Сегодня хочу поделиться с вами простыми и полезными рецептами со свеклой. Сейчас как раз начался ее сезон, а кроме этого, свекла – это настоящий суперфуд, да еще и по доступной цене! Именно поэтому я использую ее во многих рецептах программы МИНИ-детокс.
Чтобы вы полюбили свеклу еще больше, то вот несколько слов о ее полезных свойствах:
- Свекла способствует здоровью кожи и гормональному здоровью, и даже обладает свойствами немного подтягивать кожу благодаря большому количеству растворимой клетчатки, которая необходима для процесса вывода токсинов из тела.
- Свекла также содержит много фолиевой кислоты, калия и является натуральным источником гиалуроновой кислоты (!) Именно последнюю косметологи и производители кремов стараются внедрить в нашу кожу с помощью своих услуг и продукции. А тут – вся прелесть косметологии буквально за 3 копейки, да еще и вкусно!
- Свекла также богата каротиноидами, которые защищают нашу кожу от солнечных лучей и от старения вообще, а также придают ей приятный золотистый цвет лица (без загара!). Ну и самое главное: свекла способствует выработке короля антиоксидантов – глутатиона. Глутатион – это наше главное оружие с процессами старения, а также он защищает нас от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно чудесное свойство глутатиона – помощь печени в ее работе по очистке нашего тела от химии и остатков гормонов.
- На этом чудесные свойства свеклы не заканчиваются! Она способствует мягкому очищению кишечника. Поэтому если у вас склонность к запорам, то вы просто можете включить в свой рацион свеклу.
Что с ней делать? Вот рецепты из свеклы, которые использую я. Простые и полезные:
ВНИМАНИЕ: во многих своих рецептах я использую сырую свеклу. Этому я научилась, живя в Дании. датчане вообще очень многие продуты едят сырыми, и свекла не исключение. Пока я жила в России, я была уверена, что свеклу можно есть только в вареном виде, но датчане меня переубедили. Да и полезные вещества в свекле сохраняются лучше, если мы ее не варим. Так что не пугайтесь 🙂 сырая свекла пойдет вам на пользу.
Рецепт со свеклой №1: смузи со свеклой
Ингредиенты на 2 большие порции (около 1 литра напитка):
- 1 большая свекла
- 1 большое яблоко
- 3-4 см корня имбиря
- 1 большой пучок петрушки
- 1 ст.л. семян конопли (можно без них, но именно они – прекрасный источник белка, который особенно нужен нам в первой половине дня)
- 1 ст.л. кунжута
- вода – около 300 мл (количество воды регулируйте по своему вкусу – некоторым нравится консистенция поплотнее, а кто-то предпочитает более жидкие варианты)
Приготовление:
Почистьте свеклу и порежьте не крупные куски. Яблоко порежьте на крупные куски (кожуру не срезайте!), а сердцевину выбросьте. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции, без комочков (время приготовления зависит от мощности вашего блендера: мой справляется за 1 минуту, но некоторым моделям требует 3-5 минут).
Получившуюся порцию смузи со свеклой можно выпить самостоятельно, или можно поделиться с членами вашей семьи. Если решите пить в одиночку, то можете выпить половину в качестве завтрака, а вторую половину выпить до обеда в качестве перекуса. Именно по такому принципу работает моя программа МИНИ-детокс, где мы каждое утро начинаем с разноцветных смузи.
Рецепт со свеклой № 2: салат из свеклы с имбирем
Ингредиенты на салат (на 2 порции):
- 2 средние свеклы
- 4 средние моркови
- 3 ст.л. кунжутного масла (или оливкового холодного отжима)
- 3-4 см корня имбиря
- 2 горсти орешков кешью
- соль и перец
Приготовление:
Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Имбирь потереть на мелкой терке. Выложить все ингредиенты в миску, заправить маслом и солью с перцем. Перед подачей посыпать орешками. Всё! Салат готов.
Приятного аппетита!
Идея: после такого салата очень хорошо проверить свою кислотность желудка: если моча окрашивается в розовый или красный цвет — значит кислотности у вас недостаточно. Поэтому примите меры для ее восстановления. Нормальная кислотность желудочного сока — одно из важнейших условий красоты и здоровья. Об этом я рассказываю в этом видео:
Рецепт со свеклой № 3: “Тётин борщ”
Этот рецепт я позаимствовала у моей тёти из Белоруссии. Тётя Наташа славилась своими кулинарными навыками, а приготовить голубцы для нее было как для большинства из нас – порезать помидорчик. “Кать, да что там делать?! Мы сейчас раз, два…”, говорила тётя и чудом сооружала за час вкуснейший обед из трех блюд плюс закуски. Когда я гостила у нее, то неизменно прибавляла в весе. И оно того стоило!
Вариантов борща существует великое множество, но именно этот, на мой взгляд, прост и вкусен одновременно. А кроме этого, в нем нет никакого мяса. Итак…
Ингредиенты для борща (на 4 порции):
- 3 средние свеклы
- 1 банка измельченных томатов в собственном соку (без добавок!) – если нет, то используйте 3 больших спелых помидора
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 средние картофелины
- 100 грамм краснокочанной капусты
- 2 крупные моркови
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара J
- вода или овощной бульон – примерно 1 литр (зависит от того, какой густоты вам больше нравится борщ)
- оливковое масло для жарки
- соль и перец
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать, морковку и свеклу потереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло и на нем обжарьте до прозрачности эти овощи. Через 5-7 минут добавьте яблочный уксус (он нужен, чтобы борщ не потерял свой красивый цвет) и сахар. Еще через 5 минут залейте все водой/бульоном и доведите до кипения. После того, как все закипело, добавьте мелко нашинкованную капусту и порезанный на мелкие кубики картофель. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности всех овощей. За 5 минут до окончания варки всыпьте в борщ мелко нарезанную петрушку – можно прямо со стеблями (там больше витаминов), посолите и поперчите. По желанию, при подаче можно добавить сметану.
Рецепт со свеклой № 4: салат со свеклой и маринованными огурчиками
Ингредиенты для салата (на 4 порции):
- 600 грамм свеклы
- 5-6 маринованных огурчиков (маленьких)
- 1 большой пучок петрушки (лучше крупнолистовой)
- 2 ст.л. домашнего майонеза
- 2 ст.л. рапсового масла холодного отжима
- соль и перец
ПРО МАЙОНЕЗ: Считается, что майонез – это ужас ужасный и никак не может применяться в полезном питании. Но это не так! Миф идет родом из эпохи безжировых диет и майонез попал в немилость именно из-за высокого содержания жиров и большой калорийности. Но я уже рассказывала, что для вашей фигуры намного важнее, ОТКУДА приходят калории, а не сколько их. Поэтому не надо бояться, что вы поправитесь, если положите ложку майонеза в салат.
Во-вторых, сейчас в продаже можно найти качественный майонез без химических добавок. Или же его можно просто сделать самим. Ингредиенты для классического майонеза – яйца, растительное масло, лимонный сок, соль и перец, горчица. Все! Как видите, ничего химического. По моему опыту готовить домашний майонез лучше из рапсового масла холодного отжима, потому что оливковое – горчит, а рафинированное – сильно вредит нашему здоровью. Если же в продаже хорошего майонеза нет, а готовить неохота, то добавьте побольше растительного масла и еще пару огурчиков, тогда все будет тоже очень вкусно. Но вернемся к нашему салату…
Приготовление салата:
Отварите свеклу в воде с добавлением 1 ст.л. любого уксуса (так свекла не потеряет свой красивый цвет). Варить следует до состояния ПОЛУ-готовности. Не нужно разваривать ее так, как будто вы собираетесь делать селедку под шубой 🙂 15-20 минут варки вполне достаточно (зависит от размера свеклы – чем она больше, тем дольше надо ее варить). После варки очистите свеклу от кожуры (я использую для этого процесса одноразовые тонкие перчатки) и порежьте на кусочки среднего размера. Петрушку порубите ножом. Огурчики порежьте на меленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты с маслом и майонезом, посолите и поперчите. Все! Ваш вкусный и полезный салат готов.
Рецепт со свеклой № 5: свекольный суп-пюре
Ингредиенты для суп-пюре (на 4 порции):
- 350 грамм свеклы
- 1 большая луковица
- 1 яблоко
- 2 см корня имбиря
- паприка и молотый перец чили
- 500 мл воды
- соль и перец
- оливковое масло
Приготовление супа: свеклу и лук почистить и порезать. Обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне вместе со специями. Добавить воду и дать закипеть. Яблоко порезать вместе с кожурой. Имбирь почистить и мелко порезать. После того, как вода со свеклой закипела, добавить имбирь и яблоко, убавить огонь и варить до готовности. Под конец попробовать на соль. Готовый суп измельчить блендером.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СУП-ПЮРЕ, то можно оставить все как есть – не измельчая.
Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли
Ингредиенты для песто из свеклы:
- 2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
- 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм свежесваренной фасоли)
- 1 пучок петрушки
- 3 ст.л. мелких каперсов
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль и перец.
Приготовление песто:
Если фасоль консервированная: слейте из нее воду.
Если свежая: замочите ее на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду из нее тоже слейте.
Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 градусов Цельсия). Очистите ее от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все!
Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или можно намазать на “правильный” хлебец. Прекрасный перекус!
Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы. Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой супер-фуд. Еще ее можно просто почистить и запечь в духовке (около 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия) с добавлением оливкового масла и прованских трав. Получается тоже очень вкусно, а главное – просто!
Приятного аппетита!
Кстати, вы знали, что с помощью свеклы можно быстро измерить кислотность желудка, не выходя из дома?
Если нет, то смотрите это видео на моем YouTube-канале:
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Здравствуйте. А меня смущает сахар в борще. Чисто по вкусу. Мне кажется, что в свекле, моркови и луке вполне достаточно сладости. И еще майонез. А ужас майонеза, по мне, в том, что там есть эмульгаторы, пластификаторы, стабилизаторы и пр. Так что действительно нужно искать без добавок. Домашний майонез по описанному рецепту (но не яйцо, а только желток) стоит в холодильнике 3-4 дня. Сестра моя сделала майонез для полных маньяков: заранее замоченный миндаль с немного воды до консистенции, лимонным соком и оливковым маслом разбила в блендере. Забелила овощной суп, получился приятный кисленький вкус.
А будет ли к месту лимон в свекольном смузи? Я как-то купила набор замороженных овощей и фруктов для красного смузи (новые извращения нашей пищевой промышленности, не в СССР), там был очень доминантный и неприятный мне вкус свеклы.