3 вкуснейших блюда из помидоров
13 сентября 2019    |    Комментариев нет

Уже совсем скоро закончится сезон моих любимых помидоров. И именно сейчас они вкусны как никогда. Поэтому давайте ловить последний момент и готовить из них вкуснейшие блюда (конечно, если вы не обитатель Мексики, Индонезии или других теплых стран, где сезон помидоров только вот-вот начнется). В этом посте представляю вашему вниманию 3 рецепта блюд из помидоров. Ведь несмотря на то, что помидоры — доступный и вкусный продукт, многие, кроме как в салате из помидоров и огурцов, да в соусах для пасты, нигде их не используют. А зря! Ведь помидоры — поистине вкуснейший и полезнейший продукт.


Помидор, как и лимон, интересен тем, что, обладая большой кислотностью, он… ощелачивает!

Дело в том, что ощелачивающий эффект продуктов не зависит от того, сколько кислоты они содержат сами. Ощелачивание организма происходит за счет би-продуктов, которые образуются при переваривании продукта питания. Поэтому кажущийся парадокс легко объясняется. Вот почему кислые лимоны и достаточно кислые помидоры обладают лечебным ощелачивающим эффектом.

Итак, готовя из помидоров, помним их первый плюс — ощелачивание организма со всеми вытекающими последствиями (предотвращает раковые заболевания, улучшает состояние суставов, кожи, сосудов и… — всего не перечислишь — на какие “чудеса” способно ощелачивание!)

В моем достаточно популярном видео на канале Ютюб про кислотность желудка, помидорам (после 6-й минуты просмотра) уделяется серьезное место. Если будет время, посмотрите:


Помидоры богаты ликопином и каротиноидами.

Именно ликопин придает помидору красный цвет. Он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное НО: чтобы усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдет томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергали термической обработке на фабрике).

Тем не менее в помидорах есть и другие полезные вещества, которые прекрасно усвоятся и без термообработки: витамин К, фолиевая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор и витамин С.

Минимальная дневная норма, чтобы получить оздоровительный эффект — 2 столовых ложки соуса в день (не путать с покупным кетчупом, где куча сахара и других вредных веществ) или 1 стакан томатного сока + 1 крупный спелый помидор.

Меня часто спрашивают, можно ли есть помидоры тем, у кого гастрит. Если у вас нет язвы желудка в открытой стадии, то вы, конечно же, можете есть помидоры. 

Единственное, что тогда есть их надо будет не отдельно от остальной пищи, а в сочетании с каким-либо жирами, чтобы они “запаковали” кислоту из помидоров.

Кстати, помидоры и их сок — прекрасный маринад для мяса и птицы. Кислота из помидоров уже в процессе маринования начнет разрушать мясные волокна, и пища переварится быстрее и лучше. В этом же и “секрет”: почему шашлыков можно съесть так много, а просто жареного мяса — нет. Поэтому, если после мяса чувствуете усталость, то начните мариновать его в томатном соке перед употреблением.

Чего точно не надо делать, так это устраивать разгрузочные дни на помидорах! В них слишком много кислоты, и это может негативно отразиться на слизистой желудка.

Итак, что же приготовить из помидоров?

Ловите 3 моих любимых рецепта, которые прошли тестирование не только на моей домашней кухне, но и были в числе блюд ретрита в Португалии, а также использовались в моих детокс-программах.

Суп-крем из запеченных помидоров:

крем-суп из помидоровИнгредиенты (на 4 порции):

  • 4 болгарских перца красного цвета
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 красные луковицы
  • 600 грамм спелых помидоров
  • оливковое масло – примерно 3 ст.л.
  • 1 пучок петрушки (со стеблями)
  • примерно 350 мл овощного бульона или воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление крем-супа из помидоров:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Порежьте дольками перцы (как на фото). Помидоры порежьте пополам. Чеснок очистьте от кожуры и раздавите ножом. Лук крупно порежьте. Выложите противень пекарской бумагой.
Перемешайте помидоры, перцы и лук с чесноком и оливковым маслом, посыпьте сухими приправами. Осторожно, чтобы помидоры не раздавились!
Выпекайте примерно 45 минут. После этого поместите все овощи в блендер или в минирезку, добавьте петрушку, подогретый бульон/ подсоленную воду и измельчите все до получения однородной консистенции. Все! Ваш вкусный и полезный суп готов!

Холодный суп Гаспаччо из помидоров

Испанский томатный суп из помидорИнгредиенты (на 4 порции):

  • 2 маленьких огурца
  • 4 помидора
  • 1 болгарский перец – любого цвета
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 маленькая красная луковица
  • красный бальзамический соус
  • петрушка – ½ пучка
  • базилик – ½ пучка
  • сок ½ лимона
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло — примерно 6 ст.л.
  • молотый перец чили — по вкусу

Приготовление Гаспаччо из помидоров:

Крупно порежьте и измельчите в блендере помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, сельдерей, лук с лимонным соком. Добавьте бальзамический уксус, соль и перец и перемешайте на низкой скорости. Петрушку и базилик мелко порежьте и добавьте в суп. Лучше всего, если суп настоится в холодильнике под крышкой около 30 минут.

Пикантный томатный соус для макарон

соус для макарон из помидоровИнгредиенты (на 4 порции):

  • 2 красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 600 грамм свежих крупных помидор (можно заменить на 2 банки томатов в собственном соку — без соли!)
  • 1 ч.л. сухого перца Чили
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 ст.л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло — около 6 ст.л.

Приготовление томатного соуса из помидоров:

Почистите лук и чеснок, мелко их порежьте. Перцы, помидоры и стебли сельдерея порежьте на мелкие куски. Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте лук, чеснок и все сухие приправы. Убавьте огонь и пожарьте их 2-3 минуты. Добавьте помидоры, перцы и сельдерей. Посолите, накройте крышкой и оставьте томиться 20-30 минут на среднем огне. Все! Ваш соус готов.

Если у вас есть время, то будет еще лучше, если дать соусу потушиться 60-90 минут. Так получится вкуснее!

! Такой соус можно хранить в хорошем холодильнике до 3 суток. Он подходит не только для макарон, но и для классических говяжьих фрикаделек в греческом или итальянском стиле.

Вот такие простые и вкусные рецепты из помидоров!

Приятного аппетита!

А вы знаете, что овощи могут быть и не такими полезными, если с ними «перебарщивать»?

Об этом — на моем канале YouTube. Регулярно я выкладываю много полезной информации, подписывайтесь и смотрите в свое удовольствие. На канале вы найдете много тематических плейлистов:

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравились рецепты? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook   или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

Если интересен формат вопроса-ответа, подписывайтесь на мой канал YouTube и всегда будете в курсе самых интересных и полезных вебинаров, которые я провожу еженедельно. 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *