6 простых и полезных рецептов со свеклой

6 простых и полезных рецептов со свеклой

Сегодня хочу поделиться с вами простыми и полезными рецептами со свеклой. Сейчас как раз начался ее сезон, а кроме этого, свекла — это настоящий суперфуд, да еще и по доступной цене! Именно поэтому я использую ее во многих рецептах программы МИНИ-детокс. 

Чтобы вы полюбили свеклу еще больше, то вот несколько слов о ее полезных свойствах:

  • Свекла способствует здоровью кожи и гормональному здоровью, и даже обладает свойствами немного подтягивать кожу благодаря большому количеству растворимой клетчатки, которая необходима для процесса вывода токсинов из тела.
  • Свекла также содержит много фолиевой кислоты, калия и является натуральным источником гиалуроновой кислоты (!) Именно последнюю косметологи и производители кремов стараются внедрить в нашу кожу с помощью своих услуг и продукции. А тут — вся прелесть косметологии буквально за 3 копейки, да еще и вкусно!
  • Свекла также богата каротиноидами, которые защищают нашу кожу от солнечных лучей и от старения вообще, а также придают ей приятный золотистый цвет лица (без загара!). Ну и самое главное: свекла способствует выработке короля антиоксидантов — глутатиона. Глутатион — это наше главное оружие с процессами старения, а также он защищает нас от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно чудесное свойство глутатиона — помощь печени в ее работе по очистке нашего тела от химии и остатков гормонов.
  • На этом чудесные свойства свеклы не заканчиваются! Она способствует мягкому очищению кишечника. Поэтому если у вас склонность к запорам, то вы просто можете включить в свой рацион свеклу.

Что с ней делать? Вот рецепты из свеклы, которые использую я. Простые и полезные:

ВНИМАНИЕ: во многих своих рецептах я использую сырую свеклу. Этому я научилась, живя в Дании. датчане вообще очень многие продуты едят сырыми, и свекла не исключение. Пока я жила в России, я была уверена, что свеклу можно есть только в вареном виде, но датчане меня переубедили. Да и полезные вещества в свекле сохраняются лучше, если мы ее не варим. Так что не пугайтесь 🙂 сырая свекла пойдет вам на пользу.

Рецепт со свеклой №1: смузи со свеклой

Ингредиенты на 2 большие порции (около 1 литра напитка):

  • 1 большая свекла
  • 1 большое яблоко
  • 3-4 см корня имбиря
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 ст.л. семян конопли (можно без них, но именно они — прекрасный источник белка, который особенно нужен нам в первой половине дня)
  • 1 ст.л. кунжута
  • вода — около 300 мл (количество воды регулируйте по своему вкусу — некоторым нравится консистенция поплотнее, а кто-то предпочитает более жидкие варианты)

Приготовление:

Почистьте свеклу и порежьте не крупные куски. Яблоко порежьте на крупные куски (кожуру не срезайте!), а сердцевину выбросьте. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции, без комочков (время приготовления зависит от мощности вашего блендера: мой справляется за 1 минуту, но некоторым моделям требует 3-5 минут).

Получившуюся порцию смузи со свеклой можно выпить самостоятельно, или можно поделиться с членами вашей семьи. Если решите пить в одиночку, то можете выпить половину в качестве завтрака, а вторую половину выпить до обеда в качестве перекуса. Именно по такому принципу работает моя программа МИНИ-детокс, где мы каждое утро начинаем с разноцветных смузи.

Рецепт со свеклой № 2: салат из свеклы с имбиремРецепт со свеклой № 2: салат из свеклы с имбирем

Ингредиенты  на салат (на 2 порции):

  • 2 средние свеклы
  • 4 средние моркови
  • 3 ст.л. кунжутного масла (или оливкового холодного отжима)
  • 3-4 см корня имбиря
  • 2 горсти орешков кешью
  • соль и перец

Приготовление:

Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Имбирь потереть на мелкой терке. Выложить все ингредиенты в миску, заправить маслом и солью с перцем. Перед подачей посыпать орешками. Всё! Салат готов.

Приятного аппетита!

Идея: после такого салата очень хорошо проверить свою кислотность желудка: если моча окрашивается в розовый или красный цвет — значит кислотности у вас недостаточно. Поэтому примите меры для ее восстановления. Нормальная кислотность желудочного сока — одно из важнейших условий красоты и здоровья. Об этом я рассказываю в этом видео.

Рецепт со свеклой № 3: «Тётин борщ»

Рецепт со свеклой № 3: "Тётин борщ"

Этот рецепт я позаимствовала у моей тёти из Белоруссии. Тётя Наташа славилась своими кулинарными навыками, а приготовить голубцы для нее было как для большинства из нас — порезать помидорчик. «Кать, да что там делать?! Мы сейчас раз, два…», говорила тётя и чудом сооружала за час вкуснейший обед из трех блюд плюс закуски. Когда я гостила у нее, то неизменно прибавляла в весе. И оно того стоило!

Вариантов борща существует великое множество, но именно этот, на мой взгляд, прост и вкусен одновременно. А кроме этого, в нем нет никакого мяса. Итак…

Ингредиенты для борща (на 4 порции):

  • 3 средние свеклы
  • 1 банка измельченных томатов в собственном соку (без добавок!) – если нет, то используйте 3 больших спелых помидора
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 средние картофелины
  • 100 грамм краснокочанной капусты
  • 2 крупные моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сахара J
  • вода или овощной бульон – примерно 1 литр (зависит от того, какой густоты вам больше нравится борщ)
  • оливковое масло для жарки
  • соль и перец

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать, морковку и свеклу потереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло и на нем обжарьте до прозрачности эти овощи. Через 5-7 минут добавьте яблочный уксус (он нужен, чтобы борщ не потерял свой красивый цвет) и сахар. Еще через 5 минут залейте все водой/бульоном и доведите до кипения. После того, как все закипело, добавьте мелко нашинкованную капусту и порезанный на мелкие кубики картофель. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности всех овощей. За 5 минут до окончания варки всыпьте в борщ мелко нарезанную петрушку – можно прямо со стеблями (там больше витаминов), посолите и поперчите. По желанию, при подаче можно добавить сметану.

Рецепт со свеклой № 4: салат со свеклой и маринованными огурчиками

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • 600 грамм свеклы
  • 5-6 маринованных огурчиков (маленьких)
  • 1 большой пучок петрушки (лучше крупнолистовой)
  • 2 ст.л. домашнего майонеза
  • 2 ст.л. рапсового масла холодного отжима
  • соль и перец

ПРО МАЙОНЕЗ: Считается, что майонез — это ужас ужасный и никак не может применяться в полезном питании. Но это не так! Миф идет родом из эпохи безжировых диет и майонез попал в немилость именно из-за высокого содержания жиров и большой калорийности. Но я уже рассказывала, что для вашей фигуры намного важнее, ОТКУДА приходят калории, а не сколько их. Поэтому не надо бояться, что вы поправитесь, если положите ложку майонеза в салат.

Во-вторых, сейчас в продаже можно найти качественный майонез без химических добавок. Или же его можно просто сделать самим. Ингредиенты для классического майонеза — яйца, растительное масло, лимонный сок, соль и перец, горчица. Все! Как видите, ничего химического. По моему опыту готовить домашний майонез лучше из рапсового масла холодного отжима, потому что оливковое — горчит, а рафинированное — сильно вредит нашему здоровью. Если же в продаже хорошего майонеза нет, а готовить неохота, то добавьте побольше растительного масла и еще пару огурчиков, тогда все будет тоже очень вкусно. Но вернемся к нашему салату…

Приготовление салата:

Отварите свеклу в воде с добавлением 1 ст.л. любого уксуса (так свекла не потеряет свой красивый цвет). Варить следует до состояния ПОЛУ-готовности. Не нужно разваривать ее так, как будто вы собираетесь делать селедку под шубой 🙂 15-20 минут варки вполне достаточно (зависит от размера свеклы — чем она больше, тем дольше надо ее варить). После варки очистите свеклу от кожуры (я использую для этого процесса одноразовые тонкие перчатки) и порежьте на кусочки среднего размера. Петрушку порубите ножом. Огурчики порежьте на меленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты с маслом и майонезом, посолите и поперчите. Все! Ваш вкусный и полезный салат готов.

Рецепт со свеклой № 5: свекольный суп-пюре

Ингредиенты для суп-пюре (на 4 порции):

  • 350 грамм свеклы
  • 1 большая луковица
  • 1 яблоко
  • 2 см корня имбиря
  • паприка и молотый перец чили
  • 500 мл воды
  • соль и перец
  • оливковое масло

Приготовление супа: свеклу и лук почистить и порезать. Обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне вместе со специями. Добавить воду и дать закипеть. Яблоко порезать вместе с кожурой. Имбирь почистить и мелко порезать. После того, как вода со свеклой закипела, добавить имбирь и яблоко, убавить огонь и варить до готовности. Под конец попробовать на соль. Готовый суп измельчить блендером.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СУП-ПЮРЕ, то можно оставить все как есть – не измельчая.

Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасолиРецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли

Ингредиенты для песто из свеклы:

  • 2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
  • 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм свежесваренной фасоли)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст.л. мелких каперсов
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец.

Приготовление песто:

Если фасоль консервированная: слейте из нее воду.

Если свежая: замочите ее на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду из нее тоже слейте.

Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 градусов Цельсия). Очистите ее от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все!

Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или можно намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!

Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы. Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой супер-фуд. Еще ее можно просто почистить и запечь в духовке (около 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия) с добавлением оливкового масла и прованских трав. Получается тоже очень вкусно, а главное — просто!

Приятного аппетита!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравились рецепты? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook   или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

One comment

  1. София
    Октябрь 17, 2018 at 4:35 пп

    Здравствуйте. А меня смущает сахар в борще. Чисто по вкусу. Мне кажется, что в свекле, моркови и луке вполне достаточно сладости. И еще майонез. А ужас майонеза, по мне, в том, что там есть эмульгаторы, пластификаторы, стабилизаторы и пр. Так что действительно нужно искать без добавок. Домашний майонез по описанному рецепту (но не яйцо, а только желток) стоит в холодильнике 3-4 дня. Сестра моя сделала майонез для полных маньяков: заранее замоченный миндаль с немного воды до консистенции, лимонным соком и оливковым маслом разбила в блендере. Забелила овощной суп, получился приятный кисленький вкус.
    А будет ли к месту лимон в свекольном смузи? Я как-то купила набор замороженных овощей и фруктов для красного смузи (новые извращения нашей пищевой промышленности, не в СССР), там был очень доминантный и неприятный мне вкус свеклы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *