Интервью: вегетарианство как образ жизни
19 мая 2016    |    Комментариев нет

Сегодня я пригласила в виртуальные гости единомышленницу и приверженца здорового питания, блоггера и просто интересного человека — москвичку Валентину Горбунову. С Валентиной мы познакомились благодаря курсам Олеси Новиковой «Быть творцом» , на которых хозяйка курсов рассказала всем участникам о том, как претворить мечту в реальность. И вот наравне с остальными участниками программы, Валентина и я начали планомерно и без остановки реализовать намеченное. Дело было в 2014 году…

И вот теперь, и я, и Валентина, можем гордо именовать себя блоггерами с более или менее приличной аудиторией, которая измеряется уже не десятками и даже не сотнями, а тысячами любопытных и благодарных читателей. Как правильно заметила Олеся, главное — это продолжать свой путь, не останавливаться и не отчаиваться, брать себя в руки и писать, писать, писать. Уделять делу время… и жизнь не заставит ждать, а сделанное начнет приносить свои плоды.

На сегодняшний день Валентина ведет отличный блог и у нее просто чудесная страничка в Инстаграмм с кучей красивых и качественных фотографий. Кроме этого Валя  — вегетарианец, мама и жена, журналист по образованию, а в жизни — интересный и очень отзывчивый человек. Итак, знакомьтесь:

Валентина, расскажи пожалуйста, как тебе пришла в голову идея стать вегетарианкой? Какие изменения ты почувствовала и когда? Я имею в виду не только физические перемены, но и душевные. Слышала от многих, что при переходе на вегетарианство меняется взгляд на мир в целом.

Если говорить о самых первых месяцах вегетарианства, то изначально это не было осознанным решением взрослой личности. Я зачем-то сказала одному очень уважаемому мной человеку, что я не ем мяса, и так как виделись мы часто, то надо было держать марку. То есть, уже тогда я понимала, что ничего хорошего в мясе нет, но мне нужен был хороший внешний стимул. Вообще, у мироздания нет проблем со стимулами для меня.

Время от времени со мной случались жесткие инсайты — например, во время готовки ужина я резала мясо и вдруг увидела его как часть животного, которое ходило, бегало, дышало. Мясо в тот вечер пришлось выбрасывать…

Примерно в то же время мне попалась книга Роси Филипа Капло “Диета милосердия”, которая не оставила равнодушным никого из тех, кого я знаю, а мой мир так просто перевернула. В том же году я приняла буддийское Прибежище, и в целом все сложилось так, что я очень быстро стала вегетарианкой не только на словах, но и на деле. Сейчас я просто не воспринимаю мясо как еду. Уже не помню его вкуса. Для меня это так же дико, как есть гвозди или пенопласт.

ВаляЧто еще захотелось изменить в жизни?

Постепенно изменилась сама жизнь, все ее сферы. Не могу сказать, что резко и сразу, но вегетарианство и йога, пришедшие в мою жизнь в один год, стали стимулом к тому, что обратила внимание вглубь себя. И обнаружила там все ответы.

Я перестала так зависеть от чужого мнения, дала себе право быть собой, приняла свою нереализованность, свой потенциал и свои недостатки, которые его ограничивали. Увидела всю картину целиком и… захотела ее переписать. Чем и занимаюсь до сих пор. За это время я полностью сменила окружение, создала два авторских проекта и избавилась от перманентной тревожности, не дававшей мне покоя последние годы. Тревожность просто ушла.

Мое тело никогда не радовало меня так, как сейчас, когда мне 31. Зеленые смузи, веганство, контрастный душ, йога, массаж щеткой и миллион других опций принесли результат. Поэтому да, изменилось все.

А есть ли у тебя вредные привычки в питании? Чем ты себя балуешь, а чем злоупотребляешь? Скучаешь ли ты иногда по каким-нибудь продуктам из запрещенного списка?

Хороший вопрос. Я придерживаюсь правила 80/20. Слежу за питанием, двигаюсь, нахожусь одновременно во многих процессах, становлюсь лучшей версией себя… примерно 80% своего времени. А в оставшиеся 20% веду себя не очень хорошо.

Т. е. позволяю себе не очень полезные продукты и действия, которые при этом доставляют мне радость. Но, конечно, это не шашлык или торт. Например, это может быть чашка кофе из старбакса раз в неделю,морковный кекс, бокал сухого красного вина или какие-нибудь веганские фахитос — зависит от настроения и компании. Раз в несколько месяцев могу съесть пиццу или суши, если того требует момент. Главное, на следующий день сделать фокус на очищение, идеально — провести день на сыроедении.

Не могу сказать, что прям злоупотребляю чем-то. В целом я спокойно отношусь к еде. Люблю свежеиспеченный хлеб, прям не могу устоять, поэтому сознательно не бываю там, где он есть. Раньше родители пекли хлеб в хлебопечке — вот это было искушение. Люблю качественный горький шоколад с перцем, но не так, чтобы за день съесть всю шоколадку.

Как отнеслось окружение к твоему решению стать вегетарианкой?

Мое окружение сменилось несколько раз с тех пор, как я перестала есть мясо. Наверное, из этого можно сделать вывод о том, что мнение окружающих для меня не так важно. И это правда. Я позволила себе роскошь слушать только себя.

В целом окружение разделилось на два лагеря: те, кто поддержал и стал меняться сам — пусть не так быстро, в своем ритме, но все же что-то делать и те, кто качали головами, считая мое решение данью моде или стремлением выделиться, т. е. чем-то априори внешним. Последние постепенно отпали. Так что сейчас я могу сказать, что в моем ближайшем окружении вопрос есть или не есть мясо не стоит. И это прекрасно.

Валя с дочкойТы – мама замечательной девочки. Твоя дочка тоже вегетарианка или ты делаешь для нее исключения?

Отец Алисы — мясоед, потому мой ребенок иногда ест курятину, индейку, кролика, рыбу и перепелиные яйца. Я покупаю мясо лучшего качества, которое мне доступно, то же самое касается рыбы и яиц. На столе всегда много овощей, фруктов и ягод, на гарнир — цельные безглютеновые злаки. Тонна разной зелени. Молочку мы не едим, за исключением хорошего сыра (редко). Никаких полуфабрикатов из мяса или рыбы. Алиса никогда не пробовала фаст-фуд, сосиски, колбасу или пельмени, и я изо всех сил стараюсь отсрочить этот момент.

Зато у нас в почете киноа, суп из чечевицы или мунг дала, хумус.

Когда Алиса подрастет, то сделает свой осознанный выбор — есть или не есть мясо. У нее перед глазами примеры с обеих сторон. Возможно, она выберет вегетарианство и скажет мне спасибо. Но могут быть и другие варианты. Поэтому я не хочу априори создавать ей такого рода рамки.

Легко ли тебе приходится в обществе? Например, если ты попадаешь в условия, где вегетарианского ничего нет. Или иногда приходится носить еду с собой?

Не могу представить себе условия, где нет ничего вообще вегетарианского. Говорят, такое бывает в некоторых штатах США, но я там не была. Овощи и фрукты есть везде.

Всегда можно бросить в сумку яблоко, банан или упаковку орехов. Даже в Макдоналдсе есть салат — ужасный, конечно, но это лучше, чем ничего. В любом кафе можно найти салат, а часто и овощной суп, а в Москве даже блюда из бобовых, такие как хумус, фалафель или чечевичный суп.

Если я знаю, что долго пробуду в дороге, мне доставляет удовольствие приготовить себе заранее термос имбирного чая и какие-то сыроедные сладости без сахара, которые зарядят энергией. Или литр зеленого смузи.

Также сейчас появились органические батончики типа Bite с хорошим составом, которыми можно побаловать себя вне дома. Важно, чтобы такое питание не становилось системным, т. к. питаться все же лучше свежими цельными и простыми продуктами, приготовленными дома.

Какие у тебя планы на будущее? Ты ведешь блог и профессионально занимаешься йогой. Есть ли в планах что-то еще или может6 ты как-то хотела бы развить уже имеющиеся направления?

Я не профессиональный йог, хотя в когда-то и планировала им стать. Я практикую 6 лет, и все еще открываю что-то новое в йоге… Помимо йоги в моей жизни есть блог freshlover.ru и марафон Hungry for change. Конечно, эти проекты будут и дальше развиваться, но мне интересны и другие форматы. Летом я начинаю индивидуальную работу как велнес-коуч. Мне интересно попробовать себя в этом направлении. Информация об этом скоро появится в блоге.

А вообще, я не люблю раскрывать планов. Скажу только, что их очень много, и все они выходят далеко за пределы проекта freshlover.ru, с которого все начиналось. Обязательно саморазвитие — как фокус во всех процессах. Рост как личности, женщины и мамы, рост как профессионала в своем деле. Если это будет —  все остальное будет само собой.

Какие у тебя есть советы для тех, кто решил стать вегетарианцем?

Во-первых, больше практики, больше экспериментов. Меньше времени за компьютером, больше — на кухне. Существует огромное количество вегетарианских рецептов и сочетаний, потрясающих воображение и вкус. Поставьте себе задачу изучить хотя бы часть их, понять общие принципы. Скажем, с чем готовить чечевицу, что можно сделать с кокосовым молоком, где использовать гречневую лапшу, какие выбрать специи и так далее. Вариантов множество! Многие мясоеды не дают себе труда даже узнать о них, полагая что без мяса они не будут сыты.

Сначала на готовку будет уходить все ваше свободное время, но это только пока вы не перестроитесь. Через пару месяцев вы будете не глядя планировать свое или семейное меню без учета мясных продуктов. И вам это понравится.

Во-вторых, никого не слушайте, кроме себя. Будьте готовы к непониманию близких и даже к откровенной конфронтации. Научитесь уклончиво молчать в ответ на то, где вы берете белок, железо и В12 — сэкономите много энергии.

А вот себя начинайте слушать с удвоенным вниманием. Все ощущения в теле, комфорт и дискомфорт. Также отслеживайте преображения, происходящие в уме.

Если вы хотите здоровых перемен в жизни, но вам не хватает знаний и экспертной поддержки, приглашаю вас на четвертый поток марафона Hungry for Change, который уже стартовал 12 мая. Это моя авторская программа, которая разделена на 4 тематических недели: детокс, энергетика, осознанность, баланс.
Мы начинаем с отстройки физического плана, очищаем тело и далее продвигаемся к более тонким аспектам здоровья  — нарабатываем стабильно высокий уровень энергетики, учимся применять осознанность в питании, отслеживать и корректировать пищевые зависимости. Марафон — это не лекции и не тренинг. Никаких универсальных советов из женских журналов. Только переживание и проживание знаний — превращение безличной теории в личный опыт.

Валентина, спасибо огромное за интересный диалог. Хоть сама я и не приверженец веганства, но все же все, что ты проповедуешь, мне необычайно близко. Желаю тебе успехов!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.