Нехватка времени — одно из главных препятствий на пути к ЗОЖ. Многим в наше время некогда готовить себе что-то вкусное и полезное (или невкусное, но полезное). А некоторым даже и поесть некогда!
Что делать? Здоровье ведь на бутербродах и ресторанах не продержится!
Искать простые, быстрые и, порой, хитрые способы приготовления и хранения еды. Такие, которые не будут в тягость, а значит приживутся даже у самых занятых.
Я, чего уж скрывать, сама человек чрезвычайно занятой. 2 детей школьного возраста, своё дело, спорт (ура! прижившийся 3-4 раза в неделю), бурная социальная и личная жизнь, поездки и прочее. И да, я люблю готовить. Но! Времени на то, чтобы стоять час на кухне, готовя ужин, у меня нет. Поэтому со временем я стала применять массу способов, которые экономят мне время без ущерба тому, что едим я и моя семья. Способы опробованы не только на мне, но и на участницах всех моих программ. А это, на минуточку, тысячи женщин (и их семей)!
Итак, делюсь! Способы приготовления и хранения еды, которые экономят время:
Способ экономии времени № 1: используем блендер
В своё время, не выдержав нагрузки, сломались аж 3 моих блендера. После этого я инвестировала деньги в Витамикс (делать это совсем не обязательно — но учтите, что хороший блендер сбережёт и время, и деньги.) Я не пожалела! Ведь в блендере можно готовить не только смузи! (Тем не менее, смузи — самый быстрый завтрак или перекус на свете. И не только потому, что он готовится максимум за 5 минут, но и потому что его не надо специально садится и есть, а можно взять бутылочку в руку и попивать по ходу пьесы).

Блендер также можно использовать для приготовления:
- Салатов! Да, они не будут фигурно нарезаны, но если не перемалывать ингредиенты до состояния пюре, а просто взбить на функции «Пульс» 10-15 СЕКУНД (!), то, вуаля — у вас получилась основа для салата!
- Хумуса и песто (сразу сделал на неделю вперед — и храни в холодильнике!)
- Правильного мороженого (рецепты я публиковала в блоге)
- Протеиновых «молочных» коктейлей. Тут вы сэкономите себе не только время, но и много много денег и здоровья. Потому как готовые смеси для белковых коктейлей, ой как далеки от ЗОЖ. Плюс это намного дешевле! Просто смешайте растительное (лучше соевое или миндальное) молоко, банан, любые замороженные ягоды, 2 ст.л. любых семян и 2 ст.л. любого натурального органического протеина в порошке. Быстро, просто, удобно брать с собой и действительно полезно. (Если к такому коктейлю не добавлять белковый порошок, то он вполне сойдет за десерт 🙂 Именно так считают мои дети, и на вопрос: «Молочный коктейль или мороженое (настоящее, из магазина!)?» они в 75% выбирают «молочный» коктейль. (Рецепты также есть в моём блоге)
- Миндальной, льняной или другой ЗОЖ-муки: да, быстрее купить готовую, но она стоит как чугунный мост, плюс из-за особенностей хранения полезнее именно свежеприготовленная.
Способ экономии времени №2: готовим на 2-3 дня вперед
«Еда должна быть разнообразной» — слышим мы со всех сторон. Но! Давайте без крайностей. Поверьте, вашему организму до лампочки, будете вы 3 дня есть один и тот же овощной суп или каждый день разный. Конечно, не нужно есть один и тот же суп всю неделю на обед, завтрак и ужин (хотя… при некоторых проблемах пищеварения это может использоваться как лечебная диета).
Идея разнообразия питания имеет основания, но это больше про то, что в питании были бы и белки, и жиры, и углеводы, и самые разнообразные овощи. И борщ на ужин 3 дня подряд — прекрасно подходит под сей принцип.
Я в своих программах и в жизни использую принцип:
«Ужин готовим сразу на 2 дня и 1 часть съедаем сегодня, сразу как приготовили, и оставшуюся половину или на завтрашний ужин или на обед»
Конечно, дети периодически корчат гримасы, когда на вопрос «А что у нас на ужин?» получют ответ «То же, что и вчера». Но я невозмутимо гну свою линию, приговаривая, что маме надо время для работы, чтобы были деньги на то, чтобы возить их по прекрасным отпускам. Возразить им, как правило, нечего 🙂

Кстати! Это правило относится не только к горячим блюдам. Если не заправлять салат сразу, то он прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Поэтому часто соус для салата я делаю в отдельной миске и заправляю салат прямо перед подачей (только ту часть, которую мы планируем съесть). Потому как нет ничего противнее салата, который заправили вчера и он провел ночь в холодильнике. Брр…
А как я буду на работу носить соус к салату?
Соус носить не нужно! Вы можете на работе хранить 1 бутылочку оливкового масла + 1 бутылочку соуса бальзамик (белого или красного). И всё!
Способ экономии времени № 3: заморозка!
Помимо того, что вы можете оставлять половину порции на завтра, вы также можете эту половину просто заморозить! Для заморозки хорошо подходят:
- супы (включая супы пюре)
- бульоны
- рагу — с мясом и без
- различные пюре
- хлеб и любая выпечка (вдруг вы решили потратить время и испечь шедевр!)
! Что не переносит заморозку, так это салаты !
В идеале вы замораживаете все это ПОРЦИОННО, чтобы потом не нужно было разбивать в кровь руки, пытаясь отделить от ледяной глыбы половину.
У меня для этих целей есть специальные контейнеры. Или же вы можете, предварительно остудив, залить блюдо прямо в пластиковый пакет.
Размораживаем все 2 способами:
- В холодильнике, предварительно выложив всё в кастрюлю или тарелку (если вы замораживали блюдо в мешке, а не в контейнере). Я обычно достаю блюдо для ужина утром и за день оно успевает разморозиться.
- Прямо в кастрюле! Если блюдо хранилось в пакете, то просто разрезаете его вдоль и вываливаете ледышку в кастрюлю. Разогреваете на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Если же блюдо замораживалось в контейнере, то налейте немного чистой холодной воды, и тогда ледышку можно будет вынуть и поместить в кастрюлю. Разогреваем также — на медленном огне, под крышкой.

Способ экономии времени № 4: покупаем ЗОЖ-фастфуд
Что я подразумеваю по ЗОЖ-фастфудом?
- Готовые салаты без заправки (обычно именно заправка в готовых салатах совсем не ЗОЖ. Поэтому я сама заправляю салат свежеприготовленным соусом)
- Готовые замороженные овощные смеси. Например, они прекрасно впишутся в любой суп, овощное рагу, а также как гарнир к утренней яичнице или омлету. В последнем случае мы их просто обжариваем на оливковом масле со специями.
- Салатные листья. Да, все способы хороши! Вместо салатных кочанов быстрее использовать именно салатные листья или рукколу. Да, это дороже. Но я исхожу из того, что раз у вас нет времени, то вы его тратите, например, на зарабатывание денег. Поэтому раз уж работа занимает почти всё ваше время, то будьте добры, отплатите своему телу заботой о нём, ведь это оно зарабатывает вам на жизнь.
- Заранее натёртые или нарезанные овощи (например, тертая морковь или свекла, смеси нашинкованной капусты…) Да, предпочитаю обходиться без них, потому что свежее вкуснее, но иногда в ход идут и они тоже!
- Хлебцы с семечками, заменяющие хлеб. Они отлично подходят для правильных бутербродов (рецептами таких скоро поделюсь в своем блоге). Да, хлебцы можно испечь самой, но я этого не делала уже несколько лет! Я честно призналась себе, что пока не до домашних хлебцев, и нашла аналог в магазинах. Да, они дорогие, но моё самочувствие — это ли не главная ценность?!
Способ экономии времени № 5: инвестируем в дорогой нож
Ну и последнее ноу-хау, которое по сути таким не является — это наличие 1-2 хороших ножей. Ничто так не замедляет приготовление еды, как тупой или полутупой нож. Когда нам на свадьбу почти 19 лет назад подарили хорошие ножи из японской стали, я поняла, как я мучилась до этого! Ножи до сих пор со мной, так как в процессе раздела имущества после развода, я забрала их с собой.

Причём, не нужно иметь стопятьсот разных ножей! Лично у меня их всего 3: 1 нож для чистки овощей (он, как раз самый обыкновенный), второй — большой нож «шеф-повара» для овощей и средний нож для нарезки мяса, рыбы и более мелких овощей типа чеснока. И нам хватает! Вот уже 19 лет 🙂
Вот такие простые и эффективные способы экономии времени на кухне! Надеюсь, что вы нашли для себя что-то полезное. Но прежде, чем я удалюсь, отвечу на «вопрос из зала», который, уверена, мог закрасться к вам в голову:
А я думал(а), что важно, чтобы еда всегда была свежеприготовленная?
Да, в идеальном мире идеальных людей, которые всё успевают, было бы чудесно, если бы еда всегда была свежеприготовленная. Сия же статья написана для занятых, у которых из-за нехватки времени выбор стоит между доставкой, кафе, где вообще неясно, что положили в еду, бутербродом или макаронами по-быстрому. Или и вовсе «смела все, что нашла в холодильнике, включая сыр, колбасу и детский творожок».
Поэтому если у вас есть время каждый день готовить 3 свежих блюда — это прекрасно! Готовьте на здоровье! Если же времени нет, но внутренний перфекционист вечно давит на мозг «опять ела вчерашний суп», пошлите его куда подальше и наслаждайтесь жизнью. Со вчерашним супом или разогретым овощным рагу из замороженных овощей.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм