3 рецепта рождественского печенья
06 января 2015    |    5 комментариев
Добрый день!
Вы уже знаете, что я не фанат фанатизма. Ни в еде, ни в жизни. Я не приветствую крайности, и мне ЧЕСТНО слабо верится, что кто-то сможет ВСЮ ЖИЗНЬ прожить без единого пирожного, даже будь он трижды вегетарианец.
Конечно, такие люди есть. Но лично мне они не знакомы… И уж я точно не отношусь к их числу. Поэтому я отказываюсь от сладкого сознательно, но не избегаю его ВСЕГДА. Я считаю, что удовольствие в жизни не менее важная вещь, чем здоровое питание. Поэтому у меня дома бывает на столе всё: и мясо, и сладости, и молочные продукты.
Что касается сладостей, то прошли те времена, когда я с чистой совестью покупала себе готовое печенье в супермаркете. Сейчас я, может,  и хотела бы так сделать – но не могу! Даже иногда. Обидно, что такие простые решения остались в прошлом… Теперь я не просто посетитель супермаркета, а продвинутый пользователь, который не только умеет читать этикетки (и часто это делает), но еще и понимает (на свою голову!), чем всё это может грозить.
Поэтому выход у таких “продвинутых” один: хочешь печенья – пеки сам!
Я так и делаю. Экономии никакой, зато есть 4 неоспоримых плюса:

мы едим меньше сладкого, потому что домашняя выпечка не только более трудоемкий процесс, но еще и дорогостоящий. Практически ювелирный, я бы сказала. Поэтому если уж пеку что-то сладенькое, то в ограниченных количествах.
домашнее вкуснее!
домашняя выпечка более полезна, т.к. мы не травимся таблицей Менделеева, скрытой в покупных сладостях
в моей домашней выпечке всегда меньше сахара, чем в покупной: зачем перебивать вкус отличных ингредиентов лишним сахаром!

Рецепты, по которым я готовлю рождественское печенье, на мой взгляд, просты в исполнении и всегда хорошо получаются. Научилась я его печь уже тут, в Дании. Выпечка рождественского печенья – одна из самых популярных традиций.
Все 3 вида печенья могут храниться до 1 месяца (а может и больше – у нас оно так долго не живет, поэтому точно не скажу).
Итак, приступим:

1. Ванильные венки (дословный перевод с датского)

Ванильные венки
Ингредиенты (на 2 противня):

200 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
зерна ванили из 1 палочки
170 грамм сахара
1 большое яйцо (или 2 маленьких)
250 грамм муки
75 грамм миндальной муки (или измельченного в муку миндаля – можно помолоть при помощи блендера или минирезки)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Высыпьте немного сахара на разделочную доску и смешайте его ножом с зернами ванили, чтобы они лучше распределились в тесте. Смешайте миксером сахар, ваниль и масло до получения однородной массы. Вмешайте яйцо. Затем перемешайте в отдельной миске 2 вида муки и всыпьте ее в масло с сахаром. Хорошо помесите (я делаю это специальной насадкой на миксере).
Возьмите кондитерский шприц (!) с насадкой в виде большой звезды и наполните его тестом. Проложите 2 противня пекарской бумагой и выдавите шприцом небольшие крендели, около 4-5 см в диаметре. Не забудьте про расстояние между печеньями!
Выпекать 10-12 минут (зависит от духовки). Следите, чтобы печенье не стало коричневым! Вытаскивайте, как только оно начнет румянится. Остудите полностью и пересыпьте в жестяную коробку с крышкой.

2. Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты (на 2 -3 противня – зависит от тонкости нарезки):
Имбирное печенье

125 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
275 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
4-5 ч.л. сухого имбирного порошка
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
200 грамм сахара
1 яйцо (среднее)
4 ст.л. сахарного сиропа (можно заменить любым другим жидким сахаром типа меда или кленового сиропа, жидкой глюкозы…)

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавьте порезанное кубиками масло и месите до получения однородной массы. Добавьте яйцо и сироп и опять месите, пока не получится однородное тесто.
Разделите тесто на 2 части и скатайте колбаски диаметром примерно 4-5 см. Замотайте колбаски в пищевую пленку и положите в холодильник МИНИМУМ на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Достаньте колбаски и порежьте их вдоль на кружки примерно 3 мм толщиной. Разложите печенье на проложенных пекарской бумагой противнях (не забудьте про расстояние!). Выпекайте 8-10 минут, пока печенье хорошо не подрумянится.
Перед тем, как убрать печенье в жестяную коробку (или съесть), дайте ему полностью остыть.

3. Коричневое печенье – абсолютная классика датского рождества.

У этого печенья много вариаций по специям, но общий принцип один – нет яиц.
ВНИМАНИЕ: перед выпечкой тесто должно пробыть в холодильнике не менее 20 часов, а лучше сутки! Поэтому не зовите на него гостей в тот же день…
Коричневое печенье
Ингредиенты (на очень много штук – зависит от тонкости нарезки: продвинутые датские хозяйки нарезают тесто машинкой для резки колбасы и сыра – чтобы было как можно тоньше!):

200 грамм сахара
200 грамм сливочного масла комнатной температуры
100 мл сахарного сиропа (или его заменить – см.подробности в предыдущем рецепте)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (или даже 2! – экспериментируйте)
1 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца (allehånde – по-датски! – перевод этой специи на русский  явился для меня открытием; слово я выучила уже здесь вместе с печеньем и рецептом, поэтому делюсь этим с русскими, живущими в Дании)
1 ч.л. соды
350 грамм муки
90 -100 грамм миндаля (или можно половину заменить очищенными фисташками)

Приготовление:
ДЕНЬ 1: Миксером смешайте сахар, сироп и масло. Смешайте все сухие ингредиенты в отдельной миске и добавьте в масляную массу. Помесите тесто до получения однородной массы. Орехи мелко порубите ножом и добавьте в тесто. Перемешайте. Если нужно, добавьте еще немного муки. Разделите тесто на 2 части и скатайте колбаски примерно 5 см толщиной. Упакуйте их в пищевую пленку и положите в холодильник на сутки.
ДЕНЬ 2: Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Достаньте тесто, снимите пленку и разрежьте на очень тонкие ломтики. Выложите их на проложенный пекарской бумагой противень (не забудьте про расстояние!) и выпекайте 5-6 минут. Печень не должно быть коричневым. Перед тем как снять печенье с бумаги, остудите его полностью на решетке (прямо на бумаге), а уже потом перекладывайте в жестяную посуду на хранение.
Как Вы понимаете, я не готовлю только по своим собственным рецептам, а вдохновляюсь чем можно и где можно: книги, журналы, подружки, соседи, родня…
Свои рецепты – дело хорошее, но есть опасность впасть в один и тот же вкусовой ритм (многие хозяйки этим грешат). Поэтому у меня дома просто огромная коллекция рецептов! Иногда я следую им тютелька в тютельку, а иногда добавляю что-то своё.
В одном из следующих постов обещаю порекомендовать вам мои любимые кулинарные книги и журналы. Не пропустите!
Доброго Вам здоровья!

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

5 комментариев на «“3 рецепта рождественского печенья”»

  1. Попробовала приготовить имбирное печенье-ооочень понравилось!!! Это моё! А сочетание корицы и имбиря, просто просто класс! Спасибо за такой рецепт!Теперь он МОЙ!

    Елена 5 февраля, 2015 в 4:17 пп Ответить
  2. Prekrasno

    Daniela 14 декабря, 2019 в 8:38 дп Ответить
    • спасибо!

      Ekaterina Jensen 15 декабря, 2019 в 1:20 пп Ответить
  3. Можно заменить обычную руку на безглютеновую?

    Татьяна 14 декабря, 2019 в 9:48 дп Ответить
    • Наверное можно, но скорее всего будет не совсем то же самое.

      Ekaterina Jensen 15 декабря, 2019 в 1:19 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.