На прошлой недели я изобрела новый рецепт овощных оладушков (без глютена и молока), которые с успехом заменят хлеб. Их можно использовать и для бутербродов (очень вкусно получается с малосольной и копченой рыбкой), и вместо хлеба, который вы привыкли есть с супом. Также эти оладушки, скорее всего, понравятся детям. Поэтому если ваши дети — привереды, которые не очень любят овощи, то такие оладушки помогут включить овощи в их рацион.
Эти оладушки не только вкусные и не содержат глютена, но и богаты кальцием (я добавила в рецепт кунжут). Также, в отличии от обычных оладий, эти оладушки стабилизируют сахар в крови и помогают при проблемах с инсулином за счет чеснока, которого в этом рецепте достаточно много. Овощи и цельнозерновая гречневая мука доставляют оба вида клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника и помогают убрать запоры.
Приступим?
Ингредиенты для овощных оладушков без глютена:
(примерно 20-25 штук)
- 3 яйца
- 1 средний кабачок (примерно 300 грамм)
- 2 крупные моркови
- 1 луковица
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 150 мл рисового, миндального или соевого молока без сахара
- 1 стакан цельнозерновой гречневой муки (объем стакана — 300 мл)
- 4 ст.л. кунжута
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление овощных оладушков без глютена:
- Поместите в блендер или кухонный комбайн все ингредиенты, кроме оливкового масла и измельчите до получения кремовой консистенции. (Я 2 года назад инвестировала в лучший блендер в мире и на нем это получается за 2-3 минуты. Если Ваш блендер не такой мощный, то просто дайте ему время и помогите, помешивая содержимое специальной палочкой, которая прилагаемся к блендерам)
- Вылейте тесто в отдельную миску и, если оно слишком густое, добавьте больше растительного молока до получения консистенции жидкого теста. Если же тесто, напротив, слишком жидкое, то добавьте муки и хорошо перемешайте. Понять, какая консистенция идеальна получится только после того, как вы выложите первый оладушек на разогретую сковороду: нужно, чтобы он не растекался, как блин, по всей сковороде, а оставался «на месте». 1 ст.л. теста в идеале расплывается примерно на 7-9 см в диаметре.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. Не жадничайте! В самом тесте очень мало жиров, а они полезны! А «жареное вредно» — это про гриль и жарку в слишком большом количестве масла и/или до корочки.
- Выкладывайте оладушки на сковороду столовой ложкой (на сковороде диаметром 26 см помещается 4-5 оладушков) и выпекайте до готовности примерно 3 минуты с первой стороны, и еще 1 — со второй.
- Перед каждой новой партией оладушков я рекомендую подлить еще немного оливкового масла на сковороду.
Всё! Ваши полезные оладушки без глютена готовы!
Мы с детьми ели их на ужин вместе с «наггетсами» из индейки и соусом из соевого органического йогурта (на главном фото). В йогурт можно также добавить немного соли и укропа, тогда получится еще вкуснее.
ИДЕЯ: эти оладушки можно сделать не только с кабачками, но и с другими овощами. С моей точки зрения идеально подойдут брокколи и болгарский перец. Экспериментируйте! Именно так и рождаются вкусные рецепты.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм
Неожиданно удачный рецепт. Все рецепты ПП, с которыми я периодически экспериментирую, очень часто летят в мусорное ведро. То разваливаются, то просто не вкусные. Этот получился с первого раза. Считайте, что в моем лице Вы получили нового поклонника!
Людмила, рада слышать!
Просто дело в том, что прежде, чем какой-то рецепт повесить в блоге, я их все готовлю на моей кухне. Так что это не рецепты из головы, а самые настоящие 🙂