Правда о детях диетолога
06 июня 2016    |    2 комментария

Недавно наткнулась в Фейсбуке на пост одной девушки, которая сокрушалась по поводу того, что жить стало совершенно невозможно — куда ни плюнь, везде счастливые рожи счастливых семейств, правильные тарелки, смузи литрами, улыбающиеся дети, подтянутые до нельзя тела, кубики пресса и тому подобное.

Возмущалась она, потому что на фоне всех этих глянцевых фото ее собственная жизнь стала ей казаться недостаточно хорошей. Ей слабо верилось, что такое бывает: радостное утро, непригоревшая каша, улыбающиеся дети, которые во всем соглашаются с мамой и чуть ли ни памперсы сами себе меняют.

С одной стороны, да, мир Инстаграм и Фейсбук выворачивает реальность наизнанку

и показывает исключительно радужную сторону жизни. Ведь согласитесь, кому захочется выкладывать в сеть видео ссоры с мужем, фотографию плачущего ребенка или себя любимую в невыгодном ракурсе. Никому. А если и есть исключения, то это делается либо для эпатажа, либо… затрудняюсь предположить, что может сподобить на подобные действия.

С другой стороны, ведь не с неба взялись все эти фотографии!

Какой бы ракурс ни был, и как бы потом ни вели себя дети, но эти моменты действительно реальные. И лично я за то, чтобы вывешивать на всеобщее обозрение именно счастливую сторону жизни. Ведь ТВ и масс медиа напоминают бюро прощания с хорошей жизнью. Они отлично справляются с миссией поднятия самооценки у населения: «Вау, как плохо все у других! Значит у меня все еще не так запущено.» Поэтому я не только двумя руками за положительные фотографии, но я еще и активно поддерживаю этот бренд. Тот, кто следит за моим творчеством на Фейсбук и в Инстаграмм, прекрасно знают, что я тоже регулярно вывешиваю фото правильной еды и улыбающихся детей с овощными смузи в руках. Но это вовсе не означает, что я кого-то обманываю. Но также это и не значит, что так начинается каждое наше утро. Вовсе нет.

К чему я все это пишу? Дело в том что я решила рассказать вам всю правду о моих детях с глянцевых картинок инстаграмма. Я честно поведаю о том, что они едят или не едят, чем я их балую, а что у нас в семье под запретом. Зачем?

Во-первых, потому что меня часто спрашивают, чем я кормлю детей.

Во-вторых, я не хочу, чтобы люди стремились к недостижимому идеалу и били себя по голове каждый раз, когда их нервы не выдерживают, и они покупают таки детям колу или неправильное магазинное печенье. Я не верю, что бывают идеальные люди и идеальные дети. Я не верю, что кто-то может всю жизнь прожить, не отступая от правил.  Все мы люди со своими слабостями и желаниями. И я с моими детьми — не исключение.

Итак, давайте по порядку.

Что мои дети едят на завтрак

детский завтрак - чем нужно кормить детейПо выходным мы действительно делаем смузи с добавлением различных овощей, фруктов, зелени и ягод (рецепты есть в Инстаграм — под картинками с фото смузи). В довесок к смузи прилагаются цельнозерновые свежеиспеченные булочки. Иногда я пеку их сама вот по этому рецепту, а иногда просто покупаю замороженные и разогреваю их в духовке. Булочки мажутся сливочным маслом и (вы не поверите!) на них кладется совершенно обычная колбаса из самого простого магазина. Ну вот любят они некую ветчину определенной марки (предполагаю, что это из-за огромного количества в ней соли). И она никакая не экологически чистая, а самая что ни на есть обыкновенная. Я честно пробовала заменить её на эко колбасу, но не пошла. Любят вот этот синтетический ужас… Я помучилась, помучилась, и решила махнуть на это рукой, предположив, что от одного тонюсенького куска колбасы в день еще никто не умер. Зато смузи с лихвой компенсируют недочет — иногда просто не успеваю доливать, так быстро они выпиваются.

Кроме этого, я периодически покупаю к выходным сыры. Иногда приходится их выбрасывать (да простят меня голодающие всей планеты!), потому что они не пользуются популярностью за завтраком. Но иногда нас как пробивает: сыр улетает моментально. Особенно мой сын-гурман обожает разные всякие: с плесенью и без, Пармезан и Чеддер… Поэтому балуем себя иногда.

Часто к булкам прилагается малосольная или копченая рыба, икра (после поездок на историческую Родину), печеночный паштет и даже варенье. Вот так проходят наши завтраки выходного дня. В такие дни мы долго сидим за столом и общаемся.

Будние завтраки выглядят иначе,

потому что на все сборы детей с момента их подъема до выхода из дома уходит 40-45 минут. Тут уж не до жиру. Смузи я по прежнему делаю, но по какой-то непонятной причине именно в будни дети от них отказываются! Не могу этого объяснить, но факт остается фактом. Поэтому на выручку приходят быстрые решения:

  • овсяная каша с кучей орехов и семечек с фруктами
  • кукурузные хлопья без добавок и сахара с растительным молоком (не путать с готовыми детскими завтраками — их как раз я рекомендую обходить стороной, ведь них много разной гадости, несмотря на уверения красочных упаковок об их якобы полезности)
  • обыкновенный бутерброд с маслом и чем-то сверху (рыба, колбаса (синтетическая!), паштет…) Правда, хлеб я использую только цельнозерновой и в прикуску режу каждому по 1 фрукту с большим содержанием клетчатки. К таким фруктам относятся яблоки, сливы, абрикосы, персики, груши. То есть те, которые надо долго жевать.

По утрам, если нет смузи, я разрешаю им выпить по 1 стакану сока. Опять же баз добавления сахара и химических добавок. В остальное время дня я даю им только воду. Не хотят воду — свободны.

Что мои дети едят на обед

Чем нужно кормить детей - советы для ланча

www.cathrinebrandt.dk

Тут не все так просто. Дело в том, что в Дании столовые не предусмотрены ни в детских садах, ни в школах. То, что есть в школе — это тихий ужас. Честно. Когда я увидела то, что называлось супом, я приняла решение, что уж лучше правильный бутерброд и сухомятка, чем ТАКОЕ, да еще и за свои собственные деньги…

В садах, за редким исключением, нет питания вообще. Поэтому по старой (не)доброй датской традиции я даю детям ланч-боксы с собой. С одной стороны, такой ланч-бокс здорово ограничивает ассортимент того, что туда можно положить. С другой, я сама контролирую, что именно едят мои дети. Правда, фантазия моя на исходе. Да и дети, видимо, привыкли, и теперь уже не очень хорошо реагируют на сюрпризы в ланч-боксах.  Традиционалисты!

Еще одно интересное примечание:

дети с удовольствием рассматривают содержимое ланч-боксов друг друга и … сравнивают! Моя дочь часто рассказывает разные истории про еду других детей. С удивлением: «Мама, ты представляешь, Фредерике всегда ест одно и то же!» или с нескрываемой гордостью «Я единственная в классе, кто ест салат и все овощи, а вот Кристиан все всегда выкидывает, хоть у него всего 1 листик салата в сэндвиче»… Еще они устраивают разные игры из серии «Угадай, что у меня сегодня на обед».

Не обходится, конечно, и без насмешек. Недавно дочь рассказала мне, что ее высмеяла подруга, увидев в ее обеде авокадо «Фу! Как ты можешь есть эту гадость! Прекрати немедленно, иначе меня вырвет прямо тут!» Какая впечатлительная оказалась девочка… Хотя и моя хороша бывает: «Мама, у Шарлотты всегда такие скучные обеды! Она мне завидует, потому что у нее постоянно только хлеб с паштетом. Фу!»

Что я кладу в ланч-боксы

Набор практически всегда стандартный: пара кусков очень черного и очень цельнозернового хлеба с эко-майонезом и разными топпингами. Половина топпингов на бутербродах — обязательно рыбная. Я покупаю разную соленую и копченую рыбу, икру разных рыб, в том числе и в томатном соусе, печень трески из банки и креветки. Иногда колбаса заменяется вареным яйцом.

Обязательные ингредиенты, кончено же овощи. На то они и мои дети, чтобы есть овощи. Я нарезаю соломкой все, что пригодно для этой цели: морковь, болгарские перцы, огурцы, авокадо, стебли сельдерея… У старшей сейчас в особом почете помидорки Черри, а младший душу продаст за огурцы. Я уважаю их выбор, и стараюсь всегда, наравне с другими овощами, положить их любимцев. Ведь если тянет на какой-то продукт, значит именно веществ, в нем содержащихся, организму и не хватает (при условии, что продукт натуральный, а не изготовленный на фабрике путем химических махинаций)

Иногда я кладу вместо бутербродов остатки курицы или домашней пиццы. Словом то, что можно есть без ножа и вилки.

Вот такие у нас будние обеды. Из-за обилия хлеб я стараюсь компенсировать недостаток овощей и клетчатки полдником и ужином.

Что мои дети едят на полдник

На полдник я даю детям фрукты и орехи. Все поп правилам: чтобы не поднимать резко сахар в крови, в дополнение к сладким фруктам нужны жиры. Да и насыщают орехи намного лучше фруктов, после которых хочется есть уже через час. Вариации — самые разнообразные в зависимости от сезона. Но вот яблоки и бананы пользуются у них наибольшей популярностью. Я и не возражаю: бананы хорошо действует на пищеварение, а в яблоках много клетчатки.

Иногда я даю им сухофрукты, но стараюсь делать это нечасто. Конечно, они полезны, но ими лучше не увлекаться по причине высокого содержания в них сахара.

Теперь — ужин

Тут ничего интересного я вам не расскажу. Уже есть пара статей на блоге на эту тему. А если коротко, то я готовлю только один ужин на всех и кому не нравится, то я не виновата. Хотя, такое бывает все реже и реже. В основном привередничает младший трехлетний сын. Старшая уже поняла, что угрозой голодания ребенка меня не возьмешь, и на удивление ест всё за редким исключением. Причем, удивляет меня все больше и больше, поедая с явным удовольствием явно взрослые продукты (мидии, икру, артишоки, фенхель, зелень…) Видя ее пример, не отступаю и с младшим: не хочешь есть, не ешь. Попробуй, не понравится — пойдешь по своим делам. Очень не понравится — можно выплюнуть аккуратно на тарелку. Так и живем.

Единственная загвоздка, что фрукты после ужина я разрешаю только тому, кто съел оговоренный объем главного блюда. Поэтому старшая всегда остается в выигрыше. Младший же пытается торговаться, но ест тоже все подряд, хоть и не в таких количествах. Торги наши проходят в таком ключе:

— Кто не съест ужин, фруктов не получит

— Ок. Сколько тогда надо съесть ложек (вилок, кусков…)? 1 или 2?

После этого я  отгребаю на край тарелки минимально допустимую с моей точки зрения порцию, и тогда он все ест без проблем. Вообще, начинаю подозревать, что это у него уже игра такая. Ну да ладно! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы хорошо кушало.

Чем я балую своих детей

шоколадные маффины - чем можно побаловать своих детейКонечно же, не обходится и без приятных исключений в виде мороженного и сладостей. Единственное, что я считаю, что детям не надо давать все эти лакомства каждый день. Об этом есть даже отдельный пост.

Вот список того, что я покупаю им для этих случаев:

  • мороженое (стараюсь брать без добавления разных Е-номеров и если есть в продаже по сносной цене, то покупаю экологически чистое)
  • шоколад хорошего качества с содержанием какого на менее 55% (все таки 70% не для детей)
  • обыкновенные конфеты карамельки (привожу из России, и их хватает до неприличия на долгое время. Например, килограмм конфет, привезенный в начале марта, до сих пор полон на 1/3. Весь секрет в том, что за 1 раз я им выдаю всего по 1-2 конфете)
  • домашняя выпечка всех сортов и мастей

Тут главное — соблюдать меру. Самое большое наслаждение человек получает от двух первых и двух последних укусов так какой смысл в голограмме конфет или мороженого за раз?

Что дети пьют

Воду. Тут все просто. Несмотря на очень сильный культ молока в Дании, у меня получилось сделать так, что этот напиток у них не в почете. И даже несмотря на причитания моих родственников «как можно так издеваться над детьми и не давать им такой полезный продукт! Вот все мы росли на молоке….» Далее все знают продолжение этого монолога. Я же разъяснила моим детям, что оно вовсе не полезно, и поэтому дома у нас молока нет. В садике я, к сожалению не могу контролировать этот процесс, и там есть возможность выпить молока. Но! Я решила не кидаться в панику и не врать в саду про несуществующую непереносимость моим сыном этого продукта. Я просто исключила этот продукт из нашего дома в надежде на то, что дети постепенно привыкнут обходиться без молока и даже без моего присутствия будут предпочитать ему воду. Со старшей проблем нет вообще, потому что она с раннего детства терпеть не может молоко.

Иногда я даю им морс из магазина и компот. Скажу честно, самой готовить эти напитки у меня не получается из-за напряженного рабочего графика. Да они и не возражают. Благо, в Дании есть множество напитков без добавления разной гадости.

В виде исключения иногда я покупаю им Фанту. Ни в коем случае ни Колу, Пепси, Факс Конди и прочие кофеиносодержащие напитки. Зачем травмировать детское сердце и заставлять его перерабатывать без нужды? Делаю я это, честно, не по своей воле, но я не хочу делать запретный плод из чего-то без лишней нужды. Например, на всех детских праздниках все взрослые считают своим долгом накормить и напоить детей самой синтетической едой и самыми синтетическими напитками с лозунгом «Это они любят больше всего!» Кто им такое сказал — не знаю. Но это уже материал для отдельной статьи.

Вот так питаются мои дети. Рассказала вам все абсолютно честно и надеюсь, что мой опыт вам пригодится.

А какие есть идеи полезного детского питания у вас? Буду рада, если поделитесь в комментариях.

Доброго Вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

2 комментария на «“Правда о детях диетолога”»

  1. Спасибо за откровенность. Наконец-то начинаю успокаиваться. Наш малыш почти в два года не ест супы, не любит мясо, его «еда жизни» — помидоры и огурцы. Везде всегда и в любых количествах! Еще ягоды и яблоки. Каши. Ребенок-веган в семье потомственного казака)) Изредка может поесть свежезапеченную курочку и семгу. На этом мясная тема заканчивается. Бабушки охают, папа напрягается. А я теперь знаю, Все с нашим ребенком хорошо:)

    Севара 9 июля, 2018 в 4:02 пп Ответить
  2. Отличная статья, спасибо! А почему 70%ный шоколад не для детей? Мои едят 75%ныймс удовольствием, да и от 85%ого не отказываются. Это вредно для детского организма?
    Заранее благодарна за ответ. Наталья.

    Наталья 19 октября, 2018 в 9:36 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *