Последние две недели я занимаюсь только тем, что смотрю фильмы о вреде сахара и читаю статьи на эту же тему. Не то, чтобы я делаю это специально, но они постоянно попадаются мне на глаза. Чем больше я узнаю, тем больше я укрепляюсь в мысли, что мне просто необходимо приложить усилия и убедить как можно больше людей исключить сахар из жизни. Поговорим о том как отказаться от сахара.
Медлить нельзя. Уж слишком много на кону. Сегодня я хочу вам рассказать о новых, шокирующих фактах о сахаре, а также дать вам полное руководство к действию по отказу от него.
Маленький совет: если у вас нет денег на диетолога или вы хотите выбрать всего одну стратегию, которая улучшит ваше здоровье, то самое простое – это исключить сладости. Для начала явные: конфеты и выпечку, а потом ударьте по скрытому сахару, который есть практически в любой готовой еде (кстати, последовательность можно изменить, и сначала отказаться от полуфабрикатов и готовой еды).
Почему именно сахар?
Дело в том, что чем больше исследований я читаю, тем очевиднее факт: БОЛЬШИНСТВО современных болезней человечества – именно из-за чрезмерного употребления сладкого. Диабет, кожные заболевания, грибковые инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с зубами, гормональные проблемы, бесплодие, ожирение, хроническая усталость, проблемы со сном и даже раковые заболевания связывают со сладким и с пищей, богатой простыми углеводами. Стабилизируйте сахар в крови, и вы не только избежите этих диагнозов в будущем, но и справитесь с теми недугами, что у вас уже есть.
Интересный эксперимент с сахаром провел Damon Gameau.
Он снял об этом целый фильм “That Sugar Film” (ОЧЕНЬ рекомендую к просмотру). До эксперимента он ел только натуральную пищу, и большинство калорий поступало к нему из жиров (авокадо, орехи, семечки, жирная рыба, масло…) На два месяца он перешел на так называемое “здоровое” питание: сократил жиры, но в его рационе стали преобладать быстрые углеводы. Что именно подразумевалось под “здоровым питанием”? Никакого явного сахара типа тортиков, конфет и так далее. Вместо этого он ел вполне себе “полезную” еду. Во всяком случае то, что реклама и упаковки продуктов в супермаркетах называют “здоровым выбором”: мюсли, соки, гранола, сладкие обезжиренные йогурты, протеиновые батончики, мед и модный сироп агавы, готовые завтраки…
При этом, Деймон должен быть употреблять такое же количество калорий в сутки, как и раньше, и тренироваться в прежнем режиме (3 раза в неделю). Ведь нам со всех углов твердят: “Если ты толстый, то это ТВОЯ проблема и всего лишь ТВОЕ безволие. Сократи калорийность, начни больше двигаться, и будет тебе счастье”. Вот именно эту гипотезу и решил проверить герой фильма.
Подробности – в фильме, я же буду краткой. Все два месяца Деймон валился с ног от усталости и всего за несколько дней подсел на сахар так, что уже не мог без него жить.
В результате за этот срок:
- он поправился на 8,5 килограмм (!)
- его печень перестала в полной мере справляться со своими функциями
- объем его талии увеличился на 10 см (с 84 до 94 см)
- у него увеличился уровень холестерина в крови, и так он попал в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
- у него значительно возрос риск заболеть диабетом второго типа
И это всего за ДВА (!) месяца. При этом, он употреблял даже меньше калорий, чем раньше! Прошу заметить еще раз: он не объедался шоколадками, не ел эклеры и печенье и прочие сладости. И все равно – такой шокирующий результат.
Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления.
Таких исследований и экспериментов много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.
Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов. Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не какао в чистом виде, а смесь. При этом, на 100 грамм продукта приходилось 60 (!) грамм сахара. У мальчика была сахарная зависимость, а не нехватка каких-то микроэлементов.
Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки – это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!
Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии “А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?”. Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.
Предположим вам “повезло”, и вы не поправляетесь, сколько ни съедите. Но эта безнаказанность сыграет с вами злую шутку в зрелом возрасте (за 40-50). Почему? Потому что если человек нормально реагирует на неправильную пищу (полнеет), то он заметит изменения и примет меры (или не примет – это, конечно, дело индивидуальное). А вот такие счастливчики, которые могут съедать по торту в день и не поправляются, не заметят ничего, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Ведь уровень холестерина поднимается у худых также, как и у полных. И печень страдает у всех. И риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от веса, а только от того питания и образа жизни, который вы ведете.
Поэтому обычно я отвечаю любителям утреннего торта так: вы в праве делать абсолютно все, что вам захочется. Хотите торт утром – ради бога! Хотите торт на ночь – да пожалуйста. Хозяин – барин. Только и последствия для здоровья будут плачевные. Еда – это не калории, а набор ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ (витамины, клетчатка, полезные жиры, белок…) и только вам решать, чем вы будете потчевать свое тело.
В ответ я часто слышу: а если я потом весь день буду питаться правильно? Ответ: потом, это потом. Конечно, лучше потом съесть салат. Но завтракая тортом, да еще и каждый день, вы все равно наносите себе вред. И вполне возможно, что никакие овощи в течение дня не смогут компенсировать ущерб, нанесенный тортом или мюсли с соком.
Надеюсь, что я вдохновила вас если не на полный отказ от сахара, то хотя бы на желание ПОПРОБОВАТЬ пожить без него.
Если так, то давайте приступим к делу.
С чего начать отказ от сахара?
Подготовьте пути отступления, потому что как отказаться от сахара – вы поняли, но как этого достигнуть – это пока большой вопрос. Купите себе другие полезные вкусности, которыми вы НА ПЕРВЫХ ПОРАХ (и только!) будете себя радовать, когда рука потянется за конфеткой.
Этими полезными вкусностями могут стать, например:
- орехи
- овощная соломка с качественным соусом песто (лучше, конечно, если песто будет домашнее, а не магазинное – с кучей сахара)
- правильные маффины без сахара
- чашка вашего любимого чая или даже кофе (Хоть я и плохо отношусь к этому напитку, но в борьбе с сахаром все средства хороши! Только, пожалуйста, не добавляйте в кофе сахар или сахарозаменители)
- темный шоколад с содержанием какао не менее 85 % (Да, я не ошиблась. Именно 85, а не 70, как я рекомендовала в былые времена. В шоколаде с 70% какао все же многовато сахара для тех, кто борется с зависимостью)
- кокосовые чипсы
- вода!
- ягоды
- фрукты (Но не увлекайтесь. Я рекомендую ограничиться максимум 2-3 фруктами в день – каждый размером с яблоко, а не, например, с арбуз 🙂 )
- обыкновенная домашняя еда (в полуфабрикатах и в ресторанной еде так много сахара, что иногда она вполне сравнится с тортом)
Придумайте себе вознаграждение
Наметьте план вознаграждений за ваши старания (только пусть это будет не еда). Ведь вы боретесь с настоящей зависимостью! Я уже писала в прошлой статье, что сладкое вызывается такое же, если не большее привыкание, чем кокаин. Наградите себя походом в салон красоты, в бассейн, парой новых туфель… бюджеты и желания у всех разные. По времени распределите вознаграждения так: за первую неделю, за две недели, за три недели, и так далее. Кроме чувства выполненного долга и хорошего самочувствия должно быть что-то еще более весомое и приятное, что остановит вас, когда вам нестерпимо захочется на все плюнуть и съесть конфетку (конечно же, всего одну).
Настройтесь отказаться от сахара морально
У большинства в первые недели отказа от сладкого начинается самая настоящая физическая ломка, которая включает головные боли, раздражительность, усталость, невозможность сконцентрироваться, снижение качества ночного сна, усталость по утрам… Хорошие новости: через 5-14 дней ситуация начнет выравниваться, и вам станет намного легче. К счастью, такие симптомы есть не у всех. Глядишь, может именно вы и окажетесь в кругу счастливчиков и с удивлением скажете “Оказывается это так просто!”
Также я не советую на первые две недели строить наполеоновские планы. Конечно, жизнь должна быть интересной и насыщенной, иначе велика вероятность от скуки съесть что-нибудь запретное. Но не планируйте слишком много, потому что по своему опыту могу вам сказать: после рабочего дня вы будете валиться с ног. Но уже через две недели энергия начнет к вам возвращаться, и тогда можете, наоборот, занять себя чем-то интересным по максимуму. Так, чтобы было некогда думать о сладостях.
Уберите все вредное сладкое из зоны доступа
Освободите свой дом и офис от сладостей. Мало кто выдержит залежи конфет. И имейте в виду – сила воли ослабевает к вечеру. Именно поэтому большинство из нас совершают набеги на холодильник именно после рабочего дня. Во время отказа от сладкого будьте особенно бдительны вечером: или займитесь чем-то безумно интересным (желательно не в одиночестве), или же просто ложитесь спать пораньше.
Не обманывайте себя
Не ищите замену сахару в “здоровых” альтернативах. Производители поддерживают тренд отказа от сахара, и заваливают рынок разными продуктами “без сахара”, которые еще хуже самого сахара. За ноль калорий придется расплачиваться, поверьте. Сахарозаменители дестабилизируют сахар в крови еще хуже, чем обычный сахар, потому что мозг реагирует на сладкий вкус и дает сигнал к выработке инсулина – гормона роста. Избыток инсулина грозит увеличением гормонов стресса, в том числе кортизола. А когда у вас повышен кортизол, то ВСЁ, что вы съели, оседает в виде жира. Даже при недостатке калорийности! Это происходит и после обычного торта, и после выпитой Колы Лайт и иже с ней. Именно из-за этого герой фильма про сахар оброс лишними килограммами, несмотря на снижение калорийности рациона. (Кстати, я обратила внимание, что почти все полные люди пьют именно колу Лайт и Зеро…)
Также держитесь подальше от меда, сиропа агавы и кленового сиропа, от сухофруктов и фруктовых батончиков. Не забывайте посмотреть на количество сахара и сахарозаменителей и в спортивном питании. Вообще, оно настолько вредно для здоровья, что заслуживает отдельной статьи.
Кстати, буквально сегодня я наткнулась на книгу о полезных десертах. Мол, “ай яй яй, белый сахар – такая бяка! Там совсем нет витаминов и только пустые калории. Так давайте же скорее сделаем эти замечательные десерты, которые содержат только натуральные ингредиенты.” К слову, белый сахар – это тоже самый что ни на есть натуральный ингредиент. Наравне с медом, сиропом агавы, стевией и тростниковым сахаром. Поэтому не ведитесь на слова “натуральный, экологически чистый, органик” и тому подобные манипуляции производителей. Если бы вы знали, сколько ко мне обращается веганов и сыроедов, у которых “непонятно почему” начинаются проблемы с гормонами, со сном, с кожей и с лишним весом. А виной всему – эти “полезные” десерты и натуральные сиропы, фрукты и сухофрукты, которые люди едят без меры, искренне полагая, что они питаются лучше некуда.
Да, я тоже публикую рецепты таких полезных десертов. Но я честно вас предупреждаю – это лакомства, хоть и с витаминами, хоть и натуральные. И есть их надо в меру. Поэтому, в первые два месяца отказа от сахара под запретом находятся все сухофрукты и такие вот полезные десерты. Увы…
Если все-таки решитесь отказаться от сахара. Что дальше?
Предвижу, что многие из вас сейчас сидят, совсем приунывши: “Неужели мне теперь всю жизнь придется прожить без вкусных тортов? Без моих любимых сухофруктов и веганского мороженого? И все это только для того, чтобы в далеком будущем не стать больным?” Конечно, нет! Когда зависимость уйдет, то вы можете периодически баловать себя сладким, хоть полезным, хоть бесполезным. Но главное в том, что теперь уже вы будете решать, есть вам ту конфету или нет, а не конфета будет руководить вашим поведением. По-моему, очень заманчиво. А если еще и учесть бонусы в виде увеличившейся энергии, отличной кожи, прекрасного сна и отличного самочувствия, то игра явно стоит свеч. Попробуйте! Всего два месяца в плотном графике отказа от сахара и сладкого, а на кону – такое вознаграждение!
Не ждите подходящего момента. Его не существует.
Я все понимаю, что завтра у вас командировка, в выходные день рождения, еще через неделю – девичник, а потом отпуск. И так будет всегда. Это как завести ребенка: большинство пар вечно к этому не готовы, потому что надо то ремонт доделать, то машину побольше купить, то объездить пол Европы, то написать диссертацию, то еще чего нибудь… Поэтому подавляющее большинство детей появляются незапланированно. Если бы они ждали решения мамы с папой, то вряд ли на Земле было бы столько народа. Так и с вашей новой жизнью. Лучшее время начать – ПРЯМО СЕЙЧАС. Даже не завтра. Что вам мешает уже сегодня вечером не съесть привычные сладости к чаю? Ничего. Поэтому приступайте. Чего вы ждете?
Удачи и до новых встреч!
А какие отношения со сладким у вас? Пробовали ли вы от него отказаться? И если да, то что из этого получилось? Расскажите в комментариях!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
Огромное спасибо за статью! Я сейчас как раз на Вашем марафоне “Энерджайзер” налаживаю свое питание и мужа, оздоравливаемся. Очень нравится переступать через свои зависимости и выходить из них победителем)
Очень интересно Ваше мнение, Катерина, на продукцию из козьего молока (собственно молоко, сыры). Традиционно оно считается менее аллергенным и более полезным. Что Вы об этом думаете и можно ли заменить на него продукцию из коровьего молока?
Спасибо за эту статью. Благодаря вашей статье и фильму про сахар, я все-таки решилась и отказалась от сахара. Так вовремя оказалась ваша фразу про то, что подходящий момент не наступит никогда. Отказалась от сахара за пару дней до отпуска, отпуск прошел без сахара, особой ломки не было, как ни странно, так как я была реальным сахарным аддиктом и жила под лозунгом ” ни дня без конфет”. Прошло три месяца с того дня как я не ем сахар, чувствую свободу от вредной привычки, иногда ем горький шоколад, оч вкусно. Самое главное- я похудела на один размер! При этом не меняла пищевых и спортивных привычек, то есть только отказ от сахара – дал такой потрясающий результат. Ещё раз спасибо за вашу статью?
Катя, добрый день! А вот вопрос про сухофрукты, если например с утра в овсяную кашу (без глютена :)) я добавляю примерно 10 ягод goji, 1 сушенный абрикос и 1 чернослив и заправляю 1 чайной ложкой масла авокадо или макадамии- вот если в целом такая концентрация сахара из сухофруктов сказывается негативно?
Ирина, нет, в таком количестве это не очень много. но я бы добавила масла не чайную ложку, а столовую, чтобы уравновесить простые углеводы и замедлить их усвоение.
Здравствуйте! Прочитала несколько ваших статей о вреде сахара, но вот остался такой вопрос: почему все-таки у каких-то людей есть “зависимость” от сахара, а у других нет? Я не могла и дня прожить без чего-то сладкого (сейчас пытаюсь отказаться), без сладкого становилась очень злой, а мама вот у меня разве что в чай его добавляет, а больше никакие конфеты-шоколадки-тортики ей не нужны, может неделю мимо коробки конфет ходить и не съесть ни одной (для меня нонсенс).
Вы знаете, это сугубо индивидуальный фактор. Кто-то любит больше острое и соленое, а кто-то сладкое. И причин этому нет. Просто особенности каждого. Если вы долго не можете без сладкого, то я бы посмотрела на баланс сахара в крови и на состояние микрофлоры – это может быть причиной. Ну и , конечно же, привычки! У мамы они одни, а у Вас – совсем другие.
Второй месяц как исключила сахар. Кожа отреагировала на третью неделю. Сначала даже не связала эффект с изменением в питании. Но сейчас очевиден результат. Морщины заметно сократились, кожа увлажненная и эластичная. Ещё огромное изменение – это сон! Я действительно высыпаюсь! Теперь рука за тортиком не тянется.
Какой прекрасный пример!
Екатерина, вы пишите, что можно заменить все ягодами и они не вызывают скачков сахара, но относится ли к ним черешня о которой теперь тоже говорят, что эта ягода под запретом и от нее толстеют как на дрожжах?
Черешня, это уже не ягода, а фрукт, так как растет на дереве. Ягоды – это те, что растут на кустарниках или на земле. И еще такие, которые растут облепляя ветку, в крупных соцветиях. Например, рябина и облепиха
К вопросу о ягодах: А вишня – тоже фрукт? А виноград?
Алена, да. Вишня уже считается фруктом. Виноград тем более, причем он один из самых вредных для сахара в крови – поднимает его мгновенно
Интересная и полезная статья! Решила отказаться от сладкого: ни сахар, ни конфеты-шоколад не ем и не люблю, а люблю, но не злоупотребляю пирожными-тортами и варенье-джемами. В моем случае пришлось отказаться не только от сахара , но и от белой муки. Какая адекватная замена выпечке? Какой адекватный максимум можно съесть в день?
Ольга, Вы молодец, что начали этот пусть и длинный, но очень нужный путь.
Я бы однозначно посоветовала бы постепенность. НЕ бросать все сразу – и сладкое, и хлеб и так далее. В идеале – можно есть десерты 1-2 раза в неделю, но лучше отдавать предпочтение тем, что сделаны не из обычной, а из ореховой муки. Они намного полезнее.
Сколько можно съесть в день – вопрос отражает, как сильно Вы зависите от сладкого. В идеале надо стремиться к образу жизни, когда Вам не нужны десерты КАЖДЫЙ день, хоть и полезные. Подумайте – зачем Вам сладости на ежедневной основе? Чего Вам не хватает в жизни и в какие моменты Вы привыкли их есть? Отследившая это, вы сможете пересмотреть свое к ним отношение, и тогда вы даже не будете о них вспоминать каждый день, как есть сейчас.
Здравствуйте! Я ем сахар в ограниченных количествах и без фанатизма, например позволяю себе десерт в ресторане раз в 1-2 недели. Дома сладостей не держу. Одновременно с этим, периодически ем спортпит (протеин) и протеиновые батончики. Зацепила фраза в Вашей статье про их вред. Расскажите пожалуйста поподробнее! Спасибо
Здравствуйте, скажите пожалуйста, кормящим недавно родившим мамам тоже на пользу отказаться от сахара? Сладкое это для меня возможность быстро получить какое то удовольствие и немного сил, при постоянном недосыпе и стресе ( 2 маленьких детей, 5 мес и 3,3 года). Недели 3 был период без сахара, в один момент показалось что теряю сознание. После этого вернулась обратно к сладкому.
P.S.Рада что вышла на ваш сайт, сама жила в Дании 6 лет и вернулась обратно в Латвию, но к Дании до сих пор трепетные чувства 🙂
Юля, да. Однозначно отказ от сладкого нужен всем, и кормящим особенно. Ведь тогда и ребенок будет более спокойным, и сама мама перестанет ехать на сахарных качелях – вверх и вниз, когда опять надо сладкое. Такая реакция отказа от сахара – очень тревожный признак. Может говорить о начале развития инсулиновой резистентности (а это – представая диабета 2 типа). Так что попробуйте для начала есть фрукты и ягоды, а потом уменьшить и их количество.
Несколько лет тому назад могла за книжкой незаметно съесть гору шоколадных конфет. Отказалась. Легко. Спасибо, Катя.
На здоровье!