В одной из прошлых статей я решилась таки пощекотать “священную корову” – глютен. Сегодня продолжаем тему глютена: эту статью я хочу посвятить рассказам из моей практики, потому что одно дело теория, и совсем другое дело – реальная жизнь.
Что за зверь такой – глютен
В первый раз о “страшном и ужасном” глютене я услышала, когда приехала на мой первый курс по нутрициологии в Копенгаген в январе 2012 года. Пока преподаватель в красках рассказывала о вреде глютена, я незаметно залезла в Гугл посмотреть – что же это за зверь такой. Спросить было неудобно, потому как все остальные 25 студентов выглядели так, будто знали о глютене всё.
Прочитав и придя в ужас от того КОЛИЧЕСТВА продуктов, в которых содержится глютен, я продолжила слушать лекцию. Слушала, и недоумевала: как же без него можно жить?! Ведь получалось, что он и в макаронах, и в полезном цельнозерновом хлебе, и во многих кашах, и в мюсли, не говоря уже о такой вкуснятине, как мой некогда любимый датский деликатес – филе камбалы в зажаристой панировке. Взгрустнулось… и подумалось, наверное, как и большинству людей, что незачем кидаться в крайности. Ведь можно просто ограничить количество продуктов с глютеном.
Да и вообще, МОЖЕТ БЫТЬ он вреден не всем, и, возможно, я тоже в числе счастливчиков (?), кому не надо исключать глютен из жизни…
Уж больно мне не хотелось расставаться с макаронами, мюсли и вкуснейшим датским черным хлебом.
А ведь я всегда думала, что питаюсь правильно! В общем, в тот холодный январский день моя картинка о правильном питании начала необратимо меняться. Зеркало разбилось…
Кстати, я часто замечаю именно эту реакцию в ответ на информацию о вреде глютена: человек говорит “К чему крайности? Ведь у меня нет целиакии? Я не реагирую на глютен? А риск Альцгеймера в старости – не факт! Вон вся деревня моего деда ела хлеб с молоком и жила до 100 лет. Это просто новая мода, очередной враг здоровья, который, возможно, через несколько лет будет опять объявлен другом”. И я тоже так думала! Поэтому мне очень близки такие мысли.
После того январского дня я, конечно же, не перестала есть продукты с глютеном.
Тогда до меня еще НЕ ДОШЛО.
Я продолжила завтракать цельнозерновой булочкой с сыром или мюсли с натуральным йогуртом. И даже через полгода, когда мы после очередного курса нутрициологии пошли с однокурсницами в ресторан, мне хватило наглости из всей компании оказаться той единственной, которая не доставала официанта вопросами: “А в каких блюдах у Вас глютен? А то я его не переношу”. Когда официант подошел ко мне, то я громко сказала с некой гордостью в голосе: “А я ем всё, и глютен в том числе. Поэтому принесите мне, пожалуйста, вот эту лепешку с хумусом”. Многие из присутствующих за столом кинули на меня неодобрительные или удивленные взгляды, а одна девушка разразилась целой тирадой о вреде глютена:
“Ты что, не понимаешь, что глютен – это яд?”
и продолжила: “Как ты можешь ЭТО есть!? Ты же заболеешь, и он медленно тебя убьет!”
Я тоже не полезла за словом в карман, потому что живу по правилу “не отвечай на вопросы, которых тебе не задавали”. Я, признаться, тогда оторопела от такого наглого вмешательства в выбор моего же ужина, ведь я не спрашивала СОВЕТА. Поэтому я не удержалась, высказав в ответ, что я прекрасно осведомлена о вреде глютена, т.к. посещаю абсолютно тот же курс нутрициологии, что и она, поэтому вправе самостоятельно и осознанно принять решение, что сейчас я буду себе “вкусно вредить”.
Вообще, мне кажется, что такие ярые веганы, противники глютена, мяса и так далее очень осложняют путь остального населения к правильному питанию. Встречая грубые замечания про “поедание трупов” и “яда”, хочется назло пойти, заказать себе стейк побольше и пиццу из муки побелее. Поэтому, дорогие читатели, как бы вы ни считали свое питание правильным, постарайтесь удерживать это мнение при себе. Пока вас не спросят о вашем чудесном виде или странной диете.
Но давайте вернемся к моим взаимоотношениям с глютеном.
Я всегда говорю своим клиентам: дайте себе ВРЕМЯ на осознание и перемены. Не надо себя ломать, испытывать силу воли на прочность, усиливая стресс, которого в нашей жизни и так слишком много. Подождите, пока до вас ДОЙДЕТ на всех уровнях, что именно этот продукт вам вредит. (Конечно же, не во всех случаях такой подход возможен – потому что если вы спохватились, когда у вас уже болит и тут, и там, то тогда придется принимать срочные меры: резкий отказ и сила воли).
Правда, надо не просто ожидать в бездействии, а искать информацию по теме, пробовать что-то новое, экспериментировать со своим питанием, и тогда у вас получится прекрасный коктейль из знаний и собственного опыта, который незаметно для вас начнет менять подсознание и ваше отношение и к питанию в целом, и к глютену в частности.
Именно так произошло со мной.
Первые пару лет после начала обучения я жила как и раньше, просто заменив все белое на цельнозерновое. Потом у нас в школе нутрициологии было задание прожить 4 недели без глютена, молочного, сахара и алкоголя (наши талантливые преподаватели считали, что прежде чем что-то советовать другим, мы сами должны испробовать эти советы на себе – и я полностью с ними согласна!) В общем, для меня настал момент невозврата…
Я честно выполнила задание (нарушая только в графе “алкоголь”) и мне пришлось искать замену продуктам с глютеном. Печь безглютеновый хлеб мне было лень, а безглютеновые макароны в то время стоили слишком дорого. Поэтому я просто отменила на эти 4 недели всё мучное, а макароны с успехом заменила на рис, гречку, киноа и рисовую лапшу. Мюсли к тому моменту остались в далеком прошлом, поэтому тут проблем не было. И… эти 4 недели свершили очередную революцию в моем сознании.
Оказалось, что жить без глютена совсем не сложно
А все привычные, но недоступные теперь продукты типа хлеба, можно заменить на полезные овощи, от чего мое здоровье только выиграло. Ведь надо было что-то есть! Кстати, тогда же родилась идея завтракать смузи, из которой чуть позже родилась идея программы “Мини-детокс”. В общем, открытий оказалось великое множество! Своим опытом по практике отказа от глютена я поделюсь в следующей статье цикла.
Итак, прошло 4 недели без глютена и всего остального, и это оказалось совсем не страшно. Но самое интересное меня ждало впереди: задание также предписывало постепенно ВВЕСТИ все запрещенные в рацион продукты по одному и отследить свою реакцию. (Именно так проводятся все тесты на непереносимость продуктов – они лучше лабораторных анализов отображают ваши индивидуальные реакции на тот или иной продукт: отказ на 4-6 недель + постепенный ввод + отслеживание реакции).
Результаты возврата глютена в рацион меня… не порадовали:
Начал периодически вздуваться живот, который до этого о себе не напоминал. Возобновилась “чудесным образом” исчезнувшая за 4 недели экзема между пальцами рук, а также стал скакать стул. В общем, результаты негативного влияния глютена были налицо. Но помните, я в прошлый раз писала о том, что глютен вызывает психологическое и физиологическое привыкание? Именно поэтому, несмотря на свои явные негативные реакции, я вернула глютен в свой рацион, но в уже значительно меньших количествах. Я то и дело “разорялась” на макароны без глютена, а также начала активно печь безглютеновые хлебцы и десерты.
Так и жила. Время шло, я успела защитить дипломную работу и закончить свое обучение нутрициологии, а параллельно я консультировала множество клиентов. И их опыт отказа от глютена (по моим же рекомендациям) стал потихоньку вкладывать новые кирпичики в стену, которая росла между мной и глютеном.
Отказ от глютена помог ребенку в лечении экземы
Например, ко мне обратилась молодая мама с малышом 3 лет, который почти с рождения мучился сильнейшей экземой на ножке. В силу возраста он не мог себя контролировать и не расчесывать зудящее место, и на момент обращения его ножка была разодрана в кровь.
Мама также была истощена бессонными ночами, потому что эта ужасная экзема мешала малышу спать. Я посоветовала отменить весь глютен, в том числе и скрытый, а также ограничить сладкое, оставив в его рационе только пару фруктов в день. До этого они пытались убрать все сладости, но до глютена дело не доходило, и результата не было.
После нашей консультации у мамы появилась надежда на исцеление сына без гормональных мазей и она, надо отдать ей должное, полностью убрала весь глютен из рациона. Папе, который был неоднократно был замечен в покупке булочек из соседнего магазина, было строго-настрого наказано съедать все это “добро” вне стен дома “ради ребенка”. Папа тоже согласился на эксперимент. И что вы думаете?!
Уже через НЕДЕЛЮ (!) восторженная мама прислала мне фотографии заживающей ножки сына. При этом они продолжали есть немного фруктов, которые малыш обожал. Полностью убрали ТОЛЬКО глютен, а назначенные витамины и травы еще даже не успели прийти по почте. Так что в “чуде” нам осталось винить только глютен. Сейчас я продолжаю общаться с мамой, и они до сих пор живут без глютена, а про экзему забыли, как про страшный сон.
Отказ от глютена вывел псориаз на ремиссию
Еще один пример: у другой моей клиентки был очень давний псориаз (с подросткового возраста, сейчас ей 36 лет). Что она только не делала! В основном её усилия касались сахара, и она, начитавшись о вреде сахара для кожи, периодически жила без него, но на безглютеновую диету не решалась. Ко мне она обратилась в полном отчаянии, потому что её псориаз достиг такой степени, что стал распространяться на суставы и стал доставлять много неприятностей не только внешнего характера. Надо было действовать, быстро и решительно.
Мы договорились с ней, что на 6 недель она полностью откажется от глютена и продолжит жить без сладкого (на момент обращения она уже почти не ела ничего сладкого). И вот какой коллаж в итоге она мне прислала:
Как видите, ее превращения действительно чудесны.
И это всего за 6 недель!
Я выписала ей только витамин С для быстрого заживления кожных покровов, куркуму и клюкву как добавки к пище (куркума обладает противовоспалительными эффектами, а клюква помогает ослабить боли в суставах). Всю остальную работу сделало новое питание без глютена!
Я тоже до сих пор с ней общаюсь и знаю, что сейчас она и вовсе перешла на сыроедение (она живет в Канаде, и там это движение набирает обороты), и вот уже второй год чудесно живет почти без псориаза. Почти, потому что, по ее же словам, она периодически срывается, ест что-то из “черного списка”, и тогда болезнь потихоньку активизируется. Но эти же срывы и не дают ей впасть обратно в сахарно-глютеновую жизнь. Уж больно ей не хочется возвращаться к болям в суставах и отвратительным шелушащимся пятнам на теле.
У меня в копилке есть очень много таких историй, но я выбрала именно эти, потому что их участники задокументировали изменения в фотографиях и согласились ими поделиться с общественностью. В общем, как вы понимаете, мне было от чего впечатлиться 🙂 Впечатления копились, мое подсознание постепенно менялось…
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
И вот прошлым летом я запустила программу “Настоящий детокс”.
Как вы понимаете, детокс также предполагал отказ от глютена. И вот после этой программы у меня начался новый виток в моих отношениях с глютеном. Аккурат после нее я поехала отдыхать и через несколько дней откусила кусочек пшеничной лепешки (с глютеном). Такой малююююсенький кусочек. Откусила, и… через пару часов у меня подозрительно скрутило живот, и мне пришлось срочно искать туалет. Так как страна была экзотическая, то я списала происшествие на бактерии в еде и уже приуныла, приготовившись провести пару дней отпуска возле туалета. Но чудесным образом диарея прошла без следа сразу после похода в туалет.
На следующий день я съела после обеда мааааленькое печенье (из пшеничной муки). И что вы думаете? Через пару часов мне пришлось срочно возвращаться с пляжа в номер, потому что живот опять крутило и у меня опять началась диарея. И опять сразу после похода в туалет все успокоилось, и я зажила привычной жизнью курортника. Во всем этом было необычно то, что при отравлении я не отделалась бы так легко, а бактерии продолжили бы меня терзать минимум сутки. Странно… На третий день за обедом я выпила немнооооожко (пшеничного) пива… и (конечно!) живот опять скрутило, и снова пришлось срочно искать туалет. Вернувшись в испарине из общественного места, я вдруг поняла, ЧТО является причиной моих бед.
Это был именно глютен.
Сначала лепешка, потом печенье и в завершение – пиво. Все эти продукты содержат глютен. А сели учесть, что после детокса мое тело очистилось, то стало ясно, почему я стала на него реагировать именно тогда. На остаток отпуска я исключила все продукты с глютеном, и, о чудо (?), меня больше не беспокоили ни диарея, ни боли в животе. Выводы были сделаны.
По возвращении домой я стала и дальше ограничивать глютен, помня о последствиях. Правда, съев кусок пиццы или обычный чизкейк, таких резких реакций я больше не наблюдала, но дискомфорт в кишечнике был всегда. Я окончательно убедилась в том, что глютен вреден именно для меня, когда я этим летом была у бабушки в Брянске, где не переводились пирожки из белейшей муки. Пока мы там гостили, у меня началась “странная” экзема на ноге, да такая сильная, что мне было даже стыдно идти на педикюр. Жаль, я не сделала фотографии “до” – хоть это не очень приятное зрелище, но зато как впечатляет!
После отпуска в России я вернулась в Данию и опять начала жить правильно – в первую очередь без глютена. Как раз начался новый поток “Настоящего детокса” и… опять – о чудо (!?): моя нога зажила до состояния “младенческие ножки” буквально за НЕДЕЛЮ! Даже я была в шоке от таких скоростей. Ноги и ступни выглядели так, будто я только что вышла из салона! Вы думаете, что на этом моя история закончилась, я поумнела и отказалась от глютена?
Нет. Я опять – уже в порядке эксперимента, решила проверить теорию. После детокса я съела безобидный бутерброд с цельнозерновым черным хлебом, и… уже к вечеру нога подозрительно зачесалась, а живот заурчал 🙁 И тут я (мое подсознание и сознание) окончательно убедилась, что я все же реагирую на глютен. (Даже не верится, что мне потребовались ГОДЫ, чтобы все это осознать!)
И знаете что?
Сегодня я счастлива, что узнала об этом.
Я рада своим пробам и ошибкам, потому что теперь до меня ДОШЛО на всех уровнях, что глютен на самом деле вреден. Именно мне, а не просто неким незнакомым людям по данным исследований. И лучше пусть я об этом узнаю сейчас, чем в будущем все эти макароны и печенье омрачат мою старость болезнью Альцгеймера или диабетом. Ведь моя цель – жить долгой и АКТИВНОЙ жизнью, а не любоваться пейзажем из окна дома престарелых.
Я выбираю жизнь.
Пусть в ней не будет так много вкуснейших итальянских макарон, тортов и бабушкиных пирожков, но зато в ней будет что-то большее. Жизнь без болей, экземы, вздутого живота и других возможных, но таких страшных напастей.
И спешу вас успокоить: на свете полно вкуснейшей еды, которая нам не вредит. Без глютена, молочного и сахара. Да и с другой стороны – ведь никто не говорит, что теперь никогда и ни при каких условиях вам недоступна тарелка макарон. Вы вправе сделать выбор и вредить себе ОСОЗНАННО и вкусно. Никаких сказок из серии “хлеб всему голова” и “ешь с хлебом!” Разве это не свобода? Просто делать осознаний выбор за или против. Самостоятельно.
Сегодня я иногда все же съедаю что-то вкусно-глютеновое, потому что не люблю фанатизм. Но скажу честно, такое происходит это все реже и реже, и на данный момент это 1-2 порции чего-то с глютеном в неделю. Его больше нет в моей жизни на постоянной основе, и я точно больше не потчую себя сказками о том, что цельнозерновые продукты – это полезно. Вкусно – да, но не полезно. Поэтому мне все проще находить время и деньги и делать выбор в пользу других продуктов. И это вкусно!
Впечатлились? Хотите попробовать пожить без глютена? В следующей статье цикла я расскажу о том, как все это осуществить на практике – легко и просто!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став подписчиком моих страниц в Instagram, на Facebook или во Вконтакте (ссылки также в правом столбце).
Всколыхнуло. Спасибо.
Еще было бы здорово увидеть список продуктов, где есть глютен, с процентным, так сказать, содержанием. Например, белое магазинное печенье – понятно, битком набито глютеном, а в скумбрии или отрубях (например) он тоже есть, но совсем чуть-чуть… и если от печенья можно отказаться с чистой совестью, то в скумбрии полно других ценнейших веществ, и выбрасывать ее из нашего и так не слишком многообразного рациона – слишком опрометчиво.. Я имею в виду баланс пользы и риска… Ранжирование: Процент глютена vs Процент других полезных веществ.
PS Спрашиваю больше не для себя, я равнодушна к хлебу, спасибо бабушкам, с детства отбили любовь к краюхе белого (“хлеб не ешь – какая сила?”, “оставила кусочек – кто-то голодный остался”, “Вон, смотри, Андрюша даже пельмени с хлебом ест, не то, что ты”:))). Но просто хотелось бы знать, каким продуктам сразу выписать билет в один конец, а каким – постепенно? 🙂
Приходится постоянно вести списки продуктов на предмет ГИ, а тут ещё и по глютену надо. Катерина, а как бы разумно совместить? Да, хорошо бы список — черный или белый))) Где-то они есть?
За тему спасибо!
Я не сторонница подсчета гликемических индексов. Куда интереснее метод разделения продуктов по категориям. Подробнее о нем есть вот тут: https://food4vita.ru/blog-post_11-4/
Севара, я после вашего коммента в замешательстве – разве в скумбрии может быть глютен?
Татьяна, не может кончено 🙂
Екатерина, спасибо. Очень убедили о вреде глютена и необходимости его исключить из рациона.
Но после чтения Вашей статьи срочно захотелось съесть что-нибудь вредненького ))))
Зинаида, рада слышать! а с вредненьким поосторожнее 🙂