Если вы интересуетесь вопросами полезного питания, то, наверняка, не раз задумывались: «Что же полезнее: свежее или термически обработанное? Сыроедить или готовить на огне? А разве витамины не теряются при термической обработке?»
Давайте я помогу решить эту дилемму раз и навсегда
В идеале, в вашем рационе должны быть и свежие овощи/зелень, и термически обработанные. Почему?
Во-первых, при такой тактике вы не только получите возможность питаться очень разнообразными продуктами (ведь вряд ли вы станете есть, например, картошку сырой, да это и не рекомендуется). Используя предлагаемый мной подход, вы сможете получить из одних и тех же продуктов питания самые разные вещества. Ведь какие-то из них лучше сохраняются и усваиваются ДО тепловой обработки, а какие-то, наоборот, активизируются только после неё.
Классический пример — ликопин в помидорах, который защищает нашу кожу от солнца и старения, предотвращает рак груди и простаты, а также защищает холестерин от окисления. Полностью активировать ликопин помогает именно термическая обработка.
А разве витамины не теряются при термической обработке?
Да, конечно! Но не все и не полностью. Я вам скажу больше — они и без неё теряются — просто в процессе хранения после того, как продукт сорвали с дерева/кустарника…
И да, термическая обработка ЧАСТИЧНО убирает витамины из еды, но… они попадают в воду, в которой все готовилось. И именно с этой точки зрения очень полезны супы и рагу, где мы не сливаем воду после варки овощей. Ведь именно в воду и «уходят» витамины и минералы из овощей. На этом же принципе строятся и все лечебные диеты с применением овощных отваров и костных бульонов.
В общем, как видите, страшилка о том, что нужно есть только сырые овощи и фрукты, иначе в них испаряются все витамины, … всего лишь страшилка. Да и не любое пищеварение может переварить горы свежих овощей и зелени. Особенно надо быть внимательными тем, у кого в прошлом или сейчас есть проблемы с поджелудочной железой, желудком или различными дисбактериозами кишечника.
А как лучше готовить? В духовке, на сковороде, варить суп или…?
По-разному! Чем больше вариантов — тем полезнее и разнообразнее будет ваше питание. Ведь если вы не жарите, как моя бабушка, в литре рафинированного масла :-), и не грилите продукты до черной корочки, то готовка на сковороде — и вкусный, и быстрый способ приготовить что-то полезное.
Нужны рецепты и проверенные технологии? Такие, чтобы и полезно, и вкусно, и, желательно, несложно и быстро?
Воспользуйтесь моей НОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГОЙ РЕЦЕПТОВ антиэйдж (против старения):
- 79 авторских рецептов, проверенных на моей кухне
- 9 разделов
- мои советы, как научиться готовить
- теория питания против старения
В книге есть разделы:
- Завтраки
- Смузи
- Салаты
- Супы
- Горячее: с животным белком
- Горячее вегетарианское/веганское
- Песто и хумус
- Десерты
- Хлеб
Также вы можете купить наборы из моих электронных книг с дополнительными скидками.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook