Вкусный и полезный зимний ужин: курица карри с овощами и чечевицей
09 декабря 2019    |    3 комментария

В зимнее время чаще всего хочется теплой еды, ведь на улице такой холод! Я, честно, не представляю, как сыроеды переживают зимний период. Что они готовят себе на ужин? Как согреваются? Салаты мы в семье тоже уважаем, но зимой ужины чаще всего у нас теплые: супы, рагу, запечные овощи.

Кстати, хочу развеять миф о том, что овощи и зелень нужно употреблять только в сыром виде. Это не так! Истина — всегда посередине: овощи и зелень лучше всего комбинировать и есть то в сыром, то в приготовленном виде. Потому что некоторые вещества активируются и становятся более доступными для усвоения организмом именно после тепловой обработки. Например, ликопин в помидорах: вещество, которое защищает нашу кожу от старения, и при этом активируется только при тепловой обработке. В то же время, в помидорах много полезных веществ, которые частично (!) разрушаются при нагревании. Так что комбинируйте разные виды приготовления пищи, и вы обаятельно получите максимум пользы из еды.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым блюдом, которые мы в семье частенько готовим в зимнее время:

Курица карри с овощами и чечевицей

Курица очень просто готовится, да и ингредиенты для этого блюда используются самые простые. Зато вкус — не оторваться! Итак…

Ингредиенты (на 4 большие порции):

  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 грамм куриного филе
  • 5 ст.л. красной чечевицы
  • 1 банка кокосового молока (не лайт, а обычной жирности — 18%)
  • 1 ч.л. сухого гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. сухого перца Чили
  • 1 ст.л. карри (можно больше — если вы любите острое)
  • 1 ч.л. молотых семян тмина
  • 3 средние моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 ч.л. порошка — концентрата овощного бульона (это аналог рассыпчатых бульонных кубиков в варианте «ОРГАНИК», если такого нет, то просто кладем больше соли)
  • 1 ст.л. кокосового масла холодного отима
  • вода — от 300 мл (количество регулируется по вашему вкусу)
  • черный молотый перец и соль
рецепты блюд с красной чечевицей

Приготовление (примерно 30 — 40 минут):

Мелко порежьте лук и чеснок. Растопите в глубокой кастрюле масло. Всыпьте в кастрюлю лук, чеснок и специи и, помешивая, пожарьте до прозрачности на среднем огне. В это же время порежьте кубиками филе курицы, почистьте морковь и порежьте ее кружочками. Всыпьте в кастрюлю, и продолжая периодически помешивать, обжарьте еще 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко и хорошо перемешайте.

Перцы порежьте на средние куски. Вскипятите воду в чайнике. Добавьте перцы в кастрюлю и добавьте воду по вкусу (кто-то любит погуще, кто-то предпочитает консистенции супа — поэтому в этом рецепте густоту блюда регулируете вы). Всыпьте оставшиеся приправы, дайте закипеть и, убавив огонь, оставьте примерно на 10 минут.

Через 10 минут всыпьте чечевицу и оставьте томиться под крышкой на среднем огне до тех пор, пока чечевица не будет готова. Когда чечевица полностью сварилась, то ваш вкусный и полезный теплый ужин с курицей карри — готов!

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  1. Если вы вегетарианец, то вы можете приготовить это блюдо без курицы. Просто увеличьте количество чечевицы в 2 раза.
  2. Если вы любите блюда посытнее, то вы можете добавить за 10 минут до окончания варки (примерно вместе с чечевицей) 2-3 ст.л. белого риса или рисовую лапшу.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравились рецепты? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

3 комментария на «“Вкусный и полезный зимний ужин: курица карри с овощами и чечевицей”»

  1. Открыла для себя чечевицу совсем недавно. Оказывается, это может быть вкусно, сытно и полезно! Благодарю за прекрасный рецепт!!!

    Елена 11 декабря, 2019 в 8:45 дп Ответить
  2. Благодарю за Вашу работу для нас!

    Людмила 17 декабря, 2019 в 5:18 дп Ответить
    • Людмила, спасибо!

      Ekaterina Jensen 3 января, 2020 в 1:37 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *