Итак, прошли выходные.
Папа наш в командировке, поэтому питались все оставшиеся дома члены семьи
остатками в холодильнике. Правда остатки — это громко сказано, т.к. живем мы достаточно далеко от магазина, поэтому каждую неделю я делаю затарку холодильника до отказа: чтобы потом всю неделю жить более или менее спокойно.
Обычно я составляю список для похода в магазин, чтобы не покупать 10-й пакет риса и не складировать где-попало 35-й пакет с чаем. Когда я составляю списки покупок, то в него всегда входят основные быстросъедаемые продукты, а потом уже все остальное. Я обычно помню, что надо купить, но если сомневаюсь, есть ли у меня это продукт (например, чеснок или чили), то лучше не полениться и заглянуть в холодильник. К быстросъедаемым в нашей семье продуктам относятся:
- хлеб
- огурцы
- помидоры
- морковка
- болгарских перец
- фрукты
Эти продукты иногда приходится докупать еще раз или даже 2 (!) в неделю. Особенно хорошо у нас идут бананы. Они просто незаменимы для приготовления быстрого завтрака БЕЗ САХАРА, для прогулки или поездки с малышами.
Все сразу в одном посте не напишешь… Поэтому раз уж речь зашла О САХАРЕ, то давайте сегодня как раз остановимся на нем.
Итак, сахар и наше здоровье.
Сахар — это сильный «наркотик» для нашего организма. При употреблении сахара в мозгу активизируются те же механизмы, что и при употреблении морфина! Поэтому совершенно не удивительно, что от сладкого так сложно отказаться.
Я проводила не раз над собой эксперимент: ноль сахара и максимум 2 фрукта в день. Самый большой период по такой схеме, который я «выдержала» — это 2 месяца. Самое поразительное, что сложно только первые 5 дней! Потом, Вы не поверите, становится все равно, и на сладкое не тянет. Можно совершенно спокойно сидеть в гостях, когда все поедают аппетитный торт, и даже не хотеть его! Удивительно, но факт. Очень советую попробовать!
Сегодня я не буду Вас нагружать негативным влиянием сахара на наше тело (всем известно что сахар — это одна из причин лишнего веса, диабета, гормональных нарушений, повышенного уровня холестерина в крови…)
Что из бонусов при отказе от сахара? Таких обычных НЕнаучных бонусов, которые каждый может просто прочувствовать на себе без каких-то мифических «через 3 месяца у Вас…»)?
Бонусы жизни без сахара тут:
просто идеальная кожа!
все отеки проходят как по мановению волшебной палочки за 2-3 дня
отличный сон, после которого действительно чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим
прибавляется сил и энергии
снижение массы тела (в начале — за счет ухода лишней жидкости из организма, а позже — за счет сжигания жира)
стабилизация уровня сахара в крови, что на практике означает отсутствие внезапных приступов голода, усталости и раздражительности
Особенно хочу остановиться на теме сахара и лишнего веса
Дело тут даже вовсе не в калорийности сладких продуктов. Когда сахар попадает к нам в организм, то он активирует гормон инсулин, который в свою очередь затормаживает сжигание жиров в организме. Т.е. жир не только не используется по назначению (на восстановление сил и клеток организма), а просто откладывается, сами знаете где…
В общем, попробовать рекомендую всем!
Продержитесь хотя бы 2 недели! Почувствуйте сами все прелести жизни без сахара и сделайте свой выбор, как к нему относиться.
Я для себя выбрала путь наименьшего сопротивления. Живу 5 дней в неделю БЕЗ сахара, а на выходные позволяю себе расслабиться. Я, конечно, в идеале хочу вовсе от него отказаться, но уж очень люблю сначала
печь вкусненькое, а потом это есть. Не всё и не сразу. Нет. Но у нас вечно куча гостей, или мы ходим в гости. Поэтому я часто вместо цветов приношу с собой домашнюю выпечку. Ничего не могу с собой поделать, да наверное, и не хочу. Жизнь коротка и надо уделять время любимым занятиям!
Теперь практика. Как ограничить себя и свою семью в сахаре? Так, чтобы сделать это малой кровью.
Обычно я стараюсь ограничить употребление сахара в нашей семье. Мой сын 20 месяцев от роду пока не очень знаком с сахаром (и слава Богу!). Конечно, тут не обошлось без помощи бабушек, теть и прабабушек, которые просто считают своим прямым долгом накормить дитя чем послаще (наверняка, Вам это знакомо!). Но все же! Я недавно прочла одну умную на мой взгляд фразу: кроме сладкого есть еще великое множество других неповторимых и приятных нам вкусов!
Действительно! Почему взрослые считают, что для того, чтобы ребенок съел кашу или творожок, то ему обязательно все это дело надо подсластить? Я на примере моего младшего сына, который родился уже после того, как его мама (я) узнала про вред сахара, вижу, что дети с удовольствием будут есть и соленое, и острое, и просто обычный творог, говоря «ням ням»! Его любимое блюдо — это оливки! Обычные, из банки! Не остановится, пока не закончатся! Он не признает никаких напитков кроме воды, даже несмотря на попытки нашей датской бабушки напоить его то соком, то компотом. Он просто их выплевывает и морщится! (Уверена, что она втайне считает, что он бы с удовольствием все это пил и ел, но его сумасшедшая мама — диетолог (я), просто ему не разрешает). Но каждый раз ее попытки напоить его компотом или соком заканчиваются все тем же. Он просит налить ему воды.
Наш папа (мой датский муж), на примере нашей испорченной с помощью родителей (нас) сахаром дочери, искренне считает, что в кашу и творог надо класть литрами мед. Но самое удивительное, что я могу либо положить туда банан, либо вообще ничего не класть! И все идет на ура! Не надо забывать, что наш мозг также обожает все соленое и жирное! Поэтому кашу можно НЕМНОГО подсолить и налить туда чайную ложку растительного масла холодного отжима, которое очень необходимо всем нам, а особенно растущему детскому организму. Творог у нас идет на ура просто так, без добавок. Я иногда добавляю измельченные орехи, также богатые полезными растительными жирами.
Сахар можно заменить фруктами. Или сухофруктами. Например, в кашу можно положить при варке измельченные сухофрукты. И вкусно, и полезно. В них куча полезных минеральных веществ.
У меня самый пик «сахарохотения» приходится на послеобеденное время. Просто привычка. Поэтому в запасе лежит шоколад с содержанием какао 70%, а еще лучше 86%. Поэтому вот такое послабление в виде 5 -10 грамм шоколада я себе иногда позволяю в будние дни.
И еще я заметила: если высыпаться, то на сладкое тянет намного меньше!
Напоследок 2 блюда для детского завтрака:
1. Каша для «неиспорченных» сахаром детей:
Сварить на подсоленной воде кашу из любой любимой Вами и Вашим ребенком крупы.
Потолките вилкой в тарелке спелый банан или половину банана, если будете добавлять другие ягоды. Смешайте кашу с толченым бананом и 1 чайной ложкой сливочного или растительного масла холодного отжима (это очень важно: всегда используйте масло ТОЛЬКО холодного отжима! в рафинированном куча канцерогенных веществ и никакой пользы!) Посыпьте толчеными орешками (примерно 1 чайная ложка) и по желанию ягодами или натрите яблоко (зависит от количества зубов у малыша).
Масло для детей лучше выбирать то, которое имеет не очень выраженный вкус, например репейное, авокадо, ореховое масло — экспериментируйте! Все дети разные!
2. Завтрак для детей, уже успевших привыкнуть к сладким завтракам в виде хлопьев, каш с медом и сахаром, мюсли и т.п.
Заливаете овсяные или другие хлопья соевым или другим растительным молоком на 10-15 минут (пока ребенок одевается). (ТУТ не путать хлопья из обычной крупы с ГОТОВЫМИ хлопьями из красивых пачек, которые уже являются готовым продуктом. Нужна простая измельченная крупа).
Сверху посыпаете толчеными орешками, половинкой банана, другими ягодами и фруктами — на ваш вкус и наличие их в холодильнике. Сверху, чтобы ребенок это ВИДЕЛ, поливаете тонкой струйкой меда.
Тут важен не столько сладкий вкус, сколько сама мысль у ребенка, что мед ТАМ ЕСТЬ. Потому что именно так он привык.
Это блюдо за счет яркости фруктов и ягод уже привлекательно для него. Помимо этого в нем есть все необходимые элементы для удачного начала дня.
Всем приятного аппетита и отменного здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Полностью согласен с бесполезностью сахара, но. Вы знаете, что инсулин может быть активирован любыми сладкими (да и вообще углеводосодержащими) продуктами не включающими сахар? Финики, изюм, другие сухофрукты, бананы, мед и т.п. И тем быстрее чем выше гликемический индекс в «углеводном» продукте.
Конечно знаю 🙂 И об этом есть множество статей на этом сайте. Например, «Полезные вредные сладости»
Екатерина, у меня есть вопрос к Вам. В этой статье Вы пишете, что даете детям творог. Но также я встречала у Вас статьи про отказ от молочных продуктов. Так едите Вы творог теперь или нет? 🙂 Я столько информации о вреде молочки прочитала, но никак от творога не могу отказаться.
Мария, хорошо подметили 🙂 Эта статья — самая первая в моем блоге. С тех пор прошло больше двух лет. Статус на сегодняшний день таков: из молочных продуктов мы едим очень редко сыр в малых количествах. Из серии ломтик-два в неделю на человека. Все остальное мы из рациона убрали. Теперь молоко в мюсли я заменила на соевое, творог мы не покупаем вообще, йогурты тоже остались в прошом. Дети растут отлично, не болеют, у них очень редко бывают даже сопли. Как ни крути, но связывю все эти положительные изменения с хорошим и правильным питанием.
Благодарю за быстрый ответ! 🙂 И я буду стараться постепенно отвыкать от молочных продуктов.
Очень ценной информацией делитесь с читателями, спасибо!
Мария, Вам спасибо что читаете 🙂 Рада делиться знаниями. Удачи!
Екатерина, здравствуйте!
Вы упомянули о связи потребления сахара и гормональных нарушений.
Не могли бы Вы хотя бы вкратце рассказать об этой связи или показать, где можно прочитать.
Спасибо!
Екатерина, здравствуйте!
Уже долго время живу без сахара (более года), так же практически не употребляю мучных изделий, совершенно не пью кофе, чай очень редко и т.д. Но не могу отказаться от ферментированных молочных продуктов.
Поблажек себе не даю, то есть нет правила 80/20 🙂
Такой рацион мне нравится.
Тем не менее совершенно не вижу каких-либо позитивных изменений в коже, экзема не прошла, зимой кожа сухая, пятки — ужас.
Печалюсь, что у всех подход «правильное питание» работает, а у меня нет.
Надежда, значит надо искать причину. — почему проблемы с кожей. Если причина в сладком — это одно, но ведь может быть и множество других причин. Например, пищевая аллергия, микроорганизмы… Успехов!