Поговорим о том, каким не должен быть завтрак. Ведь большинство вариантов, о которых я сегодня расскажу по иронии судьбы считаются очень полезными. Я представлю вам 5 завтраков, которые очень популярны (в том числе и у людей, стремящихся к здоровому образу жизни), но при этом они приносят больше вреда, чем пользы.
Прежде, чем мы перейдём к списку, я напомню вам о критериях полезного завтрака. Того завтрака, который должен насыщать вас надолго, заряжать энергией и приносить телу максимум пользы.
Правильный завтрак должен содержать достаточное количество: легкоусвояемого белка, жиров и клетчатки
С точки зрения этих критериев и будем оценивать “полезность” того или иного завтрака.
Что ж, приступим. Каким не должен быть завтрак:
Вредный завтрак №1 – творожная запеканка (или любой вариант завтрака с использованием творога)
Не знаю, как вас, а меня в детстве постоянно пытались накормить творожной запеканкой. Но это совершенно неправильный завтрак. Да, творог действительно содержит белок, но усвоить этот белок организму крайне тяжело. Помимо того, что молочный белок крайне тяжело переваривается, многие люди страдают лактозной непереносимостью, у них от такого завтрака может просто заболеть живот. Другие компоненты, из которых готовиться запеканка, также оставляют желать лучшего: сахар, сухофрукты, мука, сметана, кто-то добавляет варенье. Единственный полезный ингредиент, который я нашла в этом блюде – яйца.
Поэтому, если вы тот человек, который буквально впихивает в себя творог по утрам, потому что «это полезно» или “так сказал тренер”, смело оставляйте эту привычку. Такой завтрак даст нагрузку на вашу пищеварительную систему и снизит кислотность желудка, ведь ему очень не достаёт:
- Полезных жиров (например, таких растительных жиров, как кунжутное, оливковое, льняное, конопляное, тыквенное масла) – они просто необходимы для здоровья всего организма.
- Клетчатки, которая содержится в овощах, семечках (вроде кунжута). НО! Даже, если вы добавите кунжут в запеканку, его будет недостаточно, чтобы восполнить тот объем клетчатки, который необходим организму с утра.
Вредный завтрак №2 – мюсли
Если вы покупаете мюсли, а не делаете их самостоятельно, посмотрите внимательно на этикетку. Вы увидите, что в мюсли просто зашкаливает содержание сахара, а белка, клетчатки и полезных жиров катастрофически не хватает.
Когда мне надоедают мои любимые смузи, я иногда делаю дома правильные мюсли, которые готовлю следующим образом:
- безглютеновая овсянка
- много разных семян (я смешиваю льняные, конопляные, кунжутные, подсолнечные семечки, миндаль)
- растительное молоко
- ягоды
Такой вариант хоть как-то приближен к варианту здорового завтрака. Но то, что я когда-либо видела в магазине (даже био и органические) – никуда не годится. Ещё один минус мюсли – там очень много простых углеводов (ведь в основе крупа), а это значит, что вы быстро проголодаетесь и вряд ли будете чувствовать себя бодро.
Вредный завтрак №3 – каша
Допустимый вариант – овсянка и гречка, они содержат в себе клетчатку и белок. Опять же, если мы говорим об овсянке, как источнике белка, то тут всё относительно. В овсянке много белка именно для каши. Но если сравнивать овсянку с яйцами, морепродуктами или просто с бобовыми, она однозначно проигрывает. А манка, рисовая каша, особенно если они сделаны на молоке – это катастрофа. Белок и клетчатка стремятся к 0, а полезных жиров не достаёт. С тем же успехом, но, возможно, большим удовольствием вы можете съесть кусок белого хлеба.
Кроме этого каша – это опять-таки простой углевод, который быстро переварится, и вы снова будете голодны.
Вредный завтрак №4 – гранола
“Я же сама её делаю и все ингредиенты покупаю!»
Какие ингредиенты? Гранола – это крупа, которую запекают в духовке с применением каких-либо сиропов – мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп. По этой причине в граноле слишком (!) много сахара, а также быстрых углеводов. Но при этом не хватает белка, клетчатки и полезных жиров. Гранола не является полезным завтракам по тем же причинам, что мюсли и каша.
Предвижу вопрос: «А что, если я ем гранолу с йогуртом?»
На самом деле в йогурте не так уж много белка, если сравнить его с яйцами, рыбой и морепродуктами. Также употребления йогурта стоит избегать тем, у кого есть проблемы с кожей, а также имеется склонность к запорам. Даже если всё в порядке, увлекаться не стоит.
Вредный завтрак №5 – фруктовые смузи
Многие, перемолов с утра фрукты в пюре, считают, что они правильно питаются и вообще придерживаются ЗОЖ. А вот и нет. В таком «смузи» нет белка, жиров и не хватает клетчатки. Во фруктах клетчатка есть только в кожуре, а в ягодах – зависит от того, какую ягоду вы взяли (в малине, например, клетчатка содержится в семечках).
Поэтому смузи из серии «финики, яблоки, шпинат» или «банан, малина, яблоко, груша» – плохой вариант завтрака. По какой формуле составить правильный смузи, я писала здесь
Вот такой антирейтинг у меня сложился. Если же вам нужны рецепты полезных завтраков, 7 вариантов на любой вкус есть в этой статье
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook