В этот раз представляю Вам рецепт, без которого не уходит почти ни один мой клиент. Почему? Дело не только в том, что в этих маффинах нет сахара, глютена и даже молока. Это та редкая сладость, которую можно есть с абсолютно чистой совестью (в разумных пределах!). В них полно клетчатки, полезных жиров и витаминов. Они — лучшее спасение людей, которые борются с сахарной зависимостью от разных печенек-шоколадок. Годятся как для перекуса, так и для десерта. Их неоспоримый плюс — можно напечь много штук заранее, заморозить и вытаскивать осторожненько, по одной на день. Лично они меня спасали во время прохождения программы «Мини-детокс», где сладкое и мучное было под запретом.
У этих маффинов низкий гликемический индекс, и они ОЧЕНЬ сытные.
Несмотря на маленький размер, больше одного за раз вряд ли кто-то осилит (хотя, может я ошибаюсь?). Готовятся они тоже до неприличия просто. Справится даже ребенок начальных классов. Поэтому можно в целях приучения детей к здоровому питания подключить их к процессу готовки. Итак, встречайте:
Ингредиенты на 12 маленьких маффинов без сахара, молока и глютена:
- 200 грамм миндаля
- 50 грамм льняного семени
- 50 грамм мелкой кокосовой стружки
- 50 грамм безглютеновой овсянки (можно обойтись без нее, если таковой нет, или если вы хотите еще больше снизить гликемический индекс маффинов)
- 1 ч.л. с верхом пекарского порошка (разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды)
- 2 ст.л. кокосового масла комнатной температуры (можно заменить сливочным)
- 1 спелый банан
- 1 большое яблоко
- 3 яйца
- соль на кончике ножа
- бумажные или силиконовые формочки для маффинов
Приготовление маффинов:
Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия.
В блендере или в кухонном комбайне измельчите миндаль, льняные семена и овсянку до получения муки грубого помола.
Добавьте пекарский порошок, соль и кокосовую стружку, и еще раз перемешайте в блендере.
Яблоко потрите на крупной терке, банан разломайте на 3-4 части. Выложите фрукты и яйца с маслом в миндальную смесь и хорошо перемешайте в блендере до получения однородной массы.
Выложите бумажные формочки в железную форму для маффинов и положите в них тесто ложкой так, чтобы оно заполнило формы на 3/4.
Поставьте в духовку на режим «Вентиляция» и выпекайте 25-30 минут до готовности (при протыкании тесто не должно оставаться на спичке).
Остудите и ешьте на здоровье.
Для хранения и заморозки я оборачиваю каждый маффин в пищевую пленку. Так удобнее их хранить и доставать строго по одному на день.
Приятного аппетита!
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
А миндаль можно арахисом заменить или грецкими орехами?
Можно. Лучше все-таки фундуком, наверное. Но если проблематично, то можно и грецкими. Арахис сильный аллерген, учитывайте это , если в семье есть те кому актуально…
Екатерина, а без яиц получатся такие машины??
Вряд ли… яйца все скрепляют.
А где покупают льняные семечки, масло?…
Это смотря где вы живете — в какой стране. Где то в обычных магазинах, а где то в специализированных или в интернете. В России и на рынках например можно купить
А в каком блендере вы всё это смешиваете? Неужели который для смузи? Там же, наверно, тесто ну очень плотное получается о_О
Для этого рецепта надо либо очень хороший блендер типа Витамикс, либо кухонный микрокомбайн. У меня именно мини-комбайн, на котором я все перемалываю. Сухие ингеридиенты вначале, а потом все остальные.
Уважаемая Екатерина, спасибо за рецепт! У меня правда получилось 16 маффинов вместо 12 =) поставила запекаться, такой аромат кокоса, супер!
Это зависит от величины форм. Они еще бывают и среднего размера 🙂 Видимо, у Вас именно они
Добрый день, в успея уже готовая миндальная мука. Подскажите пожалуйста сколько ее брать??
Добрый день, в успея уже готовая миндальная мука. Подскажите пожалуйста сколько ее брать??
Столько же, сколько и орехов — по граммам.