:01 пп Ответить
  6. Брауни получился не просто не сладким, а горьким. Не вкуса орехов на фиников нет.

    Елена 4 февраля, 2019 в 11:03 дп Ответить
  7. Елена, могу предположить, что орехи были прогорклые

    Кристина 14 февраля, 2019 в 8:39 дп Ответить
    • Да, качество орехов имеет ОГРОМНОЕ значение.

      Ekaterina Jensen 14 марта, 2019 в 11:29 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *