Итак, многие, прочтя посты про жиры, масла и ОМЕГА-3, решились пойти в магазин за непривычными продуктами, а именно — за растительными маслами, которые не очень распространены в нашей кухне. Поэтому я сегодня решила написать про то, как выбрать масло в магазине и как его потом хранить. Времени у меня, к сожалению, не очень много, т.к. я весь день была в дороге до Копенгагена, а теперь нахожусь на месте своего обучения диетологии. Чтобы стать умнее. А также для того, чтобы было еще больше тем для наших с Вами здесь разговоров .
Правило для ВСЕХ растительных масел (кроме кокосового): оно должно быть в стеклянных бутылках темного цвета.
Почему в темных? Свет разрушает масло, от этого его химические свойства меняются не в лучшую сторону. А разрушенные молекулы масла холодного отжима делают его по свойствам практически таким же, как рафинированное масло (об этом ниже). Тогда зачем тратить деньги зря? Поэтому всегда покупайте масло только в темных бутылках. И потом храним его в темном месте! В шкафу за непрозрачной дверцей.
Конечно, бывают очень красивые бутылки с маслом! Я согласна, что они могут украсить любую кухню, и я много раз наблюдала эту выставку масел у своих знакомых дома…Но! Может тогда давайте лучше купим пару бутылок с маслом именно для декорирования кухни, а масло для еды спрячем в темный шкаф? Как Вам идея?
Помимо этого — никаких спредов или маргарина.
Почему?
Оставьте эти «Мечты хозяйки» производителю! |
Маргарин — это растительное масло (в большинстве случаев далеко не лучших сортов и свежести), которое сначала нагревают до очень высоких температур (точно не помню, но по-моему около 200 градусов Цельсия), при которых они загустевают. При этом их молекулярный состав существенно меняется: молекулы жирных кислот разрушаются и становятся транс-жирами.
Транс жиры — это грубо говоря разрушенная и преобразованная молекула жира, которая нашим организмом не может быть распознана. Поэтому такие жиры НЕ усваиваются , а откладываются про запас. Потому что наше тело просто не знает, что с ними еще делать! В общем, пользы от таких жиров никакой, а вреда предостаточно.
Кроме этого после такого сильного нагрева масло начинает, мягко говоря, плохо пахнуть. Поэтому для удаления запаха в производстве рафинированных масел используются химикаты. В том числе авиационная жидкость, которой обрабатывают самолеты для того, чтобы они не покрывались льдом во время полета!
Еще одно правило покупок:
Все растительные масла — только ХОЛОДНОГО отжима! Все остальное масло добывается путем, очень похожим на производство маргарина и рафинированных масел. Пользы от них — ноль.
Про экономию и дороговизну
Орехи богаты полезными жирами |
Когда я сказала одной своей знакомой, чтобы она прекратила покупать спреды, ответ был примерно такой: «Ну я же не миллионер! Денег то жалко на натуральное масло. Оно намного дороже.» Я, честно признаюсь, не знаю даже, сколько сейчас стоит маргарин или спред. Потому что когда я узнала про авиационную жидкость и разрушенные молекулы, то у меня просто отшибло желание тратить деньги на эти продукты. В конце концов! Даже если маргарин стоит в 10 раз дешевле масла (хотя скорее всего это не так, и разница в цене будет раза в 2-4). Ну сколько мы едим таких продуктов? Не килограммами же!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Да уж, про разрушенные молекулы и авиационную жидкость — впечатляюще!
Да не то слово! Я теперь вообще забыла, что рафинированное масло существует 🙂
господи, от куда же вы такие страшилки берете про авиац.жидкость? где эти производства, которые рафинируют и дезодорируют масла таким образом? просто изучите самостоятельно вопрос, информации в открытом доступе масса. не пишите, пожалуйста, больше таких глупостей, не надо….
Юлия, а может Вы мне дадите надежные источники? Пишу о том, что видела в цепочке производства рафинированных масел. Или как, по-вашему, оттуда убирают гарь?
рафинация и дезодорация происходит с помощью таких веществ как кизельгур, лимонная кислота и отбеливающая земля. к авиационной жидкости это никак не относится. http://proiz-teh.ru/mz-rafinacija.html
Здравствуйте! А почему транс-жиры откладываются, а не выводятся, раз он чужды организму?
Александра, наверное я не так выразилась. Транжиры — источники свободных радикалов, а они ведут к болезням, в том числе повышают риск раковых заболеваний. Поэтому их надо избегать.