Нужно ли есть кашу?
15 декабря 2017    |    4 комментария
Добрый день! В последнее время мне постоянно приходят вопросы про каши. Насколько они полезны? Почему их то рекомендуют как средство для похудения, то строго запрещают? Итак, нужно ли есть кашу? Что в каше больше — вреда или пользы?

В детстве нам внушали, что каши — лучший завтрак.

Я помню, как мы в детстве с подружкой взяли у ее мамы журнал для дам. Время было самое что ни на есть советское, и журнал был соответствующего содержания. Очень правильный, одним словом, был журнал. Там было множество информации о гимнастике и правильном питании. Страницы пестрели черно-белыми рисунками стройных гимнасток, делающих зарядку.
Кроме этого там черным по желтому (отразилось качество бумаги) было написано: лучший завтрак красоты — овсянка на воде с яблоками. Как сейчас помню ее вкус! Хоть мне и было всего 12 лет, но уже тогда женское начало взяло верх, и мне хотелось быть самой красивой. И я давилась этим секретом красоты неделю-две. На большее меня не хватило…
Нужно ли есть кашу? Например овсянка на воде - путь к красоте
Овсянка и гимнастика — путь к красоте! (?)

Вообще с овсянкой лично у меня не сложилось.

Прямо с самого детства. Я настолько ее терпеть не могла, что уже в детском саду моей маме пришлось попросить воспитателей давать мне на завтрак что-то другое. И это был не просто каприз! Если в меня кто-то пытался запихнуть больше двух ложек этой чудо-каши, у меня начиналась рвота. Я и до сих пор не могу себя пересилить и доесть овсянку за своими детьми. Да, еду выбрасывать нехорошо. Как говорит моя мудрая дочь «Выброшенная еда — это выброшенные деньги». Но природная жадность тут бессильна. Кашу я есть не могу и не буду ни под каким предлогом.
Несмотря на все вышесказанное, признаю, что каша в принципе — полезный продукт. Не зря же я ей кормлю своих детей почти каждое утро! И моя личная к ней неприязнь НЕ имеет отношения к моим дальнейшим рекомендациям. Они будут основаны только на научных фактах.

Итак, нужно ли есть каши?

Могу сказать к счастью всех, кто, как и я, терпеть ее не может. Нет, кашу есть вовсе не обязательно! Есть множество куда более полезных продуктов. Например, овощи и фрукты с орехами.

Откуда же тогда взялась идея о незаменимости каши?

Корни уходят в далекое и голодное прошлое. В старину людям нужно было кушать сытно и дешево. Поэтому исторически во всех странах европейской части планеты люди ели кашу. Дешево и сердито.
В принципе, каша — полезный продукт. Тут мы НЕ берем в расчет кашу из белого риса и из манки, потому что в них почти нет полезных веществ. Рисовая и манная крупа практически бесполезны. В них — одни голые килокалории, что при определенных целях в питании может приносить вред. Поэтому под полезной кашей я подразумеваю овсянку, гречку, пшенную, кукурузную и другие из нешлифованного зерна.
В каше много клетчатки, витаминов, минералов и белка. Особенно полезна овсянка.
Но… Дорогие читатели, кто из вас ест просто кашу? Вот кто сварил кашу на воде, подсолил и съел в ЧИСТОМ виде?  Возьму смелость предположить, что почти никто. Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.
Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.Вы уже в курсе, что я отрицательно отношусь к молочной продукции. Поэтому большинству людей, которые ко мне обращаются, я советую убрать из рациона молоко. И тут же у большинства возникает вопрос — а как же моя каша? Ведь без молока она станет невкусной! А если еще и сахар надо ограничить, то каша стремительно превращается из любимицы утра в бяку. 
Тут я прихожу людям на помощь и предлагаю множество вариантов «украшения»: фрукты, орехи, семечки, растительное масло… Из этого я делаю вывод: все любят не кашу, а молоко с сахаром и маслом. 

Так. Со вкусом мы разобрались. Идем дальше.

Почему кашу не рекомендуют при похудении?

Каша (любая) — это быстрые углеводы. Какая бы она ни была цельнозерновая, необработанная и со всей клетчаткой, она чрезвычайно быстро усваивается организмом. И не менее быстро поднимает сахар в крови. Именно поэтому она должна быть исключена из рациона диабетиков. 
Как-то в рамках моего обучения диетологии мы проводили эксперименты с продуктами питания — как они действуют на уровень сахара в крови. (Кто не в курсе — сахар в крови лучше всего держать стабильным, без скачков). Мы поводили опыты на себе, любимых, когда мы ели и пили различные продукты, занимались физическими упражнениями и спали. И постоянно измеряли свой сахар в крови. Результаты впечатлили!
Каша с фруктами для многих - любимое лакомство
Все рассказывать сейчас не стану, скажу только про эксперимент с кашей. После завтрака полезной кашей БЕЗ сахара и молока (в молоке тоже куча сахара, только молочного!) сахар в крови даже абсолютно здоровых людей прыгнул вверх. Даже не смотря на то, что в кашу мы добавляли множество орехов и семечек вместе с растительным маслом, которые призваны уравновесить скачок сахара в крови.  Все эти жиры нас не спасли. Могу себе представить, что происходит с уровнем сахара в крови человека, который съел классический вариант «каша на молоке с сахаром»!

К чему я вам рассказываю про кашу и сахар в крови?

Во-первых, скачки сахара в крови вредны, т.к. нарушают множество процессов в организме. В том числе и гормональный баланс. И такие скачки могут вызвать усталость и раздражительность. Может поэтому многие люди на диете не отличаются хорошим настроением?
Во-вторых, каша очень быстро проходит по пищеводу и усваивается. А значит вы быстро проголодаетесь. Конечно, все мы разные, и есть исключения, которые скажут, что они на каше целый день могут проходить, как на батарейках «Энерджайзер». Но основная масса людей наверняка сталкивалась с тем, что после завтрака одной кашей уже часа через 2-3 хотелось перекусить. В итоге человек переедает.
Именно по этим двум причинам каши и диеты — вещи несовместимые. 

А что же делать тем, кому худеть не надо?

Тут однозначного ответа на вопрос нет.
Хотите - ешьте каши. Не хотите - не ешьте. Давиться ей точно не нужно!
Хотите — ешьте. Не хотите — не ешьте. Давиться ей точно не нужно!
Но уж если вы выбрали первый вариант, то позаботьтесь о том, чтобы каша была сдобрена хорошей порцией жиров хорошего качества. И варите ее не на молоке, а на воде. Еще лучше, если в дополнение к каше у вас будут фрукты. А еще лучше — ягоды (они отлично стабилизируют сахар в крови). Если вы заядлый сладкоежка, то замените поначалу сахар на мед (добавлять его нужно в уже приготовленную кашу!). А со временем попробуйте убрать и его. Поверьте, ваше тело НЕ обрадуется такому изобилию быстрых углеводов в одном приеме пищи. Рецепт правильной каши можно посмотреть здесь.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос с кашами, и вы больше не будете терзаться сомнениями, читая противоречивую информацию в интернете.
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

4 комментария на «“Нужно ли есть кашу?”»

  1. А вот диетолог и и всякие фитнес-гуру говорят, что белок замедляет процесс гликолиза, вызванный углеводами, и советуют есть углеводы вкупе с белками. Например, я ем утром ненавидимую вами овсянку с капелькой горчичного масла (холодного отжима), двумя капельками соевого соуса и сваренным вкрутую яйцом (желток по уму надо выбрасывать, но у меня рука не поднимается:)). Получается очень вкусная каша. Это как, по-вашему, нормальный завтрак для девушки, которая намерена скинуть 3-5 кило, для этого считает калории и 6 раз в неделю занимается в спортзале?

    Анонимный 15 декабря, 2014 в 9:47 дп Ответить
  2. Скорее всего такие советы дают те, кто до смерти боится жиров. Моя школа диетологии советует есть больше жиров и меньше белка — по сравнению с общепринятым современным рационом. Не то чтобы совсем меньше, но белка и жиров должно быть одинаковое количество. Белок (любой) сложно усваивается. А его непереваренные остатки вредят организму.
    Лично я считаю, что если вы занимаетесь 6 раз в неделю, то вы и без диеты прекрасно похудеете. Другой вопрос — если Вы хотите скинуть то, что лишним НЕ является, а просто гонитесь за модой. Я за натуральность пищи, и не считаю, что богатую белком овсянку надо сдабривать яичным белком. А вообще — это нормальный завтрак. Белки я бы заменила орехами.

    Екатерина Йенсен 15 декабря, 2014 в 8:10 пп Ответить
  3. Екатерина, спасибо за статью о кашах :-). Скажу о своем опыте — вот уже года два я из тех, кто добровольно и с удовольствие ест овсянку на воде на завтрак. Первый месяц это было в лечебных целях, но теперь организм настолько полюбил такой подход и овсянку, что я решила не противиться.
    Да, все время есть несоленую овсянку на воде нудно, но я так редко делаю, почти всегда я добавляю разные вкусняшки в зависимости от сезона и что хочется — можно мед и яблоко, можно ягоды, можно козий сыр с петрушкой и яйцом, можно руколлы с помидоркой и пармезаном, вообщем, есть где развернуться.
    И главное — я точно стала себя чувствовать лучше, отличный здоровый (при этом легкий и быстрый в приготовлении) завтрак, который замечательно заряжает энергией и хочется много чего делать :-))

    Olga Olive 4 июня, 2015 в 3:17 пп Ответить
    • Ольга, прекрасно понимаю Вас. Я своим детям тоже даю раза 2-3 в неделю овсянку с ягодами, фруктами и орешками. Это действительно полезный продукт. Но есть много людей, кто буквально давится кашей из-за ее консистенции (например, я). И, кончено же! Смотря с чем сравнивать. Если человек до этого ей булки с маслом и вареньем, то овсянка будет просто идеальным вариантом.

      Екатерина Йенсен 5 июня, 2015 в 11:58 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *