Отказ от молочной продукции
12 мая 2014    |    7 комментариев
Всем добрый вечер!
Выходные прошли очень быстро. Так, что я толком и не написала ничего в свой блог, как планировала. Вечером просто валюсь с ног — от недосыпа. У младшего режутся зубки, причем сразу 3! Поэтому ночи у нас еще те… Бессонные, одним словом…

Как обещала — отчет об отказе от молочных продуктов.

Я писала о вреде молока при аллергии тут. И для тех, кто этого еще не читал, в прошлую пятницу я должна была отказаться вместе с мужем от молочных продуктов на 4 недели.
Все не так-то просто! Оказывается, многое в моей жизни (и может в Вашей тоже) привязано к ним. Например, есть вещи, о которых и не думаешь как о молочной продукции. Например уже в пятницу вечером мы дружно с дочкой уселись после ужина полакомиться мороженым… На середине своей порции я вдруг подумала, что мороженое, хоть и ореховое, это ТОЖЕ МОЛОКО, только замаскированное… Но, признаюсь честно! Я при этой мысли не остановилась, а продолжила с уже нечистой совестью доедать свой десерт… Рассуждая, что запрет я УЖЕ нарушила, и мол чего теперь останавливаться-то на достигнутом!
Суббота началась с прямой угрозы запрету на молочную продукцию! Дело в том, что обычно в субботу и воскресенье мы завтракаем долго. Печем булочки в духовке, накрываем на стол на всю семью, а потом медленно завтракаем с прочтением газет и проглядывания новостей по айпэду. И мы привыкли эти самые булочки есть в основном С СЫРОМ! разных 35 сортов… Причем для сыра у нас (была) отведена ЦЕЛАЯ ОТДЕЛЬНАЯ полка в нашем большом холодильнике. Поэтому несложно себе представить, КАК мы относимся к сыру… Мы его просто боготворим и обожаем! Ох, наверное не буду перечислять все те сорта, которые я особенно люблю…
Но! Этот эксперимент — это важная часть как моего образования диетолога, так и здоровья в семье.
В общем поставили мы все оставшееся на стол, и как-то было тоскливо до ужаса… Тут еще дочь нашла все же в холодильнике остатки сыра, которые мы мужественно скормили ей — она у нас, благо, не аллергичная девушка, и в эксперименте не участвует.

foodiesfeed.com_vegetables-cheese-plate

В воскресенье опять же были соблазны! Мы ходили в гости к моей свекрови. Она приготовила на ужин мясо, а вместо соуса был греческий йогурт с чесноком… Пришлось есть без соуса.

Сегодня утром начались опять проблемы из-за этого сыра… В кои-то веки нас не разбудили в 6 утра, и мы почти что проспали в школы и на работы. Поэтому времени на завтрак было в обрез! Обычно в этом случае раньше бралась булка с маслом и сыром в дополнение к яичнице… Тут же все было опять таки не так просто! Сыра просто не было, хотя я уверена, что мой муж уже полностью отказался бы от этой идеи с молочной продукцией, если бы в холодильнике что-то из нее было. Но! Моими стараниями (я отвечаю за закупки продуктов) там ничего криминального не обнаружилось:-). Пришлось вместо булки с сыром есть ветчину, болгарские перцы и яблоки (что, согласитесь, не так уж и плохо!).
При этом мне было высказано, что все это как-то странно и просто даже невыносимо! Без булок-то с сыром по утрам!  И я даже полностью согласна!
Но тут я вовремя напомнила про слезы-заложенный нос-невозможность нормально жить в период аллергии. Муж согласился, что уж 4 недели он ради этого без сыра выдержит!  А потом спросил: «А что будет через 4 недели? Это что — НАВСЕГДА?!». И в его голосе и взгляде был неподдельный ужас…. Не зря исследования подтверждают, что белки молока активируют в мозгу те же центры, что и морфин! Т.е. люди реально готовы страдать от отеков, аллергии, остеопороза и тому подобных «прелестей» РАДИ КУСКА СЫРА… 

Какие выводы на этом этапе я могу сделать про отказ от молочной продукции?

Это действительно непросто. Нужно поменять множество привычек. Это усложняет нам жизнь. Требует фантазии и времени на поиск новых решений для замены блюд из молочной продукции или с ее применением. Например, множество людей завтракает йогуртом, творожком, мюсли или хлопьями с молоком, булкой с сыром 🙂 наконец! Список, наверняка, может продолжить каждый… Все это считается не просто простым завтраком, но еще и полезным! А вот яичницу из-за гонений на холестерин (несправедливых, между прочим, гонений — об этом буду писать отдельно) на завтрак как-то уже и не принято есть… А уж стоять и нарезать овощи-фрукты с утра — это совсем роскошь для многих. Времени катастрофически не хватает! Тем более утром…
При отказе от молочной продукции Вам (и мне) придется реально ОПРАВДЫВАТЬСЯ перед кучей окружающих Вас людей. 

 — Членов семьи, которые пригласят Вас на обед с соусом из йогурта или на завтрак с булочками и сыром:-).
 — От других родителей, если Ваших детей пригласили на день рождения или просто на ужин к друзьям. (А ведь есть действительно дети, которым просто противопоказана молочная продукция!!! — дети с аллергией, диабетом, гиперактивные дети и аутисты…. список очень длинный!).
 — От воспитателей в детском саду и яслях. Ведь там подают то, что считается «полезным». Вы бы видели вечное удивление моей дневной няни в домашних яслях на 4 ребенка, когда я ей каждый раз напоминаю (не чаще раза в месяц) о том, что моему сыну ВСЁ ЕЩЁ не надо давать сыр и молоко… Хотя у нее у самой сыновья аллергики, и она сама мне говорила, что знает о том, что молоко нежелательно в этих случаях…
— От друзей и коллег, с которыми Вам доводится обедать и ужинать. Ведь они будут Вас спрашивать: а почему ты не ешь то-то и то-то… И придется честно ответить. Лучше сразу. И уж ладно! Лучше соврите! Скажите, что у Вас непереносимость молока. Тогда все отстанут.
Но! Если же Вы им честно расскажете, что Вы сомневаетесь в пользе молочной продукции и стараетесь ее избегать… ТО о горе Вам, горе! Ужин/обед пройдут в нескончаемых дискуссиях и мудрых советах из серии: «А вот мой дедушка всю жизнь по литру в день, и  жив-здоров!». При этом не пытайтесь людей переубедить. Хотя, чем черт не шутит! 🙂 Но мне почему-то это не удается… Только отправив их к нужным источникам (ссылкам на научные исследования, статьи в журналах — или здесь ;-), и т.п.) Вам удастся зародить в них сомнения…

Отказ от молочной продукции имеет очень важный плюс! Мы учимся есть ДРУГУЮ НЕПРИВЫЧНУЮ пищу, тем самым разнообразив наш рацион! Как мы сегодня утром съели на завтрак и болгарские перцы, и яблоки… И это еще только начало! Я тут вплотную занялась поисками идей для завтрака без молочной продукции, и считаю, что я уже достаточно продвинулась в этом вопросе:-)

Делюсь опытом!

Примеры завтраков без молочной продукции:

  • Яичница с ветчиной, помидорами и луком (зеленым или белым) и ломтиком цельнозернового черного хлеба.
  • Омлет (без молока!) с болгарским перцем, стручковой фасолью из морозилки и стеблем зеленого сельдерея. 
Перец и сельдерей порезать, пожарить на оливковом масле вместе с фасолью. Залить взбитыми вилкой яйцами. Посолить и поперчить. Можно в яйца добавить специи: куркуму, паприку или карри.
  • Льняные семечки с фруктами и ягодами.
Вечером на ночь залить 3 столовые ложки семян льна. Утром на них будет такое желе — очень полезно для пищеварения! Добавить в массу имеющиеся под рукой фрукты или лучше ягоды. Можно добавить немного меда.
  • Для детей (и взрослых) — разные каши с добавлением растительного масла, фруктов и орешков. Рецепты есть здесь в конце статьи, на которую дана ссылка.
    Смузи из авокадо с фруктами и ягодами. 
В блендере перемешайте 1 авокадо, замороженные ягоды/фрукты, воду, банан. В готовую смесь можно добавить 2 чайные ложки молотых в кофемолке семечек или орешков. Количество фруктов и воды — на Ваше усмотрение! На 4 человек я беру: 1 большой банан, 1 авокадо, 300-400 мл воды, 200 грамм ягод. Иногда добавляю мед и/или ваниль.
  • И конечно же! Булочки с разными вкуснятинами (рыба, ветчина, мармелад, мед…) — побалуйте себя по выходным;-). Без сыра!
На сегодня буду закругляться.
Буду признательна за комментарии

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

 

Источник всех фото в статье: https://foodiesfeed.com/

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

 

7 комментариев на «“Отказ от молочной продукции”»

  1. Екатерина, спасибо!
    А что скажете про козий сыр и молоко? Буду признательна!

    Ирина 18 июля, 2017 в 12:41 пп Ответить
  2. Спасибо за рецепты и варианты полезных завтраков!

    Анна 5 ноября, 2017 в 4:07 дп Ответить
  3. Добрый день! Я слышала, что людям с возрастом трудно усваивать молоко, а детям до 12 лет это совсем не трудно. Как Вы считаете, полезны ли молочные продукты детям? Заранее благодарна за ответ.

    Наташа 2 февраля, 2018 в 12:05 пп Ответить
    • Вы знаете, это дейтсвительно так — с возрастом вообьще любые процессы, и в том числе усвоение пищи, идут медленнее. Но я не считаю, что детям нужно пить коровье или козье молоко. Столько побочных эффектов, включая аллергии, скопление слизи, отиты, запоры… что, по-моему, лучше получать кальций и белок из длругих источников.

      Ekaterina Jensen 14 февраля, 2018 в 11:38 дп Ответить
  4. Екатерина, здравствуйте! Читаю Ваш блог, и каждая статья как открытие) Я, получается, о питании вообще почти ничего не знаю, хотя покушать люблю) Вы пишете, что молоко противопоказано некоторым детям. И если с аллергией и диабетом более-менее понятно, то какая связь с аутизмом и СДВГ?

    Юлия М. 29 марта, 2019 в 8:32 пп Ответить
  5. Екатерина, здравствуйте! Вы пишите, что есть дети, которым противопоказана молочная продукция. Если про детей с аллергией или диабетом понятно, то какая связь с СДВГ или аутизмом?

    Юлия М. 4 апреля, 2019 в 9:12 пп Ответить
    • Юлия, да. Есть связь со всем, что связано со здоровьем мозга из-за вот этих самых морфинообразных пептидов, которые образуются из молочного белка

      Ekaterina Jensen 8 мая, 2019 в 2:51 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *