7 простых и полезных соусов для макарон
19 марта 2015    |    9 комментариев
Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.
Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей «Я ем макароны  и худею!». И все же… смотря с чем сравнивать.
Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски  — «Food revolution» (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в «Джейми Оливер в жирной Америке»… Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.
Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется «french fries» — французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров, было им тоже невдомек…
Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому не удивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.
Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?
К чему я это пишу?
Фастфуд не является полезной для ребенка пищей
foodiesfeed.com
Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, уже просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов — это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.
Поэтому если вы до сих пор не знаете, чем накормить ребенка, то предлагаю отличный вариант:

Макароны с различными полезными соусами.

Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.
Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером.

Соус для макарон дает 2 преимущества:

  • вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят
  • у детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит, они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:

  • их очень просто готовить
  • готовятся они очень быстро
  • можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
  • стоимость таких блюд очень мала
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
  • их все любят
  • в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы

Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон.

Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии.
Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые по цвету). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных.  

1. Соус для макарон мясной (болонский — bolognese)

Соус для макарон мясной
Соус мясной / sofiesspisekammer.dk
Этот соус для макарон — абсолютная классика… в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.
У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.
Несмотря на обилие мяса, соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.

Ингредиенты к соусу (на 4 человека):

  • говяжий фарш — 400 грамм
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большая луковица (или 2 поменьше)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сыр пармезан для посыпки

Приготовление соуса для макарон «по-датски»:

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Добавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.
Подавать соус так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.
Идеальные макароны к этому соусу: спагетти

2. Соус для макарон с рыбой и брокколи

Соус для макарон с рыбой и брокколи
Соус с брокколи
Это рецепт от моего любимца Джейми Оливера из его книги «Обед за 15 минут».
Единственное, что я добавила от себя к соусу, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.

Ингредиенты к соусу (на 4 человека):

  • филе любой рыбы — 300 грамм
  • 1 большой кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • 50 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 1 лимон (лучше неопрысканный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сухой перчик чили (можно без него)
  • 30 грамм твердого сыра типа пармезан
  • оливковое масло

Приготовление соуса:

В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.
Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.
В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.
Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.
Если вы любите острое — то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.
Идеальные макароны к этому соусу: фетучини или ракушки

3. Соус супер-простой с травами

 Соус супер-простой с травами для макарон
Соус для пасты с травами
Преимущество этого соуса для макарон с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще — это очень дешевый соус!

Ингредиенты на 4 человека:

  • 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
  • 50 мл дижонской горчицы
  • 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
  • 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
  • цедра 2 лимонов (только желтая часть)
  • соль и перец

Приготовление соуса:

В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.
Мой совет: этот макаронный соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!
Идеальные макароны к этоу соусу: тортелини, спагетти или равиоли.
 

4. Соус для макарон с креветками и зеленым горошком

 Соус для макарон с креветками и зеленым горошком
Соус с креветками и базиликом
А этот соус к макаронам — мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.

Ингредиенты для соуса:

  • креветки с хвостиком (или какие есть) — 300 грамм
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 пучка мяты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • соль и перец

Приготовление соуса:

На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.
Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.
Если не боитесь за фигуру, можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.
Идеальные макароны к этому соусу: фетучини

5. Соус для макарон с мидиями и болгарским перцем

Соус ддля макарон с мидиями и болгарским перцем
Соус с мидиями и болгарским перцем
Этот соус «а-ля-макарони» — тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.

Ингредиенты на 4 человека:

  • 2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
  • 25 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • 2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление соуса для макарон:

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.
Идеальные макароны к этому соусу: фузили или ракушки

6. Макаронный соус простой с миндалем

Соус простой с миндалем для макарон
foodiesfeed.com
Еще один рецепт из книги Джейми Оливера «30 минут на обед«. Я обожаю этот рецепт соуса за гениальность в смешивании ингредиентов и за простоту.

Ингредиенты  на 4 человека:

40 грамм твердого сыра типа пармезан
100 грамм миндаля
2-3 зубчика чеснока
1 свежий перчик чили (без внутренностей)
2 пучка базилика
5-6 филе анчоусов из банки
450 грамм помидоров (лучше черри)
оливковое масло
соль и перец

Приготовление соуса:

Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Добавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется.
Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.
Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.
Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили

7. Соус странный, но очень вкусный

Странный, но очень вкусный соус для макарон
jamieoliver.com
Этот странный макаронный соус взят из другой книги Джейми Оливера «Италия Джейми».
Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень  простой соус, который многим понравится. Его придумали на Сицилии.
Внимание: приготовление соуса для макарон займет 50 минут

Ингредиенты на 4 человека:

  • 1 большой фенхель
  • 2 луковицы
  • 2 свежих перчика чили (если у  вас дети — то 1)
  • 50 грамм кедровых орешков
  • 25 грамм изюма
  • 600 грамм сардин из банки (масло слить)
  • 200 мл. белого вина
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сок и цедра 1-2 лимонов
  • 1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление соуса:

Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать потомиться соусу на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.
Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.
Идеальные макароны: спагетти или лингвини
Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.
Приятного аппетита!

9 комментариев на «“7 простых и полезных соусов для макарон”»

  1. Вот и в Дании говорят «макароны», а это паста…!!:-)

    Elena 17 июня, 2015 в 3:20 пп Ответить
    • В Дании, кстати, как раз говорят «паста». А в русском языке нет такого слова. Т.е. оно есть, но означает другое — пасту (зубную, томатную…) Есть макароны:-). Хотя да, я знаю, что в Италии, макароны — это особый вид «пасты»/макарон.

      Екатерина Йенсен 17 июня, 2015 в 8:36 пп Ответить
  2. Здравствуйте, Екатерина,
    из Ваших рекомендаций я поняла, что следет избегать продукты с глютеном. Разве паста к ним не относится? Я думала, что макароны относятся к продуктам, наиболее богатыми глютеном. Или я что-то поняла неправильно?
    Всего хорошего. Спасибо за интересные статьи.

    Lydmila Feustel 11 марта, 2018 в 11:57 дп Ответить
    • Людмила, конечно же паста относится к продуктам с глютеном. Но я считаю, что везде важно действовать без фанатизма. Если нет каких-то серьезных диагнозов типа болезни Крона или рассеянного склероза, то иногда поесть пасты или съесть обычный домашний торт с молоком, сахаром и глюетном — очень даже можно. Главное — делать это иногда. Именно поэтому в моем блоге много разных рецептов. Все хорошо в меру, и ЗОЖ в том числе 🙂

      Ekaterina Jensen 13 марта, 2018 в 10:15 дп Ответить
  3. А почему вы никогда не используете огурец, он что совсем не полезен?

    Наталия 26 марта, 2019 в 9:31 пп Ответить
    • Да использую кончено. Просто он в к макаронам например ну совсем не подходит.

      Ekaterina Jensen 27 марта, 2019 в 8:57 пп Ответить
  4. Спасибо за полезную и интересную статью!
    Спагетти с соусом – это восхитительное сочетание. Так считают не только итальянцы.

    Анастасия 9 июля, 2019 в 8:08 дп Ответить
    • Спасибо за отзыв!

      Лина 17 июля, 2019 в 5:48 пп Ответить
  5. Благодарю за интересную статью!
    Два основных классических соуса для макарон (или для пасты) — сливочный и томатный. Есть разные вариации — с добавлением овощей, грибов, фарша (например мясной томатный соус болоньезе).

    Валерия 24 сентября, 2019 в 8:07 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *