Чем вреден глютен
13 ноября 2020

Меня часто спрашивают, чем же мне не угодил глютен. Ведь у меня нет целиакии и выраженной его непереносимости. Я даже не убрала глютен из своего рациона полностью. Но чем больше я изучаю эту тему, тем больше задумываюсь о его минимизации. Сегодня расскажу вам, чем же может быть вреден глютен.

Что такое глютен?

Это белок некоторых (к счастью 🙂 ) злаковых. Он есть в таких растениях как рожь, ячмень, пшеница, полба, перловка, овсянка.

Разве в овсянке есть глютен?

Овёс сам по себе глютен не содержит, но его часто выращивают рядом с рожью и пшеницей. По этой причине он оказывается «заражён» глютеном. И, даже если овсяное поле было вдали от глютеновых полей, этот белок может попасть в овсяную крупу на фабрике, где для переработки разных видов круп используют одно и тоже оборудование.

овсянка без глютена

А как же безглютеновая овсянка?

Чтобы овсянку можно было назвать безглютеновой (и указать это на упаковке):

  • Овёс должен расти вдали от полей, где выращивают злаки, содержащие глютен
  • Овёс должен перерабатываться на отдельном заводе (оборудовании), который не перерабатывает глютеносодержащие злаки.

Какие крупы не содержат глютен?

  • рис
  • гречка
  • киноа
  • пшено (просо)
  • кукуруза
  • амарант
  • безглютеновая овсянка

Так почему же глютен вреден и его желательно минимизировать, а в некоторых случаях и совсем исключить из своего рациона.

Основной факт, который известен всем — это то, что некоторые люди на его употребление реагируют диареей и болями в животе. Это лишь крайние проявления.

На самом деле глютен (и это подтверждено многочисленными исследованиями) у всех людей без исключения вызывает кишечную проницаемость.

кишечная проницаемость

Что значит «кишечная проницаемость»?

Наш кишечник изнутри плотно выстлан ворсинками, словно новый персидский ковер 🙂 . Эти ворсинки плотно прилегают друг к другу, чтобы все те бактерии, которые находятся в кишечнике, не могли выйти за его пределы. Когда вы употребляете продукты с глютеном, вы можете не ощущать каких-то мгновенных реакций в виде болей, тошноты, вздутия и диареи. Но, например, со временем у вас могут появиться заболевания аутоимунного характера. От употребления продуктов, содержащих глютен, ворсинки нашего «ковра» местами сбриваются словно лезвием, а местами просто становятся дряблыми. Это и есть кишечная проницаемость. Все вредные микроорганизмы начинают проникать наружу из кишечника в кровь. Из-за того, что глютен даёт такую кишечную проницаемость и бактерии проникают за пределы кишечника, иммунитет начинает с этими микроорганизмами усиленно бороться, устаёт и его уже не хватает на всё остальное.

Можно сказать, что таким образом мы «дразним» иммунитет и в последствии он начинает себе придумывать занятия сам. Как следствие – аутоиммунные заболевания, например, болезнь Крона. При этой болезни глютен исключается в обязательном порядке и это даёт очень хорошие результаты.

Чем ещё вреден глютен?

Как я уже говорила, глютен — это протеин злаков. Он очень сложно расщепляется и его непереваренные частицы образуют взаимосвязи, которые называются морфинообразные пептиды. Эти пептиды подсаживаются на наши рецепторы в мозге и вызывают реальное привыкание к глютеносодержащим продуктам. Люди, которые пробовали испечь безглютеновый хлеб отмечают, что он не такой вкусный. В период отказа от глютена у многих отмечается ухудшение настроения, депрессивные настроения, ухудшение сна и тд.

зависимость от глютена

Кроме этого выявлена взаимосвязь негативного вляния глютена на наши нейронные связи в мозгу, которые со временем могут усугубить некоторые заболевания, болезнь Альцгеймера, например.

Основная мысль, которую я хочу донести этой статьёй: тот факт, что у вас нет целиакии, не означает, что можно есть глютеносодержащие продукты без меры. Я бы посоветовала вам сначала минимизировать их количество в рационе, ну а потом, возможно, у вас появится желание продвигаться и дальше в этом направлении.

Будьте здоровы!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ ПРОЕКТ И ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook