7 быстрых и полезных завтраков для гурманов: рецепты

7 полезных и быстрых завтраков для гурманов

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами быстрых и полезных завтраков. Причем не просто завтраков, а самых настоящих завтраков для гурманов! Именно гурманскими называют мои рецепты участницы моей любимой программы «Настоящий детокс»,  где некоторые из этих рецептов я использовала.

Почему программа любимая? Потому что во время нее так приятно просыпаться по утрам, читая вместо новостей восторженные комментарии участниц в нашей группе. Каждый раз я наполняюсь желанием работать, придумывать новые программы, и, кончено же, рецепты. Вот поэтому я и решила не откладывать дело в долгий ящик, а по вашим многочисленным просьбам поделиться рецептами полезных и быстрых завтраков.

Наверняка, многим из вас знакома проблема «Что съесть утром на завтрак? Так, чтобы было и вкусно, и полезно». Я и сама мучалась этим вопросом долгие годы и мой завтрак состоял из «Чудо-творожка» с кружкой кофе со сливками или же из какой-нибудь быстрорастворимой каши. Неудивительно, что мое лицо и спина были покрыты прыщами всех цветов радуги, несмотря на мой почтенный возраст «под тридцатник». Да и энергии хватало часа максимум на два, а потом мне неизменно опять хотелось есть.

Со временем я поняла, что завтрак должен быть не только из натуральных продуктов, но и сытным. И калории тут ни при чем! Секрет сытности завтрака — в стабилизации сахара в крови, в обилии клетчатки и в так называемой «питательной ценности». Под питательной ценностью полезного завтрака я понимаю не количество калорий, а  богатство пищи на минеральные вещества, полезные жиры, белок и правильные углеводы. Все они  — составляющие энергетического баланса. Белок снабжает нас энергией, стимулируя выработку правильных гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Жиры стабилизируют сахар в крови. А правильные углеводы дают клеткам топливо для функционирования. Кстати, вот еще одна из причин, почему я против крайностей и всех видов диет, в которых полностью исключается та или иная категория продуктов.

Зачем еще важна именно питательная ценность завтрака? Телу нужно не только топливо, но и витамины с минералами. Без них в клетке не произойдет химическая цепочка процессов, когда из поступившей глюкозы надо выработать энергию. Тут крайне важны витамины группы В, магний, цинк, железо, хром, селен и другие вещества. В свете этой информации становится очевидным, что завтрак из серии «бутерброд с сыром и маслом» никак не может насытить вас надолго. Как, впрочем, и набившая оскомину овсяная каша. В ней катастрофически не хватает жиров и белка! Именно поэтому есть после каши хочется уже через два-три часа.

«И что же делать?» — думаете вы, «ведь у меня нет ни времени, ни знаний, чтобы приготовить себе быстрый и полезный завтрак!» Вам в помощь я и решила написать эту статью и поделиться моими любимыми гурманскими рецептами быстрых и полезных, а еще и ВКУСНЫХ завтраков, которые прочно заняли позиции у меня дома. Итак…

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 1: льняная каша

Ингредиенты (1 порция):

  • 50 мг льняных семян (замоченных на ночь в воде)
  • 1 большая горсть миндаля
  • 1 ст.л. семян Чиа (можно без них)
  • 1/2 яблока с кожурой без сердцевины
  • 100 грамм любых ягод (можно замороженных)
  • 1 ст.л. кокосовой стружки или кокосовых чипсов
  • 1/2 ч.л. корицы

Приготовление завтрака для гурмана №1:

 (Время приготовления: 5 минут + ночь на замачивание)

Вечером предыдущего дня замочите семена льна и Чиа, залив их с верхом водой комнатной температуры. Оставьте на ночь, накрытые крышкой, на кухонном столе. Утром там образуется пленка — это супер полезные бифидобактерии. Поэтому снимать эту пленку ни в коем случае не нужно. Если ягоды замороженные, то положите их на ночь размораживаться в холодильник.

Утром. Миндаль крупно порубите ножом (можно тоже сделать это с вечера). Яблоко крупно порежьте. Смешайте льняную кашицу с миндалем, яблоком, ягодами и кокосовой стружкой и посыпьте корицей.

Этот гурманский завтрак насытит вас часов на 5, не меньше! А кроме того, он необычайно богат ОМЕГА-3, полезной клетчаткой, антиоксидантами, бифидобактериями и растительными жирами. Чем не прекрасное начало дня?!

Быстрый и полезный завтрак для гурманов №2: омлет в азиатском стиле

быстрый и полезный завтрак для гурманов

Ингредиенты (1 порция):

  • 2 яйца (лучше органик)
  • 50 грамм букетов брокколи (свежих или замороженных)
  • 1 большая красная луковица
  • 75 грамм шпината (примерно 4 большие горсти)
  • 1/2 ч.л. приправы карри
  • 1 ч.л. рыбного соуса (вместо соли)
  • кокосовое масло для жарки

Приготовление завтрака для гурмана №2:

(Время приготовления: 7 минут)

На сковороде в масле обжарьте шпинат и брокколи со специями и луком, пока шпинат не ужарится до половины размера (примерно 3 минуты). Яйца взбейте вилкой с рыбным соусом и залейте ими овощи. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне до готовности (около 3 минут). Подавать можно с помидорками.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 3: блинчики со шпинатом

быстрый и полезный завтрак: блины со шпинатом
Источник фото: https://www.valdemarsro.dk

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 яйца
  • 5 горстей шпината
  • 50 мл гречневой муки (отменяется мерным ковшиком)
  • 1 маленький кабачок
  • 3 ст.л. нута из банки (или замоченного на ночь в воде комнатной температуры)
  • 2 зубчика чеснока
  • морская соль
  • оливковое масло для жарки

Приготовление завтрака для гурмана №3:

(Время приготовления: 15 минут)

Перемешайте в блендере или ручным блендером яйца, шпинат, муку, нут и соль. Кабачки потрите на крупной терке. Чеснок выдавите чесночницей. Смешайте кабачки с яичной массой и чесноком, помешивая ложкой и посолите. Выпекайте на сковороде как обычные блины на оливковом масле.

Идея: можно добавить к блинчикам красную малосольную рыбу или помидоры с тахинной пастой.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 4: яичница с овощами

быстрый и полезный завтрак для гурманов: яичница с овощами и зеленью

Вариантов этого быстрого завтрака может быть великое множество. Еще он хорошо тем, что для его приготовления подойдут как замороженные овощи, так и свежие. Кроме этого, для такого завтрака вы запросто можете использовать остатки овощей в холодильнике. Подойдет практически все, кроме, разве что, картофеля и других корнеплодов. Например, вот один из моих любимых вариантов:

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 яйца
  • 100 грамм соевых бобов (замороженных)
  • 1 большая луковица
  • 1/2 пучка кинзы или петрушки
  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. перца чили
  • соль и перец
  • оливковое масло для жарки

Приготовление завтрака для гурмана №4:

(Время приготовления: 10 минут)

С этим справится даже школьник! Порежьте лук кольцами. На оливковом масле вместе со специями пожарьте соевые бобы и лук около 3 минут. Отодвиньте их в сторону и рядом на сковороду вбейте 2 яйца, посолите все и поперчите. Накройте крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности еще около 3 минут. Пока все готовится, порежьте помидоры и кинзу (петрушку). Перемешайте их, сбрызните оливковым маслом и подавайте, как на фото.

С моей точки зрения, яйца на завтрак — лучшее начало дня (наравне со смузи 😉 ), потому что нам обязательно с утра нужен белок. Зачем? Об этом подробно можно прочитать в этой статье. Если же быть краткой, то мы не только лучше всего перевариваем пищу утром, но и белки из яиц позволяют нам оставаться бодрыми весь день.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 5: ягодно-протеиновый мусс

быстрый и полезный завтрак для гурманов: ягодный мусс

Ингредиенты (на 1 порцию): 

  • 1 замороженный банан
  • 200 грамм любых замороженных ягод (черника, малина, черная смородина, вишня, ежевика…)
  • 50 грамм замороженных букетов брокколи
  • 2 ст.л. льняных семян
  • 2 ст.л. кунжута
  • 1 ст.л. растительного протеина из конопляных семян (можно без них)
  • 100 мл растительного молока (рисовое или соевое)

Для топпинга:

семена Чиа и ягоды Акаи (можно без них). Ягоды Акаи — новый модный супрефуд. Об их полезных свойствах можно почитать в этой статье.

 

Приготовление завтрака для гурмана №5:

(Время приготовления: 2 минуты)

Все ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы. Выложить в миску, как на фото, посыпать семенами Чиа и ягодами Акаи. Естьвсе это нужно ложкой (масса получается достаточно густая).

Такой мусс — бомба антиоксидантов, которые защищают нас от старения. Брокколи борется с раком и тоже стоит на страже нашей красоты. Семена снабжают нас клетчаткой, белком и полезными растительными жирами. Все вместе позволяет держать сахар в крови стабильным до самого обеда, а значит вы не проголодаетесь!

Идея: это супер быстрый и полезный завтрак для гурманов вполне подойдет в качестве… мороженного! Мои дети его просто обожают. Да и я его тоже очень люблю.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 6: банановые оладьи

быстрый и полезный завтрак: банановые оладьи

Ингредиенты (на 12 оладьев):

  • 4 яйца
  • 2 спелых банана
  • 2 ст.л. семян Чиа
  • 2 ст.л. кунжута
  • 4 ст.л. миндальной муки
  • 1 ст.л. кокосовой мелкой стружки
  • цедра 1 лимона (обязательно органик)
  • 1 ч.л. корицы
  • немного соли
  • кокосовое масло для жарки

Приготовление завтрака для гурмана №6:

(Время приготовления: 15 минут)

Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Можно использовать и погружной, но я всем советую инвестировать в стационарный с высокой мощностью — от 1000 ватт: сбережете себе и время, и нервы, и, в конченом итоге, деньги (маломощные блендеры часто горят). Оставьте тесто на 10 минут (как раз успеете принять душ!). Выпекайте оладьи на кокосовом масле при средней температуре.

Эти оладьи не содержат ни муки, ни сахара. Множество семян и яйца в составе снабжают нас белком и клетчаткой, а также богаты полезными жирами и нужными аминокислотами. Такие блинчики намного лучше традиционных.

Идея: миндальную муку можно сделать самим, перемолов миндаль на кофемолке или в минирезке/мощном блендере.

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 7: кокосовая каша с черникой

быстрый и полезный завтрак: кокосовая каша

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 4 ст.л. овсянки без глютена (если такой нет, то можно взять обычную типа «Геркулес»)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • 200 мл рисового молока (или другого растительного: если берете кокосовое, то его надо разбавить водой в пропорции 1:1)
  • 1 горсть миндаля
  • 100 грамм черники и ежевики (можно замороженных)
  • соль

Для топпинга:

кунжут, семена Чиа, кокосовые чипсы и ягоды

Приготовление завтрака для гурмана №7:

(Время приготовления: 7 минут)

В маленькой кастрюле сварите овсянку с растительным молоком и коксовой стружкой, немного подсолив. Варите буквально 2-3 минуты, чтобы масса не стала слишком густой. Если сильно загустело, то долейте еще немного молока. За минуту до готовности добавьте в кашу ягоды и кунжут. Пока каша варится порубите ножом миндаль. Выложите кашу в тарелку и посыпьте семенами Чиа, коксовыми чипсами и кунжутом (как на фото).

Благодяра большому количеству полезных насыщенных и ненасыщенных жиров, а также белку и клетчатке из орехов и семян, такая каша намного предпочтительнее и сытнее привычной всем овсянки на молоке или воде. Ягоды стабилизируют сахар в крови, поэтому такая каша насытит вас надолго.

Вот такие рецепты. Уверяю вас, что полезное питание намного проще вредного, хотя мы и привыкли к другому. Очень надеюсь, что попробовав эти 7 рецептов полезных и быстрых завтраков, вы в этом убедитесь сами.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравились рецепты полезных завтраков? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook   или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  Brooke Lark on Unsplash

12 comments on “7 полезных и быстрых завтраков для гурманов

  1. Марина
    Апрель 28, 2018 at 7:41 пп

    Замечательные рецепты!!!! Будем пробывать! Спасибо Вам!??

    • Ekaterina Jensen
      Апрель 29, 2018 at 12:18 пп

      Марина, благодарю!

  2. Юлия
    Май 2, 2018 at 12:40 пп

    Супер рецепты! Беру на вооружение и начинаю готовить сразу после окончания Настоящего детокса.

    • Ekaterina Jensen
      Май 22, 2018 at 9:14 дп

      Юлия, благодарю! Они мне тоже очень нравятся 🙂

  3. Катерина
    Май 16, 2018 at 12:15 пп

    Каша для гурманов из семечек льна заменяет приём пребиотиков и восстанавливает микрофлору?
    Почему может не ощущаться чувство сытости до 5 часов, которое там написано?

    • Ekaterina Jensen
      Май 22, 2018 at 9:32 дп

      Катерина, сытость может проходить по многим причинам. Например, у Вас повышен обмен веществ, Вы не выспались ночью и Вам надо больше энергии. Или Вы мало съели на ужин вечером пердыдущего дня. Точнее сказать сложно, на зная вашего образа жизни

  4. Daniya
    Июль 1, 2018 at 6:46 пп

    Классные рецепты, спасибо! Хочу начать с льняной каши, подскажете, сколько ложек будет 50 мг? Спасибо.

    • Ekaterina Jensen
      Июль 8, 2018 at 7:50 пп

      На здоровье! около 10-12 столовых ложек — но зависит от ложки 🙂 Вообще, очень рекомендую приобрести кухонные весы — стоят недорого, места занимают мало, зато пользы — миллион!

  5. Katya
    Июль 15, 2018 at 10:32 пп

    Екатерина, спасибо за подборку замечательных рецептов к завтраку. Такие рецепты значительно облегчают понимание о том, что именно нужно кушать по утрам. Было бы очень здорово, если появились такие же подборки к обеду и ужину 😉 Еще раз спасибо и удачи в вашей работе.

    • Ekaterina Jensen
      Июль 30, 2018 at 12:41 пп

      Благодарю за теплые слова 🙂 Для обедов и ужинов у меня в блоге есть разделы «Салаты», «Горячее» и другие статьи по быстрым и полезным блюдам. Очень советую воспользоваться разделом «Рецепты»

      Кроме этого, в былые времена я даже составляла аж целые меню на неделю (для ужинов). Посмотреть их можно вот тут

  6. Марияmaria.kart@gmail.com
    Июль 26, 2018 at 11:19 дп

    Екатерина, благодарю Вас за ваш труд! что меня удивило, так это то что большинство блюд понравилось моим маленьким привередам, а это дорогого стоит). меня немного смущает брокколи, не нужно ли их предварительно отваривать? Вы рекомендуете их обжаривать сырыми, но у меня даже при жарке они выходят чуть сырми, так и долно быть ?

    • Ekaterina Jensen
      Июль 30, 2018 at 12:36 пп

      Рада, что рецепты понравились всей семье!

      Про брокколи: в Дании ее едят даже сырую, так что обжаренная вполне подойдет. если пожарить чуть дольше под крышкой, то она станет совсем мягкой — привычной для большинства консистенции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *