Овощные оладушки без глютена и молока: вместо хлеба
13 сентября 2021    |    Комментариев нет

На прошлой недели я изобрела новый рецепт овощных оладушков (без глютена и молока), которые с успехом заменят хлеб. Их можно использовать и для бутербродов (очень вкусно получается с малосольной и копченой рыбкой), и вместо хлеба, который вы привыкли есть с супом. Также эти оладушки, скорее всего, понравятся детям. Поэтому если ваши дети — привереды, которые не очень любят овощи, то такие оладушки помогут включить овощи в их рацион.

Эти оладушки не только вкусные и не содержат глютена, но и богаты кальцием (я добавила в рецепт кунжут). Также, в отличии от обычных оладий, эти оладушки стабилизируют сахар в крови и помогают при проблемах с инсулином за счет чеснока, которого в этом рецепте достаточно много. Овощи и цельнозерновая гречневая мука доставляют оба вида клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника и помогают убрать запоры.

Приступим?

Ингредиенты для овощных оладушков без глютена:

(примерно 20-25 штук)

  • 3 яйца
  • 1 средний кабачок (примерно 300 грамм)
  • 2 крупные моркови
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 150 мл рисового, миндального или соевого молока без сахара
  • 1 стакан цельнозерновой гречневой муки (объем стакана — 300 мл)
  • 4 ст.л. кунжута
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление овощных оладушков без глютена:

  • Поместите в блендер или кухонный комбайн все ингредиенты, кроме оливкового масла и измельчите до получения кремовой консистенции. (Я 2 года назад инвестировала в лучший блендер в мире и на нем это получается за 2-3 минуты. Если Ваш блендер не такой мощный, то просто дайте ему время и помогите, помешивая содержимое специальной палочкой, которая прилагаемся к блендерам)
  • Вылейте тесто в отдельную миску и, если оно слишком густое, добавьте больше растительного молока до получения консистенции жидкого теста. Если же тесто, напротив, слишком жидкое, то добавьте муки и хорошо перемешайте. Понять, какая консистенция идеальна получится только после того, как вы выложите первый оладушек на разогретую сковороду: нужно, чтобы он не растекался, как блин, по всей сковороде, а оставался «на месте». 1 ст.л. теста в идеале расплывается примерно на 7-9 см в диаметре.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло. Не жадничайте! В самом тесте очень мало жиров, а они полезны! А «жареное вредно» — это про гриль и жарку в слишком большом количестве масла и/или до корочки.
  • Выкладывайте оладушки на сковороду столовой ложкой (на сковороде диаметром 26 см помещается 4-5 оладушков) и выпекайте до готовности примерно 3 минуты с первой стороны, и еще 1 — со второй.
  • Перед каждой новой партией оладушков я рекомендую подлить еще немного оливкового масла на сковороду.

Всё! Ваши полезные оладушки без глютена готовы!

Мы с детьми ели их на ужин вместе с «наггетсами» из индейки и соусом из соевого органического йогурта (на главном фото). В йогурт можно также добавить немного соли и укропа, тогда получится еще вкуснее.

ИДЕЯ: эти оладушки можно сделать не только с кабачками, но и с другими овощами. С моей точки зрения идеально подойдут брокколи и болгарский перец. Экспериментируйте! Именно так и рождаются вкусные рецепты.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *