История успеха: лечение болезни Крона питанием

Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову… Почему? Подробности — ниже!

Что-то я все про похудение, да про похудение… Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше — ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога — нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.

Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.

Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) — хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения… Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь. 

Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической. Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами. Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании — это те, кто когда-то сам страдал от какого-либо «хронического» заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!

Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!

Марина обратилась ко мне в письме с робкой просьбой о помощи:

«Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз — болезнь Крона. Соблюдение диеты — это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты).
Во-вторых, мне соврешенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше.
Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:)
Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад — моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь)
Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям.
Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..

Вообщем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах…

Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.

Большое спасибо.
С наилучшими пожеланиями,

Марина, Москва»

плоский животВот такое короткое письмо. В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении — значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар («ограниченно, до 30-40 грамм в день» — что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого «ограниченного» количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев…

Овощи запрещались под предлогом того, что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище — половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.

Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка — это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, то картина получается удручающая. Поэтому убирать из рациона овощи совсем — недопустимо.

Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен — лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению в дитете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.

Почему я так возмущаюсь на счет сахара? Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, «ограниченно» употребляя сахар «всего» по 30-40 грамм в день», нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.

Про витамины и их исключение врачами — отдельная песня. Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют «не тратить время и деньги зря», покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.

Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго настрого запретили их пить? Это было сделано из-з-а того, что по их мнению болезнь Крона — это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них — бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны — они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)

Вернемся к болезни Крона. Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь. Вот остальные 4:

  • Генетическая предрасположенность
  • Многократное лечение антибиотиками
  • Инфекции
  • Пища, которая способствуют развитию болезни

При этом, по данным исследований аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.

здоровое питаниеВообщем, как Вы видите, поработать было с чем. После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.

Марина решилась и настал день Х. Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла придти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.

Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.

Изучив ее питание, я совсем не удивилась. При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил  — это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.

Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком — овощи можно было пробовать ввести в рацион.

Мы все обсудили — что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам «Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.» Мужественно…

Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы — к чему организм готов, а к чему пока нет.

Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень острожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае — жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.

Что мы сделали еще:

  • ввели отказ от сахара
  • исключили все молочные продукты
  • исключили глютен
  • отказ от алкоголя
  • отказ от кофе
  • увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА 3
  • увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
  • фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу

Из витаминов я порекомендовала Марине следующие:

  • Мой любимый витамин С — для заживления тканей
  • Витамин Е — антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
  • Витамины группы В — для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
  • Цинк — т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
  • Рыбий жир — для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев

Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация — сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов. Еще через месяц она побывала у озадаченных врачей и отписалась:

«Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию — стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе». И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки…

Я была просто счастлива! Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет… Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.

Прошел почти год. Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности — отсутствие полных запретов. И кончено же, сила воли, которой у Марины не отнять.

Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.

Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.

Доброго вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Источник главного фото —  www.aloyoga.com

6 comments on “История успеха: лечение болезни Крона питанием

  1. Алена
    Апрель 21, 2017 at 9:38 дп

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста! Вы так успешно боретесь с боолезнями. Что вы можете порекомендовать по питаниюпри запорах, кроме смузи и льняного семени! А также при геморрое.

    Спасибо!

    • Ekaterina Jensen
      Апрель 21, 2017 at 5:00 пп

      Вот по этой ссылке есть статья про питание при запорах: http://food4vita.ru/zapor/
      Про геморрой пока статьи нет. Но спасибо за идею!

  2. Елена
    Июнь 9, 2017 at 6:14 дп

    Спасибо за статью!
    А можете ли дать совет по питанию при дискенезии желчевыводящих путей? Желчь вовремя не попадает в кишечник из-за спазмов. Какие продукты нужны избегать и полюбить?

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 13, 2017 at 8:57 дп

      Елена, спасибо за хороший вопрос. В этом вопросе Вам помогут горькие продукты типа рукколы, одуванчика, семян грейпфрута.

  3. Anna
    Сентябрь 28, 2017 at 9:46 пп

    Странную диету девушке порекомендовали, можно сомневаться в компетенции её врачей. Мне сказали просто отказаться от грубой клетчатки (орехи, семечки, грибы, капуста) сократить потребление молочных продуктов, сахара. Овощи и фрукты в бОльшем объеме термически обработанные, но не исключать не в коем случае, иначе привет запорам.очень хорошо у большинства усваивается тушёная/печёная тыква. Остальное смотреть на реакцию кишечника, потому как болезнь странная, что переваривается у одного, у другого вызывает жуткое обострение. И ремиссия наступает также внезапно, как и обострения. Порой это никак не связано ни с диетой, ни с лекарствами.

    • Ekaterina Jensen
      Октябрь 2, 2017 at 2:59 дп

      Я с девушкой до сих пор общаюсь, и у нее до сих пор (2 года спустя) все отлично и болезнь ушла. Она уже далеко не первая в моей практике с таким диагнозом. И такая «странная» ремиссия — выздоровление наступает у всех после нашей с ними работы. У кого то это занимает 2 месяца, у кого-то три-четыре. Но при этом все эти люди, кого мне довелось видеть в своей практике, до нашего знакомства мучались не год и не два. Так что не думаю, что их ремиссия наступила сама по себе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *