Давно собиралась написать на эту тему. А сегодня утром одна из подписчиц отметила в меня в комментариях под постом психолога (!), который раздавал в своем аккаунте советы … по питанию. Смузи она также не обошла своим вниманием. Один из советов звучал так:
«Смузи хуже, чем натуральные продукты, из которых эти смузи делаются. Ценна клетчатка! Она снижает подъём инсулина, а смузи её разрушают»
Отсюда и миф №1: Смузи — вредно, потому что в них разрушается клетчатка
![польза смузи](https://food4vita.ru/wp-content/uploads/2021/01/польза-смузи-1024x1024.jpg)
А на самом деле: клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Нерастворимая — название говорит само за себя: она НЕ растворяется. Что в блендере, что в супе, что в кишечнике. Именно она способствует образованию каловых масс и увеличивает их объем, делая стул сформированным. Основной источник — цельнозерновые продукты. Но … их обычно в смузи не кладут.
Продолжаю мысль: растворимая клетчатка содержится прежде всего в овощах и зелени, а также во фруктах. Но! Она не растворяется в блендере (супе и рагу), а ФЕРМЕНТИРУЕТСЯ нашими бактериями в кишечнике, питая и поддерживая их жизнедеятельность.
Внимание! Клетчатка — не летучее, как спирт вещество, и в отличии от вина на сковородке, из блендера никуда не девается. Она не живая, она не выпрыгивает из него и остается в смузи полностью.
![вред смузи](https://food4vita.ru/wp-content/uploads/2021/01/вред-смузи-1024x1024.jpg)
Миф №2: так как мы не жуем смузи, то они у нас не усваиваются
А на самом деле: жевание нужно для измельчения пищи, с которым блендер справляется намного лучше зубов. Слюна содержит энзимы, расщепляющие углеводы. Но❗ Если вы не обработали пищу слюной, как положено (а это делает большинство современных людей, которые заглатывают еду в рекордно короткие сроки — стресс), то вам на помощь приходят и желудочный сок, и энзимы, выделяемые поджелудочной железой. Белки же и жиры (а я надеюсь, что вы помните мои советы и не забываете класть жиры с белками в ваши правильные смузи) вообще к слюне не имеют отношения. Они перевариваются при помощи энзимов, которые выделяет желчный и поджелудочная железа.
И тут смузи-адвокат в моем лице выигрывает дело 🙂
Так что, дорогие мои, пейте правильные смузи на здоровье, хорошейте и внимательно смотрите — чью информацию вы употребляете: психолога о диетах или диетолога о психологии. Лучше, все же, наоборот.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Я еще слышала недавно о таком недостатке, как «неприродные скорости» (по-моему, с точки зрения Аюрведы). Мол, в природе пищевые продукты не подвергаются таким технологиям сверхскоростного измельчения, и поэтому пища теряет активные живые вещества и становится менее полезной. Советуют перетирать руками в ступке. А еще лучше зубами:), чтобы не лишать их необходимой нагрузки…
Я не разбираюсь в Аюрведе 🙂 Обосновать логически можно всё, что угодно. Даже доказать, что небо — красное 🙂 Я сторонник науки, а не древних учений при всем уважении к ним.