Уже совсем скоро закончится сезон моих любимых помидоров. И именно сейчас они вкусны как никогда. Поэтому давайте ловить последний момент и готовить из них вкуснейшие блюда (конечно, если вы не обитатель Мексики, Индонезии или других теплых стран, где сезон помидоров только вот-вот начнется). В этом посте представляю вашему вниманию 3 рецепта блюд из помидоров. Ведь несмотря на то, что помидоры – доступный и вкусный продукт, многие, кроме как в салате из помидоров и огурцов, да в соусах для пасты, нигде их не используют. А зря! Ведь помидоры – поистине вкуснейший и полезнейший продукт.
⠀
Помидор, как и лимон, интересен тем, что, обладая большой кислотностью, он… ощелачивает !
Дело в том, что ощелачивающий эффект продуктов не зависит от того, сколько кислоты они содержат сами. Ощелачивание организма происходит за счет би-продуктов, которые образуются при переваривании продукта питания. Поэтому кажущийся парадокс легко объясняется. Вот почему кислые лимоны и достаточно кислые помидоры обладают лечебным ощелачивающим эффектом.
⠀
Итак, готовя из помидоров, помним их первый плюс – ощелачивание организма со всеми вытекающими последствиями (предотвращает раковые заболевания, улучшает состояние суставов, кожи, сосудов и… – всего не перечислишь – на какие “чудеса” способно ощелачивание!)
В моем достаточно популярном видео на канале Ютюб про кислотность желудка, помидорам (после 6-й минуты просмотра) уделяется серьезное место. Если будет время, посмотрите:
⠀
Помидоры богаты ликопином и каротиноидами.
Именно ликопин придает помидору красный цвет. Он же защищает его (и нас) от солнечных лучей. Единственное НО: чтобы усвоить это замечательное вещество, помидоры надо подвергнуть короткой тепловой обработке. Поэтому лучше всего подойдет томатный соус или пастеризованный томатный сок (его подвергали термической обработке на фабрике).
⠀
Тем не менее в помидорах есть и другие полезные вещества, которые прекрасно усвоятся и без термообработки: витамин К, фолиевая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор и витамин С.
⠀
Минимальная дневная норма, чтобы получить оздоровительный эффект – 2 столовых ложки соуса в день (не путать с покупным кетчупом, где куча сахара и других вредных веществ) или 1 стакан томатного сока + 1 крупный спелый помидор.
⠀
Меня часто спрашивают, можно ли есть помидоры тем, у кого гастрит. Если у вас нет язвы желудка в открытой стадии, то вы, конечно же, можете есть помидоры.
Единственное, что тогда есть их надо будет не отдельно от остальной пищи, а в сочетании с каким-либо жирами, чтобы они “запаковали” кислоту из помидоров.
⠀
Кстати, помидоры и их сок – прекрасный маринад для мяса и птицы. Кислота из помидоров уже в процессе маринования начнет разрушать мясные волокна, и пища переварится быстрее и лучше. В этом же и “секрет”: почему шашлыков можно съесть так много, а просто жареного мяса – нет. Поэтому, если после мяса чувствуете усталость, то начните мариновать его в томатном соке перед употреблением.
⠀
Чего точно не надо делать, так это устраивать разгрузочные дни на помидорах! В них слишком много кислоты, и это может негативно отразиться на слизистой желудка.
Итак, что же приготовить из помидоров?
Ловите 3 моих любимых рецепта, которые прошли тестирование не только на моей домашней кухне, но и были в числе блюд ретрита в Португалии, а также использовались в моих детокс-программах.
Суп-крем из запеченных помидоров:
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 болгарских перца красного цвета
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2 красные луковицы
- 600 грамм спелых помидоров
- оливковое масло – примерно 3 ст.л.
- 1 пучок петрушки (со стеблями)
- примерно 350 мл овощного бульона или воды
- соль и перец по вкусу
Приготовление крем-супа из помидоров:
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Порежьте дольками перцы (как на фото). Помидоры порежьте пополам. Чеснок очистьте от кожуры и раздавите ножом. Лук крупно порежьте. Выложите противень пекарской бумагой.
Перемешайте помидоры, перцы и лук с чесноком и оливковым маслом, посыпьте сухими приправами. Осторожно, чтобы помидоры не раздавились!
Выпекайте примерно 45 минут. После этого поместите все овощи в блендер или в минирезку, добавьте петрушку, подогретый бульон/ подсоленную воду и измельчите все до получения однородной консистенции. Все! Ваш вкусный и полезный суп готов!
Холодный суп Гаспаччо из помидоров
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 маленьких огурца
- 4 помидора
- 1 болгарский перец – любого цвета
- 3 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 1 маленькая красная луковица
- красный бальзамический соус
- петрушка – ½ пучка
- базилик – ½ пучка
- сок ½ лимона
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло – примерно 6 ст.л.
- молотый перец чили – по вкусу
Приготовление Гаспаччо из помидоров:
Крупно порежьте и измельчите в блендере помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок, сельдерей, лук с лимонным соком. Добавьте бальзамический уксус, соль и перец и перемешайте на низкой скорости. Петрушку и базилик мелко порежьте и добавьте в суп. Лучше всего, если суп настоится в холодильнике под крышкой около 30 минут.
Пикантный томатный соус для макарон
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 красные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 красных болгарских перца
- 2-3 стебля сельдерея
- 600 грамм свежих крупных помидор (можно заменить на 2 банки томатов в собственном соку – без соли!)
- 1 ч.л. сухого перца Чили
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1 ст.л. сахара
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло – около 6 ст.л.
Приготовление томатного соуса из помидоров:
Почистите лук и чеснок, мелко их порежьте. Перцы, помидоры и стебли сельдерея порежьте на мелкие куски. Разогрейте масло в глубокой сковороде и добавьте лук, чеснок и все сухие приправы. Убавьте огонь и пожарьте их 2-3 минуты. Добавьте помидоры, перцы и сельдерей. Посолите, накройте крышкой и оставьте томиться 20-30 минут на среднем огне. Все! Ваш соус готов.
Если у вас есть время, то будет еще лучше, если дать соусу потушиться 60-90 минут. Так получится вкуснее!
! Такой соус можно хранить в хорошем холодильнике до 3 суток. Он подходит не только для макарон, но и для классических говяжьих фрикаделек в греческом или итальянском стиле.
Вот такие простые и вкусные рецепты из помидоров!
Приятного аппетита!
А вы знаете, что овощи могут быть и не такими полезными, если с ними “перебарщивать”?
Об этом – на моем канале YouTube. Регулярно я выкладываю много полезной информации, подписывайтесь и смотрите в свое удовольствие. На канале вы найдете много тематических плейлистов:
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
В рецепте есть 2 красные луковицы, а в разделе приготовление ни слова о том, как, куда и когда
Посмотрела 🙂 Там лук указан в ингредиентах, которые мы кладем в блендер.