Меня часто спрашивают, чем же мне не угодил глютен. Ведь у меня нет целиакии и выраженной его непереносимости. Я даже не убрала глютен из своего рациона полностью. Но чем больше я изучаю эту тему, тем больше задумываюсь о его минимизации. Сегодня расскажу вам, чем же может быть вреден глютен.
Что такое глютен?
Это белок некоторых (к счастью 🙂 ) злаковых. Он есть в таких растениях как рожь, ячмень, пшеница, полба, перловка, овсянка.
Разве в овсянке есть глютен?
Овёс сам по себе глютен не содержит, но его часто выращивают рядом с рожью и пшеницей. По этой причине он оказывается «заражён» глютеном. И, даже если овсяное поле было вдали от глютеновых полей, этот белок может попасть в овсяную крупу на фабрике, где для переработки разных видов круп используют одно и тоже оборудование.
А как же безглютеновая овсянка?
Чтобы овсянку можно было назвать безглютеновой (и указать это на упаковке):
- Овёс должен расти вдали от полей, где выращивают злаки, содержащие глютен
- Овёс должен перерабатываться на отдельном заводе (оборудовании), который не перерабатывает глютеносодержащие злаки.
Какие крупы не содержат глютен?
- рис
- гречка
- киноа
- пшено (просо)
- кукуруза
- амарант
- безглютеновая овсянка
Так почему же глютен вреден и его желательно минимизировать, а в некоторых случаях и совсем исключить из своего рациона.
Основной факт, который известен всем — это то, что некоторые люди на его употребление реагируют диареей и болями в животе. Это лишь крайние проявления.
На самом деле глютен (и это подтверждено многочисленными исследованиями) у всех людей без исключения вызывает кишечную проницаемость.
Что значит «кишечная проницаемость»?
Наш кишечник изнутри плотно выстлан ворсинками, словно новый персидский ковер 🙂 . Эти ворсинки плотно прилегают друг к другу, чтобы все те бактерии, которые находятся в кишечнике, не могли выйти за его пределы. Когда вы употребляете продукты с глютеном, вы можете не ощущать каких-то мгновенных реакций в виде болей, тошноты, вздутия и диареи. Но, например, со временем у вас могут появиться заболевания аутоимунного характера. От употребления продуктов, содержащих глютен, ворсинки нашего «ковра» местами сбриваются словно лезвием, а местами просто становятся дряблыми. Это и есть кишечная проницаемость. Все вредные микроорганизмы начинают проникать наружу из кишечника в кровь. Из-за того, что глютен даёт такую кишечную проницаемость и бактерии проникают за пределы кишечника, иммунитет начинает с этими микроорганизмами усиленно бороться, устаёт и его уже не хватает на всё остальное.
Можно сказать, что таким образом мы «дразним» иммунитет и в последствии он начинает себе придумывать занятия сам. Как следствие – аутоиммунные заболевания, например, болезнь Крона. При этой болезни глютен исключается в обязательном порядке и это даёт очень хорошие результаты.
Чем ещё вреден глютен?
Как я уже говорила, глютен — это протеин злаков. Он очень сложно расщепляется и его непереваренные частицы образуют взаимосвязи, которые называются морфинообразные пептиды. Эти пептиды подсаживаются на наши рецепторы в мозге и вызывают реальное привыкание к глютеносодержащим продуктам. Люди, которые пробовали испечь безглютеновый хлеб отмечают, что он не такой вкусный. В период отказа от глютена у многих отмечается ухудшение настроения, депрессивные настроения, ухудшение сна и тд.
Кроме этого выявлена взаимосвязь негативного вляния глютена на наши нейронные связи в мозгу, которые со временем могут усугубить некоторые заболевания, болезнь Альцгеймера, например.
Основная мысль, которую я хочу донести этой статьёй: тот факт, что у вас нет целиакии, не означает, что можно есть глютеносодержащие продукты без меры. Я бы посоветовала вам сначала минимизировать их количество в рационе, ну а потом, возможно, у вас появится желание продвигаться и дальше в этом направлении.
Будьте здоровы!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ ПРОЕКТ И ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook