чем вреден глютен

Как жить без глютена, часть 1: правда

Знаете, когда я начинала вести блог, я ужасно боялась, что мне со временем будет не о чем рассказывать. Мне казалось, что темы иссякнут. Но, к счастью, оказалось, что все наоборот: чем больше я пишу, чем больше варюсь во всем этом «правильном питании», тем больше тем для статей. Теперь у меня противоположная проблема: идей СЛИШКОМ МНОГО! Каждый раз, перед тем как начать писать пост в блог, я неизменно стою перед выбором «О чем сегодня мне хочется написать больше всего? А что нужнее читателю?» Сегодня же выбор пал на тему глютена. Причем, тема настолько обширная, что я решила посвятить ей цикл статей. В сегодняшней я просто дам вам информацию для размышления. Факты из жизни и из данных исследований. Во второй статье я расскажу свою историю отношений с глютеном и поделюсь «чудесными» историями своих клиентов, которые отказались от глютена и избавились от множества проблем со здоровьем. А третья часть будет посвящена практике: где есть глютен и как вообще без него жить.

Для начала немного теории о глютене

Кто не знает, то глютен — это клейковина зерновых, «липкий белок», как его еще называют. Вообще, само слово «глютен» произошло от латинского слова, которое означает клей.

Именно глютену мы обязаны тягучестью теста из пшеничной и другой муки с ним. Кто пробовал перейти на безглютеновую жизнь, тот знает — как непросто найти рецепт хлеба, который по качествам и вкусу напоминал бы обычный хлеб с глютеном. Именно глютен играет ключевую роль в разрыхлении теста, позволяя ему подниматься при смешивании муки с дрожжами или пекарским порошком. Поэтому хлеб без глютена сложно испечь: он постоянно распадается и не хочет становиться воздушным. Кроме этого, есть и другая проблема с безглютеновым хлебом: многим он кажется невкусным.

Если знать о еще одном «секретном» свойстве глютена, то становится окончательно ясно, почему даже самый лучший хлеб без глютена никогда не будет таким же вкусным, как обычный. И вся прелесть итальянских макарон и их восхитительного вкуса, от которого многим сложно отказаться даже под страхом смерти (в ПРЯМОМ смысле этого слова!) — именно в глютене.

Дело в том, что глютен вызывает ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИВЫКАНИЕ. Почти так же (или точно так же — тут ученые пока не договорились), как наркотики, алкоголь и сигареты.

Как это происходит: в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые в состоянии пересекать барьер между кровью и нервной тканью (гематоэнцефалический барьер). Этот барьер обычно должен препятствовать проникновению в мозг химических соединений и разных вредных веществ. И вот глютен как раз таки прекрасно его и нарушает, добираясь до мозга и действуя на него определенным образом.

как жить без глютенаПроникнув в мозг, эти полипептиды связываются с опиаторными рецепторами мозга и дают ощущение удовольствия. Теперь вам понятно, почему пончик или круассан так хороши? Ведь это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты (вещества, вызывающие удовольствие, например, морфин). Причем, они не просто связываются, а ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ! Не верите? Тогда позвольте мне привести несколько примеров из своей практики.

У меня ОЧЕНЬ много клиентов, которые готовы на все ради достижения целей, буть то здоровье или «просто» новая фигура. На тренировки, на отказ от кофе и сахара, на необходимость готовить себе отдельно, на множество овощей… На все, кроме… отказа от хлеба! Сколько раз я слышала эту фразу: «Только пожалуйста, оставьте мне немножко хлеба в рационе. Я без него совсем не смогу жить.» Даже отказ от сахара не пугает людей так сильно, как невозможность съесть свою краюшку черного или белого хлеба.

Но одно дело, когда у человека «несерьезные» проблемы типа головных болей, аллергии или гормональные дисбалансы. Но иногда речь идет о качестве жизни и даже о самой жизни! У меня в последнее время очень много клиентов с болезнью Крона (это воспалительный процесс в кишечнике, который со временем приводит к плачевным последствиям: отсутствию сил, множественной диарее (до 25 раз в сутки!), проблемам с памятью, депрессии и даже к раку). Если запустить процесс или просто не знать о том, что можно и нужно поменять в питании, то болезнь Крона грозит людям не только невозможностью вести нормальную жизнь (попробуйте ка куда-нибудь сходить или съездить, если у вас приступы диареи через каждые 15-30 минут!), но и часто такие люди лишаются значительной части кишечника после многочисленных операций по его удалению (странно, что врачам еще не стало ясным, что надо не отрезать поврежденные части кишечника, а искать способы борьбы с ПРОЦЕССОМ и с ПРИЧИНАМИ воспалений). А ведь кишечник — это залог нашего здоровья и иммунитета! Именно он обрабатывает наше топливо — еду, делает доступными микро и микроэлементы, защищает нас от болезней и по последним исследованиям регулирует работу мозга! Только представьте, что этого важного органа почти не осталось в вашем теле. Представляете себе последствия? Лучше до этого состояния не доходить.

Конечно, не все знают, что можно и что нельзя есть при заболевании Крона, и ко мне на консультации приходят часто очень больные и измученные люди. Приходят они, как правило, после нескольких лет безуспешного лечения у обычных врачей и иногда после нескольких операций. Так вот, при болезни Крона ни в коем случае нельзя есть продукты, содержащие глютен. Он напрямую связан со всеми аутоимунными заболеваниями, к которым относят и болезнь Крона. Кроме этого, и на здорового человека глютен влияет очень плачевно (об этом позже). А уж при Кроне употребление глютена — не побоюсь этого выражения — прямой путь в могилу.

И вот даже такие больные люди, которым я в красках на консультации рассказываю — как действует на них глютен, не могут с ним расстаться! Конечно, таких меньшинство, и к счастью достаточно много клиентов с болезнью Крона, скрепя сердце, следуют моим рекомендациям. И у них есть результаты! Но я, конечно же, встречаю и такое отношение: «Нет, я так не смогу. Наверняка, все, что Вы мне рассказали про хлеб — это неправда. Ведь как-то наши предки жили с хлебом, и все (?) были здоровы.» Такие люди находятся в шоке только от одной МЫСЛИ об отказе от хлеба и макарон. Часто следуют отговорки типа:

  • а если я совсем немножко? Всего 1 кусочек в день? Так тоже нельзя?
  • а если я буду есть только домашний хлеб (без сахара, без дрожжей, цельнозерновой….)?
  • А что же тогда мне есть вместо хлеба? Например, сухарики можно?
  • ….

как жить без глютена

Недавно у меня был клиент (история печатается с его разрешения), который, надо отдать ему должное, несмотря на свою пламенную любовь к мучному (читай к глютену), взял себя в руки и прожил без него месяц. На кону была дорогостоящая операция, после которой ему грозило остаться всего с 1 метром кишечника (вместо нормальных 4-5!), плюс ему пришлось бы пожизненно пить иммуномодуляторы нового поколения стоимостью около 1000 евро в месяц. Так что он, хоть и с ужасом, но решился на месяц без глютена.

Мы встретились через месяц на внеплановую повторную консультацию. Больше ждать он не мог, так как  он очень надеялся, что на повторной консультации я ему разрешу вернуть в рацион глютен. Мне пришлось его разочаровать, и он был ОЧЕНЬ расстроен. Да что там! Он был вне себя! Он в красках рассказал мне, как страдал весь месяц, проезжая ежедневно мимо булочной, откуда «до него доносились аппетитные запахи сдобы, и не мог дождаться когда закончится этот ад!» Он так и сказал мне: «Вы знаете, я не верю в то, что глютен может на меня плохо влиять, и даже если так, то я не готов от него отказаться. Это был кошмарный месяц! И лучше пусть я буду пить эти дорогущие таблетки, но я точно не согласен жить в таком аду, когда тебе совсем ничего нельзя есть. Кому нужна такая жизнь?!»

Маленькое отступление: под «ничего нельзя» мы подразумеваем питание, в котором нельзя только глютен, молочное и сахар. То есть ВСЕ остальное есть ему было можно! Это вам не палео диета, где нет никакой крупы вообще. Это не Дюкан, где нет ни единого фрукта и почти нет овощей. Это просто обычное сбалансированное питание! При этом, за прошедший месяц этот мужчина даже не отказался от сахара, а каждый день ел по 2-3 бутерброда из белейшего безглютенового хлеба с вареньем. (Это уже было отступление от моих рекомендаций, потому что сладкое я тоже рекомендовала убрать. Хотя бы такое явное, как варенье и конфеты. Ведь у меня было всего 2 месяца на «чудесное» исцеление без лекарств! Поэтому и меры в таких случаях всегда кардинальные.) То есть этот мужчина НЕ отказался ни от сладкого, ни от мучного. Он просто месяц не ел продукты с глютеном, и это для него БЫЛО АДОМ!

По-моему, это показательный случай глютеновой зависимости. Когда тебе плохо и ты в буквальном смысле слова не можешь жить нормальной жизнью, потому что у тебя нет сил. Но ты… ешь. Ешь эту несчастную булку, этот злосчастный бублик из пекарни (кстати, теперь становится понятно, почему пекарни — отличный бизнес! — ведь он построен на зависимости). Тебе все хуже, но ты списываешь это на что угодно, но только не на глютен. Ты так любишь все мучное, что твой зависимый мозг придумывает все новые отговорки, почему «Эта дура Екатерина ничего не понимает, и почему тебе совсем не повредит немного сдобы с вареньем или без».

На самом деле, в свете морфинообразного действия глютена, все в этой истории становится на свои места. И если сейчас, дорогой читатель, у вас внутри копится сопротивление всему, что я пишу, то знайте: виной этому ваша глютеновая зависимость. Я и сама была в ваших рядах!

О своих взаимоотношениях с этим неоднозначным веществом я обязательно расскажу вам в следующей статье цикла. А пока давайте вернемся к вам. Какие аргументы в пользу глютена могут звучать сейчас у вас в голове? Предполагаю, что самые обычные. Например…

Но ведь у меня нет целиакии?! Зачем мне тогда отказываться от глютена?

Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в ЛЮБОМ ОРГАНЕ, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как это происходит при целиакии. Поэтому даже если вы не страдаете целиакией, но едите продукты с глютеном, то все равно все ваше тело находятся в ситуации повышенного риска воспалений различного характера. ( А если вы помните  — то воспаления — это причина почти всех заболеваний, и даже старения) Кроме этого, клейковина имеет отвратительное свойство: она мешает усвоению питательных веществ! А какая жизнь без витаминов, минералов и других важных элементов? Правильно — плохая! Кстати, в том числе и из-за этого, у людей с болезнью Крона такое плохое самочувствие.

в круассане тоже очень много глютена

Но и это еще не все! Глютен приводит к так называемой кишечной проницаемости. Это такое состояние кишечника, когда его защитный слой (непроницаемый по идее — до вмешательства глютена) не справляется со своими функциями и начинает пропускать опасное содержимое в виде вредных микроорганизмов и токсинов в кровь. И именно это активирует иммунную систему, ведь 80% иммунитета сосредоточено вокруг стенок кишечника. И в результате «дырявого кишечника» иммунитет в бешенстве со всеми вытекающими последствиями. То есть, попросту говоря, глютен — это триггер для иммунной системы. Отсюда логично вытекает взаимосвязь аутоиммунных заболеваний и глютена. Примерами «чудесного исцеления» я щедро поделюсь с вами в следующей статье цикла.

Как видите, вам совсем необязательно иметь целиакию, чтобы глютен принес вам вред. Переходим к следующему вопросу, который возникает в ответ на предложение исключить глютен:

Люди издавна ели хлеб, так почему вы утверждаете, что он вреден?

Во-первых, та пшеница и рожь, что выращиваются сейчас, слабо напоминают культуры, которые росли много лет назад. И особенно после второй мировой войны зерновые пережили массу изменений: ученые всего мира постарались сделать зерновые устойчивыми ко всему, чему угодно: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу… и в итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и не гниет в амбарах при длительном хранении (Да что там! Я год назад купила пачку экологически чистой цельнозерновой пшеничной муки — открыла, поковырялась там нестерильной ложкой, и… мука так до сих пор и хранится при комнатной температуре в первозданном виде — в ней не произошло ровным счетом НИКАКИХ изменений: ни жучков, ни паучков, и даже плесень на нее не позарилась…)

Современные зерновые, особенно пшеница и рожь, изменились до неузнаваемости. В том числе и для нашего тела! А как вы помните, иммунитет как раз таки и реагирует на все, что он не может распознать и идентифицировать по понятной ему классификации. Кроме этого, наша микрофлора, которая должна обрабатывать поступающую в кишечник пищу, тоже не способна справиться с пшеницей и рожью. Ведь по большому счету, что жучки, что плесень, что микрофлора в кишечнике — это примерно одно и то же: биологические существа, микроорганизмы. Но и это еще не все: после таких манипуляций с зерновыми глютен стал еще более сложен для усвоения — ведь для его расщепления теперь нужны новые, более сильные ферменты. Уж не поэтому ли врачи все чаще сталкиваются с целиакией?

Возвращаясь к предкам: физиологически и генетически — мы все еще те люди, которые жило ДО расцвета сельского хозяйства.  Поэтому не во все времена пшеница и рожь были нашим обычным питанием. Ну а уж про то, что «раньше все были здоровы и жили 90 лет» я написала целую статью — настолько эти утверждения не вяжутся с реальностью.

завтрак без глютена

Я ем, что хочу, и прекрасно себя чувствую. И после булок в том числе. Зачем мне отказываться от глютена?

Мне так и хочется ответить: «Это вы СЕЙЧАС себя хорошо чувствуете. А что будет через… лет?» Дело в том, что пока вы можете не реагировать на глютен в пище и считать свое самочувствие прекрасным (хотя я всегда считаю, что все познается только в сравнении: откажитесь от чего бы то ни было на 4-6 недель, верните это в вашу жизнь, и тогда вы точно будете знать: КАК это на ВАС влияет, хуже вам от этого или лучше) Так вот, дело в том, что глютен — это оружие замедленного действия, которое может вас настигнуть на старости лет. С глютеном связывают не только болезнь Крона, но и депрессию, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, диабет и множество других заболеваний, который с годами «вдруг» нарушают вашу прекрасную жизнь. Как это происходит?

Липкость глютена мешает и его усвоению, и усвоению питательных веществ. А именно нехватка питательных веществ и микроэлементов со временем медленно, но верно приводят вас к таким отравляющим жизнь заболеваниям, как я привела в примерах выше. При этом, дорогие мои, кишечные симптомы в виде болей проявляются не у всех! Вы можете всю жизнь жить и не догадываться, что причиной ваших мигреней и аллергии является именно ваш утренний круассан и тарелка макарон пару раз в неделю. Отсутсвие симптомов не гарантирует безопасности вашему здоровью, в том числе и нервной системе.

Когда тело воспринимает частицы непереваренной пищи как врага, иммунная система начинает бороться с ними так же, как если бы это были вредные микробы. При этом в ход идет все, в том числе и клетки-убийцы. И вот у вас уже кишечная проницаемость со всеми вытекающими последствиями, описанными в пункте выше. Но, например, у мозга нет возможности послать вам болевые сигналы. Поэтому воспаление в нем есть, а вы его не чувствуете. А через десяток-другой лет бах — какой-нибудь ужасный диагноз…

Некоторые ученые считают, что на основании тех данных, что сейчас есть, можно предположить, что действие глютена может являться причиной многих неврологических заболеваний из-за повышенного уровня цитокинов (это сигнальные молекулы воспаления, атакующие мозг и приводящие к его заболеваниям)

Еще один вопрос, который мне часто приходится слышать на консультациях:

Я сдавала тесты на аллергию на глютен, и они отрицательные. Зачем мне тогда отказываться?

Начну с того, что тесты тестам… часто противоречат! У меня сплошь и рядом клиенты, которые приходят с анализами на чувствительность к различным продуктам питания из 2-3 разных лабораторий, и их показания — иногда ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ! В прямом смысле слова: одна лаборатория заносит помидоры и пшеницу в красный список как абсолютно вредные и неприемлемые, а другая — вносит их в зеленый список абсолютно безопасных продуктов. Ну что тут скажешь!?

Кроме этого, как видно из примера выше — вполне возможно, что у вас действительно нет чувствительности к глютену. Но! Его свойства клея и способность разрушать стенки кишечника, с моей точки зрения, — серьезный повод убрать это вещество из вашего рациона или хотя бы его минимизировать.

В следующий раз я поделюсь с вами «чудесными» историями из своей жизни и жизни своих клиентов. Как глютен влияет на нас? И что происходит, когда мы его убираем

А вы пробовали расстаться с этим веществом? Что из этого получилось? Поделитесь в комментариях!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook   или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото: Photo by Florencia Viadana on Unsplash

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *