Как выбирать и хранить масло
02 мая 2014    |    7 комментариев
Добрый вечер!
С некоторыми из читателей этого блога удается пообщаться.
Это мои знакомые — новые и старые, моя семья и те люди, кто пишет отзывы.

Итак, многие, прочтя посты про жиры, масла и ОМЕГА-3, решились пойти в магазин за непривычными продуктами, а именно — за растительными маслами, которые не очень распространены в нашей кухне. Поэтому я сегодня решила написать про то, как выбрать масло в магазине и как его потом хранить. Времени у меня, к сожалению, не очень много, т.к. я весь день была в дороге до Копенгагена, а теперь нахожусь на месте своего обучения диетологии. Чтобы стать умнее. А также для того, чтобы было еще больше тем для наших с Вами здесь разговоров .

Итак, по порядку.

Правило для ВСЕХ растительных масел (кроме кокосового): оно должно быть в стеклянных бутылках темного цвета.

мое масло

Моя коллекция масел в темном стекле

Почему в темных? Свет разрушает масло, от этого его химические свойства меняются не в лучшую сторону. А разрушенные молекулы масла холодного отжима делают его по свойствам практически таким же, как рафинированное масло (об этом ниже). Тогда зачем тратить деньги зря? Поэтому всегда покупайте масло только в темных бутылках. И потом храним его в темном месте! В шкафу за непрозрачной дверцей. 

Конечно, бывают очень красивые бутылки с маслом! Я согласна, что они могут украсить любую кухню, и я много раз наблюдала эту выставку масел у своих знакомых дома…Но! Может тогда давайте лучше купим пару бутылок с маслом именно для декорирования кухни, а масло для еды спрячем в темный шкаф? Как Вам идея?

Почему в стеклянных? Потому что пластик — какой бы замечательный он ни был по своим остальным свойствам (вес, прочность, дешевизна…) — действует губительно на масло и на все остальные продукты, которые в него упакованы. В пластике много химикатов, которые «передаются» маслу (например, фталаты). От этого вред наносится не только маслу, но и тем, кто это масло употребляет. Поэтому масло покупаем только в стеклянных бутылках.
Правило для кокосового масла: оно должно быть в стеклянной банке (оно по консистенции похоже на обычное сливочное масло — твердое). Только холодного отжима! Никаких пачек, напоминающих маргарин. Только стекло.
Сливочное масло: только 100% сливочное масло. Если есть возможность, то лучше экологически чистое из непастеризованного молока. В таком масле содержание ОМЕГА-3 жирных кислот намного больше, чем в обычном, потому что коровы щипали травку с этими самыми ОМЕГА-3, а не ели кукурузу или другой корм.

Помимо этого — никаких спредов или маргарина.

Почему?

Оставьте эти «Мечты хозяйки»
производителю!

Маргарин — это растительное масло (в большинстве случаев далеко не лучших сортов и свежести), которое сначала нагревают до очень высоких температур (точно не помню, но по-моему около 200 градусов Цельсия), при которых они загустевают. При этом их молекулярный состав существенно меняется: молекулы жирных кислот разрушаются  и становятся транс-жирами.

Транс жиры — это грубо говоря разрушенная и преобразованная молекула жира, которая нашим организмом не может быть распознана. Поэтому такие жиры НЕ усваиваются , а откладываются про запас. Потому что наше тело просто не знает, что с ними еще делать! В общем, пользы от таких жиров никакой, а вреда предостаточно.

Кроме этого после такого сильного нагрева масло начинает, мягко говоря, плохо пахнуть. Поэтому для удаления запаха в производстве рафинированных масел используются химикаты. В том числе авиационная жидкость, которой обрабатывают самолеты для того, чтобы они не покрывались льдом во время полета! 
Сами понимаете, что это вещество нам природой не предназначен для питания…
Дальше наверное даже нет смысла описывать процесс производства рафинированных масел и маргарина. Уже, по-моему, достаточно аргументов для того, чтобы исключить их из списка покупок. Навсегда.
Почему в списке «запрещенного» — спреды? Потому что спреды — это смесь маргарина и сливочного масла. Входящий в их состав маргарин ничем не отличается от описанного выше. Да, они менее вредны для здоровья, чем маргарин. И намазать их на хлеб легче, чем просто масло… Но грубо говоря спред — это испорченное сливочное масло. Тогда почему бы не заменить их обычным сливочным маслом? Просто доставайте его немного раньше из холодильника и храните на дверце, чтобы оно сильно не затвердевало.
Еще один минус спредов. На мой взгляд существенный. Т.к. он включает в свой состав растительные жиры — преимущественно подсолнечное масло или рапсовое (ну уж никак не оливковое — такого пока не встречала!) — то ЕГО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВЫПЕЧКЕ ИЛИ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! А ведь именно для этих целей большинство хозяек используют спреды — для выпечки! Почему спред не желательно нагревать? Потому что при нагреве растительных масел образуются транс-жиры. Об этом более подробно я уже писала здесь. Поэтому избегаем спредов. Особенно в выпечке.

Еще одно правило покупок:

Все растительные масла  — только ХОЛОДНОГО отжима! Все остальное масло добывается путем, очень похожим на производство маргарина и рафинированных масел. Пользы от них — ноль.
И еще хочу добавить: не увлекайтесь и не покупайте сразу слишком много масел. Пусть будет для начала 3-4 вида (вместе со сливочным). Иначе Вы не используете масло вовремя, оно пропадет и станет прогорклым. А такое масло уже вредно, ведь его молекулы разрушены! Со временем Вы поймете, какое масло Вам больше подходит, и в какой срок Вы его расходуете. В конце концов! Будем надеяться, что магазины вскоре не закроются. Не запасайте масло на годы вперед!

Про экономию и дороговизну

Орехи богаты полезными жирами

Когда я сказала одной своей знакомой, чтобы она прекратила покупать спреды, ответ был примерно такой: «Ну я же не миллионер! Денег то жалко на натуральное масло. Оно намного дороже.» Я, честно признаюсь, не знаю даже, сколько сейчас стоит маргарин или спред. Потому что когда я узнала про авиационную жидкость и разрушенные молекулы, то у меня просто отшибло желание тратить деньги на эти продукты. В конце концов! Даже если маргарин стоит в 10 раз дешевле масла (хотя скорее всего это не так, и разница в цене будет раза в 2-4). Ну сколько мы едим таких продуктов? Не килограммами же!

Ведь лучше меньше, да лучше. Давайте подумаем о СВОЕМ здоровье и здоровье наших близких. Ведь сэкономленные на масле деньги потом придется потратить на лекарства для избавления от нанесенного ущерба организму тем самым маргарином или спредом… И еще не факт, что лекарства не окажутся напрасной тратой денег с кучей побочных эффектов… От которых тоже потом понадобятся лекарства и т.д……
Надеюсь, что мне удалось Вас переубедить!
А еще надеюсь, что я рассказала Вам что-то новое, тем самым сберегла вам толику здоровья и немного денег.
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

GemGem

7 комментариев на «“Как выбирать и хранить масло”»

  1. Да уж, про разрушенные молекулы и авиационную жидкость — впечатляюще!

    Татьяна 3 июня, 2017 в 8:59 дп Ответить
    • Да не то слово! Я теперь вообще забыла, что рафинированное масло существует 🙂

      Ekaterina Jensen 13 июня, 2017 в 9:04 дп Ответить
  2. господи, от куда же вы такие страшилки берете про авиац.жидкость? где эти производства, которые рафинируют и дезодорируют масла таким образом? просто изучите самостоятельно вопрос, информации в открытом доступе масса. не пишите, пожалуйста, больше таких глупостей, не надо….

    Юлия 30 ноября, 2017 в 11:36 дп Ответить
    • Юлия, а может Вы мне дадите надежные источники? Пишу о том, что видела в цепочке производства рафинированных масел. Или как, по-вашему, оттуда убирают гарь?

      Ekaterina Jensen 30 ноября, 2017 в 12:19 пп Ответить
      • рафинация и дезодорация происходит с помощью таких веществ как кизельгур, лимонная кислота и отбеливающая земля. к авиационной жидкости это никак не относится. http://proiz-teh.ru/mz-rafinacija.html

        Юлия 1 декабря, 2017 в 8:57 дп Ответить
  3. Здравствуйте! А почему транс-жиры откладываются, а не выводятся, раз он чужды организму?

    Alexandra 3 сентября, 2018 в 9:02 дп Ответить
    • Александра, наверное я не так выразилась. Транжиры — источники свободных радикалов, а они ведут к болезням, в том числе повышают риск раковых заболеваний. Поэтому их надо избегать.

      Ekaterina Jensen 1 октября, 2018 в 12:25 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько «краткий курс здоровой жизни». Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала — цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты — это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное — простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать — просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ — это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат — увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов — что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате — избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов — нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения — я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.