Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.
Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей “Я ем макароны и худею!”. И все же… смотря с чем сравнивать.
Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски – “Food revolution” (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в “Джейми Оливер в жирной Америке”… Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.
Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется “french fries” – французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров, было им тоже невдомек…
Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому не удивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.
Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?
К чему я это пишу?
|
foodiesfeed.com |
Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, уже просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов – это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.
Макароны с различными полезными соусами.
Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.
Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером.
Соус для макарон дает 2 преимущества:
- вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят
- у детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит, они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.
У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:
- их очень просто готовить
- готовятся они очень быстро
- можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
- стоимость таких блюд очень мала
- ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
- их все любят
- в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы
Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон.
Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии.
Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые по цвету). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных.
1. Соус для макарон мясной (болонский – bolognese)
|
Соус мясной / sofiesspisekammer.dk |
Этот соус для макарон – абсолютная классика… в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.
У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.
Несмотря на обилие мяса, соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.
Ингредиенты к соусу (на 4 человека):
- говяжий фарш – 400 грамм
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большая луковица (или 2 поменьше)
- 3 зубчика чеснока
- 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
- 1 ст.л. жидкого меда
- оливковое масло
- соль и перец
- сыр пармезан для посыпки
Приготовление соуса для макарон “по-датски”:
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Добавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.
Подавать соус так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.
Идеальные макароны к этому соусу: спагетти
2. Соус для макарон с рыбой и брокколи
|
Соус с брокколи |
Единственное, что я добавила от себя к соусу, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.
Ингредиенты к соусу (на 4 человека):
- филе любой рыбы – 300 грамм
- 1 большой кочан брокколи
- 1 пучок базилика
- 50 грамм филе анчоусов (из банки)
- 1 лимон (лучше неопрысканный)
- 2 зубчика чеснока
- 1 сухой перчик чили (можно без него)
- 30 грамм твердого сыра типа пармезан
- оливковое масло
Приготовление соуса:
В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.
Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.
В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.
Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.
Если вы любите острое – то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.
Идеальные макароны к этому соусу: фетучини или ракушки
3. Соус супер-простой с травами
|
Соус для пасты с травами |
Преимущество этого соуса для макарон с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще – это очень дешевый соус!
Ингредиенты на 4 человека:
- 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
- 50 мл дижонской горчицы
- 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
- 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
- цедра 2 лимонов (только желтая часть)
- соль и перец
Приготовление соуса:
В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.
Мой совет: этот макаронный соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!
Идеальные макароны к этоу соусу: тортелини, спагетти или равиоли.
4. Соус для макарон с креветками и зеленым горошком
|
Соус с креветками и базиликом |
А этот соус к макаронам – мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.
Ингредиенты для соуса:
- креветки с хвостиком (или какие есть) – 300 грамм
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
- 1 пучок базилика
- 1/2 пучка мяты
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 1 перчик чили (без внутренностей)
- соль и перец
Приготовление соуса:
На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.
Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.
Если не боитесь за фигуру, можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.
Идеальные макароны к этому соусу: фетучини
5. Соус для макарон с мидиями и болгарским перцем
|
Соус с мидиями и болгарским перцем |
Этот соус “а-ля-макарони” – тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.
Ингредиенты на 4 человека:
- 2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
- 25 грамм филе анчоусов (из банки)
- 200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 1 перчик чили (без внутренностей)
- 2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление соуса для макарон:
Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.
Идеальные макароны к этому соусу: фузили или ракушки
6. Макаронный соус простой с миндалем
|
foodiesfeed.com |
Еще один рецепт из книги Джейми Оливера “30 минут на обед“. Я обожаю этот рецепт соуса за гениальность в смешивании ингредиентов и за простоту.
Ингредиенты на 4 человека:
40 грамм твердого сыра типа пармезан
100 грамм миндаля
2-3 зубчика чеснока
1 свежий перчик чили (без внутренностей)
2 пучка базилика
5-6 филе анчоусов из банки
450 грамм помидоров (лучше черри)
оливковое масло
соль и перец
Приготовление соуса:
Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Добавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется.
Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.
Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.
Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили
7. Соус странный, но очень вкусный
|
jamieoliver.com |
Этот странный макаронный соус взят из другой книги Джейми Оливера “Италия Джейми”.
Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень простой соус, который многим понравится. Его придумали на Сицилии.
Внимание: приготовление соуса для макарон займет 50 минут
Ингредиенты на 4 человека:
- 1 большой фенхель
- 2 луковицы
- 2 свежих перчика чили (если у вас дети – то 1)
- 50 грамм кедровых орешков
- 25 грамм изюма
- 600 грамм сардин из банки (масло слить)
- 200 мл. белого вина
- оливковое масло
- соль и перец
- сок и цедра 1-2 лимонов
- 1 ч.л. семян фенхеля
Приготовление соуса:
Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать потомиться соусу на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.
Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.
Идеальные макароны: спагетти или лингвини
Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.
Приятного аппетита!
Вот и в Дании говорят “макароны”, а это паста…!!:-)
В Дании, кстати, как раз говорят “паста”. А в русском языке нет такого слова. Т.е. оно есть, но означает другое – пасту (зубную, томатную…) Есть макароны:-). Хотя да, я знаю, что в Италии, макароны – это особый вид “пасты”/макарон.
Здравствуйте, Екатерина,
из Ваших рекомендаций я поняла, что следет избегать продукты с глютеном. Разве паста к ним не относится? Я думала, что макароны относятся к продуктам, наиболее богатыми глютеном. Или я что-то поняла неправильно?
Всего хорошего. Спасибо за интересные статьи.
Людмила, конечно же паста относится к продуктам с глютеном. Но я считаю, что везде важно действовать без фанатизма. Если нет каких-то серьезных диагнозов типа болезни Крона или рассеянного склероза, то иногда поесть пасты или съесть обычный домашний торт с молоком, сахаром и глюетном – очень даже можно. Главное – делать это иногда. Именно поэтому в моем блоге много разных рецептов. Все хорошо в меру, и ЗОЖ в том числе 🙂
А почему вы никогда не используете огурец, он что совсем не полезен?
Да использую кончено. Просто он в к макаронам например ну совсем не подходит.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Спагетти с соусом – это восхитительное сочетание. Так считают не только итальянцы.
Спасибо за отзыв!
Благодарю за интересную статью!
Два основных классических соуса для макарон (или для пасты) — сливочный и томатный. Есть разные вариации — с добавлением овощей, грибов, фарша (например мясной томатный соус болоньезе).